Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"?
Автор Сообщение
Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 01-02-2006 01:31
Цитата:Цитата: Скользящий
q=Игорь-3]И чем плоха реализация, на Ваш взгляд?
А что? Вы считаете, что динамики для авто за 50 долларов комплект от пЫонера это самое оно? Да кривыми руками всунутые в трубы, да кривыми ушами отслушанные и настроенные /если вообще кто либо их строил/?
Я так не считаю.
А по поводу косяков, выше высказался Ярослав, добавить нечего.

ЗЫ экзотика.[/q]

Точнее и не скажешь.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Георгий Не на форуме
Постоялец
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 16:45

Цитата:Цитата: Гость
Это заметно
Цитата:Цитата: Гость
На первый раз прощаю.
А ты , ........."Гость" , мог бы для начала представится , так твои слова звучали бы убедительнее
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 16:48
To Георгий,

Давно тебя не было видно. А ты дату постов смотрел, в те времена можно было без регистрации.

ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
Найти все сообщения

Георгий Не на форуме
Постоялец
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 01-02-2006 16:49

Цитата:Цитата: Vitos
А что? Вы считаете, что динамики для авто за 50 долларов комплект от пЫонера это самое оно? Да кривыми руками всунутые в трубы, да кривыми ушами отслушанные и настроенные /если вообще кто либо их строил/?
Я так не считаю.
А что тут считать , так и есть , акустика , мягко говоря , далеко не аудиофильская. Но , на мой взгляд , право на существование имеет (правда исключительно как предмет интерьера >:( ).
Найти все сообщения

Георгий Не на форуме
Постоялец
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 16:55

Цитата:Цитата: Gera
А ты дату постов смотрел, в те времена можно было без регистрации.
:mad: не смотрел :mad:
Рад , что ты меня не забыл
Мне теперь в интернет редко удается заглянуть , не сижу на месте , если и получается то пока прочитаю все посты с начала до конца на интересной ветке (чтобы знать о чем уже было сказано и не влезть со своим мнением как "свинота необразованная" :D , вы уже новых успеваете поднаписать , и я снова читаю...
Найти все сообщения

Игорь-3 Не на форуме
Пользователь
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 22:48
Хорошо, что кто-то еще интересуется необычными конструкциями.
Но, панове, технология поначалу всегда была отсталой - как механической записи, так и магнитной. А сейчас многие аудиофилы считают их венцом технического прогресса.
Я бы не стал торопиться.
Во-первых, слабые/бубнящие басы наблюдаются у сотен гораздо более дорогих и "навороченных" систем. Поэтому я сторонник применения сабвуферов.
Во-вторых, основная сфера моих интересов лежит не в сфере оценки конкретной акустики (она может быть действительно неважной), а в области понимания различий традиционной технологии и контрапертурной.
К сожалению, в России ее оценить я сам не смогу, поэтому и прошу помощи у украинских коллег, для которых она относительно доступна.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 23:51

Цитата:Цитата: Игорь-3
технология поначалу всегда была отсталой - как механической записи, так и магнитной. А сейчас многие аудиофилы считают их венцом технического прогресса.
Я бы не стал торопиться.
Сначала хорошо бы опровергнуть это логичное мнение:
<a href="http://vlab.netsys.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6042" target="_blank"> http://vlab.netsys.ru/forum/attachment.p...</a>
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 02-02-2006 02:21
сожалению, в России ее оценить я сам не смогу, поэтому и прошу помощи у украинских коллег, для которых она относительно доступна.
Какого черта? У вас там такой хватает и свои же делают. Причем, может быть, даже толково.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Игорь-3 Не на форуме
Пользователь
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 02-02-2006 21:37
Попытаемся.
"Пара таких систем всю свою акустическую мощность отправляет к слушателю, не внося в звуковое пространство искажений, связанных с отражениями от стен, мебели около АС и т.п.".
Эта посылка совершенно неверна. Как всем хорошо известно, звук АС претерпевает множество отражений, создаются стоячие волны, происходит дифракция, короче, все процессы, связанные с распространением дозвуковых колебаний, причем в достаточно широком диапазоне частот.
В противном случае не было бы смысла создавать акустическое оформление комнат для прослушивания, выбирать место размещения АС и т.п.
Есть и специфика, связанная с частотными свойствами АС и слуха. ВЧ составляющие имеют хорошо выраженную направленность, что заставляет размещать пищалки на уровне лица (ушей) слушателя. Отклонение даже на 15 градусов сильно искажает АЧХ по давлению.
В целом статья не убедила - она написана на весьма невысоком уровне, рассчитанном исключительно на американскую аудиторию, не отличающуюся, как известно, компетенцией.
Разумеется, можно привести еще немало аргументов, но свойства WinDjVu не позволяют делать цитаты.

И еще один вопрос - где можно найти эту акустику в Москве? В инете я ничего не нашел.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 03-02-2006 10:08

Эта посылка совершенно неверна. Как всем хорошо известно, звук АС претерпевает множество отражений, создаются стоячие волны, происходит дифракция, короче, все процессы, связанные с распространением дозвуковых колебаний, причем в достаточно широком диапазоне частот.
В противном случае не было бы смысла создавать акустическое оформление комнат для прослушивания, выбирать место размещения АС и т.п.
Оно конечно происходит, но мы же пытаемся минимизировать эти явления, обрабатывая комнату и выбирая размещение.

где можно найти эту акустику в Москве?
Ищите Errol Lab
Найти все сообщения

Игорь-3 Не на форуме
Пользователь
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 03-02-2006 22:25
Но не всегда отражения вредны. Важен не сам факт отражений (его не избежать), а время реверберации. Если помещение переглушить, то в нем невозможно находиться - в ушах пищит. Поэтому в дикторской кабине невозможно выдержать более 20-30 минут, да еще они и говорят во весь голос, чтобы себя слышать не только "через кости", но и "через воздух".
Без отражений - никуда.
И еще, как я уже говорил, отклонение оси пищалок от прямой, направленной перпендикулярно передней стенке АС на слушателя. Вот с этим я боролся очень долго - напольники в комнату не входят, а крупные полочники на кронштейнах висят слишком высоко. Предел мечтаний - подвесить акустику под потолком без ущерба для АЧХ.
Поэтому мне кажется, что технология контрапертуры себя не исчерпала, просто невнимательно рассматривали и облизывали. :)
На выходные попробую эксперимент - поставлю две системы мордами друг к другу на чурбаках.
За наводку на Errol Lab спасибо - попробую найти.
Найти все сообщения

Игорь-3 Не на форуме
Пользователь
*

Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 08-02-2006 22:32
Теперь о поставленном эксперименте.
Две акустические системы Celestion E2 были положены "лицом"
друг к другу на расстоянии около 200 мм на деревянные стойки.
В качестве другого канала использовались Canton CT220 с такими
же стойками. Разница в тональном балансе игнорировалась.
Полученный эффект:
1. Завал НЧ или ВЧ на слух не ощущался.
2. Стереоэффект (панорама) улучшился. При значительном отклонении
слушателя от горизонтальной оси (до 30 градусов) субъективное
снижение уровня ВЧ оставалось практически незаметным.
3. Улучшилась локализация инструментов в пределах звуковой картины,
особенно это было заметно при воспроизведении классической музыки.

Думаю, что контрапертурный эффект наблюдался.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS