Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 13:54
(29-05-2009 13:36)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207230#msg207230 date=1243592440]
[quote author=asmodiuc link=topic=7992.msg207176#msg207176 date=1243588162]
[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207113#msg207113 date=1243580118]
Телам - НЕ наше производство. Кроме того, что я это прост о знаю Улыбка, есть еще куча произнаков, яввственно видных невооруженным взглядом.
Та пускай будет и не наше производство. Улыбка По каким признакам ?
[/quote]

например, форма слюдяныых пластин.
[/quote]
ну тогда еще и толщина
[/quote]

неа, это если западных производителей сравнивать.
а совок вообще никогда не делал слюдяные пластины с зубчатыми распорками - поэтому сразу ввидно, что не в раше сделано. может быть в кетае, старом - они, видать, по нашему техпроцессу и на нашем оборужовании лепили их Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 13:55
(29-05-2009 13:54)groove link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207254#msg207254 date=1243594323]
[quote author=asmodiuc link=topic=7992.msg207238#msg207238 date=1243593076]
Та при чем тут верю-не верю. Мы на этой ветке уже увидели наверное все йолки 84, которые есть в мире.
и с круглым, и с овальным анодом?
[/quote]

телеки?
[/quote]

и да, и не только Улыбка
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 29-05-2009 13:57
овальгый анод может и есть секрет музыкальности этой лампы... во всяком случае один из

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 13:59
(29-05-2009 13:52)Михайло link писал(а):и с круглым, и с овальным анодом?
Какие из этих зверьков имеются в виду ? У той, шо с зеленой надписью, не хватает кой-чего сверху... Wink

.jpg  yolki 84.jpg (Размер: 64.04 Кб / Загрузок: 42)
(Отредактировал 29-05-2009 в 14:02 asmodiuc.)
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 17:17
А тема начиналась когда-то с предложенных к рассмотрению Глебом трёх однотактников на 2А3...
Я вот всё пикидываю, а какая же схема на этих лампочках наиболее оптимальна? С фиксированным смещением 2А3 требует 55 В, вопрос как их получить? Схемы на включенных последовательно половинках 6SN7 мне не нравятся - хоть с межкаскадным конденсатором, хоть без него. Если раскачивать 2А3 одним каскадом - то чем качать? 6Ж51П в триоде - как вариант, но почему-то кажется, что это тупик. 6Г2 - всё неплохо, но некоторый завал на ВЧ - в паре с завалом широкополосника может быть уже неприятно. Про 6Н9С и родственников вспоминать даже не хочется - упрощённый у них звук. 6Н8С/2С/5С звук не упрощают, но не обеспечивают необходимой чувствительности.
Пока что мне кажется, что наиболее оптимальный вариант - это Audio Note Kit 1, http://www.audionotekits.com/kit1mk2.html только собранный навесным монтажом и с фикированным смещением выходного каскада. Да и антизвонные резисторы при корректном монтаже скорей всего не понадобятся.
Чем мне он так нравится? Во-первых он начинается с предварительного однотактного и однокаскадного усилителя на 6SN7, а уж после него регулятор громкости - линейная лампа, низкое выходное сопротивление и минимум вносимых искажений. После него SRPP на лампе 5687 - кто-то любит СРПП, кто-то нет. Я делал СРПП на 6Н8С для раскачки 6С4С и подключал это дело к выходу каменного предусилка - по сравнению с резистивным каскадом звук несколько проще, зато играет всё! От классики и джаза и до депешмода с рамштайном. Если уже "при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой", то вариант с СРПП может очень даже подойти. А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса. Без межкаскадных трансов (меньше масса и габариты), без лофтинов-уайтов, без батареек и аккумуляторов в сетках и катодах.

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 17:28
а вот с межкаскадным трансом никаких минусов, а звука гораздо больше и лучше Улыбка
другое дело, чтот непростое это дело...
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 18:03
(29-05-2009 17:28)Михайло link писал(а):а вот с межкаскадным трансом никаких минусов, а звука гораздо больше и лучше Улыбка
другое дело, чтот непростое это дело...
Вот такая. Может все-таки, стоит ее попробовать ? Только выходную лампочку в Вашем варианте на фикс перевести. Улыбка
Только, не даст ли входной трансформатор, с таким коэфициентом трансформации, искажений ?
Правда насчет всеядности, незнаю-незнаю, по моему уклон в сторону джаза и инструменталки... Хотя я могу и ошибатся...

.jpg  Схема Sun-Audio_VT-2A3_3 исправленная .jpg (Размер: 36.36 Кб / Загрузок: 47)
(Отредактировал 29-05-2009 в 18:24 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 18:39
Володя, а зачем входной транс? Нет, я сам сторонник использования максимально возможного кол-ва трансов, но с обязательной говоркой - в нужное время и в нужном месте.
транс на входе требует определенного преда.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 29-05-2009 18:59
(29-05-2009 18:51)asmodiuc link писал(а):[quote author=VB link=topic=7992.msg207377#msg207377 date=1243606678]
А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса.
Я понял насчет входного транса...
Но не вьехал, как это схема с фиксированным смещением, даст несколько лучшую выходную мощность ? Чем "лучшую" ? Мощностью или качеством ? Или насыщение не такое в пиках на трансе ?Wink Не понял вообще ничего...
И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания... Nowink Уж лучше тогда акумулятор...
[/quote]

В аноде, последовательно с выходным трансформатором висит тоже целый блок питания, и мало того, параллельно на нём же висят и питающие цепи входной лампы, и всё это так или иначе достаточно серьёзно отражается на звуке. Как ни крути - а последовательно с динамиком висят практически все детали усилителя, находящиеся под напряжением. Фикса с БП тож возможна, если БП нормальный. Аккумы тож не всегда хорошо (лично на моём опыте все аккумы с батарейками ушли, когда стал пользовать нормальные конденсаторы)...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 18:57
(29-05-2009 18:03)asmodiuc link писал(а):Вот такая. Может все-таки, стоит ее попробовать ? Только выходную лампочку в Вашем варианте на фикс перевести. Улыбка
Только, не даст ли входной трансформатор, с таким коэфициентом трансформации, искажений ?
Правда насчет всеядности, незнаю-незнаю, по моему уклон в сторону джаза и инструменталки... Хотя я могу и ошибатся...
Входной транс ИМХО не нужен. Если с межкаскадным трансом, то первый каскад на 6SJ7 (6Ж4) триодом делать. Но это если с трансом огород городить.

Если это по поводу СРПП, то джаз и инструменталку лучше какраз триодный каскад отыграет, а с СРПП лучше будет звучать динамичная и жесткая музыка.

Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 18:57
(29-05-2009 17:17)VB link писал(а):А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса.
Но не вьехал, как это схема с фиксированным смещением, даст несколько лучшую выходную мощность ? Чем "лучшую" ? Мощностью или качеством ? Или насыщение не такое в пиках на трансе ?Wink Не понял вообще ничего...
И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания... Nowink
Уж лучше тогда акумулятор или автоматическое...
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 19:06
(29-05-2009 18:57)asmodiuc link писал(а):[quote author=VB link=topic=7992.msg207377#msg207377 date=1243606678]
А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса.
[/quote]

При автоматическом смещении примерно 50 -60 вольт теряется на катоде. При фиксированном - нет. Большее напряжение питания - и больше мощность. Хотя ещё при проектировании надо сразу задаваться рабочей точкой и под неё делать БП.

(29-05-2009 18:57)asmodiuc link писал(а):И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания... Nowink
Уж лучше тогда акумулятор или автоматическое...
Да, висит целый блок питания. Подключенный через резистор около 150 килоом и потребление тока там мизер, так что его не слышно Улыбка
Конечно же всё дело вкуса, но на мой взгляд фиксированное звучит лучше автоматического. При чём это больше касается именно выходного каскада.

Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 29-05-2009 19:10
(29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):В аноде, последовательно с выходным трансформатором висит тоже целый блок питания, и мало того, параллельно на нём же висят и питающие цепи входной лампы, и всё это так или иначе достаточно серьёзно отражается на звуке.
Ну, драйверную лампу можно запитать и от отдельного БП... Полностью устраним зависимость напряжения питания драйверной лампы от выходного каскада.
А как это на звуке отобразится ? Я думаю, что очень положительно. Улыбка
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 29-05-2009 19:15
(29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):Фикса с БП тож возможна, если БП нормальный.
Привет, Серёга! а зачем нам делать ненормальный? Лучшо хороший сделать, тем более это совсем не сложно Улыбка

(29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):Аккумы тож не всегда хорошо (лично на моём опыте все аккумы с батарейками ушли, когда стал пользовать нормальные конденсаторы)...
С аккумом сам не пробовал, а батарейку 3-вольтовую в сетку 6П9 ставил. В автоматическом как-то очень вяло играло, но 6П9 автоматическое противопоказано, т.к. и без того нехилое выходное сопротивление ещё больше становится, с батарейкой немного искуственно, но вцелом имеет право на жизнь.

А случай он бывает разный - где-то нужно фиксу делать, где-то автомат с хорошим кондёром в катоде, а иногда лучше вообще катодный резистор не шунтировать, особенно если чувствительность не критична.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 19:56
и вообще, делать, делать и делать - если есть время Улыбка
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 20:16
(29-05-2009 19:56)Михайло link писал(а):и вообще, делать, делать и делать - если есть время Улыбка
Вот я уже постепенно склоняюсь к тому, что делать от начала и до конца что-то не хочется. Если по хорошему, то охота купить что-то готовое, что "неплохо" и довести его до "отлично".

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 20:21
(29-05-2009 19:56)Михайло link писал(а):и вообще, делать, делать и делать - если есть время Улыбка
Да, да – трусить надо. Думать не надо, пусть лошади думают - у них головы большие.

С уважением.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 20:40
(29-05-2009 20:21)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207478#msg207478 date=1243616210]
Да, да – трусить надо. Думать не надо, пусть лошади думают - у них головы большие.

С уважением.

[/quote]

а это тут при чем? наоборот, думать, но это априори.
но одно думанье, не подтвержденное практикой, рождает чудовищ Улыбка
есть ведь виртууальные теоретики, которые с практикой, мягко скажем, не дружат.
а соберет человек и такое, и такое - глядишь, и понял что то Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 29-05-2009 20:42
(29-05-2009 20:16)VB link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207478#msg207478 date=1243616210]
Вот я уже постепенно склоняюсь к тому, что делать от начала и до конца что-то не хочется. Если по хорошему, то охота купить что-то готовое, что "неплохо" и довести его до "отлично".
[/quote]

хе, с определенного момента количествво опыта переходит в его качество,
это как просветление, не всем, и не сразу Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 29-05-2009 20:53
(29-05-2009 19:15)VB link писал(а):С аккумом сам не пробовал, а батарейку 3-вольтовую в сетку 6П9 ставил. В автоматическом как-то очень вяло играло, но 6П9 автоматическое противопоказано, т.к. и без того нехилое выходное сопротивление ещё больше становится, с батарейкой немного искуственно, но вцелом имеет право на жизнь.

А случай он бывает разный - где-то нужно фиксу делать, где-то автомат с хорошим кондёром в катоде, а иногда лучше вообще катодный резистор не шунтировать, особенно если чувствительность не критична.
Привет, Владислав! Случай разный, но я стараюсь все случаи приводить к автосмещению - мне так проще и надёжней. Улыбка Мне тут умные люди в своё время подсказали - "не бойтесь ковыряться и ищите нужный режим и вам воздастся". Так и оказалось в действительности - можно выбрать фиксу, можно выбрать автомат - главное найти подходящий режим, даже если это и не "совсем режим" по справочнику... Wink
(Отредактировал 29-05-2009 в 21:10 Serega.)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS