Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы
Автор Сообщение
Guest
Гость

Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 09-03-2004 12:10
Подскажите пожайлуста, как можно организовать би-амлинг в такой системе:

колонки Wharfedale Diamond 8.3

усилители — транзисторный Rotel RA 01 и ламповый из старого совкового винилового проигрывателя "Симфония"

кабель QED Original

Каким образом разделить сигнал поступающий от источника звука на ДВА усилителя, при условии что я хочу ВЧ усиливать Ротелем, а СЧ и НЧ - лампой "Симфонии"?

P.S. Кто нибудь может помочь с ремонтом радиоприемника/проигрывателя пластинок "Симфония"???

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 09-03-2004 16:51
так она у тебя таки нерабочая ??

Совесть - это тихий голос подсказывающий тебе, чт за тобой могут подсматривать...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( Andrew_K) / 09-03-2004 17:19

> так она у тебя таки нерабочая ??

"Симфония" пока лежит у знакомых на антресоли, вроде работает - только не проверяли усилитель, не подключали колонки. Пока думаю стоит ли с ней вообще играться.

В случае если она будет неисправна - понадобиться чья-то помощь, так как сам я в электронике чайник:))

В целом такая композиция будет лучше звучать, чем с одним усилителем Rotel RA 01?

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 09-03-2004 18:28
я ж написал включи - послушай !

Совесть - это тихий голос подсказывающий тебе, чт за тобой могут подсматривать...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( Andrew_K) / 09-03-2004 18:34
ничего другово не остаеться - буду эксперементировать!

Guest
Гость

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( кот) / 10-03-2004 01:07
Вообще-то вам понадобится активный кроссовер, который, пожалуй, можно позаимствовать из профессиональной аппаратуры. Частота раздела его должна быть равной частоте раздела АС. Нижнюю часть диапазона лучше поручить транзисторной аппаратуре, а верхнюю середину и ВЧ лучше поручить ламповой. Однако, для получения максимального эффекта желательно заменить выходные трансформаторы усилителя на просчитанные заранее под нужный частотный диапазон, т.к исходный тр-р разрабатывался под зауженный сверху и снизу диапазон. Можно это всё не делать, если не важен результат (Жванецкий). Ещё лучший вариант, если кроссовер цифровой и на его вход сигнал поступает в цифровой форме. Однако, подумайте, сможете ли вы обеспечить все эти условия или легче не связываться?

Guest
Гость

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( Andrew_K) / 10-03-2004 11:19
>>вообще-то вам понадобится активный кроссовер,

скажите, сколько в среднем такой стоит?

>>Нижнюю часть диапазона лучше поручить транзисторной аппаратуре, а верхнюю середину и ВЧ лучше поручить ламповой.

пожайлуста объясните свою точку зрения, потому что мне кажеться все должно быть наоборот...

>>Однако, для получения максимального эффекта желательно заменить выходные трансформаторы усилителя на просчитанные заранее под нужный частотный диапазон, т.к исходный тр-р разрабатывался под зауженный сверху и снизу диапазон.

сколько это может стоить и с помощью кого это можно сделать?

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 10-03-2004 13:03
2Andrew_K
Дело в том что лампочка сильна СЧ и ВЧ (причём более СЧ)– на слух более естественное и натуральное звучание. Насчёт ВЧ – вопрос спорный.
НЧ у лампы вяловат (во всяком случае в данном случае) посему лепше мясистый транзисторный усил если есть большое желание получить артикулированный бас.
Лично мне нафиг не нужно чтоб басы за душу хватали.
2кот
а вот и фигушки – выходные трансы у Симфонии хороши весьма как ни странно, частотка неплохая весьма для наших промышленных поделий. (естественно для своей мощности 4-6Вт ) И вообще эти трансы самое ценное что есть в этой радиоле. Я сам когда мне досталась эта радиола думал заменю-ка я трансы и усё будет ОК а как оказалось их-то надо оставить а всё остальное менять включая лампы.(я верю тем людям которые меня консультируют по поводу доработки Симфонии по одной простой причине – после того как я выполнил все их рекомендации я услышал именно то чего ожидал)

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы ( кот) / 10-03-2004 18:10
О цене кроссоверов мне ничего не известно.
Восприятие человека так устроено, что наибольший эффект он получает от прослушивания музыки на СЧ и отчасти ВЧ. При воспроизведении НЧ ламповой или транзисторной аппаратурой разницу заметить сложно. Да и мощность для воспроизведения НЧ нужна больше. Поэтому НЧ лучше поручить транзисторной аппаратуре, а СЧ и ВЧ - ламповой.
2 Вано
Трансформаторы бытовой аппаратуры расчитывались как компромисс при воспроизведении нижней и верхней части диапазона. Для того чтобы улучшить воспроизведение НЧ шли на увеличение индуктивности трансформатора( и вследствие этого - его размера). Для улучшения ВЧ индуктивность вредила, т.к возрастало индуктивное сопротивление тр-ра на ВЧ. Эти ограничения всегда препятствовали развитию ламповой аппаратуры и применение более узкополосных трансформаторов линеаризует характеристику, однако их расчёт и качественное изготовления могут стать неподъёмным камнем преткновения при их замене, поэтому может лучше оставить всё как есть.

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Усиливаем сигнал: транзисторы и лампы / 10-03-2004 19:43
так кто ж спорит ?
вы правы конечно
я имел ввиду что в данном случае имеет место быть на удивление неплохой компромисс
у Симфонии по паспорту частотка 40Гц-15кГц - реально больше
(правда с другими лампами) там верх около 18кГц если ничего не путаю. как на мой слух там неплохая середина. очень средний низ и довольно приличный верх - лично для меня нормально

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS