Эстония-009: совсем ушедшая эпоха?
Автор Сообщение
jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 22:11
(14-03-2010 22:03)schutze link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=8561.msg378896#msg378896 date=1268591871]
я не про коректор,я про саму вертушку
:`( Мой старый роликовый Дюал уделал Арктур по звуку на раз. Happy0144
[/quote]

так я и не спорю,куда совку до именитого немца Happy0144

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

spk Не на форуме
Ветеран

Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 09-02-2009 23:23
Любезные коллеги-мЭтры винила. Я -не винильщик. У знакомого есть вертушка Эстония-009, механика на первый взгляд в хорошем состоянии. Спрашивает имеет ли смысл с ней что-то делать, чтобы звук нормальный получить. Конкретизирую вопросы:
1) Это устройство по современным меркам хоть на средний уровень тянет?
2) Если да, то что следует поменять, чтобы получше стало: иглу, голову и т.д.? Что-то "правильное" и\или западно-японское можно установить без проблем?
3) Оно со встроенным фонокором или нужен внешний?
4) Как нормальные РСА прикрутить вместо советских ДИНов?
5) Кто-то сможет его до ума довести и сколько это будет стоить?

Спасибо

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 10-02-2009 00:06
Там стоит ужасное устройство 0эпу82ск. Даже по тем меркам оно тянуло на 1-й класс (а по рокоту - на 2-й).
Вряд-ли было что-то худшее. Даже 1эпу73с было лучше...
Найти все сообщения

jEAN Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 10-02-2009 01:02
Знаете, я бы не заморачивался с сим советским вертаком потому как в СОВКЕ кроме буквально нескольких моделей (в порядке убывания - Корвет 003-038,
Электроника - 060, Электроника -017 да и то если взять по дешовке и потом хорошо над ними попотеть Biggrin дабы извлечь из них "звук") ничего заслуживающего хоть какого нить внимания не произвели - просто ума не хватило Biggrin - мало того даже толком содрать торенс (Электроника Б1-01) толком не смогли Nowink не говоря уж о собственных разработках. Вообще, все что умели у нас -это строить космические корабли да военную технику Embarrassed. Почитайте отзывы о советских проигрывателях на разных форумах и все поймете - особенно "любят" Арктур - 006 и Радиотехника-001 Biggrin.
Теперь отвечаю на вопросы по порядку (если все же решитесь им заниматься Улыбка)
1. Shocked....-Только начальный.
2. Можно поставить импортную голову (градо блэк например) - будет немного лучше чем с родной Улыбка - для этого надо переделывать шелл (это та штука, которая держит звукосниматель), как? - это уже отдельная тема.
3. Только для удобства коммутации - дорогие нет смысла ставить, лучше не будет.
4. Есть умельцы, которые переделывают подобные аппараты (че-та там доделывают, докручивают, довинчивают после чего звучание стает супер-пупер Biggrin)
Стоимости такого удовольствия не знаю - но думаю это не одна сотня гривен.
Теперь попробую объяснить в чем беда большенства совковых вертаков (только основные косяки)
1. Стол (то что, грубо говоря, называлось ЭПУ) спроэктированы криворукими (а мож и кривомозгими Grin) инженерами - всегда гудит трещит, звенит и т.д.
2. Диск - В импортных хай-фай вертаках диск всегда балансируется по массе с точностью до грамма(мож и точнее)- не буду объяснять зачем - подобно тому как балансируют автомобильные диски. Когда как в Арктуре, например, диск вообще штампованый (а не отлитый из алюминия) Shocked и весит меньше 1 кг, что для уровня хай-фай вообще не допустимо.
3. Привод :`(
4. Тоннарм - содраный теми же криворукими (кривомозгими) инженерами с разработок иностранных производителей со всеми вытекающими.
5. Звукосниматель - без комментариев.
В общем дальше вам решать Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 10-02-2009 02:05
А это не та ли Эстония у которой дедушка с Динавектора украл дизайн своего тонарма? Rolleyes
Я лет десять над чинил такой - лучше не трогать - наступит процесс дезинтеграции. Безвозвратный.
Но какой образчик технического изъ..бства!! Happy0144

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 10-02-2009 10:31
(10-02-2009 02:05)K.V.V. link писал(а):А это не та ли Эстония у которой дедушка с Динавектора украл дизайн своего тонарма? Rolleyes
Не знаю. Самая, НЯЗ, приличная машинка этой линейки - следующая:
http://rw6ase.narod.ru/ej/estonija/estonija010ep.html
Увы - слизана с Оптроники. Нормально слизана.

upd
009 это блочная радиолка
http://www.rw6ase.narod.ru/ej/estonija/e...009st.html
Коллекционеры были бы очень рады Happy0144
(Отредактировал 10-02-2009 в 11:16 Ziggy N..)

Absolute positive!
Найти все сообщения

jEAN Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 10-02-2009 15:56
(10-02-2009 00:06)olz link писал(а):Там стоит ужасное устройство 0эпу82ск.
Такое же чудо как и в Радиотехника - 001 Biggrin
Найти все сообщения

tacit0 Не на форуме
Постоялец

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 13-03-2010 23:14
Эта штука не совсем плоха. Да проигрыватель неудачный, но плюсом идут "активные" колонки. У меня она с 84 года работает. Конденсатоы только поменял в блоке питания и микруха вылетела ( к компу подключали). Элементная база неплохая Любителям полазить в железе здесь раздолье, её можно модернизировать как угодно.
Найти все сообщения

ZUZUK Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 08:18
Модернизировать можно все-а стоит ли оно того и получите желаемый результат?Лучше послушать в состоянии как есть-в это время подшукать шось получше.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 15:36
(09-02-2009 23:23)spk link писал(а):Любезные коллеги-мЭтры винила. Я -не винильщик. У знакомого есть вертушка Эстония-009, механика на первый взгляд в хорошем состоянии. Спрашивает имеет ли смысл с ней что-то делать, чтобы звук нормальный получить. Конкретизирую вопросы:
2) Если да, то что следует поменять, чтобы получше стало: иглу, голову и т.д.? Что-то \"правильное\" и\или западно-японское можно установить без проблем?

Спасибо
Из любого советского проигрывателя высшего или первого класса можно сделать отличную вещь.
"Можно сделать" стоит понимать, что я могу. Неоднократно такое делал. Об одной из своих работ писал где-то во второй половине ветки "Усилители и сетапы В.Корниенко". Это есть.
По стоимости это недешево. Стоит делать или нет каждый решает сам для себя. Те, что я делал лицом в грязь при прямых сравнениях с брендами явно не падали.
Усилители-корректоры в советских проигрывателях есть. Только они среднего качества. Чтобы добиться большего надо иметь выносной. Но вроде пока всё.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 15:43
(14-03-2010 15:36)Кулибин link писал(а):[quote author=spk link=topic=8561.msg158089#msg158089 date=1234211002]
Любезные коллеги-мЭтры винила. Я -не винильщик. У знакомого есть вертушка Эстония-009, механика на первый взгляд в хорошем состоянии. Спрашивает имеет ли смысл с ней что-то делать, чтобы звук нормальный получить. Конкретизирую вопросы:
2) Если да, то что следует поменять, чтобы получше стало: иглу, голову и т.д.? Что-то \"правильное\" и\или западно-японское можно установить без проблем?

Спасибо
Из любого советского проигрывателя высшего или первого класса можно сделать отличную вещь.
"Можно сделать" стоит понимать, что я могу. Неоднократно такое делал. Об одной из своих работ писал где-то во второй половине ветки "Усилители и сетапы В.Корниенко". Это есть.
По стоимости это недешево. Стоит делать или нет каждый решает сам для себя. Те, что я делал лицом в грязь при прямых сравнениях с брендами явно не падали.
Усилители-корректоры в советских проигрывателях есть. Только они среднего качества. Чтобы добиться большего надо иметь выносной. Но вроде пока всё.
[/quote]

Ну,не во всех советских проигрывателях есть фонокорректоры,но в тех,что есть они точно не среднего качества,а гораздо хуже.ИМХО
Найти все сообщения

abbat Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 16:01
Конкретно с Эстонией-009 не сталкивался. Но общие рекомендации такие
1. Внимательно оценить состояние подшипника и кривизну диска (они кривые за очень редкими исключениями). Подшипник просто проверить нажимая на края диска. Это начальная проверка разболтаности. Изготовить новый (усиленный) возможно и не дорого, но есть нюанс. Иногда диск болтается на приводном диске. Тут может быть сложнее.
2. Изучить узел тонарма. Если он выполнен качественно, на подшипниках (а не пластмассовых втулочках), без малейшего люфта - можно смотреть дальше.
3. Проверить работу электроники - в том числе стабильность скорости.
Если эти этапы пройдены - тогда хорошая головка (проверить жесткость проводов тонарма - при необходимости - заменить) и выносной корректор.
Рекомендую самостоятельно собрать (или заказать друзьям) ламповый.
С ним винил звучит винилом.
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 21:14
а мне такой очень нравится,и арктур 006 нравится Ashamed0002
может я урод по слуху,но нравятся и все

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 21:17
(14-03-2010 21:14)jazzmen link писал(а):а мне такой очень нравится,и арктур 006 нравится Ashamed0002
может я урод по слуху,но нравятся и все
Хуже Арктуровского фонокорректора я не слышал,его звук просто убивает.Отключать сразу!
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 21:37
я не про коректор,я про саму вертушку

Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 22:03
(14-03-2010 21:37)jazzmen link писал(а):я не про коректор,я про саму вертушку
:`( Мой старый роликовый Дюал уделал Арктур по звуку на раз. Happy0144
(Отредактировал 14-03-2010 в 22:06 schutze.)
Найти все сообщения

abbat Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 14-03-2010 22:55
Иногда включаю DUAL 1225. Все, что упоминал вначале - там на уровне. И диск и подвес тонарма. Кстати, голову даже не менял - стоит родная. Вот неспеша взглянуть на механику, подергать, покрутить - и сразу приходит понимание - что необходимо для звука. Недавно прикупил за символические деньги несколько UNITRA G-600 (G-602). Внешне - даже лучше DUAL. Изогнутый тонарм, Корпус из дерева, но все болтается - диск, тонарм в подвесе ... А в DUAL 1225 ролик. Его никто не менял. И он еще поработает.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 15-03-2010 11:34
Вертушку Эстонию-009 можно успешно использовать для проигрывания детских пластинок,сказки,песни из мультфильмов звучат хорошо.
Найти все сообщения

Aleksadyache Не на форуме
Пользователь
*

RE: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 22-12-2015 21:26
Кому схема Эстония 009 - http://depositfiles.com/files/5yv6429t2
Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Эстония-009: совсем ушедшая эпоха? / 22-12-2015 21:36
Тема 2010-го года. К чему эта некрофилия?
Тем более что есть отдельная тема про инструкции, схемы и прочее.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS