Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 30-03-2016 18:19
(29-03-2016 16:23)tern005 писал(а): такое мнение, что на синусе на сабовых частотах долго гонять сабвуфер не стоит, может сгореть катушка динамика от перегрева. На музыкальном сигнале таких перегрузок не бывает, нагрузка апериодическая и железо успевает остывать. Возможно, swept sine это не касается, ну и от громкости зависит — но моды обычно разыскиваются близко к мощности, на которой слушается потом музыка. На синусе или на розовом или белом шуме - не принципиально.
Принципиально - на небольшой мощности.
Мощность на синусе увеличивают для поиска "проблемных" резонансов - двери, окна, панели, хрусталь в серванте и т.п.
Кроме того, Саб с ЭМОС (ввиду довольно плоской АЧХ) удобно использовать (в широкополосном режиме) для оптимизации положения акустики. Комнатные моды можно определить с помощью простейших программ-спектроанализаторов для смартфорнов и записи розового шума.
И, соответственно, установив саб, воспроизводящий розовый шум в широкой полосе, на место АС, найти точку прослушивания, в которой влияние комнатных резонансов (пиков и провалов АЧХ) будет минимальным. Скорее всего потребуется несколько раундов (с перемещением акустики) для нахождения оптимальной точки прослушивания.
После этого проверяем с помощью свип-тона 200-20Гц, насколько заметны в точке прослушивания комнатные моды.
|
|
|
|
|
ОлегMz
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 10-04-2016 23:23
Привет всем. Хочу выразить благодарность Мастеру!
Как-то Дмитрий переделал мне два моих саба REL R528 (пост 488 ). Но с тех пор прошло много времени и у меня изменилась КДП. Как всегда захотелось поработать с басом. Измерения показали не идеальность комнаты – кто бы сомневался . По ВЧ и СЧ я ее облагородил (хитрый потолок, немного стены, коврик), но заводится с бас ловушками желания мало. Моделирование в REW показало картинку близкую к реальности и подсказало решение – надо еще два саба. При всем уважении к компании REL работа Дмитрия вызывала гораздо больше доверия и я заказал ему проект с нуля.
Предложенная конструкция вызвала уважение своим подходом – куб со стороной 570 мм с двумя 12” оппозитно расположенными динамиками, работающими в своих объемах. Конечно же с фирменным ЭМОСом! После раздумий, куда же я приткну все это счастье, решение было принято – делать. Результат визуально великолепен – черный рояльный лак совершенно скрадывал габариты. Поигравшись с REW и настройками удалось получить бас до 20 Гц в точке прослушивания с отклонением не более 5 дБ ( не +\-5, а всего 5) со сглаживанием 1/6 при уровне 95 дБ.
Совершенно нет локализации сабов – ни одного из четырех! Просто появился Звук со всей его мощью!
Дима, еще раз спасибо!
PS Увидел диалог по настройке саба в комнате. Мне в этом отношении проще - активная система с цифрокроссом и регулировкой как срезов так и задержек.
(Отредактировал 10-04-2016 в 23:35 ОлегMz.)
|
|
|
|
|
Флудимир
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Флудимир
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-04-2016 22:49
Когда на треке Yello зашевелились штаны на ногах, стало понятно, что с НЧ полный порядок...
Побывал сегодня в гостях у ОлегMz.
Учитывая, что у автора пока нет ветки и выставлять на обсуждение еще не законченный проект он еще не стал, отпишусь лишь кратко: система с замахом на очень высокую планку, начиная от КДП (мы зашли из гулкого холла разговаривая, и еще до адаптации глаз к полусвету и увиденных компонентов стало понятно, что комната заточена под аудио-нужды) и заканчивая подходом к построению самой системы.
В Украине, думаю, одна из самых прогрессивных по реализации цифрового подхода систем, если не самая: полностью цифровое деление полос, всех пяти, продвинутые кастомные решения в цифровой части, и еще более продвинутые планы: аналогов таких решений на сегодня в мире по пальцам посчитать, а полного аналога и нет.
KEF Reference в этом всем «бездушном» (по стереотипам) цифровом мире — самый теплый и аналоговый девайс Во-первых, это красиво.. Во вторых, это играет и играет с душой! И с приличным звуковым давлением, хозяин любит «втопить» и система отзывается взаимностью!
На данный момент, думаю, реализовано только половина заложенного в систему потенциала, и это уже звучит на очень высоком уровне.
Кроме того, Олег очень приятный собеседник и увлеченный музыкой человек (судя по фонотеке, в которой у меня была возможность покопаться, где уживаются и классические во всех смыслах альбомы и какие-нить Die Antwoord!)
Ну и ближе к теме ветки: о сабах.
Два Реля с ЭМОС выглядят скромными парнями-очкариками по сравнению с еще парой огромных ящиков с опозитными двенашками. Когда Дмитрий рассказывал о них, я не думал, что это такие исполины. Причины шевеления штанов становятся понятны..
Сшивки сабов не слышно совершенно, ни о какой локализации речи не идет даже близко. Хозяин «жалуется», что пришлось потрудится, все таки четыре саба, каждый со своими задержками и настройками, но результат того стоит: НЧ во всем диапазоне быстрые, фактурные, свободные, все ноты и звуки четко играются, даже в инфранизе все звуки четко и внятно интонируются. Какие-то «задирки» услышал лишь на нескольких записях, где к сведению нижнего баса явно подошли спустя рукава, типа как на альбоме Моби (который все равно звучит очень интересно). На тех же Yello нижний бас живет и дышит, как ему и полагается, без намека на тяжесть поступи или какие-то огрехи.
Получил массу удовольствия и от музыки и от общения!
(Отредактировал 12-04-2016 в 23:10 tern005.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sound-YP , onv , Марьяныч , oleg2566 , Serpens , Cox. , Вадимыч , Alex Kay , quadrokot , VNV73 , tomash , kashtan |
|
tern005
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-04-2016 23:18
(12-04-2016 23:12)onv писал(а): Цифрокросс каким софтом, какой цап, многополосный РГ, усиление, частоты разделов на какие дины, порядки фильтров - все интересно.
О, там и правда все интересно, но я точно пересказывать не возьмусь, это автор пусть опишет — ибо там как с самолетом: на словах понимаю, как летит, но все равно впечатление, что f*cking magic Вам, Вадим, точно будет интересен концепт и реализация, и вы явно поймете больше в нюансах, чем я
(Отредактировал 12-04-2016 в 23:19 tern005.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|