Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 12:48
(08-08-2012 11:53)baheba писал(а):  Моргану.По второму,речь идёт об банальне йшей компрессии.А по первому, я как многие субьективно воспринимал выраженные,подчёркнутые,в смысле силы звука ноты и даже фрагменты,как динамические всплески,а потом обратил внимание,что они странным образом совпадают с горбылями в АЧХ.Обьясните мне,пожалуйста,как вы субьективно,не как электрик, понимание воспроизведение динамичной системой,желательно на двух пальцах,чтоб понятней было гуманитарию.
Уважаемый baheba, я сам только вчера научился включать паяльник, поэтому - на пальцах.
Вы путаете первое и второе. По первому, допустим, Вам не повезло с ситемой, бывает. Признаться, я не знаю о чем Вы говорите.
Теперь второе. Представьте себе произведение, где вступление
ведет одинокая романтичная скрипка, а в финале - торжественный
оркестр во всю мощь. Представили?
Система с широким ДД сыграет это во всей красе, т.е. без напряга,
искажений и дискомфорта.
Система же с узким ДД, доставит Вам неудобства в виде прихода
милиции, вызванной соседями, либо сгоревшими колонками не говоря уже о дискомфорте органов слуха. Почему? Отвечаю.
В начале произведения Вы устанавливаете "волумэ"(Вашими словами)
так, чтобы услышать вступление... ну а далее... читайте чуть выше.
Не слушайте сильно компрессированные записи - это консервы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , Rogozhin , Saburov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 12:50
(08-08-2012 12:43)ivan ivanov писал(а):  Попса....а я его давно люблю-Квебека....значит я-любитель попсы.. Ashamed0002 Cry
я конечно утрировал - имелась ввиду его музыка на фоне других более радикальных исполнителей в джазе того периода. а на его мастерство, как саксофониста, я теперь смотрю совсем по другому. Улыбка
если бы сейчас вся попса была такая, я бы молился за упокой его души каждый день. Party0012
ну и еще, попса - это ругательно по отношению к реалиям нашего позорного шоу-биза. хорошую попсу 50-60-70-80-90 годов сам слушаю с удовольствием. Улыбка
(Отредактировал 08-08-2012 в 12:55 VictorV.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Roulss , Вячслав_М
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 12:57
Ох блин...нам хоть Магомаева верните....Cry
Про компрессию...на виниле Shocked
Есть у меня такой диск Doobie Brothers-"Living in a Foult Line"-великолепная запись,американец,минт....никакой компрессии не слышно...пока не доходит до последней вещи на второй стороне-а она-один голос и акустическая гитара-и тут становится понятно-насколько все остальное пожато.
На всякий случай-у меня много пластинок ранних 60 гг.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 13:37
(08-08-2012 12:10)radist08 писал(а):  Помогаю: (пример с пояснением)
Смотрим пару графиков из Войса.
На рисунке две пары графиков показывающих сравнительную линейность подвесов двух динамиков.

1. Верхняя пара рисунков - это динамик, в котором применена искусственная нелинейность подвеса с целью обеспечить компрессию и гармонизацию.
Этот динамик работает, как механический нелинейный компрессор создающий окраску звука.
Вполне вероятно, что такая манипуляция с подвесом дает красивый звук, плотный и слитный.
Не стоит думать, что эта нелинейность получилась случайно - это плод исследований разработчиков этого динамика.
Звучит красиво, хорошо продается.

2. Нижняя пара графиков.
Нормальный, честный динамик, с хорошей линейностью.
Со звуком такой динамик не делает никаких манипуляций.
При субъективной оценке такой динамик проиграет первому, потому, что не окрашивает звук (нет музыкальности), играет не плотно и не слитно (большая динамика).
Все это хорошо. Но какое это имеет отношение к вашему вчерашнему высказыванию: "Насколько я знаю все бытовые АС строятся именно по такому принципу:
- низкая динамика"??
То есть вы частное переносите на общее??
Или это просто необоснованный ничем наезд?
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 13:51
(08-08-2012 12:45)AntonZP писал(а):  возмите это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1400308
и 2007 - Live a Fip отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3500612

и последите за собой, на что вы больше обращаете внимание в одном и другом случае.
ДВД не смотрел, а альбомы дуэта Musica Nuda знаю хорошо, в том числе и зальник. если Вы имеете ввиду театрализованное представление, то выше я говорил совсем не об этом, потому что подразумевались концерты с классической музыкой. на концертах я вообще могу на сцену не смотреть - это часто отвлекает от самой музыки. Улыбка
театрализованное и световое шоу наверное более уместно в поп музыке.
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 14:09
Понравилось это:
(08-08-2012 12:37)VictorV писал(а):  ценители тонкого исполнительского искусства, будь то классика или джаз или эстрада 50-х годов - либо покупайте глубокий винтаж, который был ориентирован на такое музыкальное исполнение, либо идите в жопу и слушайте как все.
Спасибо Виктор!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 15:55
Цитата:и еще перекошена (выплюнута) центрирующая шайба, что говорит о "нормальном" горизонтальном расположении дабы компенсировать просадку, короче - дин монтируемый в горизонтальную полку авто.
К сожалению нет. Динамиков с симметричной МС в тесты попадает совсем не много. А ассиметрия, как известно, вызывает появление четных гармоник, аки в ламповом усилителе и делает бас жирнее.

Центрирующие шайбы натягивают тоже далеко не в авто-динамиках - за 3 копейки никто этим заниматься не будет, это прерогатива исключительно "хи-енда".
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
pvm Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 16:46
(08-08-2012 12:37)VictorV писал(а):  ...поэтому, ценители тонкого исполнительского искусства, будь то классика или джаз или эстрада 50-х годов - либо покупайте глубокий винтаж, который был ориентирован на такое музыкальное исполнение, либо идите в жопу и слушайте как все.

если не остановиться, то это может превратиться в бесконечную гонку. бесконечную потому, что идеала нет, он недостижим...
Да, Виктор, посмеялся ОТ ДУШИ! Спасибо! Happy0144
Как нас "сирых", порою правда веселит...

.....но с этой точки и до AML-music рукой подать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 16:51
(08-08-2012 15:55)Rogozhin писал(а):  ассиметрия, как известно, вызывает появление четных гармоник, аки в ламповом усилителе и делает бас жирнее.
чтб получить больше жира достаточно повысить добротность, а повысить ее легко... сэкономив на магнитеWink
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 17:06
(08-08-2012 11:32)Cap Morgan писал(а):  Очень странный пост. Очень. Создается впечатление, что Вы
никогда не слышали стереосистему. Вы понимаете что такое ДД?
От чего же , это разность вводимого и выводимого,казалось бы,уважаемый Морган, что ввёл,то и вывел,ан нет и что примечательно,что чем больше тужышся,тем жыже.Почему?А потому,что у некоторых Систамы уже вполне воодушевлённые и они элементарно просят ПАЖРАТЬ.Нет вы не подумайте,тоже их бин больной системами и я пока,что нахожусь на уровне не сличения целими оркестрами,а как писал ув.Кулибин хотя бы был похож тот баян,который только,что сыграл на кухне.А опись с милицией ,как я и думал ниочём.
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 17:22
Ув. baheba , хочется спросить : Вы для кого это всё пишете ?
Вы не перепутали, случайно наш форум с форумом проктологов ? каким-то другим ?

Тужиться не нужно, но, пожалуйста, попробуйте изьясняться проще и яснее.
А то фразы про "уровни не сличения" ( да ещё и с хаотичными знаками препинания ) чрезмерно озадачивают.
Спасибо.
(Отредактировал 08-08-2012 в 17:32 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 18:15
(08-08-2012 17:22)ШЕРЕХ писал(а):  Ув. baheba , хочется спросить : Вы для кого это всё пишете ?

А то фразы про "уровни не сличения" ( да ещё и с хаотичными знаками препинания ) чрезмерно озадачивают.
Спасибо.
Просто мыслю образно,да и знаки вроде на месте. Для кого пишу?Для себя,как и всеУ вас дедовщина?
(Отредактировал 08-08-2012 в 18:45 baheba.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 18:18
и еще перекошена (выплюнута) центрирующая шайба, что говорит о "нормальном" горизонтальном расположении дабы компенсировать просадку, короче - дин монтируемый в горизонтальную полку авто.
[/quote]

А, что Вы скажете об этом?
(динамик не дешевый, очень известной фирмы, не автомобильный)
Есть еще сомнения в манипуляциях с бытовыми динамиками?
Не стоит думать, что это единичные примеры.
Как, я уже писал - сейчас это норма для бытовых АС.
Для сомневающихся - читайте Войс, смотрите графики, делайте выводы...
Мой личный вывод следующий:
- Производители АС наплевали на Хай-Фай и занимаются окраской и компрессией.
Эта музыкальность лучше продается!
Тем не менее в прошных динах такого безобразия пока не наблюдается.
Если так пойдет и дальше - скоро современные бытовые АС превратятся поголовно в губные гармошки, а о живом звуке придется забыть.

(Отредактировал 08-08-2012 в 18:24 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 18:24
да и хрен с ним, я динамиками этого века не пользуюсь.

Бумага рулит!
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08 , VictorV , Юрий11
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 18:39
(08-08-2012 13:37)VladimirNB писал(а):  
(08-08-2012 12:10)radist08 писал(а):  Помогаю: (пример с пояснением)
Смотрим пару графиков из Войса.
На рисунке две пары графиков показывающих сравнительную линейность подвесов двух динамиков.

1. Верхняя пара рисунков - это динамик, в котором применена искусственная нелинейность подвеса с целью обеспечить компрессию и гармонизацию.
Этот динамик работает, как механический нелинейный компрессор создающий окраску звука.
Вполне вероятно, что такая манипуляция с подвесом дает красивый звук, плотный и слитный.
Не стоит думать, что эта нелинейность получилась случайно - это плод исследований разработчиков этого динамика.
Звучит красиво, хорошо продается.

2. Нижняя пара графиков.
Нормальный, честный динамик, с хорошей линейностью.
Со звуком такой динамик не делает никаких манипуляций.
При субъективной оценке такой динамик проиграет первому, потому, что не окрашивает звук (нет музыкальности), играет не плотно и не слитно (большая динамика).
Все это хорошо. Но какое это имеет отношение к вашему вчерашнему высказыванию: "Насколько я знаю все бытовые АС строятся именно по такому принципу:
- низкая динамика"??
То есть вы частное переносите на общее??
Или это просто необоснованный ничем наезд?
Уговорили - беру свои слова обратно.
Согласен на фразу в следующей редакции:
- "Почти" все бытовые АС и далее по тексту....

Еще один пример в тему, шедевр музыкальности, или пример невероятной жадности, любуйтесь:

(08-08-2012 18:24)AntonZP писал(а):  да и хрен с ним, я динамиками этого века не пользуюсь.

Бумага рулит!
Хорошие дины есть и сейчас.
О старых динамиках был доклад на конференции 131-й AES:

На секции «Громкоговорители» необходимо прежде всего отметить доклад:
- проф. Вольфганга Клиппеля (Германия), известного специалиста в области технологии и дизайна громкоговорителей,
на тему «Механическая усталость и старение подвесов громкоговорителей» (пр. 8474). В нем представлен анализ изменения во времени механических свойств гофрированных подвесов и центрирующих шайб громкоговорителей под нагрузкой, показано, как меняется их жесткость (рис. 3) при различной нагрузке и при разных температурных и влажностных режимах.
Создана модель, позволяющая предсказывать изменение механических свойств громкоговорителей в процессе эксплуатации. что является очень актуальной для промышленности проблемой.

Рис 1 - пример шедевра для VladimirNB
Рис 2 - из доклада AES @Зависимость жесткости гофрированных подвесов громкоговорителей от времени при разной нагрузке@.

(Отредактировал 08-08-2012 в 18:57 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Rogozhin
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 19:09
radist08
Есть очень много и очень плохих динамиков, но есть и хорошие. Точно так же из старых динамиков есть и хорошие, но большинство отвратительных. Бесконечное стремление к дешевизне оказывает свое пагубное влияние.
Поэтому предлагаю разговор из общих фраз перевести в конкретное русло. Динамик такой то, фирмы такой то - полное д...! Ибо его измерения вот такие (и тут хорошо бы приводить реально измерянные величины), а вот этот, наоборот, подает надежды. Ибо умеет быть линейным аж до ...адцати подводимых ватт, при такой то полосе частот.
Сами ведь все понимаете, что напиши производители мощность реальную, так народ просто пройдет мимо. Всем надо 200-300-500 ватт, хотя слушается все ваттах на 10-25, максимум. Вот и изобретают нелинейные подвесы. Да короткие катушки. Но до определенной мощности есть очень приличные динамики.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 19:53
(08-08-2012 18:39)radist08 писал(а):  Еще один пример в тему, шедевр музыкальности, или пример невероятной жадности, любуйтесь:
судя по двум точкам в конце это шедевр невероятного слабоумия.
ИМХО конечно Smile 2
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 20:20
////на тему «Механическая усталость и старение подвесов громкоговорителей» (пр. 8474). В нем представлен анализ изменения во времени механических свойств гофрированных подвесов и центрирующих шайб громкоговорителей под нагрузкой, показано, как меняется их жесткость (рис. 3) при различной нагрузке и при разных температурных и влажностных режимах. ////

винтажисты, когда им на это намекаешь (или наразмагничивание МС) - приходят в состояние "праведного гнева"
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , Rogozhin , bwv639
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 20:35
(08-08-2012 11:36)AntonZP писал(а):  коэффицент демпфирования это всего лишь отношение сопротивления для заявленной нагрузки к сопротивлению усилителя, причем измеряется на активном эквиваленте.
короче - для камненй с ООС цифра чисто маркетинговая.
Понятие демпфирования вообще-то существует не только в отношении того, что вы написали.
Передемпфированный, это был жаргон. Динамик зажатый малым объёмом - ёщё одно жаргонное понятие с тем же смыслом. Зажатый бас - тоже жаргон. Причины этого могут быть оченб разнообразными и где угодно, даже в источнике.
Вникать в них сейчас, это целая огромная тема.
(Отредактировал 08-08-2012 в 21:03 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 20:43
(08-08-2012 18:15)baheba писал(а):  
(08-08-2012 17:22)ШЕРЕХ писал(а):  Ув. baheba , хочется спросить : Вы для кого это всё пишете ?

Спасибо.
Просто мыслю образно,да и знаки вроде на месте. Для кого пишу?Для себя,как и всеУ вас дедовщина?
Зря Вы так, коллега, это форум единомышленников, исключая продавцов, а Вы? Мыслю образно! Вы не только мыслите образно,
Вы эти образы публикуете. Как Вас понять? Языковой баръер?
Я хотел, было, призвать переводчиков с ялтинского, но после комментария уважаемого Дмитрия(ШЕРЕХ), который Ваш земляк, понял, ... собственно Ваш пост расставил точки над "И".
Милиция! Видите, этот мой образ, мягко говоря - Вас озадачил.
Верно?
Поэтому, предлагаю общаться общепонятным русским
(закон подписан) языком, без образов и аллегорий. Ок?
По поводу дедовщины. Это карается модератором.
Последнее. Если я, старый идиот, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом на этом форуме, а лично Вы с этим не согласны, можете прислать мне в личку "средний палец".
Желаю Party0012
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS