Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности.
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 21:56
Цитата:это мне стоило нескольких страниц дебатов и -10 баллов в репу с комментами: Да еще 1000уе.
По условиям пари речь щла только о схеме МкИнтош.
Вы проиграли пари.
В примере с батарейками - все верно, если отбросить функцию времени.
Если хотите время - коммутируйте (меняйте полярность одновременно и синхронно) обе батарейки с любой желаемой частотой - лампочка НЕ загорится.
Что касается POLISOIS ARISTIDE - вторая обмотка является компенсационной,
с помощью громадной конструктивно приготовленной Ls она отвязана от основной.
Ну еще кондерчиком шунтанута, ничего особенного, то же мне открытие.
преимущества в звучании, я очевидных и скрытых не вижу, только отрицательные, а экономия на материалах... ну может при массовом производстве и есть какое либо преимущества. Для себя я бы такое не решился сделать, для клиента... думаю если groove сделал бы, то врядли было бы дешевле. Смысл
Но "песня не о том" к МкИнтошу и пари это не имеет значения.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 23:35
Цитата:Это все лукавство. При чем здесь батарейки? Пример на пальцАх из другой оперы.
Если на пальцАх:
- с середины обмотки постоянный ток растекается к ее концам, магнитное поле при этом разнонаправленное и, при равенстве витков, его сумма равна нулю, разность потенциалов на концах ноль (это про батарейки);
- к концам обмоток приложено одинаковое, но противофазное переменное напряжение, его сумма, а следовательно и создаваемый ток, удвоенная. Ничто ни с чем не компенсируется, а энергии прямая дорога в нагрузку, правда, если она подключена. Правильно Вы все пишите, даже грув подтверждает, но вы описываете элементарный двухтактный выходной каскад.
Для простоты, ранее, я приводил одно плече такого каскада по схеме МкИнтош, разве Вы непоняли? Он не работоспособен так как указал включить грув, и не важно два их будет(полная схема) и раскачка правильная - не работает.
Если полную схему с "батарейками" - тогда батареек нужно четыре включеных симметрично - лампочку в диагональ - но светить она не будет
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 13-06-2012 23:53
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): Что касается POLISOIS ARISTIDE - вторая обмотка является компенсационной,
преимущества в звучании, я очевидных и скрытых не вижу, только отрицательные, а экономия на материалах... ну может при массовом производстве и есть какое либо преимущества. Для себя я бы такое не решился сделать, для клиента... думаю если groove сделал бы, то врядли было бы дешевле. Смысл Я бы не был так категоричен. Как с точки зрения – «то открытие», та и с точки зрения целесообразности использования. Конечно это не открытие, а элегантное техническое решение, ну, не орден, а медаль - точно. Ни о какой существенной экономии материалов самого трансформатора, не может быть и речи. Что совершенно точно, использование такого трансформатора повышает надежность усилителя, и упрощает электронику.
А вот с его использованием, вопрос более сложный. С одной стороны, дополнительная обмотка увеличивает габариты трансформатора, с другой – компенсация тока подмагничивания увеличивает эффективное mu сердечника, что уменьшает его габариты. Поэтому, целесообразность его использования (и вообще, такого подхода) сильно будет зависеть от вида основной кривой намагничивания материала. Я совсем не исключаю, что выбор соответствующего материала может дать и уменьшение габаритов выходного трансформатора при заданной индуктивности первичной обмотки (что очень хорошо), это надо конкретно считать разные варианты. Есть еще и третья сторона вопроса. Использование компенсации будет неэффективно при пологой кривой намагничивания, но такие материалы имеют лучшую линейность, и генерируют более короткий спектр гармоник в средних полях. Для материалов с крутой кривой, характерны большие искажения. Существует еще вопрос и с поведением сердечника в очень слабых полях.
Известны методы избавления от подмагничивания и без компенсирующей обмотки и без разделительной емкости, но это сильно усложняет устройство.
Приблизительно так.
С уважением.
|
|
|
|
|
tiptop_a
Старожил
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 14-06-2012 22:26
Цитата:Источник питания в идеале имеет нулевое внутреннее сопротивление. Исходя из этого выводы обмоток "+ питания" и "земля" на эквивалентной схеме оказываются накоротко соединены. На противоположные выводы подается противофазное напряжение и т. д. А какие еще есть "противоположные выводы" если "+ питания" и "земля" уже "накоротко соединены"?
SVS напишите в личку, я не против Вам подсказать или объяснить простые вещи, дать ссылки на несложную литературу. Если надо помогу. Не имею ни против Вас ни против любого человека на этом форуме какой либо конфронтации.
Или просто пролистайте некоторые ветки для начинающих на Аудиопортале.
Низнаю от чего, но у Вас какое то непреодолимое желание что то доказать, но я не пойму что...
Опять пари?
.....
Где мой должник Виталик ака groove, наверное, головушка после вчерашнего болит? Бедняжка, лучше б она у него болела по другому поводу.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 14-06-2012 23:52
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): Цитата:это мне стоило нескольких страниц дебатов и -10 баллов в репу с комментами: Да еще 1000уе.
1000 жду на свой счет.
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): По условиям пари речь щла только о схеме МкИнтош.
речь шла О СХЕМЕ С ЕДЕНИЧНОЙ СВЯЗЬЮ.
макинтош - одна из многих реализаций.
после перла о 100% ООС я понял что вы вооще непонимате о чем реч.
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): Вы проиграли пари.
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): В примере с батарейками - все верно, если отбросить функцию времеи.
Если хотите время - коммутируйте (меняйте полярность одновременно и синхронно) обе батарейки с любой желаемой частотой - лампочка НЕ загорится.
бред
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): Что касается POLISOIS ARISTIDE - вторая обмотка является компенсационной,
преимущества в звучании, я очевидных и скрытых не вижу, только отрицательные, а экономия на материалах... ну может при массовом производстве и есть какое либо преимущества.
вы не понимаете, что противофазная обмотка может быть перенесена в катод схемы. итого получаем с учетом их соотношений равных ЕДЕНИЦЕ еденичную связь на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ.
Далее дело техники и зависит КАКИЕ СВОЙСТВА КАСКАДА требуеться получить.
Я уже устал писать одно и тоже - в зависимости от желаемого результата можно получить каскад с усилением (для 633С равным около 2) либо каскад с коэфициентом передачи равным порядка 0,5 (снова для 6С33С).
Причем реализаций - несколько, в том числе и с бифилярной намоткой.
(13-06-2012 21:56)AVM писал(а): Для себя я бы такое не решился сделать, для клиента... думаю если groove сделал бы, то врядли было бы дешевле. Смысл
Но "песня не о том" к МкИнтошу и пари это не имеет значения.
ЕЩЕ РАЗ - речь о еденичной связи! Макинтош - одна из многих реализаций.
Вы, просто не видите всей картины в целом и лезите в часности, непонимая сути вопроса.
(14-06-2012 22:26)AVM писал(а): Где мой должник Виталик ака groove, наверное, головушка после вчерашнего болит? Бедняжка, лучше б она у него болела по другому поводу.
пока вы тут строчите получил много заказов, уж извольте нужно работать, а не клаву топтать.
Дальше несите бредятину без меня...
(13-06-2012 23:49)tiptop_a писал(а):
Пускай для начала groove расставит точки на схеме возле обмоток, как он видит
противофазное включение, а также объяснит, что такое противофазная намотка:
Цитата:это выходной каскад Quad II (также известный под названием «схема Макинтоша»
Поскольку анодные и катодные обмотки для каждой из ламп наматываются в противофазе (что в любом случае сильно снижает намагничивание сердечника), а сколько-либо ощутимые анодные токи покоя чаще всего отсутствуют, следовательно, нет необходимости точно подбирать пары ламп по величинам анодного тока. кто знает, возможно есть противофазно намотаный бифиляр Теслы и если скрестить его с Купером в разных плоскостях то мы получим сверхеденицу
если конечно нагрузку подключить
это описание мощника Квод 2 переведенное с английского.
Несоответствие в том, что это не СХЕМА МАКИНТОША.
Для того, что бы это понять достаточно посмотреть на подключение экранных сеток и коммутацию обмоток. Она различна.
Это ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ СХЕМЫ С ЕДЕНИЧНОЙ СВЯЗЬЮ.
Еще раз повторю и Макинтош и Квод 2 - это ответвления, то бишь частные РЕАЛИЗАЦИИ ЕД СВЯЗИ.
информация идет туго поэтому....
Макинтош и Квод 2 - это ответвления, то бишь частные РЕАЛИЗАЦИИ ЕД СВЯЗИ.
закрепили? осознали?
Причем, есть намного более интенересные решения.
Я приводил в пример решение Полисоиса, которое при небольшом изменении (указанном выше) соответствует ед связи.
Все именно так в Кводе 2 конструктивно и решено.
Если не в курсе, что значит наматывается в противофазе (немного не верная транскрипция с английского) и сильно снижает намагничивание сердечника (по сути сводит его к "0") - чем я могу вам помочь?
Причем, ДА - эта схема работает и ДА - компенсация реализована.
Впрочем, это одно из технических преимуществ Квода - не было необходимости в постоянном контроле разбаланса токов выходных ламп.
Схеме пол сотни лет, или тоже начнете доказывать, что она не работает?
(Отредактировал 15-06-2012 в 01:03 groove.)
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|