Плита под стойки АС?
Автор Сообщение
borninussr Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 24-01-2009 22:48
Скоро освободятся 2 плиты из мелкодисперсного гранита. Цвет черный. Размер 400х400х80. На них устанавливали различную акустику, как напольную так и полочную со стойками. Эффект всегда был положительный. Скептиков не попадалось. Идиотов тоже.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 24-01-2009 23:09
Мда, вопрос то был эффект какой? Т.е. в чём заключается, а не в его знаке. Потому как со стороны стоимости - эффект будет отрицательный - без плиты дешевле Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 00:21
Один важный момент. Плита должна быть тяжелее акустической системы. 1:1,5+
Лично в моей системе, на данный момент весьма средней, при установке колонок на плиты сразу же становится более "отточенный " бас и немного меняется вокал, прочищается что ли. Это я к тому что в слепом тесте эти изменения заметит даже бабушка с улицы Biggrin Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 08:29
(25-01-2009 00:21)Audiodoom link писал(а):Один важный момент. Плита должна быть тяжелее акустической системы. 1:1,5+
Лично в моей системе, на данный момент весьма средней, при установке колонок на плиты сразу же становится более \"отточенный \" бас и немного меняется вокал, прочищается что ли. Это я к тому что в слепом тесте эти изменения заметит даже бабушка с улицы Biggrin Biggrin Biggrin
Абсолютно тот же эффект.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 09:18
Если оценить (просто на ощупь) вибрацию корпуса колонки стоящей на шипах просто на пятикопеечных монетах (как многие советуют), а потом установленной на гранитной плите (при этом желательно что бы под шипами в граните были небольшие углубления), то вы сможете убедиться сами, что вибраций на корпусе станет меньше. А соответственно и значительно чище станет и середина с верхом. А если у вас в комнате деревянный пол, или просто тонкая железобетонная плита перекрытия, то в значительной степени уменьшается вибрации и гудение пола, и соответственно и передача этих вибраций пола обратно на корпус акустической системы, и как следствие и модуляция всего частотного диапазона звука частотой вибрации пола. Под плиту обязательно наклеить жесткий войлок толщиной 8-10мм. Некоторым нравится войлок под всей поверхностью плиты, а некоторым только пятачки под углами плиты. Пробуйте и убеждайтесь сами. Если акустика без шипов, все эффекты от применения плиты сохраняются, но в несколько меньшей степени. И еще, если вибрации пола уменьшаюся, то они в меньшей степени влияют и на саму аппаратуру. По этой причине и стойка с аппаратурой стоит на гранитной плите. Хорошо бы вообще сделать все полки из плит гранита, но получается ну уж очень тяжелая.
(Отредактировал 25-01-2009 в 09:22 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 13:37
(25-01-2009 00:21)Audiodoom link писал(а):Один важный момент. Плита должна быть тяжелее акустической системы. 1:1,5+
Лично в моей системе, на данный момент весьма средней, при установке колонок на плиты сразу же становится более \"отточенный \" бас и немного меняется вокал, прочищается что ли. Это я к тому что в слепом тесте эти изменения заметит даже бабушка с улицы Biggrin Biggrin Biggrin
Попрошу бабушку в дом!

всё суета...
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 13:46
(25-01-2009 09:18)VladimirNB link писал(а):Если оценить (просто на ощупь) вибрацию корпуса колонки стоящей на шипах просто на пятикопеечных монетах (как многие советуют), а потом установленной на гранитной плите (при этом желательно что бы под шипами в граните были небольшие углубления), то вы сможете убедиться сами, что вибраций на корпусе станет меньше. А соответственно и значительно чище станет и середина с верхом. А если у вас в комнате деревянный пол, или просто тонкая железобетонная плита перекрытия, то в значительной степени уменьшается вибрации и гудение пола, и соответственно и передача этих вибраций пола обратно на корпус акустической системы, и как следствие и модуляция всего частотного диапазона звука частотой вибрации пола. Под плиту обязательно наклеить жесткий войлок толщиной 8-10мм. Некоторым нравится войлок под всей поверхностью плиты, а некоторым только пятачки под углами плиты. Пробуйте и убеждайтесь сами. Если акустика без шипов, все эффекты от применения плиты сохраняются, но в несколько меньшей степени. И еще, если вибрации пола уменьшаюся, то они в меньшей степени влияют и на саму аппаратуру. По этой причине и стойка с аппаратурой стоит на гранитной плите. Хорошо бы вообще сделать все полки из плит гранита, но получается ну уж очень тяжелая.
Ну раз уж мы пошли по второму кругу. Давайте по порядку.
Вибрация в корпусе колонки зависит от того, на чем стоит АС? Интересно почему? Кстати как вы ее померяете? рукой?
Теперь о вибрации пола. Каким образои тончайшие шипы могут создать ту силу. которая заставляет пол вибрировать? Там же площадь контакта стремится к нулю. Вы не задумывались, что это может быть от звуковых волн в комнате (они завтавляют пол вибрировать)?

Если дело в плите, тогда зачем войлок? если плита все гасит сама, то что делает войлок? А если гасит войлок, то зачем плита?

Разумеется любая вибрация - это лишние волны СЧ- НЧ, которые накладываясь на основной звук приводят к искажению оного. Вопрос только от шипов эта вибрация или от звукового давления в комнате.
(ну это мой ХО)

всё суета...
Найти все сообщения

Ren Не на форуме
Постоялец
*

Re: Плита под стойки АС? / 25-01-2009 14:12
Разумеется любая вибрация - это лишние волны СЧ- НЧ, которые накладываясь на основной звук приводят к искажению оного. Вопрос только от шипов эта вибрация или от звукового давления в комнате.
От горбатого сигнала или дерьмовых динамиков.
Найти все сообщения

Djazz Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 14:40
Добрый всем звук, думаю почти в тему, может кто то извращался подобным образом..Подскажите или опровергните...
Достались колонки S-50B поменял все что мог, интересует, можно ли укрепить переднюю стенку свинцом, так как пластину фрезировать никто не будет, есть технология хотелось выслушать мнение... И чтоб не флуд стоят шипы( очень нормальный вариант, строительный отвес 300 гамм по 11 грн, пластину тоже думаю свинец,аккомулятоов слава богу хватает и не накладно..Как свиец ведет себя в звуке, динаки защитаем за 0
(Отредактировал 26-01-2009 в 14:42 Djazz.)
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 14:50
(26-01-2009 14:40)Djazz link писал(а):Как свиец ведет себя в звуке...
Никак (в смысле положительно).

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 14:51
(25-01-2009 13:46)Nikitis link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=8046.msg153434#msg153434 date=1232864300]
Вибрация в корпусе колонки зависит от того, на чем стоит АС? Интересно почему? Кстати как вы ее померяете? рукой?
Теперь о вибрации пола. Каким образои тончайшие шипы могут создать ту силу. которая заставляет пол вибрировать? Там же площадь контакта стремится к нулю. Вы не задумывались, что это может быть от звуковых волн в комнате (они завтавляют пол вибрировать)?

Если дело в плите, тогда зачем войлок? если плита все гасит сама, то что делает войлок? А если гасит войлок, то зачем плита?

(ну это мой ХО)
[/quote] Задача шипов создать хороший котакт (сцепление) с полом для увеличения присоединенной к колонке массы. Это сцепление препятствует колебаниям корпуса колонки обусловленных движением диффузоров динамиков, особенно НЧ, т.к. у него самая большая масса. Такое негативное влияние особенно ярко заметно при взрывных колебаниях диффузоров и вызывают фазовые искажения в излучении всех головок, т.к. корпус колонки движется в обратном направлении.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Djazz Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 15:09
(26-01-2009 14:50)alex novik link писал(а):[quote author=Djazz link=topic=8046.msg153675#msg153675 date=1232970055]
Как свиец ведет себя в звуке...
Никак (в смысле положительно).
[/quote]
Тоесть или жесткая металическая плита или ганит?я имею в виду плиту на передню панель, с нижней понятно
(Отредактировал 26-01-2009 в 15:10 Djazz.)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 16:04
(26-01-2009 14:40)Djazz link писал(а):Добрый всем звук, думаю почти в тему, может кто то извращался подобным образом..Подскажите или опровергните... Достались колонки S-50B поменял все что мог, интересует, можно ли укрепить переднюю стенку свинцом, так как пластину фрезировать никто не будет, есть технология хотелось выслушать мнение... И чтоб не флуд стоят шипы( очень нормальный вариант, строительный отвес 300 гамм по 11 грн, пластину тоже думаю свинец,аккомулятоов слава богу хватает и не накладно..Как свиец ведет себя в звуке, динаки защитаем за 0
Первейшее требуемое качество передней панели, это жесткость обуславливающая ее инертность, а свинец, как известно материал мягкий. Едиственный плюс в том что он добавляет немного массы, понижая ее резонансную частоту.

Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 19:13
(26-01-2009 14:51)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=8046.msg153473#msg153473 date=1232880390]
[quote author=VladimirNB link=topic=8046.msg153434#msg153434 date=1232864300]

(ну это мой ХО)
[/quote] Задача шипов создать хороший котакт (сцепление) с полом для увеличения присоединенной к колонке массы. Это сцепление препятствует колебаниям корпуса колонки обусловленных движением диффузоров динамиков, особенно НЧ, т.к. у него самая большая масса. Такое негативное влияние особенно ярко заметно при взрывных колебаниях диффузоров и вызывают фазовые искажения в излучении всех головок, т.к. корпус колонки движется в обратном направлении.
[/quote]

Помните в школе "что этим произведением хотел сказать автор..."?
Так вот, мне очен-н-нь интересно было бы спросить автора шипов: зачем же ОН их туда нацепил . Помнится мне все АС до 80-90х вообще не имели их.

всё суета...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 19:15
Помните в школе "что этим произведением хотел сказать автор..."?
Так вот, мне очен-н-нь интересно было бы спросить автора шипов: зачем же ОН их туда нацепил . Помнится мне все АС до 80-90х вообще не имели их.

[/quote]апгрейд в связи с продвинутостью понятий в акустике Улыбка

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 20:57
понятия все продвинутей, а звук все задвинутей... Biggrin
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 21:05
(25-01-2009 13:46)Nikitis link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=8046.msg153434#msg153434 date=1232864300]
Если оценить (просто на ощупь) вибрацию корпуса колонки стоящей на шипах просто на пятикопеечных монетах (как многие советуют), а потом установленной на гранитной плите (при этом желательно что бы под шипами в граните были небольшие углубления), то вы сможете убедиться сами, что вибраций на корпусе станет меньше. А соответственно и значительно чище станет и середина с верхом. А если у вас в комнате деревянный пол, или просто тонкая железобетонная плита перекрытия, то в значительной степени уменьшается вибрации и гудение пола, и соответственно и передача этих вибраций пола обратно на корпус акустической системы, и как следствие и модуляция всего частотного диапазона звука частотой вибрации пола. Под плиту обязательно наклеить жесткий войлок толщиной 8-10мм. Некоторым нравится войлок под всей поверхностью плиты, а некоторым только пятачки под углами плиты. Пробуйте и убеждайтесь сами. Если акустика без шипов, все эффекты от применения плиты сохраняются, но в несколько меньшей степени. И еще, если вибрации пола уменьшаюся, то они в меньшей степени влияют и на саму аппаратуру. По этой причине и стойка с аппаратурой стоит на гранитной плите. Хорошо бы вообще сделать все полки из плит гранита, но получается ну уж очень тяжелая.

(ну это мой ХО)
[/quote]Вибрация от движения диффузора. И вторичная от отраженных акустических волн. А шипы к счастью вибрации не делают.Если вы не все поняли, советую попробовать самому и потом написать об этом.
Найти все сообщения

Djazz Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 21:32
(26-01-2009 20:57)VictorV link писал(а):понятия все продвинутей, а звук все задвинутей... Biggrin
Да ребятки обосрать умеем, сбасибо, славо богу уши есть, голова с руками тоже и Химеры держал в "руках".Сколько раз не пытаюсь в форуме участвовать, сразу в чудо, ну а дальше понятно.. спасибо.Новичок только по значку, просто имея всегда хорошую технику не задумывался, сейчас дома, есть маленький "сарайчик" 5х5 в три этажа, могу эксперементировать, вот и вопрос,а винтажей с 80 годов еще насмотрелся и наслушался...да и в школе учился и с сопроматом и физикой в ладах Tongue
(Отредактировал 26-01-2009 в 21:40 Djazz.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 21:39
(26-01-2009 21:32)Djazz link писал(а):Да ребятки обосрать умеем, сбасибо
сорри, но к Вам уж точно это не имеет никакого отношения. я вообще-то про некоторые современные звукоизвлекающие системы и их разработчиков высказался. Вы же к ним не относитесь?.. Улыбка
Найти все сообщения

Djazz Не на форуме
Ветеран

Re: Плита под стойки АС? / 26-01-2009 21:44
я отношусь к любителям джазовой музыки все что звучит по настоящему мое, переодически стараюсь слух корректировать живым звуком, а это так,эксперемент на грани фола, хочется народу уши с ж.. убрать и на место поставит,даже тривиальным способом, назовем его "гранитная плита" Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS