и еще раз об акустических кабелях
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Serh
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:11
(17-10-2012 20:52)roziskulov писал(а): Всем доброго дня. Я знаю, что эта тема весьма сильно заезженна на этом и других форумах. Но лично Я для себя так и не нашел некоторых ответов, об этом ниже. Так что, принимать или не принимать участие в обсуждении данной темы дело каждого индивида в отдельности. Я считаю, что она может стать весьма полезной как для начинающих аудиофилов так и для тех, кто на этом, как говориться, "съел собаку".
1. Коэффициент демпфирования,
2. Материал и его качество.
3. Скин эффект.
4. Материал изоляции.
5. Конструкция кабеля.
В принципе все. Хочу только отметить, что лично Я разницы, по крайней мере при изменении сечения проводов, почти не слышал. И сразу отвечу: да возможно не те провода, да возможно не на том слушал, да возможно не там и возможно не тем.
Жду ваших мнений по этому поводу. Надеюсь они как мне так и другим помогут либо укрепить своё мнение либо его поменять. В любом случае результат должен быть позитивным.
Заранее благодарен
для начала
- Качество медных проводников. Различные примеси в меди дают искажения, заметные на слух в высококачественной системе.
- Скин-эффект. Увеличивает сопротивление проводника с ростом частоты.
- Шероховатость проводника. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
- Эффект близости. Действует на пару проводников, стягивая проходящий ток к поверхностям, обращенным друг к другу. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
Скин-эффект, шероховатость и эффект близости взаимодействуют, усиливая друг друга.
- Сила Ампера разжимает проводники пары, отталкивая их друг от друга. Трение проводников об изоляцию, и трение самой изоляции вызывает появление трибо-эффекта, действующего в такт сигналу.
- Вибрация кабеля. На проводник действуют согласованные с сигналом акустические колебания, приходящие с задержкой 3-5mS, и несогласованные с задержкой от 5-ти и более миллисекунд. Первые сливаются с сигналом, «размазывая» его, вторые могут восприниматься как эхо.
- Диэлектрик, соприкасающийся с поверхностью проводника с током, вносит в сигнал искажения двух видов. Первый вид зависит от тангенса диэлектрических потерь материала изоляции. Второй вид искажений обусловлен уровнем абсорбции диэлектрика.
Все эти негативные эффекты зависят от уровня сигнала, работают в динамике. Рассчитать их для конкретного образца практически невозможно.
Поэтому остается один способ – послушать ушами и тем самым получить интегральную оценку качества. Желательно при этом иметь образец для сравнения, и высококлассную систему, не маскирующую особенности звучания кабелей своими собственными.
Важно понимать, что проводник с присущими ему свойствами - не кабель, а лишь составная часть кабеля, итог определяется как свойствами проводников, так и физической конструкцией готового кабеля.
|
|
|
|
Выразили согласие: | black label , norrest , etlik , heco , FiLiN , VZ , ШЕРЕХ , Dr.Hi-End , VictorV , All007 , avatar , Alex_Noise , voitart , Сергей из Харькова , Karp |
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:16
(17-10-2012 23:01)Fat писал(а): Да ну? Я скажу есть сопромат и метофизика и целые институты , где проводятся исследования в области акустики, проводники тоже имеют под собой научную основу. А гений- парадоксов друг. А Вы априори утверждаете , что главное продать, это чесно говоря смешно! Смешно от сопромата и метофизики...про целые институты...
огласите список. Кстати, в проводах нет звука!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[/quote]
Звук по в металлах существует (и во многих формах отличе от газа), только ванном конкретном случае задача передать электрическую энергию из пункта А (уселок) в пункт Б (АС) с минимальными искажениями. Качество энергии которую он передает не может улучшиться, это я вам со всей ответственностью заявляю, может только ухудшиться. Но если в обычном кабеле она портиться то возникает вопрос почему? Вот например 50 Гц в 100 километровой ЛЕП не портиться, а на двух метрах от уселка к АС портиться, по моему парадокс! Или когда много частот работает другая физика?
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco , Iprostir , FiLiN , etlik , VZ , vd-two , Dr.Hi-End , alex0665 , Serji , Alex_Noise , voitart , Сергей из Харькова , Karp |
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:17
Приведите, пожалуйста, результаты измерений
тех таинственных искажений, которые так доходчиво и литературно вы здесь описали...
Их нет в природе, потому что они на уровне тепловых шумов...
Ачх кабеля на звуковых частотах в студию...
Продолжать
Я думаю не стоит....
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:31
(17-10-2012 23:25)Алник писал(а): (17-10-2012 23:11)Serh писал(а): Все эти негативные эффекты зависят от уровня сигнала, работают в динамике. Рассчитать их для конкретного образца практически невозможно.
Поэтому остается один способ – послушать ушами и тем самым получить интегральную оценку качества. Желательно при этом иметь образец для сравнения, и высококлассную систему, не маскирующую особенности звучания кабелей своими собственными. Конечно, рассчитать искажения для реального музыкального сигнала сложно. Так и не нужно. Рассчитайте для стационарного сигнала, содержащего пару гармонических составляющих фиксированного уровня. Только никто этого не делает. Сложно будет говорить о влиянии на звук, видя столько нулей после запятой. А сколько
В этом все дело. Я могу с таким же успехом учесть влияние луны, солнца, звезд, магнитные бури...и еще черт знает,
чтобы усладить слух доверчивого и не обремененного знаниями
потребителя...
А как же многочисленные фирмы кричащие на каждом углу о космических технологиях и не одного замера за 30 лет!!!!!
кабельного ажиотажа....
А король то, голый...
|
|
|
|
vltk
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:33
Все выхода усилителей мощности с разными выходными сопротивлениями, и активным и характеристическим. В акустике есть индуктивность обмотки динамика и LC, RC фильтров. Вы сами признали что если кабель многожильный и по «хитрому» свит то можно задавать индуктивность. Акустические провода в изоляции – диэлектрик, между плюсовым и минусовым проводами расстояние небольшое, не бесконечность – т.е. емкость. Тогда имеем параметрический эквалайзер – кабель, которым пытаемся согласовать разные типы выходов усилителей мощности и разные типы акустических систем, согласовываем под комнату, под свое восприятие субъективное «как должно быть». Активного сопротивления касаться не хочу, больше влияет не кабель, а разъемы, пайки, деформации и окисление поверхности проводников. А формировать 4х полюсник и проводить измерения на разных частотах между двумя идеальными - генератором с мин. сопротивлением выхода, осцилографом с 2Мом входа и вашим стендом з запиткой от чистой сети – не охота. Но даже в этом случае вы на частотах 300гц и 15кгц не получите ровную ачх провода. А закричите что это всего 0, 000….дб, не понимая, что рассматриваете идеальный, а не наш случай.
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:40
Подождите, за этим потоком сознания теряется один простой вопросик.
Чем провод за 20 баков отличается от 2000 баков.
Неравномерностью Ачх в 0,01дб на 20000гц. Да вас на смех подымут.
Может погонной индуктивностью или емкостью?. Да нет, цена абсолютно не привязана к этим характеристикам. Их даже перестали
указывать в обзорах. Только прослушка...
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:42
(17-10-2012 21:28)Fat писал(а): А физика говорит - это шаманство,
А несколько сот лет назад людей сжигали от того, что некоторые не могли обосновать тот факт, что земля круглая. Не можешь обосновать, на кэстрик. Вот такая наука, не больше, не меньше.
Да и указанный срок, пшик в истории. Мгновение. Неужели хоть один серьезный человек может заявить, что люди за этот период узнали все и обо всем?
А уж познания подавляющего большинства, это школьная пятилетняя программа, два урока в неделю, частично пропущенные и прогулянные.
(Отредактировал 17-10-2012 в 23:53 All007.)
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:42
/quote]
Конечно, рассчитать искажения для реального музыкального сигнала сложно. Так и не нужно. Рассчитайте для стационарного сигнала, содержащего пару гармонических составляющих фиксированного уровня. Только никто этого не делает. Сложно будет говорить о влиянии на звук, видя столько нулей после запятой.
[/quote]
Саша привет. Это делают и называется это интермодуляционными искажениями. А вообще стационарный процесс мало отношения к звуку имеет. Приблизительно как считать стирание подметок при не пользовании лифтом, живя на втором этаже.
[/quote]
Раз вы такой умный, небось матан учили. Обьясните, что такое
стационарный сигнал.... Вроде синус имеет не нулевую производную...
|
|
|
|
Выразили согласие: | tyz |
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:47
Ого!!!
Мой рейтинг растет... как на дрожжах.
И му...ак и клоун и дурачок...
Спасибо засранцы...
Иду спать...
(17-10-2012 23:45)Yuri S писал(а): (17-10-2012 23:42)Fat писал(а): /quote]
Конечно, рассчитать искажения для реального музыкального сигнала сложно. Так и не нужно. Рассчитайте для стационарного сигнала, содержащего пару гармонических составляющих фиксированного уровня. Только никто этого не делает. Сложно будет говорить о влиянии на звук, видя столько нулей после запятой. Саша привет. Это делают и называется это интермодуляционными искажениями. А вообще стационарный процесс мало отношения к звуку имеет. Приблизительно как считать стирание подметок при не пользовании лифтом, живя на втором этаже. Раз вы такой умный, небось матан учили. Обьясните, что такое
стационарный сигнал.... Вроде синус имеет не нулевую производную...
[/quote]
Жду ответ на пост №73, иначе добавлю в репу за троллинг
[/quote]
Сечение-ток, смотри справочник, умник...
(Отредактировал 17-10-2012 в 23:49 Fat.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|