железо для качественной записи музыки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Михаил) / 02-02-2004 19:37
> для качественной записи музыки
Качественной до какой степени? Например, можно обойтись звуковой картой PCI Creative Live Audigy II ZS Platinum Pro 7.1 retail (24Bit 96kHz) за 277 $ - для домашнего пользователя "выше крыши", а профессионал скажет, что это - фуфло, и надо звуковуху от М-Audio за 2000$.
Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, прежде всего надо знать:
1. С какого источника будет идти запись на компьютер (магнитофон, винил, живая запись с микрофонов, другое)?
2. Что потом будете делать с этой записью (редактировать, создавать Audio CD, SACD, HDCD или DVD-audio)
3. Сколько денег планируется потратить на всё это удовольстве?
Что касается софта, то мне лично нравится Sound Forge - очень мощный звуковой редактор с массой возможностей.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Михаил) / 03-02-2004 13:03
"Чистую копию" CD можно сделать НА ЛЮБОМ компьютере, оборудованном приводом CD-RW. Для этого достаточно только маленькой программки CloneCD, которая очень качественно копирует любой компакт-диск 1:1.
С винилом посложнее. Нужен хороший винил-корректор, и звуковая карта с качественным входом (минимум Audigy2).
Софт - Sound Forge 6.
|
|
|
|
|
dr.AL
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
Teren
Ветеран
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Михаил) / 04-02-2004 20:18
> Какой привод CD-RW посоветуете
На сегодняшний день лучшим по качеству записи и надёжности является NEC NR-9300A (48x24x48x).
NR-9400A (48x32x48x) брать не советую, он по качеству намного хуже. (Похоже, у NEC-а повторяется та же история, что и у TEAC-а, у которого последний нормальный RW-привод был W540, а дальше сплошной отстой.)
> про "винил-корректор" можно поподробнее узнать
Практически все виниловые "вертушки" не имеют встроенного предусилителя-корректора, задача которого - усилить сигнал с головки звукоснимателя (порядка 2-5 мВ) до стандартного уровня 200-500 мВ, достаточного для подачи на линейный вход усилителя или звуковой карты компьютера. Кроме того, винил-корректор корректирует частотную характеристику согласно стандарту RIAA (При записи пластинки низкие частоты искусственно заваливаются, а высокие поднимаются, корректор всё "вертает взад").
Во всех советских и большинстве старых импортных усилков винил-корректор обязательно присутствовал. Сейчас стало модно (в основном из маркетинговых соображений) выносить его в отдельный блок. Например, корректор Creek OBH-18 в комплекте с блоком питания продаётся у меня за 200$.
Лично я использую дома предусилитель Radiotehnika УП-001, в котором установлен достаточно качественный корректор, собранный на транзисторах. Совместно с вертушкой Estonia-010 и головкой ГЗМ-055 (лицензия Ortofon). Качество звука меня вполне устраивает. В журнале "Радиохобби" постоянно публикуется большое количество ламповых винил-корректоров, но у меня паять их как-то руки не доходят. Кто хочет, может попробовать.
|
|
|
|
|
dr.AL
Пользователь
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Гуру) / 05-02-2004 15:33
Для классики и джаза писалка должна быть ВНЕШНЕЙ! Это факт. Об этом много и давно писалось. Рекомендую прислушаться к рекомендациям Лорда Пашарина (если есть такая возможность, есно). Если нет - то в кратце: рекомендую как и у него в системе внешний Плекстор. Или внешним при должном умении можно сделать любую интегрированную писалку. При чём результат может быть даже лучше ибо технологии не стоят на месте.
Для граббления ИМХО лучше всего ЕАС. Или CDex, она отменно граббит на скрости 1х и пишет на ней же. НЕРО - красивая и навороченная программа. Но я предпочитаю вышеуказанный вариант.
На счёт карты для оцифровки тут правильно писалось - Audigy 2, при чём для работы с микрофоном (мало ли?) лучше брать Platinum версию. Впрочем, если деньги позволяют, именно её я и рекомендую.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Гуру) / 05-02-2004 16:10
Erratum!
Следует читать не CDex, а конечно же CDwin (<a href="http://www.goldenhawk.com" title="http://www.goldenhawk.com"target="_blank">www.goldenhawk.com</a>)!!!!
И ещё, не забывайте при использовании внешнего привода о виброизоляции. Я установил его на поддон с песком. Пусть не очень эстетично, но хорошо срабатывает. Можно попробовать и более популярные методы вроде конусов и проч...
С Уважением и всё такое...
Искренне Ваш, Димка
|
|
|
|
|
dr.AL
Пользователь
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Гуру) / 06-02-2004 20:32
Кстати, поддон с песком - это всего лишь аккуратная железная коробка по размеру чуть превосходящая размер самого привода (по площади). В неё укладываем коданный или джинсовый мешочек с мелким чистеньким песочком. Так что и эстетично и полезно. Кстати, по поводу приводов - у меня вообще чудовище - MSI. Стоил около 70 тугриков. Что оно и кто оно - толком не знаю. Писать - пишет. Но всем советую Плекстор. 8)
|
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Гуру) / 07-02-2004 12:06
Интересно, что подтолкнуло Вас к этой мысли????
Сразу возникла пара вопросов:
1. И с чего же Вы это собираетесь корябать ДВД-А? При помощи чего оцифровывать? Что будет служить источником?
2. Если уж на то пошло, почему не более совершенный SACD (DSD)? В принципе, тоже, читается любым приводом DVD? (правда толку от этого...)
3. И почему виброизоляция не нужна резаку DVD, или Вы верите всяким рекламным опусам про "чудодейственные буферы"?
А Терену спасибо за пояснение к моему МикроСтару. 8) А то я страдал ночами и мучался в догадках.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: железо для качественной записи музыки ( Smart) / 07-02-2004 14:07
Что ж тут непонятного? Источником может служить что угодно. Хотя бы тот же CD. SACD конечно интереснее но его нечем передрать и так же записать. Разве что по аналогу.
Имелось ввиду, что сегодня нет смысла вообще писать что либо на CD. По поводу же "виброизоляции" и "рекламных опусов" уже мне непонятно, что вы имеете ввиду. На DVD все пишется в файловую систему и вы забываете о всяких "джиттерах" и т.п. как о страшном сне и навсегда.
Здесь мне вспомнилась тема открытая одним умником на тему: "MD каких производителей лучше звучат". Видимо с разгону и по аналогии с Audio-CD. Всех здорово насмешил.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|