Транзисторы Sanken
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 08:26
Не буду спорить на счёт правильности накатки на 1302(с глянцевым окном,или без)-тем более,что тема про транзисторы SanKen-,но те транзисторы с глянцевым окном,покупались лет двадцать тому назад,когда уже оригинальных зелёных в продаже практически не было.Те зелёные,которым тоже лет 20-25,что остались в наличии у меня -не держат околопредельные режимы,заявленные в дейтшите. (?).Да....но они же зелёные....с правильной накаткой....какое горе .Сейчас,оригинальных 3281 и 1302(даже чёрных) найти практически нельзя.Можно,от какого-нибудь продавца с разборки,или случайно за ненужностью с хранения.А те,что ещё имеются в продаже,для замены вышедших из строя оригинальных,нужно отбраковывать перед установкой в схему.(По какому параметру-Вам известно).
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 09:02
(11-08-2016 08:26)element писал(а): Сейчас,оригинальных 3281 и 1302(даже чёрных) найти практически нельзя. Такие оригинальные есть, но не от Тошибы, а от Моторола и ОнСеми - с буквами NJL, MJW. Есть ещё ряд китайских изготовителей (WingShing, ISC, UTC, JMnic...) официально выпускающих "раритеты", правда тоже часто с перемаркировкой и печатью собственного логотипа.
PS Кстати, те 1943\5200, что на четвёртой картинке, вполне годные транзисторы, как по обмерам, так и по беспроблемности в работе. Применял много.
(Отредактировал 11-08-2016 в 09:05 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 12:04
Согласен,по этой паре(1943/5200) вообще претензий нет.Хотя она-в продаже тоже от разных изготовителей и соответственно-с разной ценой.Работаю с этой парой уже порядка 15 лет и нареканий на качество пока не было.Отличный китай!
На счёт различных изготовителей 3281/1302,то оригинал-только ТОсиба.Не сомневаюсь,что от Моторолы и ОнСемиконд.-отличного качества,но нужно *сейчас*,а не где-то в виртуальном мире и по заоблачным ценам.Перемаркированные-это кот в мешке.Бывают работают,а бывает-работают,но очень недолго.И это самое страшное,Т.к.Выход из строя выходных транзисторов тянет за собой потерю времени.Проверку тракта на целостность и вторичную замену деталей,но уже на других изготовителей.Соответственно,стоимость ремонта растёт(для тебя,как для ремонтника,а не для клиента).Клиенту-по барабану,сколько ты поставил некондиционных деталей(ставь кондиционные! :true ,чтобы выйти на нужный результат-получить отремонтированный усилитель,или любой другой предмет.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 12:24
(11-08-2016 12:04)element писал(а): .Не сомневаюсь,что от Моторолы и ОнСемиконд.-отличного качества,но нужно *сейчас*,а не где-то в виртуальном мире и по заоблачным ценам. Юрий, так они есть "здесь и сейчас" и по нормальным ценам.
У Владимира19, например.
(11-08-2016 12:04)element писал(а): На счёт различных изготовителей 3281/1302,то оригинал-только ТОсиба. То есть MJL1302\3281 от Моторола - это подделка?
У Вас неправильное представление, как мне кажется.
Например одну и т уже лампу, производило великое множество разных заводов. Как Вы определяете, кто из них оригинал?
Или одну и ту же микросхему в США могут выпускать и NS и TI и AD.
(Отредактировал 11-08-2016 в 12:37 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 13:07
mjl3281 или 2sa2381?
есть куча производителей, кстати обсуждаемый сверху экземпляр на который я сказал, что это не тошиба а подделка, под тошибу. Был не прав. Это подделка под ST электроникс.
Сейчас очень много выкупает право и производит деталей именно ST
Кстати, Firechild, Nec, Hitachi у меня в приоритете.
Как отличить оригинальный санкен от неоригинала, хз. Они раза три меняли базы производства, и ввиду этого даже менялись типы корпуса. И понять где оригинал или не оригинал, сложно. Но опять же, мне по факту, что необходимо? Соответсвие тех, параметрам, и малые разбросы параметров в одной партии. Если обеспечивается необходимые параметры, то я и не парюсь.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 15:23
(11-08-2016 12:24)VNV73 писал(а):
То есть MJL1302\3281 от Моторола - это подделка?
У Вас неправильное представление, как мне кажется.
Например одну и т уже лампу, производило великое множество разных заводов. Как Вы определяете, кто из них оригинал?
И
Нет,это не подделка,но если бы этот транзистор(ры) соответствовали оригинальному(ным),с параметрами,соответствующими оригинальным-то они бы так и назывались 2SC.... и 2SA..... .а по сути-транзисторы совершенно одинаковые,и для замены ими оригинальных, соответствие их-больше-чем.... .
Про лампы(здесь не надо.... ).Одну и ту же лампу выпускало различное множество предприятий для индустриального,домашнего и военного применений.И что?....То,что Вы имеете в виду-совсем не одинаково.Усиление,крутизна,формальные параметры:уровень шумов,микрофонный эффект..... и наконец-звучание(тембральный баланс......ха-ха-ха....нейтральный звук,перекос в сторону низких или высоких частот).Ясность воспроизведения и др.Это всё одна и та же лампа от разных производителей.
Для выходных мощных транзисторов -немного иначе.Если заменить выходную сгоревшую пару 1302/3281 на 1943/5200,разницу в звучании и формальные параметры каскада невозможно отличить.Но ведь хочется и нужно менять на то,что стояло.
Вот как-то так.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: транзисторы Sanken / 11-08-2016 15:46
(11-08-2016 15:23)element писал(а): Если заменить выходную сгоревшую пару 1302/3281 на 1943/5200,разницу в звучании и формальные параметры каскада невозможно отличить.Но ведь хочется и нужно менять на то,что стояло.
Вот как-то так.
Наверное, даже лучше будет с технической точки зрения.
Но, уверен, если в одном канале будут 1302/3281, а в другом 1943/5200, то никогда этот усилитель душу греть уже не будет....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|