В. Высоцкий
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 01-02-2020 18:53
Песни это же очень личное, это не только текст и музыка, а еще когда и при каких обстоятельствах первый раз услышал, насколько близка и понятна история, какие ассоциации... Конечно, можно разобрать и проанализировать, но в итоге может оказаться совсем не то, что хотел сказать автор, особенно если не знать контекст и предысторию. Главное, что песни Высоцкого до сих пор живы, а мы до сих пор продолжаем радоваться или грустить слушая их, хотя и знаем наизусть. С уважением.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , black label , Саша1965 , $ergio
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 11:03
Цитата:Не буду приводить цитату, она известна, где Высоцкий просил не отождествлять его с героями его песен.
і

Цитата:4ward, Вы берете песню Высоцкого, разбираете её на строчки, анализируете и приписывая автору качества персонажа.
і

Цитата:Я Вас не понимаю, какое расщепление Вы увидели в фразе "Высоцкий писал не про себя, а про нас", если можете, исправьте как должно быть.
Ви говорите наступне: "Він не був лікарем, тому що він лікував людей"
Цей аргумент збудовано за принципом розщеплення психіки при шизофренії, коли елементи психіки виявляються розрізненими, не об'єднаними в одне гармонічне ціле, а типу фактично існуючі самі по собі. Це у свою чергу вказує на ослаблення психічної активності, що сказується в недостатній діяльності синтезу і в недостатній обробці зовнішніх вражень. Якраз Ваша фраза "не разбивайте на строчки, читайте текст целиком" виглядає як проекція - Ви приписуєте мені проекцією власне розщеплення.

Фраза: "Всё это зло идёт от женя-шеня- Ядрёный корень, знаю по себе" - це фраза, яка несе таку суть: Корінь жень-шеня тут символізує мудрість (типу про східну мудрість ця алегорія є зрозумілою багатьом). Персонаж говорить цим жень-шенем те ж саме, що у Нікольського означає "гірке вино" при дорослішанні. Хіба в Нікольського проблематика розвивається навколо дорослішання, а у Висоцького - навколо необмеженої влади. Те, що Висоцький вклав ці слова в образ персонажа, це ніяк не говорить, що Висоцький не лікар. То яка логіка у Вашого аргумента "Высоцкий просил не отождествлять его с героями его песен"? Ви ж цим аргументом хочете заперечити сказане мною трактування. Ваш аргумент має наступну будову: "Лікар не був лікарем, тому що він лікував людей". Це амбівалентна позиція. Це розщеплення. Це нагадує синдром Капгра (синдром ложного узнавания): що це (слова Висоцького про персонажа) типу не стосується розумових якостей Висоцького. Я кажу: "Висоцький був лікарем, бо лікував людей". Ви заперечуєте: "Висоцький не був лікарем, бо лікував людей" ("Высоцкий писал не про себя, а про нас"). То хто не бачить єдиного цілого, а розщеплює? Nekrozov, "не разбивайте на строчки, читайте текст целиком"! Ви сам не читаєте цілком.

Розкрити смисл пісні Ви відмовилися. Якщо б Ви розкрили смисл, показавши, що там є щось інше але стосовне до теми "що робить людину людиною" - то Ви б таким чином змогли заперечити моє тлумачення. Ну, мовляв, ось є інша моралька в пісні про духовний ріст, а тому типу моє трактування і є невірним. Ви це не зробили, а вирішили написати в радянській манері про "висоту усіх художніх компонентів, і гуманізм" - типу сама висота усіх компонентів самих по собі і є гуманізмом тим". Я знову перепитав Вас, який смисл має пісня. Ви знову відповіли тим же про розщеплення, зацитувавши фрагмент і написавши до нього таке ж пояснення, але додавши туди якоїсь чепухи (пардон), нібито я не врахував почуття і несвідоме (типу, нібито, Ви врахували). Ви таким чином намагаєтеся заховати кінці в недоступне - в підсвідоме, в якійсь невідомі нікому почуття. Ваша відповідь: "Иронически о безнадежной попытке судить о художественном творчестве, основываясь только на рациональном начале, исключая чувства, бессознательное и т. д". Ви огульно приписали мені неправоту, заявивший про якусь невідому висоту почуттів і тд. Потім Ви знову зробили це саме, написавши знову про недосяжну висоту: "Песни это же очень личное, это не только текст и музыка, а еще когда и при каких обстоятельствах первый раз услышал, насколько близка и понятна история, какие ассоциации". І тому, краще, іншим не розуміти смисл пісні, а довольствуватися безформленним "Главное, что песни Высоцкого до сих пор живы, а мы до сих пор продолжаем радоваться или грустить слушая их, хотя и знаем наизусть".

Я не ставив діагноз. Я назвав речі їх іменами (вказав назви понять), щоб Ви мали змогу сам це перевірити в гуглі. Знаючи, що таке "розщеплення психіки", що таке синдром Капгра - Ви матимете змогу не покладатися на віру (до моїх слів) а прочитати про це в фахових джерелах.

Пісня "Гогер-Могер" про інтелектуалів, котрі переживають зраду своїх ілюзій. Що їх розвелося так багато, що ніде плюнути. Вони навчилися рифмувати слова, або говорити "мудрими" цитатами (схоже як то є говорити цитатами статусів з "Вконтактє"), в тому числі цитатами східних мудростей, задвигати про ікси і ігреки, про "влаштування скачків (економіки/ людського розвитку і тд) - але при цьому всьому вони залишаються у полоні своїх іллюзій щодо буття. Такий стан речей викликає обурення. Вказано, що говорити мудрі клапті тексту, посилаючись на східну мудрість, але при цьому перебувати в полоні своїх іллюзій щодо буття - може практично кожен. І якщо кожному, хто може зацитувати трохи цього "жень-шеня" дати владу, то різниці в управлінні (браздамі гасударства) закосяченими інтелектуалами чи "просто так прохожими" - не буде зовсім ніякої. ("Могу устроить вам такой "скачёк"!- Как только доберусь до высшей власти,")Буде стільки ж бід. Пісня про те, що всі люди однакові - всі від сохи: коли вони у слабшій позиції - вони у вас просять, а коли вони підростуть з вашою допомогою - вони сідають вам на голову (А перевоспитанье-исправленья - Без наших ловких рук-галиматья!).
(Отредактировал 02-02-2020 в 11:37 4ward.)

Всегда трудимся до полудня, а нам всего-лишь — до утра.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 11:43
Иногда банан это просто банан. Вы снова копаете слишком глубоко, я не буду с Вами спорить, просто укажу на одну ошибку.
"Не надо нам прироста-нам нужно уменьшенье:
Нам перенаселенье-как гиря на горбе,-
Всё это зло идёт от женя-шеня-
Ядрёный корень,знаю по себе."
Корень жень-шеня это афродизиак и средство для повышения потенции, от этого и перенаселение, а Вы нафантазировали бог весть что.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: $ergio
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 11:52
Ну дякую і за це, Nekrozov. Це ось так Ви врахували все те, в чому звинувачували мене? То ви не "основываетесь только на рациональном начале, исключая чувства, бессознательное и т. д"? Я не сподівався, що Ви вибудовуватимете свою позицію на такому буквальному тлумаченні.
Ви цим не розглядаєте рядок у відірваності від єдиного цілого?

(01-02-2020 09:15)Don Cornelius писал(а):  Вы наверняка слышали про т. н. утиный тест, то есть тест на очевидность. "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка."

"Не надо нам прироста-нам нужно уменьшенье" + афродизиак. Як Ви це повязуєте? Типу "Стой там иди сюда?"

Чи типу, "закосячені інтелектуали" їм (безформленому народонаселенню світу) забороняють розмножуватися, а вони розмножуються і розмножуються, немов афродизіаку поїли?
(Отредактировал 02-02-2020 в 12:09 4ward.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 12:06
Это даже хорошо, что в песнях Высоцкого Вы находите что-то своё, я свое, а Дон вообще ничего не находит. Только про росщеплення снова не понял, ну да ладно. "Он писал не про себя, он писал про нас", Он рисовал не красками, а карандашом, он любил не кошек, он любил собак, тоже по Вашему примеры расщепления, то бишь шизофрении?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , $ergio
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 12:09
Значить фраза "Ядрёный корень,знаю по себе" - вказує, що персонажем є народонаселення. Вірно? Тому Ви і писали "темы у Высоцкого они и про Союз, и про Запад", "Он писал не про себя, он писал про нас" ну бо термін "народонаселення" стосується і Союзу і Запада?

Типу, "закосячені інтелектуали" їм (безформленому народонаселенню світу) забороняють розмножуватися, а вони розмножуються і розмножуються, немов афродизіаку поїли?
(Отредактировал 02-02-2020 в 12:10 4ward.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 12:14
Неверно. Персонаж знает как действует корень жень-шеня, пробовал его на себе.

Найти все сообщения

Выразили согласие: $ergio
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 12:21
Зрозуміло. Я субєктивно думаю, що це омана. У мене є відповідь на це, чому Ви так вибудовуєте логіку. Але з Вашого дозволу, я виберу ухилитися від розмови про це. Дякую за Ваші відповіді, через які я міг зрозуміти Вашу позицію в розгорнутому вигляді.
Я реально жодним чином не хотів Вас образити. Я інколи пишу жорстко, просто тому, що мені не вистачає вмінь бути більш мягшим. Я не знаю, як Ви сприйняли мої слова, тому вирішив звернути увагу на мою "манеру" писати.

Я не ставив діагноз, тому ні Ви, ні читачі, не сприймайте це за чисту монету. Я використовував терміни для пояснення власної позиції, для опису структури аргументу.

Афродизіак використовується для контрасту з "алегорією" "уменьшить население". Це - пара (двоїчність) єдиного цілого. Також, "афродизіак" використовується в значенні "сила", в парі "фізична сила і сила розуму" (як то очкарики и ветераньі).
(Отредактировал 02-02-2020 в 13:18 4ward.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 12:31
Я только приветствую разные точки зрения, если общение остается в рамках взаимного уважения. Сам тоже бываю несдержан, виноват. А Высоцкий до сих пор остается для меня загадкой.

Найти все сообщения

Выразили согласие: 4ward , Саша1965 , $ergio
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 14:20
(02-02-2020 11:52)4ward писал(а):  
"Не надо нам прироста-нам нужно уменьшенье" + афродизиак. Як Ви це повязуєте? Типу "Стой там иди сюда?"

Чи типу, "закосячені інтелектуали" їм (безформленому народонаселенню світу) забороняють розмножуватися, а вони розмножуються і розмножуються, немов афродизіаку поїли?
Не совсем Вас понял, но если речь идет о трактовке этих строк, то мне близка версия Nekrozovа.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 17:10
Ув. форумчане,вы что решили "препарировать" творчество В.С.Высоцкого ?
Уверяю вас- не нужно.
Это то же самое,если расшифровывать творчество Пушкина, или Маяковского. Каждый из этих поэтов был продуктом своего времени.И все они конфликтовали в большей ,или меньшей мере с "сильными мира сего". А для нас они останутся любимыми поэтами, в творчестве которых мы находим своё,близкое нам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , BorisIvanovich , Саша1965 , black label , WoWaN , pumuru , roteid , $ergio , Безондер
4ward Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 18:45
Цитата:в творчестве которых мы находим своё,близкое нам
Вірно. Тому і був популярним Владімір.

(02-02-2020 14:20)Don Cornelius писал(а):  Не совсем Вас понял, но если речь идет о трактовке этих строк, то мне близка версия Nekrozovа.
Ну, ок. Я ж писав, що "Афродизіак використовується для контрасту з "алегорією" "уменьшить население"."
А чому Ви так вирішили вникнути глибоко, якщо Висоцький для Вас це шопопало? Це повязано з Вашим інтересом до публіцистики? (це Ви про власну публіцистику говорили?)

(02-02-2020 17:10)element писал(а):  Ув. форумчане,вы что решили "препарировать" творчество В.С.Высоцкого ?
Уверяю вас- не нужно.
як же не потрібно, якщо Ви мені відповідали цитатою рядків Висоцького в такому ж ключі, який "висміює" сам Висоцький: мол, нахапалися цитат і грають умніків. Сам Ви відповідали цитатою.
І це при Вашій же позиції щодо Висоцького, що він вирішив залишитися в Росії тому, що там його чи то "Ашрам", чи то дім, чи то коритце. (з усього, що зробила людина, зуміли зробити висновок лише способом мислення "цифрами і датами"?)

Якщо ми вважаємо Висоцького духовно розвинутою людиною, то це означає, що Людина (з великої букви) зможе собі дати раду в житті в будь-якій країні (а тим паче в Парижі).

Якщо ми вважаємо, що він недостатньо виріс духовно, то невже життя "на острові його свободи"(він якось так називав Париж) зробить перешкоду в його духовному становленні?

Чи Ви хочете сказати, що щоб людина розцвіла як людина, (через те, що в совку не так багато приділялося уваги для духовного росту, це, вочевидь, було не саме хороше місце для розцвіту людини в людині? чи таки хороше?) йому потрібно жити виключно в Совку?

Тоді питання: чому він вирішив залишитись?
(Отредактировал 02-02-2020 в 19:38 4ward.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 02-02-2020 19:48
4ward,я Вам не отвечал и с вами не дискутировал.

Что же говорить о том,что сам В.Высоцкий в своих же стихотворениях говорил о себе:
Я целеустремлённый,деловитый,
Подкуренный,подколотый,подшитый!
Эй,что вы на меня уставились-я вроде не калека!
Мне горло промочить-и я сойду за человека.

Обратите внимание на поставленные автором восклицательные знаки.

А не уезжать, он решил потому,что он нужен был именно в своей стране.
(Отредактировал 02-02-2020 в 19:49 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalijnec
$ergio Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 03-02-2020 01:26
(25-01-2019 12:28)Made in USSR писал(а):  вчера скачал - Владимир Высоцкий - Записи К.Мустафиди (14CD_APE)
получаю удовольствие. жаль что уйдет поколение -уйдет и смысл его творчества с нами........будущему поколению его не понять- они не жили в совке...........
При чем здесь СовокHuh Достаточно стать Настоящим и Умственно развитым Мужиком, чтобы начать постепенно понимать Глубину и Смысл его Слов в песнях и стихахHappy0065Happy0158! P.S. Только всю глубину сможет понять и по достоинству оценить, разумеется, владеющий Великим и Могучим...
(Отредактировал 03-02-2020 в 01:48 $ergio.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , Mailman
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 03-02-2020 13:37
(03-02-2020 01:26)$ergio писал(а):  разумеется, владеющий Великим и Могучим...
А как же поляки ?Я им в известные времена много Высоцкого продал .
Хвранцузики его тоже обожали .
(Отредактировал 03-02-2020 в 13:38 WoWaN.)
Найти все сообщения

$ergio Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 03-02-2020 14:12
(03-02-2020 13:37)WoWaN писал(а):  А как же поляки ?Я им в известные времена много Высоцкого продал .
Хвранцузики его тоже обожали .
Я думаю, все поняли, что я имел ввиду...Иностранцы не способны оценить качество Поэзии и глубинный смысл сказанного, и это естественно для них...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , Mailman
Mailman Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 25-01-2021 19:50
сегодня день рождения В.С.Высоцкого

Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , Corsar , energa , voitart , ianpaps , $ergio
Vladyslav Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 25-01-2021 20:14
К сожалению, поклонников творчества Высоцкого становится все меньше со временем. Молодежь практически его не знает, в отечественной новостной сетке уже не вспоминают про день рождения Высоцкого, некоторые забывают. Даже на форуме вспоминают изредка. Жаль. Будь бы жив Володя сейчас, я думаю ему было бы что сказать. Вечная память.            
(Отредактировал 25-01-2021 в 20:18 Vladyslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , voitart , $ergio
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 29-01-2021 14:02
(25-01-2021 20:14)Vladyslav писал(а):  К сожалению, поклонников творчества Высоцкого становится все меньше со временем.
Почему "к сожалению"? О чем сожалеть? Это реальная цена его творчества. Большинство бардов забыто, забудут и этого, ничего страшного.
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: В. Высоцкий / 29-01-2021 15:04
(29-01-2021 14:02)Don Cornelius писал(а):  О чем сожалеть? Это реальная цена его творчества.
А я вижу вы «большой оригинал», со своим т.н. «творчеством».

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , $ergio

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS