Продам авторский ламповый усилитель
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
olrum
Постоялец
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 03:58
Все кто реально хочит купить пишут в личку, и вопросы задают тоже там и там же договариваются о пересылке денег, там же сообщают номера деклараций.
[/quote]
В ЛС на данном сайте зачастую теряются письма-многократно проверено.
"Если выходной каскад работает с автосмещением, как может получиться класс работы выходного каскада АВ?"
Запросто. По тому же закону Ома.
"Подав синусоиду на вход, поднимая амплитуду до видимого ограничения на осциллографе, фиксируем амплитуду напряжения."
Считается ,что начало видимых искажений синуса это не менее 5%.
Ранее проводил измерения с помощью С6-11 и ГЗ-102 при наладке,при доводке селективным вольтметром по 3 гармонике.Можно с помощью компьютера( для минимизации нечетных гармоник в РР),что лучше.
"... только 60% существующих АС сыгрываются с усилителями без ООС, только в этом недостаток таких усилителей."
Измерьте вых.сопротивление для УЛ и все станет ясно.ФИ ,как правило,не переносят отличного от 0 вых.сопротивления,а прикидочное значение в 30-40 ом для УМ на 6п14 вообще то не маленькая добавка,и выведет из равновесия любой ФИ и многие АС в виде ЗЯ.
"Шумы не мерил..."
Это просто-накоротко вход и измерить на эквиваленте нагрузки несложно.
"Если Вам не нравится 6Н2П поставьте 12АХ7,"
Дело не в том ,что нравится или нет.6н2 или 12ах7-просто не вполне уместны здесь без ООС.6н1 и 6н23 лучше.
Остальное не столь существенно.
Удивительное в том,что вполне возможно при некоторых обстоятельствах Ваш УМ обеспечит хорошее звучание.
|
|
|
|
|
olrum
Постоялец
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 05:45
(13-12-2010 01:07)SVS link писал(а):[quote author=olrum link=topic=26120.msg566419#msg566419 date=1292187267]
Коэффициент гармоник (KГ) связан с КНИ (KН) соотношением, которое можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент...искажений. Несложно посчитатьть, что пара процентов от 3-5% погоды не делают, а писать Кни=2,5%, а Кг=2,55% пахнет неуважением к собеседнику. Кто этого не знает, пусть изучает матчасть, вместо того, чтобы флудить.
[/quote]
Как то Вы писали мне по поводу УМ SE:"Если правда, что сеточные токи у 6С4С появляются при -15В, то А2 присутствует."
Если Вы разобравшись наконец в различии класса А от А2,то начните разбираться и в спектральном анализе гармонических искажений и влиянии на звучание,а также нелишне поизучать интермодуляционные искажения и не по Википендии.
То ,что величины Кг и Кни(TND) взаимосвязаны -азы. Но под этими терминами многие понимают разное тоже.Понимаете ли это Вы -вопрос?
Напомню, 5% искажений по 2 гармонике гораздо терпимее, чем 0,5% по 5-ой ,поэтому нужно знать Кг не столько по величине,сколько по раскладу гармоник,а не только THD.Поскольку речь идет о качественной и недешевой технике,а авторы претендуют на уровень END,то такие вопросы вполне уместны. Уважаемые фирмы ныне пишут и Кг и их частотный расклад.Если же это просто поделка начинающего,где наверное допускатся вольности,то наверное и цены должны быть другими.
Кстати, поскольку прослушивание производят зачастую при малой громкости,то немалое значение имеет шум и параметр THD+ Noise.
В УМ шум не нормируется по слуху с расстояния 0.5м от АС,и недопустим вообще то,как кое кто делает...
И такие характеристики как яркий,глубокий,выдвинутый, и т.д. не являются параметрами УМ.
Кстати, нелишне знать является ли УМ инвертирующим-это может несколько улучшить звучание одних записей и ухудшить других.
Думаю,что с матчастью у Вас пока скверно.
PS За моим коллегой собирающим ламповики ,очередь на полгода вперед.В каждый экземпляр он вкладывает лист полных измерений...
|
|
|
|
|
Nikolaj
Ветеран
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 00:07
(12-12-2010 23:54)olrum link писал(а):Для того ,чтобы узнать вкус продукта ,нужно вначале знать что это за продукт- заявленные параметры,и если хотите философию изготовителя ...
Полагаю хорошие исходные параметры не гарантия,но возможность хорошего звучания,но не наоборот.
Приведенные же данные позволяют усомниться в этом.
Читаем \"описание\":
\"Завершил сборку усилителя на 4х6П14П/EL84, на раскачке 2е 6Н2П с возможностью замены на 12АХ7 (учитывается цоколевка этой лампы), индикатор на 6Е1П, питание кенотронное на 2х5Ц4С. На передней понели устанвлен выход для наушников. Выходной каскад работает в классе А, с возможностью переключения работы ламп под ультралинейное или триодное включение. Номинальная мощность 2х12Вт(ультраленейный) и 2х7Вт (триодный) при нагрузке 4-8Ом при 2,5% неленейных искажений, ООС отсутствует, чувствительность 600мВ, воспроизводимый частотный диапазон от 30Гц до 20кГц -2дБ. Количество входов - 1. Постаянная потребляемая мощность от сети 100Вт. Габориты 282х280х140мм. \"
И это описание?
Опуская грамматические \"ашипки\",говорящие о многом,делаем выводы по существу:
1.В классе А при для EL84 в PP мощность не превышает 5/8 вт при 3% в триод/УЛ,но никак не 7/12 вт как указано,что соответствует классу АВ.В любом справочнике можно найти подтверждение этому.
2. Нагрузка 4-8ом.Клемм подключения АС только по 2 на канал.Оптимальное согласование в ламповых УМ критично к сопротивлению нагрузки.Здесь нет никаких указаний на этот счет.
3.Отсутствие ООС при УЛ включении приводит к недопустимо высокому выходному сопротивлению,непозволяющему использование любых АС,а только специально разработанных для этого УМ.
\"Акустика на которой тестирую усилитель полочники и выполнена с ФИ. Этот усилитель прекрасно играет с ними, гула и бубнения нет.\"-голословное утверждение и не выдерживает критики.
Нелинейные искажения 2,5% ,как следствие непонятно для какой нагрузки и занижены,а значение Кг отсутствует.
4.Использование в драйвере 6н2 сомнительно,но возможно,а если вводить ООС то удобно.
5.Соотношение сигнал/шум ,энергоемкость блока питания,позволяющая судить о качестве УМ также нет.
6.Заявленная полоса УМ при том,что \"И какой трансформатор там должен стоять с ценой усилителя 3000грн.? \" вызывает сомнение.
Это навскидку.
Во вложении график для Raа=8500 в УЛ . Что Вы всех учите русскому языку, причем не только меня, но и всех на этом форуме. Вы хотите самоутвердиться Книги и справочники я умею читать, но я также и усилители делаю!!! А что делаете Вы Создайте свою ветку и там пишите про всех, или Вы и этого не можите сами сделать?
|
|
|
|
|
|
|
olrum
Постоялец
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 00:49
"Что Вы всех учите русскому языку, причем не только меня, но и всех на этом форуме. Вы хотите самоутвердиться Книги и справочники я умею читать, но я также и усилители делаю!!! А что делаете Вы Создайте свою ветку и там пишите про всех, или Вы и этого не можите сами сделать?"
Это демагогия,а не технический ответ на вопросы по Вашему изделию.
Проще было указать правдивые данные и прокомментировать их при вопросах,а не наводить тень на плетень и вводить в заблужение доверчивых покупателей.
Читая "книжки", неплохо было бы при реализации на практике не опровергать прописные истины.
Что делаю я?
Временами покупаю изделия,убедившись в их свойствах вне зависимости от изготовителя.
Ранее, выпуская мелкосерийно несколько моделей усилительной техники,давал подробное описание и гарантийное сопровождение.
Зачем мне самоутверждаться-я себе давно все доказал.
Вообще то я ,как и писал,думал приобрести данный УМ,как базу для доводки для подарка приятелю-внешний вид меня устраивал.Странно,что мои банальные вопросы Вас так смутили...
|
|
|
|
|
Nikolaj
Ветеран
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 00:55
Если выходной каскад работает с автосмещением, как может получиться класс работы выходного каскада АВ? 6П14П хорошо и стабильно работает только при автосмещении, при фиксированном может уйти в саморазогрев. Мощность мерилась с помощью сигналгенератора и на выходе эквивалент нагрузки 8ом вольтметр и осциллограф. Подав синусоиду на вход, поднимая амплитуду до видимого ограничения на осциллографе, фиксируем амплитуду напряжения. Далее по закону Ома считаем мощность, получим 12ватт и в триодном включении 8ватт. Что усилитель сыгрывается со всеми АС, это я не писал, только 60% существующих АС сыгрываются с усилителями без ООС, только в этом недостаток таких усилителей. Расчетное сопротивление при намотке выходных трансформаторов берется 5Ом, при этом трансформатор хорошо согласует Ra с сопротивлением нагрузки 4Ом и 8Ом, а так же и с 6Ом. Если Вам не нравится 6Н2П поставьте 12АХ7, это взаимозаменяемые лампы (причитайте в описании как это сделать)! Шумы не мерил, поэтому не писал их количество, но так как схема абсолютно семетрична и сбалансирована, раздражающего фона Вы не услышите, даже вечером! Габаритов трансформатора хватает для 12ватт и с полосой 30Гц до 20кГц -2дБ - это то же замерено приборами.
|
|
|
|
|
Nikolaj
Ветеран
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 00:59
(13-12-2010 00:49)olrum link писал(а):\"Что Вы всех учите русскому языку, причем не только меня, но и всех на этом форуме. Вы хотите самоутвердиться Книги и справочники я умею читать, но я также и усилители делаю!!! А что делаете Вы Создайте свою ветку и там пишите про всех, или Вы и этого не можите сами сделать?\"
Это демагогия,а не технический ответ на вопросы по Вашему изделию.
Проще было указать правдивые данные и прокомментировать их при вопросах,а не наводить тень на плетень и вводить в заблужение доверчивых покупателей.
Читая \"книжки\", неплохо было бы при реализации на практике не опровергать прописные истины.
Что делаю я?
Временами покупаю изделия,убедившись в их свойствах вне зависимости от изготовителя.
Ранее, выпуская мелкосерийно несколько моделей усилительной техники,давал подробное описание и гарантийное сопровождение.
Зачем мне самоутверждаться-я себе давно все доказал.
Вообще то я ,как и писал,думал приобрести данный УМ,как базу для доводки для подарка приятелю-внешний вид меня устраивал.Странно,что мои банальные вопросы Вас так смутили... Все кто реально хочит купить пишут в личку, и вопросы задают тоже там и там же договариваются о пересылке денег, там же сообщают номера деклараций.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 01:07
(12-12-2010 23:54)olrum link писал(а):Для того ,чтобы узнать вкус продукта ,нужно вначале знать что это за продукт- заявленные параметры,и если хотите философию изготовителя ...
Полагаю хорошие исходные параметры не гарантия,но возможность хорошего звучания,но не наоборот.
Приведенные же данные позволяют усомниться в этом.
Читаем \"описание\":
\"Завершил сборку усилителя на 4х6П14П/EL84, на раскачке 2е 6Н2П с возможностью замены на 12АХ7 (учитывается цоколевка этой лампы), индикатор на 6Е1П, питание кенотронное на 2х5Ц4С. На передней понели устанвлен выход для наушников. Выходной каскад работает в классе А, с возможностью переключения работы ламп под ультралинейное или триодное включение. Номинальная мощность 2х12Вт(ультраленейный) и 2х7Вт (триодный) при нагрузке 4-8Ом при 2,5% неленейных искажений, ООС отсутствует, чувствительность 600мВ, воспроизводимый частотный диапазон от 30Гц до 20кГц -2дБ. Количество входов - 1. Постаянная потребляемая мощность от сети 100Вт. Габориты 282х280х140мм. \"
И это описание?
Опуская грамматические \"ашипки\",говорящие о многом,делаем выводы по существу:
1.В классе А при для EL84 в PP мощность не превышает 5/8 вт при 3% в триод/УЛ,но никак не 7/12 вт как указано,что соответствует классу АВ.В любом справочнике можно найти подтверждение этому.
2. Нагрузка 4-8ом.Клемм подключения АС только по 2 на канал.Оптимальное согласование в ламповых УМ критично к сопротивлению нагрузки.Здесь нет никаких указаний на этот счет.
3.Отсутствие ООС при УЛ включении приводит к недопустимо высокому выходному сопротивлению,непозволяющему использование любых АС,а только специально разработанных для этого УМ.
\"Акустика на которой тестирую усилитель полочники и выполнена с ФИ. Этот усилитель прекрасно играет с ними, гула и бубнения нет.\"-голословное утверждение и не выдерживает критики.
Нелинейные искажения 2,5% ,как следствие непонятно для какой нагрузки и занижены,а значение Кг отсутствует.
4.Использование в драйвере 6н2 сомнительно,но возможно,а если вводить ООС то удобно.
5.Соотношение сигнал/шум ,энергоемкость блока питания,позволяющая судить о качестве УМ также нет.
6.Заявленная полоса УМ при том,что \"И какой трансформатор там должен стоять с ценой усилителя 3000грн.? \" вызывает сомнение.
Это навскидку.
Во вложении график для Raа=8500 в УЛ .
Боевой отряд отстал от меня и взялся за Вас, Николай. Сочувствую...
И считают себя истиной в последней инстанции, судя по тону послания.
А как быть с тем, что нагрузив 4-Омный усилитель на 8 Ом получим немного меньше мощности при меньших искажениях. Так, что 2 клеммы не криминал, а конструктивная особенность.
Коэффициент гармоник (KГ) связан с КНИ (KН) соотношением, которое можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент...искажений. Несложно посчитатьть, что пара процентов от 3-5% погоды не делают, а писать Кни=2,5%, а Кг=2,55% пахнет неуважением к собеседнику. Кто этого не знает, пусть изучает матчасть, вместо того, чтобы флудить.
То же касается и всего остального.
Есть конструктор, творец, у которого были свои соображения, когда он что-то делал.
Практика, критерий истины, поэтому судить о чем-то можно только потрогав его руками. Трогать или не трогать можно решить по техническим характеристикам, своим финансовым возможностям и желанию.
Если я не хочу или не могу купить БМВ, я молча ее не покупаю, а не трублю, что она плохая потому, что там задний привод, а передний лучше.
(Отредактировал 13-12-2010 в 01:10 SVS.)
|
|
|
|
|
olrum
Постоялец
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 04:05
(13-12-2010 01:41)Audiodoom link писал(а):Приходилось сталкиваться с самодельными усилителями безупречно рассчитанными и конструктивно выполненными. Но не представляющими ни малейшего интереса в музыкальном плане. Просто мертвыми генераторами звуковых волн для беснующихся пенсионеров.
Поэтому выпендрёж познания усилителестроителей - не более чем попытка обосрать коллегу.
Да, это ответ на пост 91. Это не выпендреж,а попытка узнать больше о УМ.
Ничего не стоило привести недостающие данные.
Когда продается изделие,продавец представляет его как то характеризует и если что то не ясно,обычно поясняет.
Правильно рассчитанный и собранный УМ,залог хорошего звучания,но не наоборот.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 09:18
(13-12-2010 05:45)olrum link писал(а):Как то Вы писали мне по поводу УМ SE:\"Если правда, что сеточные токи у 6С4С появляются при -15В, то А2 присутствует.\"
Если Вы разобравшись наконец в различии класса А от А2,то начните разбираться и в спектральном анализе гармонических искажений и влиянии на звучание,а также нелишне поизучать интермодуляционные искажения и не по Википендии.
То ,что величины Кг и Кни(TND) взаимосвязаны -азы. Но под этими терминами многие понимают разное тоже.Понимаете ли это Вы -вопрос?
Напомню, 5% искажений по 2 гармонике гораздо терпимее, чем 0,5% по 5-ой ,поэтому нужно знать Кг не столько по величине,сколько по раскладу гармоник,а не только THD.Поскольку речь идет о качественной и недешевой технике,а авторы претендуют на уровень END,то такие вопросы вполне уместны. Уважаемые фирмы ныне пишут и Кг и их частотный расклад.Если же это просто поделка начинающего,где наверное допускатся вольности,то наверное и цены должны быть другими.
Кстати, поскольку прослушивание производят зачастую при малой громкости,то немалое значение имеет шум и параметр THD+ Noise.
В УМ шум не нормируется по слуху с расстояния 0.5м от АС,и недопустим вообще то,как кое кто делает...
И такие характеристики как яркий,глубокий,выдвинутый, и т.д. не являются параметрами УМ.
Кстати, нелишне знать является ли УМ инвертирующим-это может несколько улучшить звучание одних записей и ухудшить других.
Думаю,что с матчастью у Вас пока скверно.
PS За моим коллегой собирающим ламповики ,очередь на полгода вперед.В каждый экземпляр он вкладывает лист полных измерений...
У вас манера общаться и доводы как у политработника старой закваски: прицепить ярлык и беспощадно его клеймить позором. Уже и интермодуляционные искажения появились. Вдарим по ним из главного калибра.
Тут все просто, мастер привел свои измерения, если кому-то интересно, может в личном общении спросить еще что-то, если у него нет возможности удовлетворить любопытство, можно взять изделие для прослушивиния.
Здесь же только желание покрасоваться, непонятно только перед кем.
Против вас у меня не было ничего личного, переписка велась доброжелательно и "вы" я писал с большой буквы, пока вы не начали при всех учить меня жизни. Неоднократно вы упоминаете, что для себя уже все решили, рад за вас. Дайте теперь другим это сделать для себя.
И с порядочностью у вас проблемы, нашу переписку я итировать не разрешал, совковое воспитание. Но даже по вырванным из контекста словам ясно, что вы криво толкуете понятие режима А2.
Откройте тему по азам ламповых УНЧ и учите желающих, ветки продаж не для этого.
|
|
|
|
|
olrum
Постоялец
|
Re: Продам ламповый усилитель / 13-12-2010 10:46
(13-12-2010 09:18)SVS link писал(а):У вас манера общаться и доводы как у политработника старой закваски: прицепить ярлык и беспощадно его клеймить позором. Уже и интермодуляционные искажения появились. Вдарим по ним из главного калибра.
Тут все просто, мастер привел свои измерения, если кому-то интересно, может в личном общении спросить еще что-то, если у него нет возможности удовлетворить любопытство, можно взять изделие для прослушивиния.
Здесь же только желание покрасоваться, непонятно только перед кем.
Против вас у меня не было ничего личного, переписка велась доброжелательно и \"вы\" я писал с большой буквы, пока вы не начали при всех учить меня жизни. Неоднократно вы упоминаете, что для себя уже все решили, рад за вас. Дайте теперь другим это сделать для себя.
И с порядочностью у вас проблемы, нашу переписку я итировать не разрешал, совковое воспитание. Но даже по вырванным из контекста словам ясно, что вы криво толкуете понятие режима А2.
Откройте тему по азам ламповых УНЧ и учите желающих, ветки продаж не для этого.
Будьте строгими к самому себе в первую очередь.Вы то там ,то здесь начинаете полемику,путаясь в прописных истинах,да еще и хамите зачем то,да ине мне одному-просмотрие хронологию Ваших ответов у Вас в теме и поймете что инициировали сами,я же ушел-пусть это на Вашей совести.Заметьте, Ваш УМ я не критиковал(он не заинтересовал),но подсказывал некоторые аспекты.Сюда зачем то влезли со своим видением.У меня нет никакого желания учить или что либо доказывать,наоборот сам учиться рад,если бы не время...
Подсказать,это всегда пожалуста,но не более того.Опыт и знания в аудиотехнике приходят по крупицам...Увы.
Делаете УМ -прекрасно.Хороший получился-уважение.Но когда автор (или продавец в салоне) не может или не хочет пояснить,то все становится странным и он и его творение.На выставках фирмачи с упоением рассказывают о ньюансах своей продукции,а тут...
Здесь,красивый с виду УМ,похоже с проработкой по питанию,который заинтересовал моего друга, и который ,на мой взгляд должен звучать прилично при хороших трансах.И все вопросы то были в том,менять трансы на Хаммонд или на наши старой удачной серии,а может быть штатный неплох,и чем различаются УМ за 2000 грн. и 3000грн..Все.Как тут какие то нелепые страсти пошли.То ООС в УЛ,то класс А и мощность,то еще ....Нелепо.Времени до 2011г мало,только поэтому в этой теме. Напомню-я здесь только как покупатель,а учить нет ни желания ни времени.
Этому УМ не помешает 3-5дб ООС при УЛ в любом случае,в триоде по желанию-звук только выиграет и развяжется критичность к АС.6н2 вполне обеспечит запас по усилению при этом. И т.д.
По А2 кратко:это режим работы при положительном напряжении смещения на сетке отностельно катода.Наличие тока
сетки при отрицат.смещении не означает режим А2,а только дефект или особенность лампы.
Аналог 6п14 -некоторые el84(и наши 6п14-ДР)годами работает при фикс.смещении в АВ без термотоков.
Будьте здоровы и учите матчасть-кстати неплохое изложение технологии у Симулкина в РХ,кажется, где то вначале 2000-х для начала рекомендую,чтобы не рыскать по инету...
Ну и конечно всем вам хороших УМ.
Сожалею,что ввязался ненужный для меня спор ни чем.
PS
А TIM(интерм. иск.) не последние в этом ряду....Поверьте.
(Отредактировал 14-12-2010 в 09:47 olrum.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|