Авторская АС №2
Автор Сообщение
мас Не на форуме
Старожил

Авторская АС №2 / 21-08-2012 23:17
Созданна мною еще одна авторская АС
НЧ головка
- "апгрейд" 10 ГДШ 1-4 (сдвоенный магнит на длинном керне , медная шайба на конце керна , замена диффузора , замена гофра , замена пылесборника на диффузоре)
СЧ головка
- "апгрейд" 4 ГД 6 - 160 (медная шайба на конце керна , замена диффузора , замена гофра , замена пылесборника на диффузоре )
ВЧ головка
- от "вестра" (модель на изусть запямятовал.....)
Данная АС фазоинверторного типа , объемом в 33 литра.
Порадовала "бассовистость " и передача "голосового" диапазона данной АС .......
собственно фото АС . С уважением Виталий.

http://content.foto.mail.ru/mail/8350896...o/s-57.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/8350896...o/s-56.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/8350896...o/s-55.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/8350896...o/s-54.jpg
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Yuri S
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 02:10
Вы бы могли дать чуть больше технической информации? Может быть какие-нибудь замеры и т.д.
И пара вопросов :
1. Зачем эти щели по бокам с острыми углами, да еще и разница по глубине? Также сами углы АС не скруглены - меряли ли вы на предмет проблем с дифракцией?

2. Почему не садите динамики в ровень с "лицом", по крайней мере твиттера?
(Отредактировал 22-08-2012 в 02:13 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 08:54
(22-08-2012 02:10)AlexanderTD писал(а):  Вы бы могли дать чуть больше технической информации? Может быть какие-нибудь замеры и т.д.
И пара вопросов :
1. Зачем эти щели по бокам с острыми углами, да еще и разница по глубине? Также сами углы АС не скруглены - меряли ли вы на предмет проблем с дифракцией?

2. Почему не садите динамики в ровень с "лицом", по крайней мере твиттера?
Почти критика Cool
я думаю это не щели , а просто дизайн прикрепления лицевой панели.
А какие фильтра и оформление внутри ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: мас
мас Не на форуме
Старожил

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 09:23
Расчет пасивных разделительных фильтров и частоту настройки фазоинвертора производилась по методике и компьютерному моделированию от Ирины Аркадьевны Алдошиной и Александра Григорьевича Войшвилло разделительные фильтры "всепропускающего типа с плоской АЧХ".
Частота радела НЧ -СЧ 650 гц 1 порядок (стабилизация нагрузки от Цобеля-Буше)
Частота раздела СЧ-ВЧ 5000 гц 1 и 3 порядок (для СЧ стабилизация нагрузки ...........)
Частота настройки фазонвертора -25 ГЦ (изначально расчитывал на 35 гц но НЧ головка позволила "опустить " частоту до 25 гц)
У меня нареканий к корпусу АС нет. Изготовлен из ламинированого МДФ 25 мм , резался на станке ,шлифовался - грунтовался мною , вес одного корпуса порядка 16 кг.Внутри поверхность виброизолирована и заполнена минеральной ватой .
ВЧ и СЧ головки "посажены" в лицевую панель на силикон . НЧ головка установлена на лицевую панель т.к изначально планировалось применение другой НЧ головки ( "именитый" бренд не называю дабы не возбуждать поклонников "чисто импортных АС") Но после сравнения "лоб в лоб" "иностанец" был продан , а моя НЧ головка установлена в АС но без штробы в лицевой панели.
Общий замер параметров АС не производил.
(Отредактировал 22-08-2012 в 09:28 мас.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 11:47
Спасибо за подробное описание!
Прошу не воспринимать как критику - я сам немного начинающий самодельщик и всегда надеюсь подчеркнуть для себя что-то новое\чему-то научиться у тех кто построил не одну АС, или поделиться проблемами\решениями о которых в свое время негде было почитать самому (чтобы не наломать дров).

Поясню суть своих вопросов:
1. Наличие на лицевой панели только лишь острых краев приводит к существенному влиянию на звук дифракционных процессов которые нужно либо учитывать либо убирать "поющие" острые грани. Я это недавно тестировал на практике скруглив у своих готовых АС боковые углы (что следовало сделать сразу) и сказать что это на что-то "повлияло" было бы не корректно - по звучанию это уже другие АС, без выпяченных акцентов на верхней середине\вч и любые коррекции по уровням сделанные до того пришлось отправлять в мусорку. Для рассчета влияния этих процессов есть весьма точные baffle diffraction симуляторы, но часто проще следовать давно выработанному набору правил. Также можно проверить как изменится звук если вы проклеите\прижмете полоски войлока перед острыми гранями.

2. Твиттер не посаженный в ровень с лицевой панелью (относительно посаженного): http://www.zaphaudio.com/mtg-surface-tw-.12.gif
Поэтому мы давно не видим этого у заводских АС, кроме тех что идут с какой-либо формой waveguide который кстати частично решает и вопрос с дифракцией лиц. панели, поэтому я и спросил - возможно ваш твиттер позволяет такое дело в силу конструкции

Из того что я читал и видел (по разным проектам в сети и т.д.) - есть мало западных динамиков которые можно по настоящему порезать 2-м порядком (сохраняя баланс роста искажений, неравномерностей) и все они довольно дорогие. Как вы выбирали порядки фильтров и почему выбрали первый порядок (коий по сути всеравно что отсутствие фильтра) - советские динамики и вправду это позволяют?
(Отредактировал 22-08-2012 в 12:23 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

мас Не на форуме
Старожил

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 16:56
Действительно заинтересовали "острыми углами в корпусе АС " попробую поэксперементировать с гранями - отпишусь по результатам , спасибо за совет Party0012
Звучание ВЧ головки , как по мне очень даже правильное , но данная головка "требует" при частоте раздела в 5 кГц пасивного фильтра не ниже 3-го порядка

С пасивными фильтрами ( в разных АС для головок "наших" и "не наших") "наигрался" вдоволь - и как вывод для себя выбрал наиболее удачную конфигурацию НЧ и СЧ - 1-ый порядок с схемами стабилизации нагрузки , для ВЧ - 3 -й порядок .
Головки из СССР "апгрейд" на основе которых я создал данную АС максимально эфективно используются с данной концепцией разделительных фильтров. Да и "советские " головки не стоит списывать со счетов хотя в дороботке и улучшении внешнего вида они нуждаются ........
(Отредактировал 22-08-2012 в 18:04 мас.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 17:43
(22-08-2012 09:23)мас писал(а):  Общий замер параметров АС не производил.
Тогда приглашайте на прослушку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , мас
мас Не на форуме
Старожил

RE: Авторская АС №2 / 22-08-2012 18:09
Пожалуйста ,,,,,, буду рад услышать Ваше мнение и дельные советы !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
labeckiy Не на форуме
Ветеран

RE: Авторская АС №2 / 27-08-2012 12:04
Динамики 10 ГДШ 1-4 кажется довольно высокодобротные. Это не мешает им стоять в портированном оформлении? да еще на 25 Гц настроенной. Это вдвое ниже "Голосов Театра" однако. Что собачка Луша говорит по этому поводу?
Найти все сообщения

мас Не на форуме
Старожил

RE: Авторская АС №2 / 27-08-2012 14:27
Согласен , в оригинале 10 ГДШ 1-4 имеют немало проблем для конструирования АС на их базе , некоторое время тому назад 10 ГДШ использовал в АС наподобие той , что в теме - результат расстроил Cry поэтому данная пара головок продолжительное время лежала в "загашнике"
Находясь в отпуске я их переделал - результат получился очень даже позитивный Happy0144 как по мне очень отличающаяся от оригинала в положительную сторону да и широкополосником данную головку не назовеш -получился отличный мидбас
В фазоинверторном исполнении корпуса данные головки великолепно себя чувствуют и выдают приятный бас , основной беды - "гула" нет да и в трубу фазоинвертора добавил навсякий случай немного х\б ваты ..........
Терминами " Голоса театра" и т.п. я себе "мозг не выедаю" звучание АС может нравиться , не нравиться , или так себе и т.п.............. данная АС мне нравится Happy0144
Найти все сообщения

мас Не на форуме
Старожил

RE: Авторская АС №2 / 07-09-2012 19:22
Цитата от AlexanderTD
" Поясню суть своих вопросов:
1. Наличие на лицевой панели только лишь острых краев приводит к существенному влиянию на звук дифракционных процессов которые нужно либо учитывать либо убирать "поющие" острые грани. Я это недавно тестировал на практике скруглив у своих готовых АС боковые углы (что следовало сделать сразу) и сказать что это на что-то "повлияло" было бы не корректно - по звучанию это уже другие АС, без выпяченных акцентов на верхней середине\вч и любые коррекции по уровням сделанные до того пришлось отправлять в мусорку. Для рассчета влияния этих процессов есть весьма точные baffle diffraction симуляторы, но часто проще следовать давно выработанному набору правил. Также можно проверить как изменится звук если вы проклеите\прижмете полоски войлока перед острыми гранями."

Прислушался к AlexanderTD ;

Менять конфигурацию угов АС не стал , но так как грили образуют все тот же угол на передней панели АС Я по всему периметру внутренней части грилей нанес войлок 5 мм по всей высоте (20 мм)
http://content.foto.mail.ru/mail/8350896...o/s-64.jpg
При прослушивании АС предпочтение отдаю АС с одетыми грилями .........

AlexanderTD - спасибо за подсказку Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS