О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 11:59
Вопрос поднятый Грувом относительно возможности компенсации постоянного смещения в трнасформаторах лично для меня оказался интересным и не таким однозначным как я считал до этого.
Прошу же всех кто хочет прояснить этот вопрос для себя и других на уровне понимания физики процесса поделиться своими мыслями в данной ветке (поскольку Грувовская закрыта), и желательно по существу, а не только давая лишь многочисленные ссылки на патенты и статьи, ибо, если принцип понятен, то прошу - изложите его в простой и понятной для иженеров форме, если же до конца не понятен, то откуда тогда собственно известно, о чём там идёт речь, несмотря на название той или иной статьи или патента...

1. Итак, размышления по этому поводу привели меня к мысли, что использование бифилярных намоток в данном вопросе компенсации напрямую ничем помочь не могут, ибо бифилярноять есть не что иное, как просто способ соединения секций между собой либо на увеличение, либо на взаимоисключение индуктивности например при изготовлении безиндукционных резисторов + уменьшение полей рассеяния за счёт тесного контакта витков катушек и не более.

2. Более сложно определиться с возможностью использования взаимоперпендикулярных витков... Здесь не так просто дать однозначный ответ о реализуемости оного... Если у кого-то есть какие-то мысли по этому поводу, прошу высказываться и не стеесняться Улыбка Аргументы в пользу невозможности так же прошу приводить, это тоже важно.

3. Решения, где требуются дополнительные ИП, например для питания компенсациоонных обмоток, или дополнительные сердечники с зазором не в счёт! Sad

Данный вопрос интересует меня и с целью применения этого способа (если конечно он практически реален) в маленьких пермолоевых малосигнальных согласующих ТОР-ах... Заранее спасибо!
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:18 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 12:53
Юрий, как ТС ветки, если хотите конструктива - постарайтесь, что бы эта ветка не стала дерьмометалкой Happy0144

самое интересное есть у Евгения, он как мне помниться, говорил о компенсации без доп обмоток Wink

я изготавливал СЕ трансы на торах, для катодных повторителей на 6С33С с вводом противофазно-эквивалентной обмотки в анод.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 13:07
Если ваш способ по своей сути не подпадает под пункт 3, и если не секрет, то он конечно интересен!
(Отредактировал 15-06-2012 в 13:08 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 13:33
нужен станок для бифилярной намотки торов.
ничего внешнего не надо.

лет 6-7 назад когда еще страдал подобной фигней с десяток таких сделал через старый сайт http://toroutput.narod.ru/ сайт не работает. торы не мотаются.
(Отредактировал 15-06-2012 в 13:40 groove.)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 13:51
Выскажу свое мнение:
Интуитивно полагаю что реализовать эту идею так чтоб в реальном изделии она не изменяла динамическую картину - не удастся.
Надеюсь, оппоненты и апологеты понимают, что это мое личное мнение. А потому не стоит кидать помидоры...
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:11 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 13:55
Всё может быть, но речь идёт не о звучании. а о возможности реализации.

(15-06-2012 13:33)groove писал(а):  нужен станок для бифилярной намотки торов.
ничего внешнего не надо.

лет 6-7 назад когда еще страдал подобной фигней с десяток таких сделал через старый сайт http://toroutput.narod.ru/ сайт не работает. торы не мотаются.

бифилярноять есть не что иное, как просто способ соединения секций между собой либо на увеличение, либо на взаимоисключение индуктивности например при изготовлении безиндукционных резисторов + уменьшение полей рассеяния за счёт тесного контакта витков катушек и не более.
Честно говоря не пойму чем могут помочь бифиляры в вопросе компенсации постоянки и некомпенсации переменки?..
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:17 Юрий11.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 14:21
подсказываю : для компенсации подмагничивания обмотки осн и доп должны быть абсолютно идентичны и электрически и пространственно иначе добиваться компенсации можно очень долго и нудно. переменка шунтируется - в тч анод посредством емкостной связи соединяется с источником питания (для вышеназванной мной схемы). тут не учитываются микротоки сетки, которые теоретически приводят к разбалансу, практически - можно принебречь

(15-06-2012 13:51)Александр Карелин писал(а):  Выскажу свое мнение:
Интуитивно полагаю что реализовать эту идею так чтоб в реальном изделии она не изменяла динамическую картину - не удастся.
Надеюсь, оппоненты и апологеты понимают, что это мое личное мнение. А потому не стоит кидать помидоры...
правильно, зачем мучаться, если можно построить схему, где подмагничивания не будет в принципе Wink
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:23 groove.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 14:24
Если переменка шунтируется ёмкостью, то это эквивалентно использованию дополнительного источнка питания для комп. обмотки. Я предполагал такой вариант у вас, но это не совсем то.
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:25 Юрий11.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 14:27
(15-06-2012 14:21)groove писал(а):  
правильно, зачем мучаться, если можно построить схему, где подмагничивания не будет в принципе Wink
принцип компенсации в вашем решении есть или нет?

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 14:30
(15-06-2012 14:27)Александр Карелин писал(а):  
(15-06-2012 14:21)groove писал(а):  
принцип компенсации в вашем решении есть или нет?
тот же
http://www.polisois-audio.com/documenti/..._guido.pdf

только с резделенными обмотками

компенсация доп источником от Евгения http://www.next-tube.com/articles/cinder...erella.pdf
(Отредактировал 15-06-2012 в 14:36 groove.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 14:49
Ну значит мое интуитивное понимание высказанное в #5 абсолютно верно. Ибо в физике вообще не существует компенсационных схем работающих без задержки....

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
groove Не на форуме
Ветеран

RE: О возможности компенсации постояннго смещения в траннсформаторе продолжение темы Грув / 15-06-2012 15:33
(15-06-2012 14:49)Александр Карелин писал(а):  Ну значит мое интуитивное понимание высказанное в #5 абсолютно верно. Ибо в физике вообще не существует компенсационных схем работающих без задержки....
интуитивно ты прав.
что касается трансов - думаю ты понимаешь, что при всей моей любви к балансности и дифференциальности я бы такими игрушками не страдал. Тут просто, как говориться случай, человек с портала из белокаменной экспериментировал с решением Полисоиса на ПЛ железе - он и предложил помозговать и попробовать сделать СЕ транс на торе без зазора. Помозговали и сделали. Железо было ОЛ 100*60*64
внешне с обмотками точно такое
[Изображение: 3.jpg]

подразумевалась работа с катодным повторителем на паре 6С33С.
Понимаю, что подход достаточно технократический, но пробовал на макете у себя - с ШП было вкусно. Москвичу тоже понравилось.

Думается мне, что можно и без бифиляра обойтись, только предусмотреть возможность коррекции. Не пробовал, поэтому не знаю каких результатов можно добиться.
(Отредактировал 15-06-2012 в 15:38 groove.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS