На прошлой неделе 2 дня был в Минске.
Приезжая на несколько дней в гости к своей родне, в командировку или в отпуск многое о стране не узнаешь.
Для того чтобы чуть лучше понять страну, необходимо пожить там хотя бы полгода.
Мои впечатления, как туриста:
Аэропорт Минск-2:
Безлюдно. Рейсов мало. Самолёты на аэродроме – 90% белорусских авиакомпаний.
Трасса Аэропрот – Минск: качество дорожного покрытия – очень хорошее. Лучше чем Киев-Борисполь.
Минск:
Дорожное покрытие в городе: хорошее на больших проспектах (но ощутимо хуже, чем на трассе из аэропорта). Дороги в спальных районах похуже, чем на проспектах или окружной и однозначно лучше, чем в Киеве (даже с учётом подготовки к ЕВРО).
В городе и на трассе очень мало рекламных площадей, из-за этого с непривычки чего-то не хватает
.
Автомобили: очень редко можно встретить изделия российского и практически невозможно украинского автопрома. Пару раз видел Ланос. Славута и Таврия не попались на глаза. Во дворе одного дома случайно встретил невыездного горбатого Запорожца. Киев в сравнении с Минском просто Мекка для ВАЗа. Напомню, что Беларусь, а не Украина находится в Таможенном Союзе
.
Бензин: литр А-95 - чуть больше 8 гривен.
Продовольственные магазины: в целом большого отличия от Киева нет. Чуть меньше элитных (для Украины) продуктов. Например, нет хамона. Кое на что цены на отечественные продукты (белорусские в Белоруси в сравнении с украинскими в Украине) дешевле. В первую очередь это заметно по молочке. Импортные продукты (например, кофе) в Украине процентов на 20% дешевле.
Брендовых магазинов одежды меньше, чем в Одессе (не говоря уже о Киеве).
Кафе и рестораны. Их не много. Обслуживание неторопливое. Можно было бы и побыстрее. Чек меньше, чем в Киеве процентов на 20-30%.
Поддержка отечественного производителя заключается в следующем: товаровед любого магазина не может отказаться (т.е. обязан!) поставить на полку белорусскую продукцию. Аргумент «не продаётся» в расчёт не берётся. На белорусском телевидении скидка на размещение рекламы для белорусского производителя 90% (т.е. реклама для белорусского в 10 раз дешевле, чем для иностранного производителя)!!! В это я до сих пор не могу поверить.
За 2 дня в Минске ни одного слова на белорусском языке ни от местных, ни на телевидении не услышал. Даже новости по телеку на первом и втором государственном белорусском каналах на русском!
Продавец киоска, торгующего прессой нашла только одну газету на бел. языке - Звязда. Но и там реклама банка (кстати, белорусского) была на русском!
Белорусский язык не в почёте. По крайней мере, в Минске. Перспективы для него местные не видят. Многие считают, что он (бел.яз) уже не жилец. От бел.яза остались только вывески на гос.учреждениях и объявление остановок в вагонах Метро.
Батька (он же Лука, он же Усатый) говорит на трасянке (смесь бел. и рус. языка, короче суржик). Нормально говорить ни на русском, ни на белорусском не может.
Пересичные минчане его особо не жалуют. Но как от него избавиться не знают. Короче смирились.
Батькин рейтинг сильно подкосила недавняя девальвация национальной валюты. Бел.рубль обесценился почти в 3 раза. Как мне объяснили, этому послужили 3 фактора возникшие одновременно:
1. Отказ Путина давать белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям (работающим на экспорт!) нефть по дешёвой цене. Из-за этого уменьшился экспорт бензина в Украину и другие страны.
2. Большие расходы на социалку, обещанные батькой в период предвыборной компании.
3. Перед вступлением Беларуси в таможенный Союз (и ожидаемым увеличением таможенных пошлин для жителей Беларуси на импорт автомобилей) люди начали массово скупать валюту и покупать на неё для себя авто за границей. Кто-то вторую машину, кто-то третью.
Людей на улицах мало. Возможно, такое впечатление создаётся от того, что улицы (в том числе и пешеходные зоны) очень широкие.
Нет в городе неразрешённой уличной торговли (в переходах) и практически нет мафов (торговых киосков и павильонов).
Чистота в сравнении с Киевом нереальная!
Кое-что нарыл из интернета, что подтверждают знакомые минчане:
Минск глазами француза:
Очередная, надцатая по числу афиша «Я люблю Беларусь!». Здесь не так уж и много рекламы на улицах. Но большие форматы пропагандистских афиш режут глаз. Мол, белорусский народ, гордись, люби свою страну, не забывай ее.
Прозрачные намеки, что страну мы любим такой, какая есть, и давайте не будем ничего менять.
…
Впечатление, словно переносишься в роман «1984», и это намного сильнее, чем просто читать книгу. Их существование внутри пропаганды будоражит, впечатляет их отчаяние.
http://www.belaruspartisan.org/life/213589/
Минск глазами россиянки:
http://www.vppress.ru/stories/Minsk-napo...ynno-14236
От себя добавлю: для удобства - убираете три нуля в белорусских ценах, получаете цены в гривнях (в Беларуси курс доллара в обменке – 8 400 белорусских рублей).
Про цены на продукты:
В Беларуси имеет место дефицит дешевых продуктов питания. К примеру, государство установило максимальный ценовой порог для молока низкой жирности — и производители попросту перестали его выпускать, переориентировались на более дорогой сегмент, где ценовых ограничений нет. Пенсионеры, привыкшие покупать 1,5-процентные молоко и кефир, в буквальном смысле дрались за «социальную молочку» в магазинах. Очереди порой растягивались на два-три часа. Особенно серьезной эта проблема была в провинции. Между тем местные жители стали снимать "побоища" пенсионеров на мобильные телефоны и выкладывать в интернет.
Периодически с прилавков белорусских магазинов исчезают мясо и колбаса. И дело тут не только в малых объемах поставок. Жители приграничных регионов Беларуси возродили забытый с 90-х промысел — стали челночным способом вывозить колбасу, яйца, сметану, сливочное масло за рубеж. В России цены на эти продукты в 2,5-3 раза выше, чем у соседа, на Украине — в 1,5-2 раза.
http://www.kommersant.ru/doc-rm/1940617
Про цены на жильё:
В Беларуси при средней зарплате в 300$ социальное жилье для нуждающихся (1 метр) стоит минимум 600$. Коммерческое жилье варьируется от 1000$ до 1300$ без различий в потребительских свойствах.
http://www.belaruspartisan.org/opinions/212317/
Про реставрацию / застройку исторического центра Минска:
http://naviny.by/rubrics/society/2012/05...16_177729/
Про вырубку скверов под строительство нового жилья:
http://kp.by/daily/25879/2842073/
Про жизнь селян:
… жизнь в деревне стоит дороже городской, и зарплат не хватает. Например, для отопления деревенского дома в сезон требуется две машины дров. По государственным расценкам это обойдется примерно в миллион рублей.
Горожане такую же сумму платят за трехкомнатную квартиру, но в их платеже кроме отопления также учтены расходы на водопровод, канализацию и другие бытовые услуги, которых в деревне нет.
Жители Большой Мощаницы развеяли миф и о том, что сельчане выживают за счет ведения натурального хозяйства. В течение последних трех лет большинство деревенских подворий, по словам сельчан, отказались от домашнего животноводства, оно больше не оправдывает себя. Как и в городе, самые обеспеченные сельские жители зарабатывают деньги в соседней России. Часть местных жителей профессионально занимаются сбором грибов и ягод, за три месяца сезона обеспечивая себя на год вперед. Работа в колхозе считается самым невыгодным вариантом трудоустройства.
Продавцы торговых точек признают, что если не давать продукты в кредит, то магазины можно закрывать, поскольку они будут убыточными. Сельмагам доведены планы по объемам продаж, которые нужно выполнять - несмотря на низкую покупательскую способность граждан. К тому же в ассортименте обязательно присутствуют скоропортящиеся товары. Их всегда выгоднее отпустить в долг, чем потом выбросить из-за того, что они испортились. Другого выхода сейчас, похоже, просто нет.
http://www.belaruspartisan.org/life/212088/
Про свободу слова:
http://www.belaruspartisan.org/life/213031/
http://belaruspartisan.org/life/214354/
http://www.belaruspartisan.org/life/211099/
Мовне питання:
Белорусский язык оказался на меже исчезновения после референдума 1995 года, закрепившего в Беларуси за русским языком статус второго государственного. На русском говорят чиновники и депутаты, ведется делопроизводство, издаются учебники по истории Беларуси, а также большая часть книг. В русских школах, которых в Беларуси сейчас абсолютное большинство, белорусский язык преподается как иностранный - пару часов в неделю. Тех, кто в Беларуси говорит по-белорусски, госпропаганда относит к оппозиционерам.
…отсутствует государственная программа развития белорусского языка, а также искусственно создаются условия для исключения его из сферы образования. Белорусскую речь на официальном уровне можно услышать из уст единственного чиновника - министра культуры Беларуси.
Лишь 20 процентов детей (и это по самым оптимистичным подсчетам!) в стране учатся в белорусскоязычных детских садах и школах. Хотя многое зависит от родителей, которые могли бы добиться обучения на белорусском языке, но не стремятся этого делать, видя, что на государственном уровне проводится политика на уничтожение национального языка.
В руках высоких чиновников национальный язык стал стратегическим товаром, который идет в обмен на российские нефть и газ.
http://www.belaruspartisan.org/life/213271/
Ещё про мову:
Патерсон по-белорусски говорит почти без ошибок и с едва уловимым акцентом. При этом бразилец признается, что язык он особо и не учил, так как очень мало учебников по белорусскому языку для иностранцев.
«Но на самом деле мне трудно в первую очередь потому, что в Беларуси я мало говорю по-белорусски, здесь никто не говорит по-белорусски, негде практиковаться в языке», - жалуется бразильский парень.
http://www.belaruspartisan.org/life/214075/
Русификация в действии: белорусский паспорт становится все более русским.
"Все записи и отметки в паспорте делаются исключительно на русском языке!" - такой ответ получила жительница Минска Зоя от сотрудников одного из столичных отделов по гражданству и миграции в ответ на просьбу записать в новый паспорт данные ребенка, прописки и брака по-белорусски.
"Все записи будут на русском языке. Потому что у нас штампы по-русски. Это было раньше, но поменялось постановление - все записи в паспортах делать по-русски. А раньше было и по-белорусски, и по-русски".
http://www.belaruspartisan.org/life/212555/
Про культур – мультур:
Запрещенные музыканты возвращаются к советской традиции "квартирников"
http://www.belaruspartisan.org/life/213735/
Милиция охотится на музыкантов
http://www.belaruspartisan.org/life/210572/
Про зарплаты:
… в Минске при заметном дефиците строителей им предлагают от 350 долларов в госорганизации ОАО «МАПИД» до 500 долларов в частных компаниях. Можно предположить, что с учетом премий, сверхурочных и т.п. конечная зарплата увеличится примерно в два раза. Так что строителям, можно сказать, еще повезло. Чего не скажешь о людях с высшим образованием.
В столичных школах учителю начальных классов, причем специалисту с опытом работы, могут предложить лишь от 1,5 млн в месяц (менее 200 долларов). Еще более "интересную" зарплату в разделе «Вакансии» на сайте Мингорисполкома предлагает Республиканский институт контроля знаний инженеру-программисту - от 1,05 млн рублей в месяц, то есть всего около 150 долларов. Причем соискателям этой должности даже придется пройти конкурсный отбор. Конечно, это - "голый" оклад и, смеем предположить, что в итоге кондидат, получив эту работу, будет зарабатывать раза в два больше, но, согласитесь, 300 долларов для инженера-программиста - это не просто смешно, а очень смешно!
Не удивительно, что количество вакансий в столице на 1 июля в 7,9 раза превышало численность безработных: более 20 тысяч свободных мест на примерно 2,5 тысячи официальных безработных. При этом рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,4% от общего количества вакансий - наиболее высока потребность с строителях — предприятия готовы принять на работу плиточников, штукатуров, маляров, монтажников и т. д. Ощущается дефицит рабочих рук в сферах торговли и общепита, транспорта и связи, сообщает БелТА.
Добавим, что ситуация во всех регионах страны подобная столичной - количество вакансий значительно превышает численность безработных, только зарплаты там еще ниже.
http://www.belaruspartisan.org/life/214955/
"Туристы"-россияне едут в Беларусь не полюбоваться на природу или поправить здоровье, хотя, конечно, есть и такие, а за грузинским вином, к белорускам-любовницам и оторваться в казино.
http://www.belaruspartisan.org/life/214745/
Особенности покупки мяса в Варшаве и Беларуси (напоминаю, убираете три нуля в беларусских ценах, получаете цены в гривнях):
http://www.belaruspartisan.org/life/214667/
Про белорусских пионеров:
Педагогу-организатору из минской школы срезали 700 тысяч премии за… низкие показатели по пионерам. А это… треть зароботка! “Вызывала завуч и сказала, что низкий рост по пионерам".
Требования к пионерам: Пионеры должны знать законы, немного о пионерии, традиции и даты, связанные с пионерией. Должны знать, когда дают салюты.
http://www.belaruspartisan.org/life/210879/
Про белорусских комсомольцев и про стройотряды:
http://www.brsm.by/
http://www.belaruspartisan.org/life/212875/
http://www.belaruspartisan.org/life/210288/
Про "независимую" судебную систему Беларуси:
… судьи абсолютно перестали быть самостоятельными и выполняют только приказы. Доходило до абсурда: судья с председателем согласовывал (это нонсенс!) не только статью Уголовного кодекса, по которой человека судить, но и наказание.
Судьи боятся принимать самостоятельные решения. За последние годы их отучили это делать. Всеми вопросами руководят председатели судов, руководители судебной системы, а теми - Администрация президента.
http://www.belaruspartisan.org/life/210647/
Про гордость Лукашенко – ледовые арены:
http://www.belaruspartisan.org/life/212773/