Как измерить индуктивность?
Автор Сообщение
Guest
Гость

Как измерить индуктивность? / 18-12-2003 14:09
Может кто знает, как измерить индуктивность катушки с помощью прибора Е7-13? С переключателями вроде определися, а вот с щупами не очень - куда какой подсоединять? Если один подсоединить к одному концу, а второй к другому, то ничего не показывает, одни нули. Буду очень признателен за помощь.

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 18-12-2003 14:25
У тебя должны быть двойные "крокодилы", каждая "челюсть" которых подключена к соотв. входу: I, I`, U, U`. К одному концу индуктивности должны быт подключены (через соотв. "челюсти") I, U, ко второму - I`, U`. Если не поможет прозвони щупы (часто обрываются).
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( AlexP) / 18-12-2003 15:56
Дело в том, что у меня всего два щупа(два крокодила), плюс один щуп простой (типа пальчик)-земля. Как я эти два щупа не тыкал, результата ноль. Я так понял, что двойные крокодилы, это из одного выхода по 2 крокодила, что в сумме дает 4 крокодила? Остальные характеристика прибор показывает великолепно, так что думаю дело не в обрыве, а в этих крокодилах.

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 18-12-2003 16:15
> Я так понял, что двойные крокодилы, это из одного
> выхода по 2 крокодила, что в сумме дает 4
> крокодила?

Крокодила 2. просто верхняя и нижняя челюсти подключены к своим гнездам - 4-проводный шлейф: 2 провода токовые, 2 измерительные.

У тебя судя по всему подключать надо между "корпусом" и входом 1 или входом 2 (в зависимости от предела измерения).

<a href="http://rf.atnn.ru/s2/e7-13.arj" title="http://rf.atnn.ru/s2/e7-13.arj" target="_blank">http://rf.atnn.ru/s2/e7-13.arj</a>
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( чайник) / 18-12-2003 19:27
Народ а как её вообще измерять, эту самую индуктивность ???
если без специальных приборов??

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 18-12-2003 19:49
> если без специальных приборов??
Можно на глаз, но результат получится не точным, поэтому лучше с секундомером.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( Tomcat) / 18-12-2003 21:11
А вот фиг! У меня есть формулка, по которой достаточно точно можно вычислить индуктивность зная геометрические размеры и учитывая плотность намотки, число витков. Проверял свои катушки индуктометром - попадание точь в точь. Правда эта формулка для катушек без сердечника (с дыркой внутри).

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( чайник) / 18-12-2003 22:06
Не понял про секундомер это как шутка или утонченное издевательство ???
она ж вроде как-то хитро вычисляется
2 Tomcat
а можно эту формулу увидать
нужно как раз для катушек без сердечника

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 19-12-2003 00:35
> Не понял про секундомер

Ну если хитро вычисляется, то как же ее возьмешь кавалерийским-то наскоком?
Насчет витков...РАсчитать-то можно, только получится все равно весьма приблизительно. Взависимости от степени сжатия провода индуктивность серьезно прыгает. Впрочем, если не стоит задача сделать прецизионные катушки (уже если делать, то делать хорошо, на мой вгляд), то можно и с геометрией...и секундомером.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( Tomcat) / 19-12-2003 17:40
Сейчас в голове осталось что-то приблизительное - последний раз пользовался этой формулой летом, поэтому не хочу ошибиться. В понедельник отвечу точно.
А плотность намотки в свою очередь влияет на толщину намотки, этот параметр формула учитывает.

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 20-12-2003 14:05
> А плотность намотки в свою очередь влияет на
> толщину намотки, этот параметр формула учитывает.

Если точность не важна - ради бога. По тому же принципу можно подбирать емкость и сопротивлние по маркированным на конденсаторах и резисторах номиналах. Если делать расчет грамотно, то подбор конденсторов равно как и намотка катушек идет только по прибору, не разводите бредни про все "учитывающие" формулы.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( чайник) / 20-12-2003 15:31
Ну нема приборов,
нема и я даже не знаю где их взять и с чем их едят :-(
ясное дело, что с приборами лучше

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( Tomcat) / 20-12-2003 16:17
Вот блин...
Ты, Витос, уже стал грамотным настройщиком акустики? (извини за прямоту). Много ты уже в своей жизни катушек намотал и проверял результат? Я - много.
Если делать всё с умом и грамотно, то после просчётов параметров фильтров, их изготовления и стыковки с конкретными динамиками, ты всё равно столкнёшся с необходимостью доводить, дошлифовывать звучание акустики на слух. Т.е. изменять и ёмкости, и индуктивности, и омы. А так же начнутся поиски крутизны спада. Так и делается мастерами.
Всё это, правда, будет, если создавать что-то новое, а не копию.

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( чайник) / 20-12-2003 17:08
А про формулку не забудь пожалуйста,
оччень пригодилась бы !!!
Заранее благодарен !

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 22-12-2003 05:27

> (извини за прямоту
???
:)

>Если делать всё с умом и грамотно, то после просчётов параметров фильтров, их изготовления и стыковки с конкретными динамиками, ты всё равно столкнёшся с необходимостью доводить, дошлифовывать звучание акустики на слух

Обома руками "за", Томкэт, только настройка акустики к нашему вопросу какое касательство имеет? Ваша логика следующая: покупать костюм нужного размера бесполезно т.к. все равно в процессе жизнедеятельности сотню раз похудеешь-потолстеешь.
Настройка на слух - однозначно важна, но не катушки на слух мотают, а определяют какая область нуждается в коррекции, верно? А далее, основной смысл замера даже не в том, чтобы добится формального попадания в номинал, а сделать минимальным разброс между парой.

О чем спор? Вы утверждаете, что катушки можно мотать по формуле, я говорю что нет. Мы оба правы, просто отправные точки, требования к результату у нас сразные. Нам нужно было попадание в 0,2 процента, мы сделали пару катушек по прибору на 807 и 805, при этом соблюдаля одно и тоже количество витков, но в последсвтии, у одной катушки два витка пришлось снять. Позвольте, вы сможете без прибора добится такого соответствия? Теоретически да, попасть можно, но как быть в этом уверенным? Да даже имеея большой опыт - никак. Что уже говорить о применении такой методы человеку неопытному...ошибки могут быть критическими. Поэтому, мне кажется, что ваш совет для новичка не подойдет.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М
Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( чайник) / 24-12-2003 18:45
А что это за приборы такие и где их взять.
2 Tomcat про формулку не забыл ???
Спасибо

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( Tomcat) / 25-12-2003 20:52
Прошу прощения, что не ответил сразу – был без интернета. Формулку не забыл, вот она (не знаю, правда, как передаст интернет нестандартные символы) :
(0,08 x DІ x .І) / (3D + 9L + 10T) = мкГн (микрогенри).
Чтобы пересчитать в мГн (милигенри), результат нужно поделить на 1000. Эта формула для катушек без сердечников.
D – средний диаметр намотки (в сантиметрах)
. – число витков
L – высота катушки (в сантиметрах)
T – толщина намотки (в сантиметрах)
Определённые трудности поначалу могут возникнуть с определением будущей толщины намотки, это как раз зависит от плотности укладки провода. Укладывать нужно ровный провод (без изгибов) плотно виток к витку, слой за слоем. Форма катушки тоже имеет значение. Лучше, если она будет напоминать бублик, у которого дырка внутри имеет диаметр 1d, внешний диаметр 3d, высота 1d, при этом средний диаметр намотки (D) будет (3d + 1d) / 2.
После намотки катушки, нужно проверить все реально получившиеся размеры и просчитать по этой формуле. Потом проверьте индуктивность по прибору (эт к Витосу) и спокойно ложитесь отдыхать.

Вопрос к Витосу: что такое цифры 807 и 805? Насколько я понимаю в этом деле, обычно индуктивность катушек для фильтров указывается в милигенрях и цифры лежат в пределах 0,1 – 6 мГн. И второе: услышит ли кто-нибудь на земле отличие в звучании колонок с катушками 807 и 805? Думаю, такого теста на самом деле не было. Просто из принципа так надо. Ссылаться на слышимость разницы звучания кабелей на нужно.
С уважением.

Guest
Гость

Re: Как измерить индуктивность? ( Tomcat) / 25-12-2003 21:01
Да, смешно получилось, ничего не понятно.
А вот так:
(0,08 x D в квадрате x W в квадрате) / (3D + 9L + 10T)
W – число витков.

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 26-12-2003 00:53

> второе: услышит ли кто-нибудь на земле отличие в
> звучании колонок с катушкам

Никто не услышит. Я псих.

Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Как измерить индуктивность? / 26-12-2003 09:50
> Определённые трудности поначалу могут возникнуть
> с определением будущей толщины намотки, это как
> раз зависит от плотности укладки провода.
> Укладывать нужно ровный провод (без изгибов)
> плотно виток к витку, слой за слоем. Форма
> катушки тоже имеет значение.

Истину глаголите! Вот по той простой причине, что плотность намотки величина, серьезно влияющая, но слабо поддающаяся измерениям/контролю и нужен ЛС-метр. Где? На Дачах. Толковые гривен от 200.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS