Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"?
|
Автор |
Сообщение |
Vitos
Ветеран
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? / 01-02-2006 01:31
Цитата:Цитата: Скользящий
q=Игорь-3]И чем плоха реализация, на Ваш взгляд? А что? Вы считаете, что динамики для авто за 50 долларов комплект от пЫонера это самое оно? Да кривыми руками всунутые в трубы, да кривыми ушами отслушанные и настроенные /если вообще кто либо их строил/?
Я так не считаю.
А по поводу косяков, выше высказался Ярослав, добавить нечего.
ЗЫ экзотика.[/q]
Точнее и не скажешь.
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Георгий
Постоялец
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Георгий
Постоялец
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 16:55
Цитата:Цитата: Gera
А ты дату постов смотрел, в те времена можно было без регистрации.
:mad: не смотрел :mad:
Рад , что ты меня не забыл
Мне теперь в интернет редко удается заглянуть , не сижу на месте , если и получается то пока прочитаю все посты с начала до конца на интересной ветке (чтобы знать о чем уже было сказано и не влезть со своим мнением как "свинота необразованная" :D , вы уже новых успеваете поднаписать , и я снова читаю...
|
|
|
|
|
Игорь-3
Пользователь
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 01-02-2006 22:48
Хорошо, что кто-то еще интересуется необычными конструкциями.
Но, панове, технология поначалу всегда была отсталой - как механической записи, так и магнитной. А сейчас многие аудиофилы считают их венцом технического прогресса.
Я бы не стал торопиться.
Во-первых, слабые/бубнящие басы наблюдаются у сотен гораздо более дорогих и "навороченных" систем. Поэтому я сторонник применения сабвуферов.
Во-вторых, основная сфера моих интересов лежит не в сфере оценки конкретной акустики (она может быть действительно неважной), а в области понимания различий традиционной технологии и контрапертурной.
К сожалению, в России ее оценить я сам не смогу, поэтому и прошу помощи у украинских коллег, для которых она относительно доступна.
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
|
|
|
|
Игорь-3
Пользователь
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 02-02-2006 21:37
Попытаемся.
"Пара таких систем всю свою акустическую мощность отправляет к слушателю, не внося в звуковое пространство искажений, связанных с отражениями от стен, мебели около АС и т.п.".
Эта посылка совершенно неверна. Как всем хорошо известно, звук АС претерпевает множество отражений, создаются стоячие волны, происходит дифракция, короче, все процессы, связанные с распространением дозвуковых колебаний, причем в достаточно широком диапазоне частот.
В противном случае не было бы смысла создавать акустическое оформление комнат для прослушивания, выбирать место размещения АС и т.п.
Есть и специфика, связанная с частотными свойствами АС и слуха. ВЧ составляющие имеют хорошо выраженную направленность, что заставляет размещать пищалки на уровне лица (ушей) слушателя. Отклонение даже на 15 градусов сильно искажает АЧХ по давлению.
В целом статья не убедила - она написана на весьма невысоком уровне, рассчитанном исключительно на американскую аудиторию, не отличающуюся, как известно, компетенцией.
Разумеется, можно привести еще немало аргументов, но свойства WinDjVu не позволяют делать цитаты.
И еще один вопрос - где можно найти эту акустику в Москве? В инете я ничего не нашел.
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 03-02-2006 10:08
Цитата:Цитата: Игорь-3
Эта посылка совершенно неверна. Как всем хорошо известно, звук АС претерпевает множество отражений, создаются стоячие волны, происходит дифракция, короче, все процессы, связанные с распространением дозвуковых колебаний, причем в достаточно широком диапазоне частот.
В противном случае не было бы смысла создавать акустическое оформление комнат для прослушивания, выбирать место размещения АС и т.п.
Оно конечно происходит, но мы же пытаемся минимизировать эти явления, обрабатывая комнату и выбирая размещение.
Цитата:Цитата: Игорь-3
где можно найти эту акустику в Москве?
Ищите Errol Lab
|
|
|
|
|
Игорь-3
Пользователь
|
Re: Контрапертурная акустика - следующая ступень в качестве звука или "утка"? ( Blasto) / 03-02-2006 22:25
Но не всегда отражения вредны. Важен не сам факт отражений (его не избежать), а время реверберации. Если помещение переглушить, то в нем невозможно находиться - в ушах пищит. Поэтому в дикторской кабине невозможно выдержать более 20-30 минут, да еще они и говорят во весь голос, чтобы себя слышать не только "через кости", но и "через воздух".
Без отражений - никуда.
И еще, как я уже говорил, отклонение оси пищалок от прямой, направленной перпендикулярно передней стенке АС на слушателя. Вот с этим я боролся очень долго - напольники в комнату не входят, а крупные полочники на кронштейнах висят слишком высоко. Предел мечтаний - подвесить акустику под потолком без ущерба для АЧХ.
Поэтому мне кажется, что технология контрапертуры себя не исчерпала, просто невнимательно рассматривали и облизывали. :)
На выходные попробую эксперимент - поставлю две системы мордами друг к другу на чурбаках.
За наводку на Errol Lab спасибо - попробую найти.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|