Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 03-05-2012 06:13
(02-05-2012 23:20)Djfirst писал(а): незнаю почему на уровне -20дБ мы имеем подъём сверху ? Там я уточнил, что это характерно для режима настройки при уровне -10дБ. При этом уровень оптимального подмагничивания получается несколько меньше, чем при стандартной регулировке на -20дБ.
В идеале существует ещё и третья регулировка - эквализация (у меня она такая же поканальная и на частоте 18кГц) - позволяет выровнять тракт таким образом, чтобы АЧХ была "более-менее" ровной на всех уровнях. "Более-менее" в кавычках понятно потому что в диапазоне 20дБ сохранить все параметры нереально.
А вот от -20 до -10дБ почти точное совпадение.
Такой набор регулировок имеет, например, дека "Альпайн АЛ85".
Накамичи настраивают на уровне -20дБ по стандартной методике.
Поэтому если она ровная, то на -10дБ должен быть чуть заметный завал, а на 0 дБ ещё больший. Если Нак настроить на -10дБ, то на -20дБ мы будем иметь небольшой подъём, а на 0дБ будем иметь практически ровную до 20кГц хар-ку. Почти такую как на графике.
Головки Наков это позволяют.
На Сони или Акае такого не будет.
(02-05-2012 23:20)Djfirst писал(а): таскам 122мк3 тож вроди и не старый но там биас на 10кгц по уровню -20дб строится . Так 90% магнитофонов строится на -20дБ. Но это не означает что этот вариант оптимальный. Просто так принято исторически исходя из тогдашнего положения дел в магнитофоностроении и дальше придерживаются "по инерции".
(Таскам если мне память не изменяет строится вообще на уровне то ли -24 то ли -30дБ ). У меня на работе есть 122МК3 там стоит дискретная голова от Сони ТС-81. Многим нравятся эти головки, но мои личные выводы по ней неутешительные - устаревшая. )
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 03-05-2012 13:19
(03-05-2012 11:05)Djfirst писал(а): ну загнул , причем тут голова от SonyTC-K81 (аппарат выпуска 1980-1981года ) в таскаме 122мк3 который выпускался с 1994 по 2006год ? Нет, не загнул. Стоит именно такая же устаревшая головка, как в Сонях и Штудерах (202-360 S&F).
Есть версии с аморфным Кэноном, точно так же как и для Штудеров (в них даже плата УЗ заменяется при переходе на аморф), но в нашем экземпляре стоит именно старая голова.
(03-05-2012 11:05)Djfirst писал(а): Олег,вы не путайте,пожалуйста,понятия "дискретная". Игорь, я ничего не путаю. Головка в ТС-81, а также ТС-71 и ТС-75, и ТС-1010 - дискретные с раздельной регулировкой азимутов ГЗ и ГВ, хотя внешне оформлены под сэндвич. Различие вышеназванных головок в материалах сердечника их три модификации: S&S S&F и F&F. Возможно была и аморфная версия, но мне не встречалась. Эта целая серия голов разработана в начале 80х гг и выпускавшаяся долгое время. Эл. параметры и зазоры одинаковые, можно взаимозаменять. Внешних отличий тоже нет. Сердечники всех голов заключены в стекло (!) и поэтому можно считать наполовину стеклоферритовыми. Этот аспект был для меня незнакомым и определился год назад при шлифовке одной из таких голов. Фотографию конструкции головки и фото зазора я выкладывал на Вегалабе и на Хай-Фае.Существуют также два типоразмера корпуса по длине, короткий и длинный, но мне во всех аппаратах пока встречался только один размер.
(03-05-2012 11:54)element писал(а): .А в ТС-К81 стоит,как правильно заметили комбинированный блок головок "сендаст/феррит",неплохой блок,но для той поры. См. выше
Ширина зазора ГВ- 1,1мкм, ГЗ-около 6мкм. По сравнению с современным аморфом примерно на 4-5дБ имеет более раннее насыщение сердечника. Ну и потери на ВЧ довольно высокие... Во всех Сонях с этой головкой приходилось принимать меры для того чтобы иметь плоскую АЧХ по тест-ленте.
Вот тема про Сони-81, был у меня такой "отказной" аппарат. Из "сливочных". Я такие беру, из спортивного интереса, когда совсем писец... Все его заводские косяки, недоработки разработчиков, а также неисправности описаны в теме. Ну и графики с характеристиками.
Фото зазоров здесь. Где-то там ещё было и фото самой головы, но найти не могу...
http://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic69140/?PAGEN_1=8
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 03-05-2012 13:49
(03-05-2012 13:39)Djfirst писал(а): в моем стоит такая . Это 100% дискрет. Форм фактор корпуса длинный. Такой же как и у меня. Видно коромысло регулировки азимута ГВ (треугольная пластина). Коромысло опирается на две подпружиненные точки. В "шахтах" корпуса изнутри стоят две пружины (их будет видно если перевернуть голову).
Материал сердечника по фото определять не берусь, нужен микроскоп. У феррита монолитный сердечник (как у меня) у аморфа набор относительно мягких пластин 12-16штук, сваренных лазером и им же отполированные, до определеннного квалитета шероховатости поверхности.
(03-05-2012 13:39)Djfirst писал(а): то что в вашем экземпляре стоит это еще не о чем не говорит ,
Не говорит? А почему "говорит" в Вашем? Наш аппарат некрученный закуплен по безналу в 90х гг и находится на боевом посту на режимном объекте, а где приобретен Ваш и в каком состоянии, неизвестно.
Не обижайтесь, это просто коммент к Вашему замечанию...
Добавил сообщение : посмотрел сервис-мануалы, они общие на серию 122 и 112, так вот для 112х марка головы указана SS515, а для 122 - только что P/R... Поэтому возможны вариации.
|
|
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 03-05-2012 15:04
(03-05-2012 14:38)VeschiiOleg писал(а): (03-05-2012 14:20)Djfirst писал(а): 2больше чем 1 , Безусловно. Надо мне сфоткать свою бошку в Таскаме. Дело в том что защитная вставка на секции ГЗ (S&F) больше, чем на фото. У Вас скорее всего голова из последних. Какой год выпуска?
судя по дате выпуска риил мотора , а там конец 1994 и начало 1995годов , больше отметок о дате выпуска не нашел , думаю что в 1995 году
(03-05-2012 14:38)VeschiiOleg писал(а): (03-05-2012 14:20)Djfirst писал(а): 2больше чем 1 , Безусловно. Надо мне сфоткать свою бошку в Таскаме. Дело в том что защитная вставка на секции ГЗ (S&F) больше, чем на фото. У Вас скорее всего голова из последних. Какой год выпуска?
наверно 1995й ,
наверно 1995год , судя по дате выпуска риил мотора
думаю что 1995года , судя по дате выпуска риил мотора
(Отредактировал 03-05-2012 в 15:46 Djfirst.)
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 04-05-2012 13:13
(04-05-2012 12:13)element писал(а): Так то так,головки по своей сути-дискретные(то есть предусмотрена функция тонкой юстировки головки записи для установки минимального сдвига фаз между каналами),ну а по существу-это такой же комбинированный блок головок/сэндвич,главной бедой которого является проникание высоких частот из головки записи в головку воспроизведения во время режима "запись" вследствие индуктивно/ёмкостной связи между головками записи и воспроизведения.И следствие этого я вления-неправильная калибровка(если оная имеется) и реальная запись на ленту с уменьшенной составляющей высоких частот.В магнитофонах ,где правильно реализован принцип "дискретных головок"(пример:Накамичи,Тандберг и т.д)-расстояние между головками записи и воспроизведения должно быть больше ,для устранения этого явления.А в магнитофонах с таким исполнением головок(трад.сэндвич,или типа его) приходится идти на ухищрения для правильной записи высокочастотной составляющей спектра фонограммы. Да. Все именно так и происходит. Настоящие дискретные головы "по катушечному" типу это в Тандбергах, Накмичи и ещё в каких-то старых Денонах и Санио, где стоят вообще полноразмерные головы ГЗ и ГВ, а стиралка "висит" на левом ролике.
Проникание с ГЗ на ГВ происходит 3мя путями: емкостным путем, путем наводки со стороны выводов сзади головки и непосредственно отражением от ленты и магнитного экрана кассеты. С последним бороться очень сложно - это только защита расстоянием, с первым случаем ставят пермаллоевый экран - пластину между секциями, со вторым закрывают распайку проводов экраном-кожухом. Кстати реально видел такое только на одной из Вильм, с сендвичем Кэнон. Топовые головки Кэнон имеют такую распайку сзади предполагающую установку экрана, хотя промышленной реализации я не видел.
При калибровке да, приходится учитывать этот эффект, давая некую предкоррекцию, этот нюанс Вы абсолютно правильно заметили ;)
Кроме проникания сигнала через секции есть ещё одно "засадное" место в магнитофоне откуда идет наводка. Это выход УЗ. Там складывается подмагничивание (около 10 или более вольт) и полезный сигнал, который на крайних ВЧ имеет довольно большую амплитуду (вольты). И очень часто из-за конструкторских недоработок или невозможности иной топологии (ограниченное пространство и т.д.) этот сигнал наводится по воздуху на высокочуствительные (доли мВ) цепи УВ!!! Ну и дальше эта грязь усиливается и идет на выход искажая мониторинг. Кроме того, бывает наводка попадает также и на вход УЗ (создавая дополнительную паразитную ОС), опять усиливается и в итоге приводит к снижению уровня ВЧ на ленте.
В приведенном выше сендвиче 95го Акая на частоте 20кГц помехозащищенность составляет всего около 10дБ... Там ввиду "радиопрозрачности" лбов головок они сами работают как две магнитные антенны, одна приемная другая передающая.
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 04-05-2012 16:48
(04-05-2012 15:12)VeschiiOleg писал(а): (04-05-2012 13:25)Sonor писал(а): горе НЕДОдискрет Антон, всё в сравнении, когда-то эта дека была одной из Ваших любимых... Да уж, был когда период Акаев в моей жизни , но не путайте, 95, тем более Мк2, не был никогда любимым, у меня был просто 95, очень слабая дека, а любимой был GX-F71, но это было давно, всё давно изменилось после сравнений Акаев с нормальными деками.
(Отредактировал 04-05-2012 в 17:03 Sonor.)
|
|
|
|
|
vitaly77-77
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 90 Гость(ей)
|
|