Монтажный провод
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 16:12
(27-01-2009 13:24)Михайло link писал(а):не во всякой изоляции. во фторопласте - точно присутствует. именно ЩЕЛЧЕК от удара.
и услышать это совсем не сложно. моежт быть это и не чистый пьезо-эффект, но для удобство пользования назовем его именно так. Это не пьезоэффект, просто фторопалст является электретом - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/330.html Скорее всего тут сказываются свойства фторопласта, как электрета, плюс то, что написал Eugene.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 25-01-2009 21:43
А я снимаю с стареньких , неисправных бобинных и кассетных магнитофонов экранированный кабель , который припаян к магнитной головке ...
Я использую его для внутренней разводки микрофонов , усилителей и т.д.
Он там стоит всегда очень добротный , хорошо и детально передает маломощные звуковые сигналы , не вносит никакой окраски в звук ... Послушайте сами его , если не верите ...
Только ни в коем случае китайский хлам в расход не берем ! Там стоит одно дешевое ФУФЛО !
Попробуйте , будете приятно удивлены результатом ...
И платить вообще ничего не нужно .
(Отредактировал 25-01-2009 в 21:54 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 00:24
(27-01-2009 00:00)borninussr link писал(а):А чего ж тогда народ в супер дорогих компонентах тащится от серебряного Аудио Ноте, Кимбера или на худой конец Мундорфа? Неужели только понты?
Нет , не понты ...
Потому что , те кабеля которые Вы перечислили , уже настроены производителем на получение опеределенной АЧХ .
То есть , производитель при разработке кабеля учитывал его емкость, индуктивность и т.д.
То есть , производитель учитывал реактивное сопротивление кабеля на каждой частоте , для получения определенного эффекта .
А такой расчет кабеля , очень дорогой и долгий , очень хлопотный и томительный даже для производителя .
Но и это не гарантия , что получится в результате нормальный кабель , нужно учитывать ужасающе громадное количество параметров при разработке ...
Любой кабель имеет реактивное сопротивление , которое искажает звуковой сигнал ... Хотите Вы это или нет ...
Один кабель приятно на слух искажает сигнал , а другой кабель неприятно . А мы говорим тот хороший , а тот плохой ...
Для полного устранения искажений нужно устранить кабель ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
(Отредактировал 27-01-2009 в 00:37 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 01:02
Есть, конечно, индуктивность, но она настолько мала, что для коротких поводов (внутренний монтаж в звуковых устройствах) ее обычно игнорируют. Выше, шел разговор об экранированных проводах, там превалирует влияние собственной емкости. Хотите все по правильному – делайте согласованные линии.
А все эти серебряные провода и иже с ними, 90% - чистые понты. Важна конструкция кабеля, как он подключен в разъеме, тип изоляции, короче – волновые свойства. При каких-то условиях (свойства передатчика и приемника, длина кабеля), это может приводить к изменению характеристик всего тракта. Я хочу сказать другое, что существует масса промышленных кабелей (и компонентов тоже), ни чем не уступающих, а зачастую и превосходящих по параметрам всю эту крутизну. Это же маркетинг, и игра на человеческих слабостях.
Хороший пример, «крутые» мобильные телефоны - ручная сборка, инкрустации, особый экран. Но выясняется (по сравнению с обычными старшими моделями) чувствительность та же, функции – приблизительно те же, время работы – иногда меньше. А мне эти инкрустации – нафиг не нужны, мне звонить надо, и чтобы в поле доставал, и чтобы работал после того, как я его в грязь уроню.
С уважением.
P.S. Пока я тут ходил, новое объяснение появилось. А скажите, на что они настроены? Выходные сопротивления у источников болтаются от 10 Ом, до 1кОм. Входные тоже, и 10кОм и 47 и 100.
Если Вы говорите о 600 омной симметричной линии, то 90% источников, не имеет такого выхода.
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 01:31
(27-01-2009 01:07)Михайло link писал(а):а еще эти провода, как правило, имеют фторопластовую изоляцию.
и...
про пьезо-эффект кто то слышал?
рекомендую провести опыт - постучать по проводу от головки магнитофона. слушать в наушниках, на большой громкости. можно миливольтетр на выход, для визуализации.
ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО.
никаких МГШВ и прочего, особенно для передачи сигналов, с уровнями 0 дБ в районе единиц милливольт. Вы представьте себе, что твориться с сигналом на уровнях, скажем, -60...
Я так понял , что Вы рекомендуете не применять такой провод , особенно для микрофонов ?
В усилках еще худо-бедно может стоять , только усилок располагать подальше от колонок . А то при хорошем басе пьезо-эффект В ПРОВОДЕ может помехи давать ...
А теперь учимся ... А чем тогда внутри микрофонов делать разводку ?
(Отредактировал 27-01-2009 в 01:58 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 01:42
Ну, можно найти, для любителей, и с изоляцией из Ф-4. Но, приблизительно 70% радиочастотных кабелей имеют изоляцию из облученного полиэтилена в ПХВ или ПЭ оболочке.
И еще надо спросить этих конструкторов, как это они в моем вольтметре (разрешение 10 микровольт до 100кГц произвольной формы с пикфактором до 5), додумались прицепить от входного гнезда к плате кусок обычного многожильного провода в ПХВ изоляции. И работает гад, недавно поверял.
А, насчет пьезо-эффекта в проводах, я бы задумался – может изменение емкости при касании провода, а может от изменения положения провода в пространстве. Надо бы уточнить, а то на нобелевскую премию тянет.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Монтажный провод / 27-01-2009 13:00
Да . Ставил нормальный провод на разводку в усилок .
Разница такая же в звуке , сравнима с тем , как ставишь хороший межблочник из хорошего кабеля и штекеров , и купленый на базаре дешевый межблочник .
При разводке внутри усилка , хороший кабель дает усилку свой почерк в звуке .
А насчет кабеля из магнитофонных головок , ну не будешь же ставить в запорожец руль от Ферари ? Это ничего не даст ! Только денежные затраты .
Должен же быть какой то баланс ... Каждому свое ...
(Отредактировал 27-01-2009 в 13:06 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|