Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением.
Автор Сообщение
Mixer Не на форуме
Ветеран

Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. / 03-12-2002 14:53
Приобрёл ресивер JVC RX-7010. В мануале с большим восклицательным знаком категорически предупреждают о том, что акустику можно подключать только при условии номинального сопротивления не менее 8 Ом. (речь идёт о фронтальной паре). В даный момент использую довольно хилую, но 8 Омную акустику. Ближайшим временем хочу её сменить на нечто гораздо более приличное, но среди моделей, которые я рассматриваю к потенциальной покупке в основном 4 или 6 Омные АС. Не нанесу ли я вред ресиверу, и не "поломаю" ли саунд, если подключу к примеру 6 Омную АС ? Заранее благодарен за советы.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. / 03-12-2002 16:11
Понятие паспортного импеданса акустической системы весьма малоинформативно. В полосе 20Гц-20кГц может опускаться вплоть до 1 Ома для некоторых "экземпляров". Например у меня 4-омный ресивер вырубался на 8-омной, но 300-ваттной акустике. В твоем случае ничего не случится на реальных уровнях громкости. При беспределе сработает защита и аппарат вырубится.
Кстати про JVC, правда 6012 небезызвестный в определенных кругах Миша сказал, что 4 Ом держит.
Найти все сообщения

Mixer Не на форуме
Ветеран

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. / 03-12-2002 20:51
Спасибо! Весьма обнадёживающе, тем более что 6012 и 7010 практически одно и то-же (разница только в количестве наворовотов и, кажется, в двух десятках Ватт на канал в пользу последнего). А конструктивно выходные каскады должны быть аналогичные.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. ( iEnter) / 04-12-2002 23:21
Не волнуйтесь, уважаемый - ничего с Вашим ресивером (усилителем) не случится. В крайнем случае, действительно, сработает защита. Если не верите - проэкспериментируйте, замкнув накоротко клеммы. Хотя лучше, конечно, не надо - мало ли чего :) (шутка).
Гораздо большая опасность грозит твитерам Ваших колонок (если они намного менее мощные, чем усилитель), так как на низкоомной нагрузке увеличивается коэффициент гармоник и их уровень может значительно превысить возможности акустики. Но при этом звук отнюдь не радует слух, так что, я думаю, Вы легко сможете заметить приближение порогового уровня и уменьшить громкость.
В крайнем случае, можно включить последовательно с колонками мощные пассивные резисторы, хотя об их влиянии на звук остается только догадываться...
Впрочем, все вышеописанные страхи - из области теории и экстремальных ситуаций. Так что не забивайте себе голову. Слушайте на здоровье и получайте удовольствие!

С уважением, Александр.

Guest
Гость

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. ( iEnter) / 04-12-2002 23:27
О, простите, не дочитал : Вы ведь планируете 6-омную акустику. Так вот, в мануалах всех колонок с таким сопротивлением, что мне довелось видеть/щупать/слушать (AR Status S20, S40, S50, Wharfedale Diamond 8.3, 8.4) написано буквально следующее: Nominal impedance 6 Om (8 Om amplifiers/recievers compatible)

Желаю удачной покупки.
С уважением, Александр.

Guest
Гость

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. ( Роман) / 11-12-2003 16:18

> Приобрёл ресивер Pioneer VSX-D812. В мануале с большим
> восклицательным знаком категорически
> предупреждают о том, что акустику можно
> подключать только при условии номинального
> сопротивления не менее 8 Ом. (речь идёт о
> фронтальной паре). В даный момент использую
> довольно хилую, но 8 Омную акустику. Ближайшим
> временем хочу её сменить на нечто гораздо более
> приличное, но среди моделей, которые я
> рассматриваю к потенциальной покупке в основном 4
> или 6 Омные АС. Не нанесу ли я вред ресиверу, и
> не "поломаю" ли саунд, если подключу к примеру 6
> Омную АС ? Заранее благодарен за советы.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. / 11-12-2003 17:21
По этому поводу совсем можете не волноваться. Разница лишь в том, что 4-ом акустика вытягивает в 2 раза тока больше, чем 8-омная. Соответственно могут раньше возникнут нелинейные искажения, которые на очень большой громкости губительны для колонок. Но реально (я сам использую акустику 4-ом временно) запаса мощности усилителя хватает чтобы раскачать на любую громкость (если не собираетесь оглохнуть) любые колонки без искажений. Единственно что следует опасаться - это сочетания 4Ом + низкая чувствительность колонки (типа 86Дб). Такая акустика обычно требует хороших усилителей для раскачки.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Опасность подключения к усилителю АС с меньшим чем требуется сопротивлением. / 12-12-2003 09:43
> Не нанесу ли я вред ресиверу, и > не "поломаю" ли
> саунд, если подключу к примеру 6 > Омную АС ?

Если что - сработает защита...
Номинальное сопротивление - малоинформативная величина, кот. меняется в зависимости от частоты....
А вообще - в бюджетных Пионерах очень хилые блоки питания,
в-отличие от той же Ямы, которой и 2 Ома нипочем....
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS