Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
ankriv Не на форуме
Участник
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-09-2009 23:04
120/70 это то да у всех одинаковое, а вот коррекция низких и высоких часто отличается в зависимости от индуктивности головок.
Вот коррекция низов у Айвы и Накамичи явно разная, это и на слух хорошо слышно.
У Айвы низ тянет к 60Гц, он у неё и помягче, в Накамичи как то по другому, звучит более дубово, но явно правилнее.
Вообще в Накамичи более правильные индуктивности головок, выше обычного у воспризводящей и ниже у пишущей.
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-09-2009 23:24
(12-09-2009 23:04)ankriv link писал(а):120/70 это то да у всех одинаковое, а вот коррекция низких и высоких часто отличается в зависимости от индуктивности головок.
Вот коррекция низов у Айвы и Накамичи явно разная, это и на слух хорошо слышно.
У Айвы низ тянет к 60Гц, он у неё и помягче, в Накамичи как то по другому, звучит более дубово, но явно правилнее.
Вообще в Накамичи более правильные индуктивности головок, выше обычного у воспризводящей и ниже у пишущей.
Вы что-то путаете Shocked . Индуктивности головок тут вообще мало при чём. Аккуратность НЧ зависит от формы сердечников ГВ больше, чем от чего-либо другого, а гладкость - от коррекции в УВ. Кстати, у Nakamichi Cassette Deck 1.5 просто неправильная коррекция на НЧ из-за схемотехнической ошибки в УВ. ВЧ зависят от правильности компенсации особенностей собственной характеристики ГВ. В хороших УВ резонансную частоту входной цепи УВ уводят за пределы рабочего диапазона - на 30 кГц и выше. Коррекция же при записи выбирается для получения плоской характеристики запись-воспроизведение, при уже сформированной стандартной характеристике ГВ+УВ, и тоже зависит от ряда параметров ГЗ, но её индуктивность - далеко не главный параметр... .

Алексей
Найти все сообщения

ankriv Не на форуме
Участник
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 01:33
Индуктивности, зазоры, лет десять уже в этом не ковырялся, помню даже чем то замерял индуктивности головок.
Помню что в Накамичи какая то необычная коррекция низов, соответственно и на записи.
А замена конденсаторов помогает любому магнитофону.
Если заглянуть в деки одной линейки, то в нижних моделях будет стоять чуть ли не керамика в цепочках коррекции, в верхних уже плёнка с фольгой, а платы и схемотехника будут один в один, только в более дешёвых ещё будет отключена половина примочек.
В Айве 910 стоит плёнка с фольгой внутри, а в Накамичи не прозрачные, но явно лучшего качества, я их даже на звучание сравнивал, и электролиты в Накамичи все лучшего качества, даже стоит парочку Ничикон "Muse".
А после того как в Айве поменял на микросхемах Долби все конденсаторы на безиндуктивные плёночные, совершенно по другому заработало Долби.
Практически не слышно артефактов при работе Долби С. Как то для эксперимента записал пару кассет с CD с Долби С, так если не знать что играет кассета можно подумать что это CD, шум кассеты слышно только в паузах при максимальной громкости и работа Долби почти не заметна. Где то лежит на компе оцыфрованный сборник Фила Коллинза с одной из них.Могу дать скачать, если не верится.
А вспомнил есть ещё такой оцифрованный шедевр King Crimson сб. (Islands `71, Larks`tongues in Aspic `73, Red `74, Starless and bible blak `74).
Но результат оцифровки конечно слышно, звук то стал цифровой, надо было оставить в 24/96, но тогда было мало места на винтах.
(Отредактировал 13-09-2009 в 01:47 ankriv.)
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 01:50
(13-09-2009 01:33)ankriv link писал(а):А после того как в Айве поменял на микросхемах Долби все конденсаторы на безиндуктивные плёночные, совершенно по другому заработало Долби.
Практически не слышно артефактов при работе Долби С. Как то для эксперимента записал пару кассет с CD с Долби С, так если не знать что играет кассета можно подумать что это CD, шум кассеты слышно только в паузах при максимальной громкости и работа Долби почти не заметна. Где то лежит на компе оцыфрованный сборник Фила Коллинза с одной из них.Могу дать скачать, если не верится.
А вспомнил есть ещё такой оцифрованный шедевр King Crimson сб. (Islands `71, Larks`tongues in Aspic `73, Red `74, Starless and bible blak `74).
Но результат оцифровки конечно слышно, звук то стал цифровой, надо было оставить в 24/96, но тогда было мало места на винтах.
Спасибо, но я Долби не пользуюсь принципиально - мне значительно проще не обращать внимания на шум (который на приличных лентах и деках не особо и слышен), чем на работу Долби.

Алексей
Найти все сообщения

ankriv Не на форуме
Участник
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 04:32
Мне тоже шипение никогда не мешало, но всё равно век кассет прошёл.
Ну не писать же каждый раз на кассету что бы прослушать, проще сделать мягче звучание CD.
Я этого не пойму, как не понимаю людей качающих с инета диски, потом пишущих их на болванки и слушающих эти болванки. Да уже не было бы где ступить по комнате от них.
Как то сдох филипсовский компакт, а я ему ещё звук доводил, ну сдох и ладно, всё равно перекинул все диски на комп. Сначала морочился с Джулькой, потом с Е-Му 1616, не то конечно всё это, параша компьютерная. Плюнул купил цап Аудионет с транзисторным буфером, чистенько, а самое главное мягко звучит, по моему, самое главное что бы от КД не болела голова. Недавно подключил цап к компу оптикой, давно хотел оторвать цап от компа электрически. стало ещё лучше. Так потихоньку, потихоньку, старая совковая привычка делать из чуда пулю.

Есть у меня один знакомый шпунтик, КД на духу не переваривает, слушает только пластинки. Я его понимаю. Сидит слушает оперу с пластинки, а я оперу не перевариваю, и даже ради пластинки не стал бы мучать себя этим завываниванием.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 09:51
(13-09-2009 04:32)ankriv link писал(а):Ну не писать же каждый раз на кассету что бы прослушать, проще сделать мягче звучание CD.
с этого и нужно было начинать свой рассказ Улыбка
Найти все сообщения

marocas Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 21:01
мне нравиться сам процес, сегодня купил кассет, в подарок подарили старенький басф, включил, а там пэт шоп бойс и саваж, дискотечная попса 80х, я как на машине времени перенесся в те времена, вспомнил как мы у друга накачались портвейна, потом пива, потом выпили греческий ликер из роз, из родительской колекции, потом с девченками играли в карты на раздевание, ну и так далее, и все это под эту музычку Biggrin вот за это я люблю кассеты, и мне пофиг, что это не практично, процесс важнее Happy0144

Собирать запечатанные кассеты, это как дружить с женщиной, рано или поздно захочется распечатать... (marocas)

Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , alexblack
Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 13-09-2009 23:01
У меня примерно такиие же ностальгические воспоминания только у одноклассника пили родительскую смагу( бррр! как спомню так и вздогну какая гадость) с приглашёнными одноклассницами под Ален Парсон проджект и Жан Мишель Жарре
Тогда это была новая крутая запись
Сначала отрубились мы - девчёнки кое как привели меня в чувство и отрубились сами
Во картина - музыка орёт - меня тошнит - и валяются по хате 3 полутрупа два из которых женского пола а через часа два родители одноклассника пожалуют
Как я их отпаивал и как сам домой дошёл помню плохо - зато запомнил Жана Мишеля вместе с Аланом
Год потом на спиртное смотреть даже не мог
Романтика!
А вы говорите кассеты не звучат!
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , meloman1
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 03:03
(29-08-2009 17:37)Михайло link писал(а):о, это очень полезное начинание, жду с нетерпением Улыбка
к сожалению, свободного времени на эксперименты сейчас практически нет, но в режиме \"прямая замена\" - осилю.
закуплю оптом, этой гадости 4066 действительно вокруг есть вот сейчас оживляю ресивер Нак 730, и три штуки просто глаз режут Sad
Замена 4066, под очевидным названием ANT4066 Biggrin , практически готова к выпуску. Сделал сравнительные измерения нескольких оригинальных 4066 от разных производителей, филипсовской 74HC4066 и моего модуля. Сейчас заканчиваю с деталями упаковки и прочего. Цена, к сожалению, получается немаленькая, посмотрим, будет ли спрос. Эффект, правда, с моей точки зрения, получается много выше, чем на 40-50 долларов цены. В качестве небольшой компенсации буду прикладывать приличный разъём под DIL-14, чтобы можно было бы сравнивать оригинал с заменой без лишней пайки. Результаты сравнительных измерений в приложении. Как можно заметить, 74HC4066 уже является значительным улучшением в сравнении с оригинальными 4066. Но, увы, её можно использовать только при напряжении питания не выше 11 В (+/- 5,5 В максимум), например в Revox B215. Моя ANT4066 работает до 20 В и сопротивление открытого ключа - около 15 Ом. Звук при её применении заметно лучше 74HC4066, не говоря уже о злодейской "простой" 4066. Я удивляюсь, в каких аппаратах эта дрянь обнаруживается. Не говоря уже о практически всех (кроме самых топовых) Сони года так после 88-го, она стоит в Teac V6030S и V8030S, Akai GX-65/75/95 mkII , Tascam 122 mkII/mkIII, Aiwa AD-S950, AD-F910, Technics RS-B965, Revox A710, B215, A721 и так далее, не говоря уже о более простых аппаратах.

Алексей

.gif  THD_N_compared.gif (Размер: 13.87 Кб / Загрузок: 146)
(Отредактировал 22-09-2009 в 03:10 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 08:32
40-50 дороговато, конечно - учитывая, что я бы взял от десятка и выше Улыбка
будет ли оптовая скидка?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 09:35
(22-09-2009 08:32)Михайло link писал(а):40-50 дороговато, конечно - учитывая, что я бы взял от десятка и выше Улыбка
будет ли оптовая скидка?
На Кардачах CD4016\4066B стоят 2грн шт - примерно 25 центов
Разница в цене в 200 раз!
Новых модуль Алекса должен быть как минимум на реле с золотыми контактами чтобы оправдать такую цену
Хотя если собрать такую сборку у нас на скажем РЭС93 - то себестоимость одной сборки была бы порядка 5 долларов причём самая дорогая часть это реле за 2 бакса и платка за доллар
Алекс а давайте мы тут будем собирать а толкать у вас в Англии
Прибыль в 1000% уж как нибуть поделим
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 09:48
Господа, разрешите пристроиться в очередь на распитие :-)?
Пользую сильно перекопаный Akai GX-F91, заменена головка, перепахан УВ и т.д. От исходного звука Акакаев осталось мало :-). Перегрузку на Ме лентах держит до +9 дБ. Пишу с винила, СиДюк практически не включаю. В особо циничных случаях использую катушечник на базе Э-004, весь звуковой тракт делал сам. Если есть интерес, могу выложить схемы и платы. Добавил ручное регулирование подмагничивания, сильно облегчает жизнь :-).
На выходные произвел "обрезание" шумодава НА12090 в Akai GX-75, малость пошаманил с питанием и настройкой, кондеры поменял... Пошло на пользу ! Изначального урода теперь можно слушать (а брал его на запчасти).
С уважением.
Илья.
ПыСы. За баб-с ! За Кассету и мать ее - Катушку !
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:05
Илья, молодец, и из акаянов можно что то получить, но если начать с изначально хорошего магнитофона?
Того же Нака? Поверь, их головы - это нечто особенное Улыбка
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:14
Пытаться выдушить из Акаянов что то приличное напоминает мне борьбу с трудностями китайских комсомольцев - попытка потрахаться в гамаке и стоя
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:25
Михайло, дык, я не спорю ! Головы Наков видел и крутил :-).
Но цена :-(. Покупать набор "сделай сам" за 400 и выше у.е. жаба давит, а Акаяны относительно дешевы и легкодоступны. Из Наков, что прошли через меня, оставил бы 582. Но под переделку :-), блок питания дохловат. Вааще, у меня с головой того - вава :-). Как заболел в детстве, 30 лет назад, магнитофонами, так и помру от ентой заразы :-). Проклятый зуд радиогубителя не дает спокойно пользовать серийный аппарат, все хоЦЦа переделать.
С 75-м наблюдается интересный момент, исходное питание УЗ было 12 В. Померял перегрузку, получил +7 дБ на Ме. Поднял питание до 15 В, плучил +8.5 дБ. Похоже не одной головой определяется перегрузочная способность. Хотя, по прикидкам, питания 12 В должно хватать...
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:35
(22-09-2009 08:32)Михайло link писал(а):40-50 дороговато, конечно - учитывая, что я бы взял от десятка и выше Улыбка
будет ли оптовая скидка?
Будет, разумеется, но это - в личку, пожалуйста Wink . Цена, к сожалению, определяется местным рынком, так же, как и моими возможностями. Чисто по деталям и материалам мне одна "гибридка" обходится примерно в 6 долларов, плюс сборка, тестирование, упаковка. При себестоимости 10-12 долларов за штуку меньше 40 в розницу не получается Sad . Посмотрим, как будет продаваться.

(22-09-2009 09:35)Konica link писал(а):На Кардачах CD4016\4066B стоят 2грн шт - примерно 25 центов
Разница в цене в 200 раз!
Новых модуль Алекса должен быть как минимум на реле с золотыми контактами чтобы оправдать такую цену
Хотя если собрать такую сборку у нас на скажем РЭС93 - то себестоимость одной сборки была бы порядка 5 долларов причём самая дорогая часть это реле за 2 бакса и платка за доллар
Алекс а давайте мы тут будем собирать а толкать у вас в Англии
Прибыль в 1000% уж как нибуть поделим
Реле требуют переделки схемы и не влезают в габариты. То есть это становится серьёзной модификацией, требующей заметного времени и умения (что также эквивалентно деньгам), и изменяющей структуру аппарата, что может уменьшить его ценность на вторичном рынке ("копанный" Biggrin ). То, что я делаю - недешёвое решение, но простое и весьма эффективное. Некоторые дорогие классические аппараты (преды от Quad, например) тоже просто изобилуют этими чипами. Собственно, у меня первый крупный предварительный заказ именно на чипы для их модификации, а кассетники и прочее - это пока мелочи.

Алексей

P.S. - Кстати, никто не мешает Вам сделать свой вариант на реле и составить мне конкуренцию Cool
(Отредактировал 22-09-2009 в 11:38 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:45
(22-09-2009 11:35)Alex Nikitin link писал(а):Реле требуют переделки схемы и не влезают в габариты. То есть это становится серьёзной модификацией, требующей заметного времени и умения (что также эквивалентно деньгам), и изменяющей структуру аппарата, что может уменьшить его ценность на вторичном рынке (\"копанный\" Biggrin ). То, что я делаю - недешёвое решение, но простое и весьма эффективное. Некоторые дорогие классические аппараты (преды от Quad, например) тоже просто изобилуют этими чипами. Собственно, у меня первый крупный предварительный заказ именно на чипы для их модификации, а кассетники и прочее - это пока мелочи.

Алексей

P.S. - Кстати, никто не мешает Вам сделать свой вариант на реле и составить мне конкуренцию Cool
Странно - тогда любой апгрейд или там тюнинг - превращает оригинальный аппарат в копаный
А насчёт варианта на реле я подумаю
Правда у меня БХ-300 и 582 а там этих 4066 слава Богу нет
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 11:50
(22-09-2009 11:45)Konica link писал(а):Странно - тогда любой апгрейд или там тюнинг - превращает оригинальный аппарат в копаный
А насчёт варианта на реле я подумаю
Правда у меня БХ-300 и 582 а там этих 4066 слава Богу нет
Накамичи в деках эти чипы на пути сигнала не ставила, так же, как их нет в топовых Айвах, Пионерах и самых топовых Сони (например, в TC-K970 этого чипа нет, а в 870 и младше (670/677, 570) - уже есть). В BX-300, так же и в некоторых других Наках, есть твердотельная коммутация в канале записи, и, хотя она на заметно лучшем чипе, чем 4066, всё равно звук не улучшает.

Алексей
(Отредактировал 22-09-2009 в 11:57 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 12:01
Алексей, а как себя ведут в звуке чипы ADG511 и им подобные ?
Заманчиво посадить ADG в soic корпусе на плату-переходник и использовать как замену 4066. Питание у 511 до +/- 22В, если верить даташиту.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 22-09-2009 12:35
(22-09-2009 12:01)Шляхов Илья link писал(а):Алексей, а как себя ведут в звуке чипы ADG511 и им подобные ?
Заманчиво посадить ADG в soic корпусе на плату-переходник и использовать как замену 4066. Питание у 511 до +/- 22В, если верить даташиту.
С уважением.
Илья.
Я думаю, что примерно так же, как и 74HC4066 - существенно лучше, чем 4066, но всё равно заметно в тракте. Но, разумеется, имеет смысл попробовать в качестве недорогого варианта. Мою сборку практически незаметно в большинстве случаев. У неё есть ограничения к применению и некоторые недостатки по сравнению с 4066 и другими КМОП ключами, но это не имеет значения в звуковых применениях.

Алексей
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS