Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 09-03-2004 12:10
Подскажите пожайлуста, как можно организовать би-амлинг в такой системе:
колонки Wharfedale Diamond 8.3
усилители — транзисторный Rotel RA 01 и ламповый из старого совкового винилового проигрывателя "Симфония"
кабель QED Original
Каким образом разделить сигнал поступающий от источника звука на ДВА усилителя, при условии что я хочу ВЧ усиливать Ротелем, а СЧ и НЧ - лампой "Симфонии"?
P.S. Кто нибудь может помочь с ремонтом радиоприемника/проигрывателя пластинок "Симфония"???
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vano
Участник
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( Andrew_K) / 09-03-2004 17:19
> так она у тебя таки нерабочая ??
"Симфония" пока лежит у знакомых на антресоли, вроде работает - только не проверяли усилитель, не подключали колонки. Пока думаю стоит ли с ней вообще играться.
В случае если она будет неисправна - понадобиться чья-то помощь, так как сам я в электронике чайник:))
В целом такая композиция будет лучше звучать, чем с одним усилителем Rotel RA 01?
|
|
|
|
|
Vano
Участник
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( кот) / 10-03-2004 01:07
Вообще-то вам понадобится активный кроссовер, который, пожалуй, можно позаимствовать из профессиональной аппаратуры. Частота раздела его должна быть равной частоте раздела АС. Нижнюю часть диапазона лучше поручить транзисторной аппаратуре, а верхнюю середину и ВЧ лучше поручить ламповой. Однако, для получения максимального эффекта желательно заменить выходные трансформаторы усилителя на просчитанные заранее под нужный частотный диапазон, т.к исходный тр-р разрабатывался под зауженный сверху и снизу диапазон. Можно это всё не делать, если не важен результат (Жванецкий). Ещё лучший вариант, если кроссовер цифровой и на его вход сигнал поступает в цифровой форме. Однако, подумайте, сможете ли вы обеспечить все эти условия или легче не связываться?
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( Andrew_K) / 10-03-2004 11:19
>>вообще-то вам понадобится активный кроссовер,
скажите, сколько в среднем такой стоит?
>>Нижнюю часть диапазона лучше поручить транзисторной аппаратуре, а верхнюю середину и ВЧ лучше поручить ламповой.
пожайлуста объясните свою точку зрения, потому что мне кажеться все должно быть наоборот...
>>Однако, для получения максимального эффекта желательно заменить выходные трансформаторы усилителя на просчитанные заранее под нужный частотный диапазон, т.к исходный тр-р разрабатывался под зауженный сверху и снизу диапазон.
сколько это может стоить и с помощью кого это можно сделать?
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( кот) / 10-03-2004 18:10
О цене кроссоверов мне ничего не известно.
Восприятие человека так устроено, что наибольший эффект он получает от прослушивания музыки на СЧ и отчасти ВЧ. При воспроизведении НЧ ламповой или транзисторной аппаратурой разницу заметить сложно. Да и мощность для воспроизведения НЧ нужна больше. Поэтому НЧ лучше поручить транзисторной аппаратуре, а СЧ и ВЧ - ламповой.
2 Вано
Трансформаторы бытовой аппаратуры расчитывались как компромисс при воспроизведении нижней и верхней части диапазона. Для того чтобы улучшить воспроизведение НЧ шли на увеличение индуктивности трансформатора( и вследствие этого - его размера). Для улучшения ВЧ индуктивность вредила, т.к возрастало индуктивное сопротивление тр-ра на ВЧ. Эти ограничения всегда препятствовали развитию ламповой аппаратуры и применение более узкополосных трансформаторов линеаризует характеристику, однако их расчёт и качественное изготовления могут стать неподъёмным камнем преткновения при их замене, поэтому может лучше оставить всё как есть.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|