2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко
Автор Сообщение
Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 17:11
Господа, не забыли, о каких временах речь? Самоидентификация Гетьманщины, как Руси, тогда еще была в полный рост, а "русский" на "российский" никто в фильме не менял. Так что не нагнетайте обстановку - нормальный фильм Улыбка А вот промо-ролик - тот действительно вызывает улыбку, но не о нем же речь. Фильм получился Happy0144 И нифига не середнячёк.

Absolute positive!
Найти все сообщения

spk Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 17:46
(06-04-2009 17:11)Ziggy N. link писал(а):Господа, не забыли, о каких временах речь? Самоидентификация Гетьманщины, как Руси, тогда еще была в полный рост, а \"русский\" на \"российский\" никто в фильме не менял. Так что не нагнетайте обстановку - нормальный фильм Улыбка А вот промо-ролик - тот действительно вызывает улыбку, но не о нем же речь. Фильм получился Happy0144 И нифига не середнячёк.
Совершенно точно. На картах того времени и в пр. официальных источниках, очень часто территория Гетьманщины (и шире) указывается как "Руськая земля". Гетьманы, в офиц. сношениях с другими странами, тоже себя именовали как "управители земли Руськой". Козаки жаловались польскому королю на претеснение "веры и языка Руських". А Выговський даже собирался входить в состав федеративного гос-ва с Польшей и Литвой на правах независимого Княжества Руського. Собственно, название Русь веками ассоциировалась с территорией совр. Украины. А Россия, как название гос-ва, возникла по инициативе Петра1 (или его окружения). И еще при Петре Россия официально называлась Великое Княжество Московское.

Бог с ним, кто спонсировал фильм (конечно, жаль, что сами не сделали ничего подобного). Не следует также спорить по поводу наследия Гоголя. А вот Ступка - мощный актер и характер и мировоззрения Тараса передал. Так мне кажется. Достаточно неожиданная роль Боярского.

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

VST14 Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 17:58
А... Ну спасиба за экскурсWink Grin
Речь шла не о самих словах, а выделяющемся акценте на этих словах, что было заметно и слегка утомлялоWink
Ну впечатления ж от фильмов у всех всегда разноеWink Мне показался середнячкомWink Вполне может и "сильно понравиться" любителям подобного жанра...
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 17:59
Правильные и дельные мнения почти у всех!Хоть тут не ругаемся... Biggrin
Чуть в сторону,но тоже Гоголь.Вчера у Парфенова высмотрел фрагменты экранизаций Гоголя в мире.Помимо прочего,в Египте(!) сняли "Ревизора"!Пару фраз показали - я чуть с дивана не слетел! BiggrinWinkСразу вспомнил,как в армии узбеки между собой обсуждали "Фантомас"...WinkВот бы посмотреть египетскую версию!? Biggrin
Найти все сообщения

antret Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 19:49
(06-04-2009 16:50)Александр Карелин link писал(а):вчера перечитал, а сегодня посмотрел фильм. добротное,хорошее кино, мало такого в последние лет 20 сняли у нас. Happy0144
что касается поиска в фильме некоей пропаганды или акцентов от канала россия под который якобы \"танцевал\" Бортко. то отсылаю всех к оригиналу повести Гоголя(возьмите невымаранное новомодными цензорами издание Гоголя и прочтите оригинал - на оригинальном материале при желании можно было снять ого-го какой конфронтационный фильм, а Бортко ничего не утрировал(за что ему респект) и некоторые моменты даже смягчил). В общем передпросмотром или после - возьмите томик Гоголя и почитайте эту повесть еще раз, если будет потом охота повспоминать про канал россия, то перечтите еще разок.... политкорректностью в современном понимании там и не пахнет.
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
Не надо отсылать...добавление погибшей жены Бульбы для "патриотического перца" или с трудом удержавшийся от казни сына Андрея польский воевода-кровопийца...маленькие акценты авторов фильма для создания,по-советски,чёрного оскала врага-поработителя...как тут не вспомнить Жириновского с его впечатлениями от премьеры.
А не в тему опереточный фрагмент с написанием письма,как я понял,турецкому султану меня просто шокировал...так что насчёт лучшего за 20 лет фильма я бы воздержался.

P.S. Вспомнился документальный фильм Парфёнова о Гоголе-это честное,яркое и увлекающее представление...сорри за офф-топ!
(Отредактировал 06-04-2009 в 21:34 antret.)
Найти все сообщения

spk Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 22:19
(06-04-2009 17:59)yur link писал(а):Правильные и дельные мнения почти у всех!Хоть тут не ругаемся... Biggrin
Чуть в сторону,но тоже Гоголь.Вчера у Парфенова высмотрел фрагменты экранизаций Гоголя в мире.Помимо прочего,в Египте(!) сняли \"Ревизора\"!Пару фраз показали - я чуть с дивана не слетел! BiggrinWinkСразу вспомнил,как в армии узбеки между собой обсуждали \"Фантомас\"...WinkВот бы посмотреть египетскую версию!? Biggrin
Какой шикарный сарказм однако...Wink Улыбка Это лучшая оценка данного фильма, кот. я услышал на сегодняшний день (даже если ты и не делал намека на него в своей реплике).

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 23:25
фильм так себе - действительно серяднячок
Ступку старшего люблю и уважаю
трудно понять ЧТО снимали три года?
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 23:31
(06-04-2009 23:25)Макс Штирлиц link писал(а):трудно понять ЧТО снимали три года?
особо ничего
в основном тратили деньги телеканала Россия
Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 06-04-2009 23:58
неслабо Biggrin
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 10:33
(06-04-2009 23:31)Snark link писал(а):в основном тратили деньги телеканала Россия
Biggrin
как это щас принято называть "осваивали инвестиции"...)

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 15:04
Результат "освоения ивестиций " особенно впечатляет в Обитаемом острове...
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 15:30
Никто и не говорит, что фильм самый-пресамый, вы просто со всем остальным сравните. И не забывайте, что на Украине вообще мало чего удосуживаются снимать. 90% кинопроизводственных мощностей заняты сериалами, при чем российскими.
А тут ребята стараются. После Адмирала и Обитаемого острова это же бальзам на душу! Я лично в восторге и респект всем, кто его делал. Но дальше двигаться, безусловно, надо - никто не спорит

Absolute positive!
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 15:38
(07-04-2009 15:30)Ziggy N. link писал(а):Никто и не говорит, что фильм самый-пресамый, вы просто со всем остальным сравните. И не забывайте, что на Украине вообще мало чего удосуживаются снимать. 90% кинопроизводственных мощностей заняты сериалами, при чем российскими.
А тут ребята стараются. После Адмирала и Обитаемого острова это же бальзам на душу! Я лично в восторге и респект всем, кто его делал. Но дальше двигаться, безусловно, надо - никто не спорит
а с чем всем остальным сравнивать?
:-)

а по поводу 90% мощностей заняты сериалами - это о чем, поконкретнее? Или это просто впечатления?

ну а старания ребят.....слишком уж высокопарно звучит. Работа у ребят такая, а вот результаты оценивать зрителям. И если не нравятся результаты - значит плохо работали

:-)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

antret Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 17:18
"А тут ребята стараются. После Адмирала и Обитаемого острова это же бальзам на душу! Я лично в восторге и респект всем, кто его делал. Но дальше двигаться, безусловно, надо - никто не спорит"

Расшифруйте пожалуйста...просто растерялся:то ли в агитпромовский Адмирале чего не доглядел,то ли во вторичном Обитаемом острове что-то пропустил?
Без обид...
Найти все сообщения

panvic Не на форуме
Постоялец

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 22:58
Фильм откровенно разочаровал - ожидал большего.Атмосфера созданная режиссером не вовлекает.Даже не верится что "Собачье сердце" снял тот же режиссер.Не до конца прорисованы характеры.Сомневаюсь что кто-то из актеров скажет "это моя лучшая работа".Излишний пафос (прослеживаются аналогии со спартанцами).Батальные сцены - совок.По всем вышеперечисленным параметрам тот же "Огнем и мечем" на голову выше (без учета патриотических соображений).P.S.Это мое личное мнение и оно не претендует на роль единственно правильного.
Найти все сообщения

antret Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 07-04-2009 23:14
(07-04-2009 22:58)panvic link писал(а):Фильм откровенно разочаровал - ожидал большего.Атмосфера созданная режиссером не вовлекает.Даже не верится что \"Собачье сердце\" снял тот же режиссер.Не до конца прорисованы характеры.Сомневаюсь что кто-то из актеров скажет \"это моя лучшая работа\".Излишний пафос (прослеживаются аналогии со спартанцами).Батальные сцены - совок.По всем вышеперечисленным параметрам тот же \"Огнем и мечем\" на голову выше (без учета патриотических соображений).P.S.Это мое личное мнение и оно не претендует на роль единственно правильного.
+1
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 08-04-2009 07:58
Есть и такое http://pravda.com.ua/news/2009/4/6/92747.htm мнение...
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 08-04-2009 09:41
(08-04-2009 07:58)Yaroslaw link писал(а):Есть и такое http://pravda.com.ua/news/2009/4/6/92747.htm мнение...
Happy0144
Найти все сообщения

antret Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 08-04-2009 10:02
(08-04-2009 07:58)Yaroslaw link писал(а):Есть и такое http://pravda.com.ua/news/2009/4/6/92747.htm мнение...

Да уж...
Найти все сообщения

VST14 Не на форуме
Ветеран

Re: 2 апреля премьера "Тарас Бульба" Бортко / 08-04-2009 10:30
Какой бред по ссылке... Sad
Меня всегда "удивляло" выцепливание отдельных исторических фактов в каком-то контексте и для однобокого высветливания событий с целью типа доказать и оправдать свое однобокое представление о этих событиях... Ну с Гоголем еще понятно, но дальше - игра только в одни воротаWink
На первой странице Ziggy N. и spk упомянули вкратце... Я думал это общеизвестно... Unsure
Кстати - кто т смотрел в понедельник Свободу с Шустером? Вся передача - про фильм... Тож пару мнений "странноватых"... Самое шокирующее для меня - что фильм надо было снимать вокруг Андрия и его поступков. Звучало дословно с уст Рыбчинского: "При чем тут (что-то типа - нафиг оно) Родина, отец, мать и товарищи - главное любовь. Тогда не нужны ни Родина, ни родители, ни товарищи". Звучало дико (у меня наверное мягче тут получилось. Вот так и у нас сейчасWink Продать бы ту Родину побыстрее - пока другой не продал Biggrin
Я-то говорил что фильм средненький - но со стороны съемок... "Сценарий Гоголя" - все же сильнее сценариев большинства Голливуда Grin И думаю что таки будет еще долго смотреться...
Ну конечно вкусы у всех разные... Я вот Огнем и мечем так и не досмотрел... Если сравнить эти 2 фильма - Бульба все же глубже (из-за Гоголя конечно Улыбка, Огнем... все же не полностью по Сенкевичу и больше сериального типа).
Думаю что многие, кто шел на фильм ожидали не совсем того что увидели. Не схватки или сугубо историю, не новомодные трюки и съемки, а - для некоторых - "избитую" классику, для некоторых - середнячек по съемкам и тд и тп. Некоторые наверное оценили и как видеокнигу (прогресс - есть ж аудиокниги). Но позитив от фильма все же большой... Все-таки - заметили - сколько людей начало интересоваться классикой!Wink Если будут такие толчки и порывы - может и не все потеряно и народ у нас не одибилеет вконец, что наблюдаеться с каждым годом все больше и больше.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS