Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 13-07-2012 10:09
(13-07-2012 08:54)Saburov писал(а): засилье Грин Пис и партии зеленых в рядах удифилов)). Все переходим на класс Д! Гаруспик - по любви к Пассу и его творениям - я твой единомышленник, как ни странно. Грин Пис нам не авторитет. Это пусть своих охмуряют и лезут им в карманы.
Нормальный усилитель всегда горячий. А для того чтобы температура не превышала безопасных 50 градусов, надо просто использовать большие и главное с толстым основанием радиаторы. Да и транзисторов не жалеть (в плане количества). Читал интересные исследования, в которых обосновывалось, что наиболее приемлим режим мощных выходных транзисторов (при их токе в максимуме 15-20 ампер), всего лишь в 0.4-0.5 ампера. Именно при этих токах не наблюдается локального перегрева кристалла и не ухудшаются ни частотные, ни динамические, ни усилительные параметры.
Все как в старом анекдоте: евреи, не жалейте заварки.
В моих моноблоках постоянно рассеивается по 270 ватт. И ничего страшного в этом нет. Зимой теплее, осенью вообще отлично, а летом при открытом окне этого все равно не замечаешь.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 13-07-2012 11:21
(13-07-2012 11:13)Гаруспик писал(а): Лучше всего ведут себя мощные полевики в точке термостабильности. Для таких полевиков это диапазон 70-100 градусов. Радиаторы, конечно, будут заменены. Это вообще не проблема, как я уже сказал.
Но пока я просто радуюсь успешному завершению проекта
50-55 градусов - это "правильная" температура радиаторов для хорошо спроектированного усилителя...или, если быть точнее, +25 от температуры воздуха в помещении.
100 градусов - это, на мой взгляд, правильная температура кристалла, позволяющая при этом еще и пользоваться теми параметрами, ради которых транзистор создавался.
Замену радиаторов будет сделать не очень просто - конструктив "потолстеет"....честно говоря, я бы не стал....я бы уменьшил мощность в имеющихся условиях.......и сделал бы новый усилитель - с Б-О-О-Льшими радиаторами!
Вы же уже, как говорится, "английский знаете"
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 13-07-2012 11:30
Про температуру радиаторов и транзисторов согласен. Транзисторов - соблюдается с запасом (благодаря активному охлаждению), радиаторов - нет.
Замену радиаторов сделать не просто, а очень просто. Плата усилителя снимается, снимается радиатор. Вместо него ставится новый, сверлятся отверстия и вуаля. Работы часа на два, при наличии правильного радиатора.
Просто ребра начнут торчать за пределы фронтальной панели.
з.ы. Но на самом деле, температура в 50 градусов не соблюдается ни в фирменных пасовских творениях, ни даже в сагденах.
(13-07-2012 11:26)Saburov писал(а): вот почему не покажу никогда на форуме нутря своих компонентов - замучают советами
А как по мне, то нормальная практика.
Но я остаюсь при мнении, что транзистор не должен быть холодным. Я снимал график искажений через 1 мин после запуска и через 10 минут.
В первом случае на 1 кгц гармоники + шум были 0,05%. Во втором 0,01%
Измерения проводил пару раз - сходилось.
(Отредактировал 13-07-2012 в 11:35 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 13-07-2012 22:44
(12-07-2012 22:59)VagrantWolf писал(а): (12-07-2012 22:37)VladimirNB писал(а): (12-07-2012 22:17)VagrantWolf писал(а): Я подобную проблему решил заменой 240-х на irfp260n (оригинальные)
Ввиду того, что у них Rds = 0.04 Оhm (против 0.18 у 240) и ток 50А (против 20А) то греться они стали значительно меньше, может раза в два. И с какой такой стати они стали меньше греться, если ток покоя оставить прежним?? С такой, что внутренне сопротивление меньше.
Вспомним школьную физику про Мощность
Отсюда рассеиваемая мощность равна
P = I^2 * R
Теперь берем считаем
для 240: P = 2^2 * 0.18 = 0.72
для 260: P= 2^2 * 0.04 = 0.16
Есть разница?
Да и кстати, если сопротивление открых каналов разное, то и при переменном режиме оно наверное тоже не одинаковое?
Короче я предложил. Причем проверенно на практики.
Особо мусолить и объяснять кому либо почему так не собираюсь.
Если напряжение на нагрузке константа, напряжение питания константа - падение мощности на регулируемом элементе тоже константа и независит от его параметров, от РДсон в частности.
Цитата:После определенной температуры у полевиков наблюдается термостабильный режим. Прекращают изменяться параметры. Через пару минут все транзисторы у меня в этом режиме. И подобраны они также были именно в нагретом состоянии. Верно все сделано. У полевиков с увеличением температуры падает крутизна.
Цитата:Замену радиаторов сделать не просто, а очень просто. Плата усилителя снимается, снимается радиатор. Вместо него ставится новый, сверлятся отверстия и вуаля. Работы часа на два, при наличии правильного радиатора. Гм, не так все просто. Есть тепловое сопротивление кристал-среда(воздух).
На его пути стоит подложка/флянец, прокладка, метал теплоотвода.
Есть в этой связке инерция передачи тепла - инерция и конструкция конвекционного радиатора.
Если с этими связками неправильно шутить то транзисторы могут выгорать еще до разогрева теплоотвода.
Т.е. вывод: теплоотвод должен быть эффективным, а не просто громадным. Лучше транзисторы установить на небольшие но эффективные радиаторы с обдувом. Можно и без обдува - тогда точнее еще подбирать. Теплопередача тем более эффективна чем больше разность температур (тела излучения и среды). При нагреве транзистора до 100градусов при окружающей воздуха 20, маленький теплоотвод будет эффективнее чем более крупный но с температурой 50гр.
(Отредактировал 13-07-2012 в 23:04 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|