Нужен совет по Эстонии!!!
Автор Сообщение
Guest
Гость

Нужен совет по Эстонии!!! / 01-04-2004 11:28
Срочно нужен совет!

Сегодня знакомый отдал мне (совершенно бесплатно ) комлект "Эстония" состоящий из винилового проигрывателя, радиолы и пары больших колонок. Все это очень старое и в не очень хорошем состоянии (пока вообще ничего не подключал) - простояло на даче много лет и не использовалось.

Скажите, стоит ли играться с этим всем? Что следует предпринять в первую очередь?

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 01-04-2004 15:27
Ну колонки Эстония звучат не так плохо, можно и не выбрасывать...

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 01-04-2004 15:57
Уже хорошо:)))

А что Вы еще можете посоветовать? Или посодействовать?:))

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 01-04-2004 17:02
Если я правильно понял, то вы ещё не проверяли работоспособность колонок. Вы бы проверили состояние (корпус динамики), а то после долгого пребывания в сыром помещении оно (состояние) может сильно ухудшиться (расслоиться корпус, покоробятся мембраны на динамиках и т. п.).
Если всё в норме, то послушайте как поют - может вам понравиться.
Я эстонию слушал давно (лет 5 назад), поэтому помню только то, что они на порядок лучше С90 (что, конечно не показатель), но тогда мне не с чем было сравнивать.
На счёт остального комплекта ничего сказать не могу.

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 01-04-2004 17:06
Да, у колонок Эстония средина и верх получше чем у С90 были, а низ - похуже. Только у Андрея уже есть Даймонды 8.3... Так что врядли он их слушать будет. А вот винилловый проигрыватель очень даже можно использовать, особенно если его немного до ума довести (нормальная голова, замена проводки тонарма, замена штатного кабеля на что-то людское и т.п. Да! И смазать бы его :)))

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 01-04-2004 17:11

> у Андрея уже есть Даймонды 8.3...

Поразительная усведомленность:)))))

Как раз, проигрыватель там в само плачевном состоянии:(((
А я на него, то и рассчитывал...

Скажите, так в этой радиоле усь ламповый или какой:))

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 01-04-2004 18:32
Загляни ему взад - увидишь справа радиаторы с транзисторами 4шт то скорее всего можно предположить что транзисторный,
увидишь трансформаторы с лампами то есть вероятность что он ламповый.
А если увидишь картонку с дырочками
попробуй её снять тут то она своё нутро и покажет.:-)))))

В своё время выпускалось семейство радиол высшего класса "Симфония-2", "Симфония-003", "Эстония Стерео” – очень похожи по х-кам и схеме.

Усилительная часть : двухтактный усилитель на лампах 6П14П .
Я уже писал что доработке поддаётся – но от него останутся только силовой и выходные трансы. Хотя и в родном варианте мне он был близок но после доработки он мне нравится больше.
Также был транзисторный вариант Эстонии Стерео.
Основные отличия в блоке питания .Остальное очень похоже.Насчет радиоприёмника ничего сказать не могу.
Колонок было 4 или 5 модификаций
У тебя скорее всего колонки габаритами 380х900х240мм и массой 20Кг на динамиках
ВЧ-1ГД-3
СЧ-4ГД-28 (одна или 2 шт) или 3ГД-1
НЧ-6ГД2 или 6ГД3
Оформление ЗЯ с резонатором Гельмгольца
Знающие люди утверждают что для НЧ головок объём корпуса маловат нужен литров 100.
Хотя это считается.Сам не проверял – не знаю.
Из основных недостатков колонок – электролиты в фильтре и дроссель с жезным сердечником, слабенький корпус (12мм толщина стенок), никакой заглушки корпуса(хотя может в Эстонии и есть)
Минимальная доработка:
Корпус заглушить, электролиты заменить на бумажники,
Замени провода с лужёных на медные, для НЧ порядка 2,5кВ.ММ,
СЧ и ВЧ порядка 1квмМ. отдельными проводами по + и по -.
Я это проделал мне нравится.

2VB
>А вот винилловый проигрыватель очень >даже можно использовать, особенно >если его >немного до ума довести >(нормальная голова, замена проводки тонарма, замена штатного >кабеля на что-то людское и т.п. Да! И смазать бы его :)))

В печку его – если не ошибаюсь в Эстонии стоит там стоит электропроигрыватель II-ЭПУ-32С у меня дома есть паспорт от вертушки (правда от транзисторного варианта)завтра напишу точнее. Очень занятная штука получается - к радиоле высшего класса в комплект придавался электропроигрыватель всего лишь 2-ого класса.

Ну а если серьёзно - старик сам послушай и реши для себя будешь возиться или не будешь я ж уже об этом тебе писал.

Совесть - это тихий голос подсказывающий тебе, чт за тобой могут подсматривать...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 10:53
Так, публикую первые впечатления от "Эстонии"

Во-первых, это "Эстония Стерео" с ламповым усилителем (посмотрел, там реально лам с десяток).

Во-вторых, работюи там только колонки. Звук — не супер, но учитывая происхождение и возраст колонок, а также то, что мне они достались на шару:)), покатит. Правда не знаю пока где их применить, может другу отдам, а то слушает музыку на какой-то х... и доволен:))) Может применю в роли второй пары - посмотрим...

В-третьих, проигрыватель полностью угрохан - гол ова с иглой вообще вывернута в сторону, но винилы крутит и вроде даже пытаеться их воспроизвести:)

Главная ПРОБЛЕМА: не могу понять, как управлять радиолой и ее усилителем. Понял только как включать и где колонки подключаються. Просто хочеться использовать ламповый усилитель, а может и радио. Кроме того, может как-то подключить его к интегральнику Rotel RA 01...

Кто-то че-то знает на этот счет?

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 02-04-2004 13:35
<a href="http://oldradio.qrz.ru/" title="http://oldradio.qrz.ru/" target="_blank">http://oldradio.qrz.ru/</a>
здесь есть схема и описание
не найдешь Эстонию смотри описание Симфонии
то-же самое.

насчет звука проделай с колонками то что я написал ниже
будет лучше.
если в лом возиться
я готов у тебя её или купить или обменяться на что-нибудь.

Совесть - это тихий голос подсказывающий тебе, чт за тобой могут подсматривать...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 14:29

> Ну а если серьёзно - старик сам послушай и реши
> для себя...

Кстати, мне недавно только двадцатник стукнул:)))

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 14:36
Спасибо са ссылку.

Кстати, скоро достану еще "Симфонию"...только разберусь, что с "Эстонией" лелать.

>>готов у тебя её или купить или обменяться на что-нибудь.

Может быть и так поступлю. Сколько готовы отдать (приблизительно конечно). Так сказать, к какой ценовой категории относите сей аппарат. А если хотите меняться - скажите, что у вас есть?:))

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 02-04-2004 14:40
да ладно :-)))
я так ко всем обращаюсь :-)))
так что ежели обидел звыняйте :-)))

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 14:42
Не вопрос:)))

Просто вношу ясность в диалог...

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 02-04-2004 15:10
в ней интересны выходные трансы и НЧ головки (6ГД2/6ГД3)
ну и силовик ничего.

я таких радиол две штуки купил за 100 грн в идеальном состоянии с колонками. на радиорынке мужички продавали за 100 баксов. и за пятьдесят, ты вот просто в подарок получил.
так что ценовой категории у этой радиолы нет - вещь не коллекционная и не редкая. А меняться - пес его знает думать надо.

тут же в чем весь прикол - в том чтоб слепить из чуда пулю :-)))
ну и процесс естессно.

мне например интересно повозиться, тебе похоже проще будет купить что-то готовое - вывод делаю на основании того что ты не озаботился открыть поисковик и написать там фразу "радиола Симфония" - по этой фразе Яндекс выдаёт пару десятков ссылок на музеи ламповой старины - там инфы море читай по самое немогу, а ведь есть ещё сайты самодельщиков.....

так что "...думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 15:17
Все дело в том, что мне все эти сайты не смогут оценить мою ситуацию и дать дельный совет... Поэтому, особо не искал инфу в Инете, а сразу обратился за советом к более опытным "юзерам".

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 15:18
За 100 гривен - не отдам:)))

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 15:23
Кстати, по той ссылке не нашел я руководства по "Эстонии":((((

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 02-04-2004 15:54
не найдешь Эстонию смотри описание Симфонии
то-же самое.

кто ищет тот всегда найдёт.....

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Нужен совет по Эстонии!!! ( Andrew_K) / 02-04-2004 16:14
Так у меня есть на бумаге руководство пользователя по "Симфонии" - ни хрена, по ней я не понял, чем и как рулить:(((

Сказываеться, моя сугубо компьютерная напрвленность, которая совсем недавно (после посещения Хай-Фай Шоу) сместилась в сторону HI-FI. По немногу осваиваю теперь и эту сферу.

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: Нужен совет по Эстонии!!! / 02-04-2004 17:42
Если система подвисает то пути устранения неполадок следующие:
попробуй запустить файл mozgi.com из корневого каталога
а также подгрузи системный драйвер ruky.sys в большинстве случаев это помогает на 100%.
Единственное что может помешать это нехватка системных ресурсов – недостаточна вычислительная мощь центрального процессора или же отсутсвует свободное место на жёстком диске. Также можно увеличить файл подкачки до максимально возможного.
Если неполадки будут проявляться в дальнейшем обратись к своему поставщику оборудования или системному администратору.
:-))))

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS