Комнатная FM антенна.
Автор Сообщение
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 00:47
сэнкс...
Поставил крест и все вэри гуд... рекомендую всемHappy0158
(Отредактировал 09-07-2012 в 00:47 avatar.)

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 12:20
(17-04-2012 13:15)dok-2 писал(а):  О чем спор?Давно использую для приема ФМ старый советский "крест".Тут вам и вертикальная и горизонтальная поляризация.И найти готовый не проблема. [Изображение: 88883dec150ct.jpg]
Подскажите пожалуйста,как там подводится и подключается кабель?
Найти все сообщения

dok-2 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 13:29
Подскажите пожалуйста,как там подводится и подключается кабель?
Цитата:Обычный телевизионный кабель,центральную жилу на один уголок,экран на другой.На фото вроде видно.
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 15:38
Размеры вертикально стоящих частей вибраторов,как я понимаю,около 75см.,а горизонтальных около 50см.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 17:55
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.

ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска?
(Отредактировал 09-07-2012 в 18:33 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 17:57
Мужики, простите за возможно идиотский и глупый с вашей точки зрения вопрос.
Дело в том что я не электронщик. Я инженер-механик.
Поэтому в антеннах и т.п разбираюсь как свинья в апельсинах...

Вобщем вопрос такой:
Можно ли к одной антенне подключить три ресивера (в разных комнатах) ?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 18:19
(09-07-2012 17:57)kestrel писал(а):  Вобщем вопрос такой:
Можно ли к одной антенне подключить три ресивера (в разных комнатах) ?
-А эти грибы есть можно?
-Можно. Только отравишься.

А если серьёзно, то нет. В данном конкретном случае, провода, идущие от антенны к другим устройствам в разных направлениях уничтожат и без того слабый сигнал, даже если будут подключены фидером и через согласующее устройство.
Как минимум, нужно ставить антенный усилитель. Тогда оно менее критично. Но от антенного усилителя свои прелести.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel
kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 18:27
Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 18:39
(09-07-2012 18:27)kestrel писал(а):  Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.
Если квартира, то лучше максимально эффективная антенна+нормальный антенный усилитель(обязательно экранированный)+делитель.
Усилитель устанавливать как можно ближе к антенне, а для антенны искать компромисс между местом наилучшего приёма и местом, откуда можно кратчайшим путём добраться до всех потребителей.
(Отредактировал 09-07-2012 в 18:41 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel
audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 22:10
(09-07-2012 17:55)VNV73 писал(а):  
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  А по поводу заземлённого карниза,так вы недоглядели.....карниз от штор под потолком.
Я понял, что карниз от штор. Но он то не висит в воздухе, а прикреплён к стене или потолку, что для антенны равносильно заземлению. Помню, у меня, когда многожильный изолированный провод антенны был прикручен непосредственно к металлическому карнизу, без прямого контакта медной части провода с карнизом - приём был хуже, чем например я стоя на табуретке держал его в руке. Выход- фарфоровый изолятор между антенной и карнизом, как у коротковолновников.
(08-07-2012 23:07)audiomaniak писал(а):  По поводу приёма моего тюнера Пионер.Он стоит напротив двухстворчатого окна в зале,окно выходит прямиком на вышку с которой это всё вещается.Карниз,соответственно,тоже над окном.От него к центральному контакту гнезда-тюльпан тюнера идёт одножильный проводок.Между мной и вышкой только некоторые деревья и вдали пятиэтажка.А до самой вышки не более 1,5 км.И при всём этом приём зависит от погоды.Это же нонсенс.
Почему нонсенс? То что Вы из окна видите передающую антенну - ничего не значит. Во-первых если между приёмной антенной и передающей есть препятствия (окно к примеру), то разговор о прямой волне не стоИт. Часть сигнала по любому отразится от окна.
Кроме того, реальная разница в высоте вышки и Вашего окна позволяет утверждать, что радиоволна попадает к Вам в комнату под углом, острым, но углом. А дальше она может иметь кучу отражений от пола, стен и т.д.
Ну, и плюс ко всему, работающий по близости компьютер или другое устройство с недостаточно экранированным импульсным БП - это Ад, для приёма.

ЗЫ А Пионер Ваш какого года выпуска?
Я точно не помню,но,если не ошибаюсь,середины 90-х.Английская сборка т.к. написано Made in U.K.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 09-07-2012 23:54
(09-07-2012 22:10)audiomaniak писал(а):  Я точно не помню,но,если не ошибаюсь,середины 90-х.Английская сборка т.к. написано Made in U.K.
Почему спрашиваю.. Когда началась повальная мода на FM (1996-2000гг), возил народу с радиорынка б\у тюнера под заказ. Разные самые. От верньерных(со стрелкой на канатике), конца семидесятых годов, до синтезаторных 80-ых годов. Абсолютно у всех чувствительность поддавалась коррекции и у некоторых достаточно приличных изделий была изначально не айсовая из-за возраста. В двух случаях даже имело место изменение частота гетеродина.
Вашему тюнеру - 15-17лет и есть все основания полагать, что настройки немного сбились. Глубоко лезть не стОит, но контура УВЧ покрутить можно. Думаю эффект должен быть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 08:41
Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 12:56
(10-07-2012 08:41)PAlex писал(а):  Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...
Там, в принципе, ничего сложного. Главное в гетеродин не влезть..
ЗЫ Скачал вчера на названный Пионер Сервис Мануал, что б показать где крутить, но приёмный блок на схеме изображен, как "черный ящик" под названием AXQ1004.
Если удастся найти схему его содержимого, расскажу подробно где, чем и как крутить...

Найти все сообщения

AV-division Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 13:21
(09-07-2012 18:27)kestrel писал(а):  Понял. Спасибо. Придется делать три антенны.
о каких антеннах речь идет Huh если о спутниковых, то количество антенн зависит только от того, на какие спутники будет она направлена. Если же сигнал хотите получить с одного спутника, а переключать каналы на каждом телевизоре независимо, то тогда нужны отдельные тюнера. И чтобы эти тюнера работали, на антенне достаточно установить соответствующего типа "головы"

пы.сы... а то насоветуют так, что весь дом антеннами облепить надо будет Biggrin
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 13:23
(10-07-2012 13:21)AV-division писал(а):  о каких антеннах речь идет Huh
Речь шла о FM антеннах.
Просто в доме три ресивера (в каждой комнате по одному). Поэтому и задал вопрос: можно ли сделать одну антенну, вывести ее на крышу и от нее тянуть кабель к каждому ресиверу...
Найти все сообщения

AV-division Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 13:33
...угу...то есть от темы не ушли Улыбка
честно говоря, совершенно не понимаю , почему данная тема все больше и больше раздувается...
ведь удифилы всегда во все времена твердили - качественного звука по FM диапазону не получить. А тут нате - про обычный сигнал уже столько наговорено, что можно докторскую защищать по теме "Распространение радиоволн в FM диапазоне"
Как по мне: аппаратура стоит как правило в купе вместе с телевизором +/- . Почему нельзя использовать для приема FM сигнала обычную телевизионную антенну Huh
... у меня ж работает Tongue0011
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 14:17
(10-07-2012 13:33)AV-division писал(а):  Почему нельзя использовать для приема FM сигнала обычную телевизионную антенну Huh
Потому что у некоторых не антенна а кабельное телевидение...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , thunder
AV-division Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 14:20
и у меня кабельное...
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 14:23
И ловит хорошо? Сигнал устойчивый во всем диапазоне?
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Комнатная FM антенна. / 10-07-2012 18:29
(10-07-2012 12:56)VNV73 писал(а):  
(10-07-2012 08:41)PAlex писал(а):  Сам бы я не стал крутить, бо накрутил бы, а вот мастера под боком знающего и толкового нет...
Там, в принципе, ничего сложного. Главное в гетеродин не влезть..
Если удастся найти схему его содержимого, расскажу подробно где, чем и как крутить...
Кстати, очень немаловажный момент... Wink
Помню у бати когда-то была специальная отвертка из текстолита для настройки контуров... Happy0144

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , PAlex

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS