Доброе время суток. Прошу комментариев по такой схеме - 6Н9С включены по схеме SRPP + 6П31С в триодном включении.
Какие плюсы/минусы? Если сравнивать с 6П3С ? Заранее спасибо.
СРПП не для звука, хоть и характеристики измеряемые хороши, жестит звук.
Питания надо для такого каскада 450-500В, если меньше - можете схему не собирать, лучше триодики 6Н9С в параллель и резистор в анод.
6П31С тоже жестит звук, существует мнение что по звучанию аналог прямонакальной 6С4С как и по электрическим характеристикам, но я сравнивал, слушал, не то. Склонна к саморазогреву и ВЧ возбудам, в общем жесткое на жесткое - будет звук как у микросхемы в АБ., и линейного усиления нет и "лампового шарма" то же. 6П3С в триоде/однотак подобно то же, большая нелинейность, но не так жестко, хорошо держит режим и не склонна к ВЧ возбуду.
Ri ламп разное, раскачка первой сетки разная, Миллеровская емкость разная - нужны разные трансформаторы на выход, каскады раскачки и питание.
Выходная мощность при приемлемом звучании и нормальном режиме не более 1.5-1.8Вт у обоих.
По поводу СРПП согласен. Вот насчет параллелить - придется перебрать не один десяток ламп. Есть более простое решение (хотя и не всем нравится) - на одной половинке резистивный каскад, вторая катодный повторитель с непосредственной связью между ними.
На счёт СРПП-"АУДИОНОУТ"(и не только)-делает свои изделия с использованием такого каскада-и их изделия почему-то звучат.Тут главное -не всякая лампа будет адекватно(хорошо) работать в таком каскаде.А в параллель-для звука не очень приемливые цепи(действительно-много ламп прийдется перебрать).Катодник-не худший вариант.
Если позволит источник-6С2С в драйвер ей..... 27-30 кОм в анод,хорошо ВС-5 вписывается,и очень даже ничего получается. У меня такой Смитт работал достаточно долго
(22-05-2012 21:28)AngeL писал(а): Доброе время суток. Прошу комментариев по такой схеме - 6Н9С включены по схеме SRPP + 6П31С в триодном включении.
усиление 9с чрезмерно велико для такой схемы, лучше 8с.
(22-05-2012 21:28)AngeL писал(а): Доброе время суток. Прошу комментариев по такой схеме - 6Н9С включены по схеме SRPP + 6П31С в триодном включении.
Я бы не рекомендовал исполь,зовать 6н9 в режиме большого сигнала, интермодуляция сожрёт детальность, это малосигнальная лампа, в малом сигнале ведёт себя не плохо, в большом мутновата.
У меня СРПП на 6Н9С (1579) и 6П31С в триоде с фиксированным смещением. Очень даже музыкальный усилитель, не назвал бы я его жестким. Вот 6П31С с драйвером 6Ж9П в триоде - через чур стерильно получается.
Если СРПП не зайдёт - никто не мешает использовать только одну половинку, а вторую заземлить. Параллелить точно не советовал бы, если нету мешка ламп для отбора экземпляров с одинаковыми половинками. Также хорошими драйверами для 6П31С будут 6Г2, 6Г7 или 6Ж8 в родном пентодном включении.
На счёт сравнения звучания 6П31С с 6С4С - тут сколько людей столько и мнений. С 31-й можно больше мощности снять (3,5 Вт против 2,5 Вт) безболезненно рассеяв на аноде 18 Вт (у 6С4С - 15), басовый регистр 6П31С гораздо лучше четвёрки прорабатывает, нет проблем с фоном от прямого накала, драйва больше, но серединку передаёт не так нежно как 6С4С, да и внешний вид с анодом сверху совсем не так красиво смотрится, как фигурная колба четвёрки. Но ведь и цены на эти лампы в разы отличаются! А 6П3С тут и рядом не стояла.
Сильно влияет, какую музыку предполагается слушать на таком усилителе. Если рок - то драйвер на 6Н9С в СРПП и 6П31С с фиксированным смещением - очень хорошее решение. Но это не значит, что такой усилитель плохо играет классику.
(22-05-2012 21:51)AVM писал(а): СРПП не для звука, хоть и характеристики измеряемые хороши, жестит звук.
Очень зависит от того, какую лампу применить. 6Н8С в СРПП - таки жесть, а 6Н9С или есс88 - очень даже приемлемый вариант.
(22-05-2012 21:51)AVM писал(а): Питания надо для такого каскада 450-500В, если меньше - можете схему не собирать, лучше триодики 6Н9С в параллель и резистор в анод.
В случае резистивного каскада девятке тоже желательно 400-500 В, но в обоих случаях и при 280 В питания музыку слушать очень даже можно, другое дело, что это не предел возможностей. Если питания 230-250 В - тогда уже только пентоды остаются.
(22-05-2012 21:51)AVM писал(а): 6П31С тоже жестит звук, существует мнение что по звучанию аналог прямонакальной 6С4С как и по электрическим характеристикам, но я сравнивал, слушал, не то.
Разница в звучании есть, но она не большая. Усилитель на 6П31С - штука несложная для начинающего и недорогая, усилитель на 6С4С - несколько другой уровень сложности и требует более дорогих комплектующих, для того чтобы раскрыть весь потенциал.
(22-05-2012 21:51)AVM писал(а): Склонна к саморазогреву и ВЧ возбудам, в общем жесткое на жесткое - будет звук как у микросхемы в АБ., и линейного усиления нет и "лампового шарма" то же. 6П3С в триоде/однотак подобно то же, большая нелинейность, но не так жестко, хорошо держит режим и не склонна к ВЧ возбуду.
Это что надо делать с 6П31С в ТРИОДЕ, чтобы она самовозбуждалась или саморазогревалась? У меня ни с 6П31С ни с EL36 такого не было. Сравнивать 6П31С с 6П3С я не знаю как - 31-я очень аналитично звучит, в то время к 6П3С сильно окрашивает звучание.
(22-05-2012 21:51)AVM писал(а): Ri ламп разное, раскачка первой сетки разная, Миллеровская емкость разная - нужны разные трансформаторы на выход, каскады раскачки и питание.
Выходная мощность при приемлемом звучании и нормальном режиме не более 1.5-1.8Вт у обоих.
[/quote]
Если про 6П3С 1,5-1,8 Вт это правда, то для 6П31С более справедлива цифра 3,5-4 Вт. И за что же вы её 31-ю так не любите - понять не могу.
Цитата:Если про 6П3С 1,5-1,8 Вт это правда, то для 6П31С более справедлива цифра 3,5-4 Вт. И за что же вы её 31-ю так не любите - понять не могу.
Давайте ВАХ, реальную на 6П31С в триоде, посчитаем, откуда там 3-4Вт. Только ВАХ честную, не с сайтов любителей и не комповую прорисовку из трех точек.
Оговорим для всех трех ламп один и тот же уровень КНИ и сравним.
Что до 6С4С, эта лампа легко держит на аноде 25-25Вт не краснея - лично проверял, имеющийся усилитель позволяет, хотя заявлено по справочнику 15.
А вот для 6П31С по справочнику 10Вт,суммарная с экранкой 13Вт.
И за что ее любить?, 6С4С не такая уж и дорогая, можно и 2А3 прикупить, для себя делать - так толково чтоб. Зачем мне лампа из строчной развертки, да еще и на пределе, в моем усилителе?, причем при полном отсутствии видимых преимуществ, кроме цены.
(25-05-2012 23:23)AVM писал(а): Давайте ВАХ, реальную на 6П31С в триоде, посчитаем, откуда там 3-4Вт. Только ВАХ честную, не с сайтов любителей и не комповую прорисовку из трех точек.
Оговорим для всех трех ламп один и тот же уровень КНИ и сравним.
Что до 6С4С, эта лампа легко держит на аноде 25-25Вт не краснея - лично проверял, имеющийся усилитель позволяет, хотя заявлено по справочнику 15.
А вот для 6П31С по справочнику 10Вт,суммарная с экранкой 13Вт.
И за что ее любить?, 6С4С не такая уж и дорогая, можно и 2А3 прикупить, для себя делать - так толково чтоб. Зачем мне лампа из строчной развертки, да еще и на пределе, в моем усилителе?, причем при полном отсутствии видимых преимуществ, кроме цены.
Реальную? Вы же сами в курсе, что в даташите есть только тетродные ВАХи, то что есть - во вложении.
Только давайте не будем смотреть на 6П31С по справочнику, а на 6С4С по факту. Ваши 25 Вт - это ранняя смерть лампыхотя и красивая (звучащая), МАИ не раз писал, что для прямонакалов нельзя превышать максимально рассеиваемую мощность на аноде. Но мне-то что, лампы ваши, 2А3 для вас тоже не проблема - жарьте на здоровье.
Вот только объясните мне, зачем человеку который спрашивает про усилитель на лампе за 25 грн советовать вместо неё применить лампу на порядок дороже? Может сперва всё-таки стоит собрать на лампе попроще, а потом уже при желании и наличии возможностей переходить на более дорогие лампы?