Вот, когда то мне один мастер, из г.Кременчуг, сделал усилитель под заказ на очень душевной лампочке 6С4С, двухтактный в классе "А".
На первом фото, внешний вид, а на втором фото, вид с зади, на третьем,со стороны монтажа (подвал). Сделано аккуратно, к внешнему виду притензий не было, а вот самого главного - это звучания, этой превосходной лампы и немецких трансформаторов, которые шли в комплекте моей поставки мастеру, я так и не услышал, Схему данного усилителя, от мастера я так и не добился, пришлось вникать, что небыло для меня сложным.
Что касается первоначального звука этого усилителя, то его как такового и небыло, несмотря на КЛАСНУЮ акустаку, тот же раздутый превычный для меня ранее дискотечный бас, и грязнючая середина по причине использования китайских комплектующих ну и конечно схема сама по себе "вялая", хотя первое впечатление о звуке было хорошее, по незнанию и ожиданию.
Силовой трансформатор от лампового УНЧ, ТУ-100, который неправильно расчитан и даже при стяжке четырьмя шпильками издаёт пока терпимый, но хорошё слышымый гул. Заказывал я кинотронное питание, а получил кинотрон + диоды, как выяснилось невлезла вторичка. Ну, да ладно об этом.
Наконец то после серьёзного абгрэйда я услышал разницу между тем, что было, и тем, что стало и понял смысл того звука, который ищут многие любители. За основу взял классическую схему Уильемсона, для правильного питания драйвера дал(450 вольт), пришлось поставить дополнительный силовичок на (110 вольт), после РС фильтра получил 150 вольт, всё это добавил к 300-стам имеющимся. Что это дало? Специолисты знают, объяснять не стоит. Использовал очень хорошие ВС резисторы, конденсаторы на первом переходе К40У-9, 0,22мкф., на втором WIMA, 1мкф., конденсаторы по питанию анода и на ступенях к лампам РС фильтров, CORBELL DUBILIER, по питанию на аноды получилось по 330+330+330мкф. на каждый канал. Можно было и по более, но размеры подвала усилителя оставляют желать лучшего. Лампочки 6Н8С использовал МЭЛЗ, потому, как услышал не существенную, но очень интересную спицифическую разницу в звуке с обычными восьмёрками. Регулятор громкости ALPS -10ком. Все заземления развёл по типу ЗВЕЗДОЙ. На фото после абгрэйда всё видно, из-за малых размеров подвала, кондёры РС фильтров ламп, пришлось поставить сверху, что ничего не нарушило, а наоборот, площадки к каторым крепятся кондёры удобно использовал для монтажа оставив при травлении меди места. Оконечный каскад усилителя и анодную задержку оставил ту что была - единственно правильная, изначально от мастера.
Теперь скажу немного о звуке: бас, натурален, естественен, разборчив, тоесть слышно даже, что натянуто на барабане или бочке, кожа или пластик итд., середина не передать словами, слышно как играют голосовые связки, дыхание, щепки струн, итд. А динамики АUDAX передоют это бесподобно, верхняя частота? пришлось отключить добавочные ВЧ твитеры, потому как всё и без них класс.
Короче слушаешь и получаешь удовольствие при малой громкости, и не хочется выключать. Действительно очень приятная лампа по звуку, да есть и по дороже и получше, но в них нет души. Многие говорили, что трансформаторы от немца РЕГЕНТА-60, тут звучать не будут, приводили много доводов и примеров, но увы они звучат и ещё как и без обратной ООС. Следующее, что планирую, это однотактник на этой же лампе 6С4С, по схеме Монакова, а потом для этого двухтактника намотаю новый силовик, запитаю чистым кинотроном и посажу его в новый кабинет, конечно всё это если будут: время, силы, здоровье, и сама жизнь.
Желаю всем того что и себе
, а мастерам, изготовителям подобных вещей, повышайте пожалуйста свою квалификацию, упражняйтесь в чесности, влаживая свою душу в изделие, несмотря на то, что покупатель ранее может и не слышал правильный звук и не знает какие комплектующие надо для этого ВЕДЬ ВЫ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА, делайте как для себя.
Извиняюсь, если моя репутация комуто "не так попахивает"
, бывает же, не добежишь
. Обращайте внимание на дела, хотя их у меня не много.
С уважением ко всем форумчанам и гостям, Джанкой