Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 30-03-2016 16:54
thy, если бы мог, поставил +100 в репу!
Вы первый на форуме, после меня, конечно, ( Biggrin ) кто правильно написал, для чего нужен саб....
С ув.
(Отредактировал 30-03-2016 в 16:55 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 30-03-2016 18:19
(29-03-2016 16:23)tern005 писал(а):  такое мнение, что на синусе на сабовых частотах долго гонять сабвуфер не стоит, может сгореть катушка динамика от перегрева. На музыкальном сигнале таких перегрузок не бывает, нагрузка апериодическая и железо успевает остывать. Возможно, swept sine это не касается, ну и от громкости зависит — но моды обычно разыскиваются близко к мощности, на которой слушается потом музыка.
На синусе или на розовом или белом шуме - не принципиально.
Принципиально - на небольшой мощности.
Мощность на синусе увеличивают для поиска "проблемных" резонансов - двери, окна, панели, хрусталь в серванте и т.п. Улыбка
Кроме того, Саб с ЭМОС (ввиду довольно плоской АЧХ) удобно использовать (в широкополосном режиме) для оптимизации положения акустики. Комнатные моды можно определить с помощью простейших программ-спектроанализаторов для смартфорнов и записи розового шума.
И, соответственно, установив саб, воспроизводящий розовый шум в широкой полосе, на место АС, найти точку прослушивания, в которой влияние комнатных резонансов (пиков и провалов АЧХ) будет минимальным. Скорее всего потребуется несколько раундов (с перемещением акустики) для нахождения оптимальной точки прослушивания.
После этого проверяем с помощью свип-тона 200-20Гц, насколько заметны в точке прослушивания комнатные моды.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 30-03-2016 22:01
Вот как может выглядеть 1/3 октавный набор частот на экране смарта

в исполнении 5,25" сабвуфера в ближней зоне
(Отредактировал 30-03-2016 в 22:02 Марьяныч.)
Найти все сообщения

ОлегMz Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 10-04-2016 23:23
Привет всем. Хочу выразить благодарность Мастеру!
Как-то Дмитрий переделал мне два моих саба REL R528 (пост 488 ). Но с тех пор прошло много времени и у меня изменилась КДП. Как всегда захотелось поработать с басом. Измерения показали не идеальность комнаты – кто бы сомневался Kiss . По ВЧ и СЧ я ее облагородил (хитрый потолок, немного стены, коврик), но заводится с бас ловушками желания мало. Моделирование в REW показало картинку близкую к реальности и подсказало решение – надо еще два саба. При всем уважении к компании REL работа Дмитрия вызывала гораздо больше доверия и я заказал ему проект с нуля.
Предложенная конструкция вызвала уважение своим подходом – куб со стороной 570 мм с двумя 12” оппозитно расположенными динамиками, работающими в своих объемах. Конечно же с фирменным ЭМОСом! После раздумий, куда же я приткну все это счастье, решение было принято – делать. Результат визуально великолепен – черный рояльный лак совершенно скрадывал габариты. Поигравшись с REW и настройками удалось получить бас до 20 Гц в точке прослушивания с отклонением не более 5 дБ ( не +\-5, а всего 5) со сглаживанием 1/6 при уровне 95 дБ.
Совершенно нет локализации сабов – ни одного из четырех! Просто появился Звук со всей его мощью!
Дима, еще раз спасибо!
PS Увидел диалог по настройке саба в комнате. Мне в этом отношении проще - активная система с цифрокроссом и регулировкой как срезов так и задержек.
(Отредактировал 10-04-2016 в 23:35 ОлегMz.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , tern005 , VNV73 , kashtan
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 10-04-2016 23:41
ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством...
Хотя - это хау-ноу в мировой практике. Напишите эссе на данную тему...
С ув.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

ОлегMz Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-04-2016 00:08
(10-04-2016 23:41)artshop писал(а):  ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством...
С ув.
Откуда "...оттуда..."?
Вы собственно кто и где можно услышать Вашу систему?
Если несложно приведите АЧХ, степ и импульс системы в точке прослушивания вашей системы. Надеюсь соответствующее оборудование и софт у Вас есть. Иначе откуда "правильно настроенные сабы".
По количеству сабов полезно изучить теорию - сколько надо сабов для создания равномерного звукового поля.
Найти все сообщения

Выразили согласие: riiqwerty , Марьяныч
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-04-2016 00:14
ОлегMz, Double Bass Array реализовали? Поделитесь подробностями и измерениями до и после, можно даже в отдельной теме здесь http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-9.html Улыбка

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

ОлегMz Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-04-2016 00:19
artshop, Вы же вроде в Киеве? Можно устроить сравнительное прослушивание.
Тем более Дмитрий скоро будет в Киеве.

(11-04-2016 00:14)Флудимир писал(а):  ОлегMz, Double Bass Array реализовали? Поделитесь подробностями и измерениями до и после, можно даже в отдельной теме здесь http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-9.html Улыбка
Разбирался с этой концепцией, но что то у меня не пошла.
Я просто выравнивал пики импульсов в точке прослушивания в диапазоне совместной работы частотных полос.
Система у меня довольно специфична из за активного цифрового деления, возможно поэтому сложно будет использовать впрямую мои опыты.

artshop выразил согласие на прослушивание. Надеюсь скоро смогу поделиться впечатлениями.
(Отредактировал 11-04-2016 в 00:45 ОлегMz.)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-04-2016 00:54
А как насчет поделиться результатами измерений?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-04-2016 23:55
(10-04-2016 23:41)artshop писал(а):  ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством...
С ув.
Глубочайшая мысль Happy0065Happy0065Happy0065 Уж не мэр ли Киева скрывается под ником artshop?
А по существу есть что написать в тематической ветке?
(Отредактировал 14-04-2016 в 16:23 #1.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-04-2016 22:49
Когда на треке Yello зашевелились штаны на ногах, стало понятно, что с НЧ полный порядок...

Побывал сегодня в гостях у ОлегMz.

Учитывая, что у автора пока нет ветки и выставлять на обсуждение еще не законченный проект он еще не стал, отпишусь лишь кратко: система с замахом на очень высокую планку, начиная от КДП (мы зашли из гулкого холла разговаривая, и еще до адаптации глаз к полусвету и увиденных компонентов стало понятно, что комната заточена под аудио-нужды) и заканчивая подходом к построению самой системы.

В Украине, думаю, одна из самых прогрессивных по реализации цифрового подхода систем, если не самая: полностью цифровое деление полос, всех пяти, продвинутые кастомные решения в цифровой части, и еще более продвинутые планы: аналогов таких решений на сегодня в мире по пальцам посчитать, а полного аналога и нет.

KEF Reference в этом всем «бездушном» (по стереотипам) цифровом мире — самый теплый и аналоговый девайс Улыбка Во-первых, это красиво.. Во вторых, это играет и играет с душой! И с приличным звуковым давлением, хозяин любит «втопить» и система отзывается взаимностью!

На данный момент, думаю, реализовано только половина заложенного в систему потенциала, и это уже звучит на очень высоком уровне.

Кроме того, Олег очень приятный собеседник и увлеченный музыкой человек (судя по фонотеке, в которой у меня была возможность покопаться, где уживаются и классические во всех смыслах альбомы и какие-нить Die Antwoord!) Улыбка

Ну и ближе к теме ветки: о сабах.

Два Реля с ЭМОС выглядят скромными парнями-очкариками по сравнению с еще парой огромных ящиков с опозитными двенашками. Когда Дмитрий рассказывал о них, я не думал, что это такие исполины. Причины шевеления штанов становятся понятны..

Сшивки сабов не слышно совершенно, ни о какой локализации речи не идет даже близко. Хозяин «жалуется», что пришлось потрудится, все таки четыре саба, каждый со своими задержками и настройками, но результат того стоит: НЧ во всем диапазоне быстрые, фактурные, свободные, все ноты и звуки четко играются, даже в инфранизе все звуки четко и внятно интонируются. Какие-то «задирки» услышал лишь на нескольких записях, где к сведению нижнего баса явно подошли спустя рукава, типа как на альбоме Моби (который все равно звучит очень интересно). На тех же Yello нижний бас живет и дышит, как ему и полагается, без намека на тяжесть поступи или какие-то огрехи.

Получил массу удовольствия и от музыки и от общения!
(Отредактировал 12-04-2016 в 23:10 tern005.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , onv , Марьяныч , oleg2566 , Serpens , Cox. , Вадимыч , Alex Kay , quadrokot , VNV73 , tomash , kashtan
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-04-2016 23:12
Цифрокросс каким софтом, какой цап, многополосный РГ, усиление, частоты разделов на какие дины, порядки фильтров - все интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-04-2016 23:18
(12-04-2016 23:12)onv писал(а):  Цифрокросс каким софтом, какой цап, многополосный РГ, усиление, частоты разделов на какие дины, порядки фильтров - все интересно.
О, там и правда все интересно, но я точно пересказывать не возьмусь, это автор пусть опишет — ибо там как с самолетом: на словах понимаю, как летит, но все равно впечатление, что f*cking magic Улыбка Вам, Вадим, точно будет интересен концепт и реализация, и вы явно поймете больше в нюансах, чем я Улыбка
(Отредактировал 12-04-2016 в 23:19 tern005.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 22-04-2016 08:20
(12-04-2016 22:49)tern005 писал(а):  Побывал сегодня в гостях у ОлегMz.
___поскипано
Побывал вчера в гостях у Олега.
В двух словах - шикарный звук!
Система не выросла, а совершила прыжок.
Спасибо!
(Отредактировал 22-04-2016 в 08:21 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , VNV73 , Sound-YP
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 15-05-2016 21:07
(10-04-2016 23:23)ОлегMz писал(а):  Совершенно нет локализации сабов – ни одного из четырех!
А что тут удивительного Huh
Если сабы ограничены по верху на 100, а еще лучше 60 Гц, и при этом не задран их уровень относительно остального частотного диапазона, то никогда и не будут никак локализовываться Ashamed0006
Найти все сообщения

Выразили согласие: riiqwerty
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 16-05-2016 09:40
Примитивное мышление основанное только на предполагаемых заблуждениях. Wink
Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , VNV73
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 16-05-2016 12:55
amatti73 -подлая душа! Что же ты сразу в репутацию гадишь? Ты тут, в теме, при всех расскажи о своем видении. Приведи доводы. Но видимо сказать то нечего. Ибо нет ни личного опыта, ни знаний, ни хорошо звучащей системы дома.
Очередной позор Форума. Fool
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 16-05-2016 12:59
(16-05-2016 09:40)VladimirNB писал(а):  Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам.
Это вы о чем конкретно?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 16-05-2016 13:17
Это комментарии к сообщению 635. Что выбор низкой частоты раздела не гарантирует незаметность саба (уровни естественно выставлены ровно).
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 16-05-2016 13:36
(16-05-2016 09:40)VladimirNB писал(а):  Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам.
Пожалуйста, перечислите эти факторы - не все в курсе.
Спасибо!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS