4-х полосная АС и кое что в дополнение
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 09-07-2012 14:33
Здравствуйте, коллега.
Вы совершенно правильно не поставили 126 Фостекс - он сильно окрашивает звук, что далеко не всем нравится.
А как Вы боритесь с разной громкостью динамиков? У Вас усилители мощности с регулировкой громкости (каждый)? Какие впечатления от 7RP? Ну и кривизну записей выравниваете за счет регулировки тонального баланса?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 09-07-2012 23:29
Я вообще-то спрашивал про громкость относительно других динамиков. Из собственного опыта знаю, что одинаковая чувствительность не означает, что динамики комфортно и правильно слушать без понижения громкости одного (или нескольких) из них. Поэтому еще раз спрашиваю - как Вы выравнивали громкость динамиков друг относительно друга?

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 10-07-2012 20:11
Я вообще-то спрашивал про громкость относительно других динамиков. Из собственного опыта знаю, что одинаковая чувствительность не означает, что динамики комфортно и правильно слушать без понижения громкости одного (или нескольких) из них. Поэтому еще раз спрашиваю - как Вы выравнивали громкость динамиков друг относительно друга?

Очень понимаю Ваш вопрос.
В процессе настройки, а это даже занимает времени больше чем все остальное, перепробовал более семиидесяти итераций может и больше.
Причем система менялась как в электрическом тракте, так и в акустическом. Менялись кабеля, усилители, источники, оформление АС.
Во всем этом, наибольшее значение имел активный фильтр с регулируемым выходным напряжением. Только на последней стадии когда я добавил купольник - каналов фильтра и усилителей начало нехватать. Пришлось, временно, ставить пассивный фильтр между Фостексом и МВ.
Могу сказать одно, что Вы смело можете высчитывать напряжение на излучателе, в зависимости от его импеданса. Получаете мощность. Дальше надо выяснять реальную чувствительность динамика, относительно какого небудь эталонного. Скажем в результате долгих приближений выяснилось что паспорт на Sonido наиболее отвечал действительности, хотя и Fostex, если посмотреть поближе, выше 6000 имеет 94дБ. На последнем имею делитель после фильтра. А дальше микрофон для анализа стыков. Не надо боятся провалов, главное чтобы поля были на одинаковом уровне. Провалы вылизываются позднее.
Резюме - напряжение на головке определяет мощность. Все каналы регулируются одинаково. Никаких улучшайзеров принципиально не использую.
А вообще под расчет всех этих вещей написал программку (маленькую).
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 14-07-2012 22:16
Некоторые коллеги по аудиоцеху заявляют что дальше только нирвана.
Абсолютно не согласен. Всех желающих приглашаю на субъективное прослушивание. Нужны свежие уши.
Как относитесь к моножильным кабелям в разводке сигнала в усилителе и классу DA, как к таковому.
По моему мнению, касательно класса D, должно было появится много сомневающихся.Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 26-07-2012 21:42
[quote='serpens' pid='1181340' dateline='1341833582']
Здравствуйте, коллега.
Вы совершенно правильно не поставили 126 Фостекс - он сильно окрашивает звук, что далеко не всем нравится.

К стати уговорить 126 Фостекс не так уж и трудно.
Надо правильно подойти к вопросу. Все его проблемы присутствуют и в других похожих динамиках. Но в этом случае МВ оказался лучше.
По хорошему, мне пришлось каждого и членов акустической семьи.
В этом и кроется наверняка суть АС - строения.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 29-07-2012 00:24
Динамик сам по себе имеет окрас, достаточно сильный. Никаким акустическим оформлением это не исправить. Его надо или принять, или нет. Я его принял, он мне нравится. Но для себя я оставил все-таки Сигму...

Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 30-07-2012 16:00
Сдесь я когда то размещал свою разработку. Не навязываю, но можете взглянуть и помыслить, если будут вопросы обращайтесь

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 30-07-2012 20:01
(29-07-2012 00:24)serpens писал(а):  Динамик сам по себе имеет окрас, достаточно сильный. Никаким акустическим оформлением это не исправить. Его надо или принять, или нет. Я его принял, он мне нравится. Но для себя я оставил все-таки Сигму...
Возможно это и лучший выбор. Вся продукция Фостекс довольно чувствительна и несколько ярка. Скорее всего здесь присутствует неверное электрическое демпфирование. К тому же, можно несколько доработать сам динамик.
Вообще в кругах некоторых аудиофилов присутствует мнение, что подъем на 3кГц выделяет голосовые партии, а 10кГц подчеркивает воздушность.
Я не отношусь к этой категории. больше склоняюсь к ровной АЧХ, но приветствую малый вес мембраны и высокую чувствительность.
В Sonido, к стати, было тоже не все хорошо. Пришлось демпфировать сам диффузор.

(30-07-2012 16:00)VagrantWolf писал(а):  Сдесь я когда то размещал свою разработку. Не навязываю, но можете взглянуть и помыслить, если будут вопросы обращайтесь
Спасибо, познавательно. Схемотехника знакома.
Тут просто теоретический вопрос. Что лучше будет звучать:
-фильтр второго порядка Бесселя или фильтр третьего порядка Гауса?
При чем в моем случае?
(Отредактировал 30-07-2012 в 20:10 oleg2566.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 30-07-2012 23:27
Хотелось бы увидеть конкретную реализацию фильтра Гауса третьего порядка, но могу сразу сказать что фильтр второго порядка Бесселя будет звучать лучше т.к. это почти самый линейный (не считая высокодобротные и моего фильтра Kiss) ), Подходит хорошо для стыковки НЧ/СЧ и стыковать в точке -3дБ. Так как на НЧ и СЧ самые чувствительный искажения по ФЧХ, то бессель самое оно, а вот на стыке СЧ и ВЧ и Батерворта можно. Хотя опять же смотря какая разница в диаметрах головки, какие частоты раздела и т.д..
Если к примеру рассматривать мою недавнюю практику, когда я делал ШП (10")+ВЧ ( 1" ), то тут резко резать низя.
По итогу так сразу сказать не так просто.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 01-08-2012 11:34
Фильтр Гауса еще линейней. Реализация Бесселя и Гауса абсолютно одинакова. Разная добротность, 0,577- у первого, 0,542 - у второго, и 0,707 - у Баттерворта.
Это для второго порядка.
Найти все сообщения

Редактор

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 01-08-2012 17:12
А количество проходных элементов второго порядка и третьего?
Тут я так понимаю выходит компромисс между порядком и добротностью.
Посему я разработал фильтр на основе квадратичных высокодобротных фильтров.
Сейчас вообще не спешно разрабатываю цифровой модуль представляющий собой фильтр на МК (хотя больше склоняюсь к DSP) с выходом i2s для мс ЦАПов.

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 01-08-2012 20:44
(01-08-2012 17:12)VagrantWolf писал(а):  А количество проходных элементов второго порядка и третьего?
Тут я так понимаю выходит компромисс между порядком и добротностью.
Посему я разработал фильтр на основе квадратичных высокодобротных фильтров.
Сейчас вообще не спешно разрабатываю цифровой модуль представляющий собой фильтр на МК (хотя больше склоняюсь к DSP) с выходом i2s для мс ЦАПов.
Проходные элементы (R и С) в этом случае, мало, хотя и иногда, заметно влияют на звук. А вот количество ОУ заметно влияет на прозрачность. Даже самых лучших. Краткость тракта - мой постулат.
Что касается схемотехники - Сален-Ки, несколько доработанный. Если вы смотрели схему, то могли заметить что, можно регулировать отдельно усиление ОУ, а с ним и добротность. На этой базе можно свободно менять имя фильтра - от Гауса до Чебышева и дальше.
Вот я и экспериментировал. Бессель больше вдохновил своей фазовой правильностью. Причем среднечастотный канал выделяется сумматором из общего, НЧ и ВЧ. Это говорит о том что, уровни сигналов ВЧ, СЧ и НЧ строго согласованы между собой для получения ровной АЧХ и согласованной ФЧХ.
Лучше DSP но нужно много высококачественных ЦАПов с такой же высококачественной обвязкой. Это намного дороже.

Что касается ЦАП, то мне больше нравится преобразователи I/U на двух полевиках, а не на их куче в ОУ, так как и пассивные фильтры. Больше динамика.
DSP точен под под звук конечно но и там, как и везде проблемы с джитером и еще много и много других. Касательно цифрового фильтра, тут большей информацией владеет cka3o4nuk.
(Отредактировал 01-08-2012 в 21:25 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , Leonew
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 02-08-2012 00:07
(30-07-2012 20:01)oleg2566 писал(а):  Возможно это и лучший выбор. Вся продукция Фостекс довольно чувствительна и несколько ярка. Скорее всего здесь присутствует неверное электрическое демпфирование. К тому же, можно несколько доработать сам динамик.
Во-первых, не вся. Ф-серия вообще свободна от окраса, Сигма - скорее своеобразно звучит, но я не могу сказать, что окрашивает. Во всяком случае, это перестаешь замечать через 15 минут после первого прослушивания, а потом вовсе не слышишь.
Во-вторых, я против доработки динамиков, особенно дорогих.

У нас с одним харьковчанином была перепалка (на харьковфоруме) по теме 17-х рупорных пищалок Фостекс. В своей системе он их резанул 3-м (!) порядком (вместе с ШП FX-120), и получил очень резкий, "противный рупорный звук". Я же их обрезал первым порядком с 22 кГц, и они практически не были слышны, но без них чего-то остро не хватало. К чему я это. Динамики играли с разной громкостью. Как я уже убедился, тональный баланс акустики - это наше фсё. Поэтому с окрасами ШП можно бороться, изменяя тональный баланс. Больше низа - меньше верха, и наоборот. Соответственно можно уменьшить и яркость. А можно и добавить))).

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 02-08-2012 09:36
У нас с одним харьковчанином была перепалка (на харьковфоруме) по теме 17-х рупорных пищалок Фостекс. В своей системе он их резанул 3-м (!) порядком (вместе с ШП FX-120), и получил очень резкий, "противный рупорный звук". Я же их обрезал первым порядком с 22 кГц, и они практически не были слышны, но без них чего-то остро не хватало. К чему я это. Динамики играли с разной громкостью. Как я уже убедился, тональный баланс акустики - это наше фсё. Поэтому с окрасами ШП можно бороться, изменяя тональный баланс. Больше низа - меньше верха, и наоборот. Соответственно можно уменьшить и яркость. А можно и добавить))).
[/quote]

Все верно, каждый динамик должен находится в своей, благоприятной полосе. Я приверженец ровной АЧХ. Громче - тише может быть не совсем объективно, чувствительность уха нелинейна, особенно на высоких.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 02-08-2012 22:58
(02-08-2012 09:36)oleg2566 писал(а):  Все верно, каждый динамик должен находится в своей, благоприятной полосе. Я приверженец ровной АЧХ. Громче - тише может быть не совсем объективно, чувствительность уха нелинейна, особенно на высоких.
Я читал не одно интервью с гуру акустики - владельцами именитых западных компаний, которые говорили, что при подготовке топовых изделий на прослушивание уходили годы.
В нашем с вами случае мы построили колонки под себя, так или иначе. И у нас есть возможность сделать звук комфортным именно для себя. Ведь нигде не купишь идеальные тестовые уши, к сожалению.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 04-08-2012 15:07
Я читал не одно интервью с гуру акустики - владельцами именитых западных компаний, которые говорили, что при подготовке топовых изделий на прослушивание уходили годы.
В нашем с вами случае мы построили колонки под себя, так или иначе. И у нас есть возможность сделать звук комфортным именно для себя. Ведь нигде не купишь идеальные тестовые уши, к сожалению.

И поверьте мне, что это, не последняя модификация системы, хотя включаешь и тихо радуешься. Начиная со средины осени тракт подвергнется глубокой модернизации. Но она, к сожалению, приведет лишь к малым изменениям в звуке. И то приятно. Надо еще привести внешний вид в соответствие к звуку.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 08-08-2012 14:07
Сейчас сделал модель своего фильтра в Tina-Ti от "Техаских инструментов". Проверил, все нормально, раньше настраивал с помощью SpectraLab. Теория сошлась с практикой. Немного подправил сопротивления в ОС фильтров, с целью получения линеаризации группового времени задержки, совсем чуть - чуть. А в остальном классика.
Теперь введу одно пассивное звено и получу третий порядок.
Уже симулировал четырехполосный фильтр, теперь уже с двумя сумматорами. Один лишний ОУ, но без него никак.

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 08-08-2012 16:31
Анализ в Tina-Ti, привел к неожиданным результатам. Применение фильтров порядков выше второго, отрицательно влияет на сумматор. Кривые АЧХ сумматора становятся более пологими (ниже чем 6 дБ на октаву). Задача была снизить область работы нижнего СЧ динамика, хотя, он и довольно широкополосный.
В итерации четырехполосного фильтра получил очень неплохой результат. Конечно на выходе стоят потенциомеры регулировки уровней. Привожу основные характеристики в прикрепленных файлах. Наверное поставлю доп два УМ. В отношении АЧХ и фазы это будет несколько правильней.
А вообще результаты вдохновляют.Happy0144

(Отредактировал 08-08-2012 в 16:40 oleg2566.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 10-08-2012 12:13
Олег, предлагаю не забывать, что фильтры высоких порядков сводят на нет хорошие усилители на мало деталей. Попробуйте фильтры первого порядка, просто для интереса.

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 10-08-2012 14:50
(10-08-2012 12:13)serpens писал(а):  Олег, предлагаю не забывать, что фильтры высоких порядков сводят на нет хорошие усилители на мало деталей. Попробуйте фильтры первого порядка, просто для интереса.
Да уже моделировал. Первый порядок хорош, когда две, ну максимум три и то с натяжкой полосы. Не зря же графики привел.
Пока остановлюсь на втором, ввиду наилучшего соотношения фазолинейность-крутизна.
Наверное не зря cka3o4nuk перешел на цыфирь, но там со стыковкой похуже, ввиду нескорректированности фазовой характеристики на стыках полос. Хотя, скорее можно менять задержку, но это действует лишь на одной частоте. Интересно задать ему этот вопрос.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS