Прошу помочь в измерениях динамиков
Автор Сообщение
Dmitry_D Не на форуме
Ветеран

Прошу помочь в измерениях динамиков / 25-10-2012 18:50
Здравствуйте! Прошу помощи у знатоков. Пробую самостоятельно собрать систему. Этап начальный-измерение т-с параметров. Ногами прошу не бить, широкополосники от Microlab Solo 2c Ashamed0002 (Решил для начала попробовать с недорогими).
Сначала пытался измерить старым простым способом при помощи усилителя, резистора и мультиметра. Потом решил попробовать в лсплаб. Провел калибровку, всё хорошо. Измерил. Результаты такие:
Обычным способом:
Fs=50,
Qts=0,53
В Лсплаб:
Fs=47.3
Qts=1.005
Vas=17.25
Потом решил проверить опять с помощью усилителя и мультиметра.
Получил результаты близкие к Лсплаб'у. Только добротность выше получилась. (При первом измерении пользовался обычным китайским мультиметром, для калибровки программы взял с виду посолиднее, с авторегулировкой диапазонов, им же мерял второй раз простым способом)
В нэте искал параметры динов, нашел усредненные значения измеренных несколькими людьми:
Fs = 63 гц
Qts = 0,66
Qes = 0,85
Qms = 3,04
Mms = 13,8 г.
Vas = 13 литров
Ориентировочная чувствительность - 88 дб.
Re = 5,1 ом
R = 6 ом
Вопрос в следующем:Мог ли неправильно откалиброваться лспллаб?
Разве такое отличие реально? Есть конечно еще версия. Дины брал новые, вроде с завода продавцу поступали. Так вот может результаты лсплаба правильные, а различие с усредненными параметрами - результат отбраковки на заводе, не подходят для серийных ящиков? Или мультиметр шалит?
И еще. В лсплабе смущает один момент. Все откалибровалось, меряет, графики рисует, но в настройках в окне input горит "no input device available" Может всё-таки криво стал? Как быть? Что больше похоже на правду? Заранее спасибо за помощь Улыбка
(Отредактировал 25-10-2012 в 18:54 #1.)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 26-10-2012 00:31
По программе не отвечу, а по физике - вот что:
Подавляющее большинство динамиков дадут разные цифири Т-С параметров при разном напряжении, разной температуре, при измерении напряжения непонятным (поверенным?) прибором.. Вы АЧХ своего вольтметра знаете?
Как неправильно измерить резонансную частоту - не знаю...
Для этих динамиков - Кутс =0,5 или 0,65 - недостаточно точно? Улыбка
Понятно, что в фазик или рупор не поставишь, правда?
Для ЗЯ 13 или 17 л - разницу нужно ловить, имхо. Какой объем Вы желаете строить?
Успехов!
и не тратьте время на запятые, в данном случае образцово рассчитанный яшик несильно будет отличаться от "неоптимального".
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151
Dmitry_D Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 26-10-2012 08:54
(26-10-2012 00:31)Марьяныч писал(а):  По программе не отвечу, а по физике - вот что:
Подавляющее большинство динамиков дадут разные цифири Т-С параметров при разном напряжении, разной температуре, при измерении напряжения непонятным (поверенным?) прибором.. Вы АЧХ своего вольтметра знаете?
Как неправильно измерить резонансную частоту - не знаю...
Для этих динамиков - Кутс =0,5 или 0,65 - недостаточно точно? Улыбка
Понятно, что в фазик или рупор не поставишь, правда?
Для ЗЯ 13 или 17 л - разницу нужно ловить, имхо. Какой объем Вы желаете строить?
Успехов!
и не тратьте время на запятые, в данном случае образцово рассчитанный яшик несильно будет отличаться от "неоптимального".
Кстати насчет АЧХ вольтметра как-то и не подумал.
По параметрам естественно ФИ не катит, но так же с натяжкой получается и ЗЯ. Если я правильно понимаю, для ЗЯ Qts оптимален в пределах от 0.7 до 1. Полученный в проге результат = 1.
Объем прикидывал в JBL speakershop. Исходя из снятых параметров он мне выдает 34 л в ЗЯ со средним заполнением корпуса. Вот в этом-то вся загвоздка. Если Qts действительно 1 -то вопросов нет, корпус уже рассчитан. А если он 0.5-0.7 тогда в ЗЯ потери на НЧ большие получаются, а ФИ неплохо вписывается с небольшим подъемом в 1.5 Дб на частотах 60-90 Гц. По крайней мере так моделирует JBL.
К тому же если динамик впихнуть в ЗЯ большего чем необходимо объема, вроде как появляется завал на НЧ? (или я ошибаюсь?) Не хочется сделать корпус (который и так немаленький получается), потом получить завал, и выяснить что нужен был все-таки меньший объем.
Или не заморачиваться по этому поводу?
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 26-10-2012 22:56
(26-10-2012 08:54)Dmitry_D писал(а):  А если он 0.5-0.7 тогда в ЗЯ потери на НЧ большие получаются, а ФИ неплохо вписывается с небольшим подъемом в 1.5 Дб на частотах 60-90 Гц. По крайней мере так моделирует JBL.
К тому же если динамик впихнуть в ЗЯ большего чем необходимо объема, вроде как появляется завал на НЧ? (или я ошибаюсь?) Не хочется сделать корпус (который и так немаленький получается), потом получить завал, и выяснить что нужен был все-таки меньший объем.
Или не заморачиваться по этому поводу?
Если у Вас +1,5 дБ на 60-80 Гц, то время групповой задержки будет достаточно большим. Это - плохо. Такой звук годится для бумбоксов разве...Sad
Избыточный объём ящика в ЗЯ не валит АЧХ, а делает спад более плавным. Поиграйтесь объёмом в спикершопе и увидите.
И ещё - спикершоп рисует не АЧХ акустической системы, а передаточную функцию акустического оформления, которая, будучи просуммированой с АЧХ динамика в полупространстве, как раз и даст приблизительную АЧХ системы.
Найти все сообщения

Xpert Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 27-10-2012 17:17
(25-10-2012 18:50)Dmitry_D писал(а):  Вопрос в следующем:Мог ли неправильно откалиброваться лспллаб?
Разве такое отличие реально? Есть конечно еще версия. Дины брал новые, вроде с завода продавцу поступали. Так вот может результаты лсплаба правильные, а различие с усредненными параметрами - результат отбраковки на заводе, не подходят для серийных ящиков? Или мультиметр шалит?
И еще. В лсплабе смущает один момент. Все откалибровалось, меряет, графики рисует, но в настройках в окне input горит "no input device available" Может всё-таки криво стал? Как быть? Что больше похоже на правду? Заранее спасибо за помощь Улыбка
ЛспЛаб может криво откалиброваться если имеет место большое сопротивление проводов, разъемов и т.п. Надо брать получше и покороче. Но это больше всего влияет на Qts, SPL.
Еще, действительно как писали выше, T-S будут гулять если мерят при разных амплитудах тестового сигнала. Лучше - через усилок, давать хоть ватт-второй.
То, что такого класса динамики не подходят родному ящику - совсем не удивительно, как правило имеет место завышенная Qts.

No Input Device бывает на Windows 7. А так же на ряде звуковых от Creative\Emu. Если измеряет, рисует графики - значит все ок.

Очень важный момент - что бы в микшере громкости были отключены все галочки "монитор". Что бы так сказать сигнал не "зацикливался" в звуковой карте.

На данные с интернета не смотрите - лучше доверяйте своим измеренным, хоть и с определенной погрешностью.
(Отредактировал 27-10-2012 в 17:18 Xpert.)
Найти все сообщения

Dmitry_D Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 29-10-2012 10:35
(27-10-2012 17:17)Xpert писал(а):  
(25-10-2012 18:50)Dmitry_D писал(а):  Вопрос в следующем:Мог ли неправильно откалиброваться лспллаб?
ЛспЛаб может криво откалиброваться если имеет место большое сопротивление проводов, разъемов и т.п. Надо брать получше и покороче. Но это больше всего влияет на Qts, SPL.
Еще, действительно как писали выше, T-S будут гулять если мерят при разных амплитудах тестового сигнала. Лучше - через усилок, давать хоть ватт-второй.
То, что такого класса динамики не подходят родному ящику - совсем не удивительно, как правило имеет место завышенная Qts.

No Input Device бывает на Windows 7. А так же на ряде звуковых от Creative\Emu. Если измеряет, рисует графики - значит все ок.

Очень важный момент - что бы в микшере громкости были отключены все галочки "монитор". Что бы так сказать сигнал не "зацикливался" в звуковой карте.

На данные с интернета не смотрите - лучше доверяйте своим измеренным, хоть и с определенной погрешностью.
Насчет влияния амплитуды-в моем случае вряд ли. Так как динамики измерялись 5 раз каждый. При каждом новом измерении я выполнял подгонку уровней в проге. При этом схожесть параметров удовлетворительная. Еще странным мне кажется, что резонансная частота у всех динамиков (их у меня 4) плавает в районе 50 гц. Не могут ли это быть наводки сети? Хотя возможно я очень мнительный Улыбка
Кстати интереса ради, измерил завалявшийся 25 ГДН (дальше цифры не знаю, маркировки нет почему-то)
Получилось вот что:
Fs=76
Vas=4
Qts=0,76
Spl(@ 1W)=88
Zmax= 20
Может знаете, похоже на правду или нет? Просто очень интересует вопрос корректности работы лсплаб'а. Спасибо!
Найти все сообщения

Xpert Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 29-10-2012 10:49
(29-10-2012 10:35)Dmitry_D писал(а):  Насчет влияния амплитуды-в моем случае вряд ли. Так как динамики измерялись 5 раз каждый. При каждом новом измерении я выполнял подгонку уровней в проге. При этом схожесть параметров удовлетворительная. Еще странным мне кажется, что резонансная частота у всех динамиков (их у меня 4) плавает в районе 50 гц. Не могут ли это быть наводки сети? Хотя возможно я очень мнительный Улыбка
Кстати интереса ради, измерил завалявшийся 25 ГДН (дальше цифры не знаю, маркировки нет почему-то)
Получилось вот что:
Fs=76
Vas=4
Qts=0,76
Spl(@ 1W)=88
Zmax= 20
Может знаете, похоже на правду или нет? Просто очень интересует вопрос корректности работы лсплаб'а. Спасибо!
Я имею ввиду разность амплитуды при замере разными способами, при замере усилителем, мультиметром - одна амплитуда тестового сигнала. А при замере с LspLab - другая, от этого тоже может немного гулять T-S.

По поводу 25ГДН - похоже на правду. Единственное - Vas, каким методом измеряете ? добавочной массы? Если да, то сколько добавляли?
(Отредактировал 29-10-2012 в 10:50 Xpert.)
Найти все сообщения

Dmitry_D Не на форуме
Ветеран

RE: Прошу помочь в измерениях динамиков / 29-10-2012 12:09
(29-10-2012 10:49)Xpert писал(а):  По поводу 25ГДН - похоже на правду. Единственное - Vas, каким методом измеряете ? добавочной массы? Если да, то сколько добавляли?
Да, методом добавочной массы. Добавлял 18 г. Столько же добавлял, и когда измерял микролабовские динамики. Правда весы десятые доли грамма не показывали. Это критично?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS