Post-jazz
Автор Сообщение
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

Post-jazz / 17-11-2012 21:06
название темы вам, возможно, покажется странным... мне и самому трудно объснитьEmbarrassed этим пока ещё неофициальным термином я попытался обобщить современные направления, такие как nu-jazz, future-jazz, dark-jazz и прочие эксперименты на джазовой основе. от привычного всем эйсид-джаза они отличаются прежде всего тем, что они охватывают куда больший спектр подстилей, и по сути не являются easy listening. т.е. речь пойдёт о замороченных меломанских проектах... мои друзья говорят просто: джаз, который любит тарасRolleyes

разговор хочу начать с "оркестров". любят они там, в британии, претенциозные названия, и, пожалуй, имеют на это право.

итак The Cinematic Orchestra
вот, пожалуй, самая знаковая их работа, музыка к совершенно улётному кинофильму дзиги вертова "человек с киноаппаратом"

имеют богатый список изданий, в том числе на виниле и видео.

Hidden Orchestra - загадочный коллектив из эдинбурга, уникальная мешка из электронных стилей на джазовой основе. саунд летучий и многослойный как дым из трубки

в этом году выпустили второй альбом, такой же отменный, как и предыдущий.

Submotion Orchestra - ещё один британский коллектив новой формации. в ритмической основе модный нынче dub-step, исполняемый на джазовых инструментах плюс электроника и, конечно, нежнейший вокал

недавно вышел их новый альбом, хороший настолько, что я уже заставляю себя их не слушать - лучшее враг хорошего Love0030

в заключение хочется лишь добавить: живут же люди в британиях...

уверен, такая музыка не одному мне интересна. приглашаю к дискуссии, джентельмены.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , georgeohm , stolyar , ole , matador , Grotesk77 , victorr
art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 13:26
Если говорить о таком "пост-джазе" - наверное это больше фанк, чем джаз. Потому что "пост"джаз для меня например это..

---
А вот если вам нравится фанковая составляющая, то наверняка заинтерисует сборник "запрещенного джаза" который в свое время был издан силами группы Jazzanova - Formation 60

А еще советую изучить сборники лейбла Compost под названием Glücklich ( их штук 7 существует )
(Отредактировал 18-11-2012 в 13:27 art_van.)

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 20:08
этот ваш пулемётAshamed0006 вот откуда растут ноги...
в таком духе из современных мне оченно нравятся итальянские ребята Zu. их последний альбом, записанный в соавторстве с Mike Patton (тот ещё шизодронщикAshamed0006 ) это просто Love0030

ещё очень хорош Radiale совместный с Spaceways Inc. Happy0144
(Отредактировал 18-11-2012 в 20:11 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Peacock , Max_S
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 20:16
Слушал ранее нечто под стилем nu disco. Полная альтернативщина и отсуствие каких то "ограничений" в использовании составляющих звуков.
Первый топик напоминает нечто похожее на релаксирующий чиллаут.
ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать? Scared0012

Stop war!!
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 20:24
(18-11-2012 20:16)norrest писал(а):  ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать? Scared0012
так я её в обычном и слушаюBiggrin, ну иногда ещё и трезвымBiggrin
а если серьёзно, то прослушивание или исполнение музыки уже само по себе изменяет состояние сознания. очень многие музыканты гонят без веществ Love0030 ясный рассудок это тяга ещё таAshamed0006
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , Peacock
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 21:15
Должен признать зачетноHappy0144
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 21:31
(18-11-2012 21:15)WoWaN писал(а):  Должен признать зачетноHappy0144
надеюсь, вы о музыкеEmbarrassed
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 21:34
Да понятно шо там с сисьгами все в поряде
Tongue
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 21:39
(18-11-2012 20:24)Живой Звук писал(а):  
(18-11-2012 20:16)norrest писал(а):  ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать? Scared0012
так я её в обычном и слушаюBiggrin, ну иногда ещё и трезвымBiggrin
а если серьёзно, то прослушивание или исполнение музыки уже само по себе изменяет состояние сознания. очень многие музыканты гонят без веществ Love0030 ясный рассудок это тяга ещё таAshamed0006
То, что я считаю необычным, для Вас я так понимаю уже стало привично-обычным.
Музыка интересная, раздел можно развивать дальше! Happy0158

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
s2k Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 21:50
Странно что еще про John Zorn не упомянули, он прям-таки корифей в этой теме. Naked City - один из его проектов, заслуживающих внимания. Музыка експериментальна, разнообразна, встречаются элементы многих стилей. В целом достаточно интересно, но неподготовленному слушателю дастся нелегко. Албум Grand Guignol - вот с него и предлагаю ознакомится с творчеством сего коллектива.
Eще рекомендую послушать Black Engine - Ku Klux Klowns.
(Отредактировал 18-11-2012 в 21:51 s2k.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , doom , romanovych , kost
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 18-11-2012 22:06
(18-11-2012 21:50)s2k писал(а):  Странно что еще про John Zorn не упомянули, он прям-таки корифей в этой теме. Naked City - один из его проектов, заслуживающих внимания. Музыка експериментальна, разнообразна, встречаются элементы многих стилей. В целом достаточно интересно, но неподготовленному слушателю дастся нелегко. Албум Grand Guignol - вот с него и предлагаю ознакомится с творчеством сего коллектива.
Eще рекомендую послушать Black Engine - Ku Klux Klowns.
а то как жеHappy0144 и painkiller егойный знаем, особенно с лазвеллом execution ground - толковый мрак.
и чёрный движок у меня лежит в загашничкуHappy0144

раз уж речь зашла о мракеEvilgrin0041
разрешите представить The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - проект Jason Köhnen-на, на электронной сцене известного, как Bong-Ra. Начинал он басистом в метал-группе, ушёл в инфернальный брейк-кор и докатился до душераздирающего дарк-джаза. Идея "килиманджаро" началась с написания саундрека к классическим хоррорам, типа "носферату" мурнау. в итоге имеем

плюс The Mount Fuji Doomjazz Corporation - больше дрона, гуще смесь

в голяндии таки не всем смешноWink
(Отредактировал 18-11-2012 в 22:31 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Peacock , stolyar , matador , romanovych
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 19-11-2012 09:33
по случаю скачал свеженький The Mount Fuji Doomjazz Corporation - Egor, посвящённый якобы егору летову, однако, со слов очевидцев на фото некто егор гусев, организатор концертов фуджи и пр. в москве.
рекомендую: веществ не употреблять, слабонервным не включать Happy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: stolyar
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 20-11-2012 14:43
Attention Deficit
первый раз я услышал их 8 лет назад, я тогда только начал увлекаться подобной музыкой, и с первой минуты всё понял... я это люблюAshamed0006
но хорошего понемногуSad коллектив записал всего два альбома: собственно Attention Deficit и The Idiot King. как по мне, второй очень хорош, а первый... просто запредельно великолепен - до сих пор, когда его включаю, меня не покидает ощущение:
люди умеют летать!!.
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

керамична собачка и все-все-все / 22-01-2015 12:47
на марка рибо я наткнулся прогуливаясь по массадам джона зорна лет пять назад:

какой занятный ботаник на гитаре, - подумал и. как-то забылKiss
потом вштырило меня с тома вейтса:

а кто это там неврастенично подёргивает струны? тот самый ботан же Улыбка а ведь есть в нём что-то болезненно родное, бильювское Ashamed0006
надо брать! - решил я. и понесло, например:

и так

и эдак

а самый цимес это, конечно, евойная керамическая собачка - radical jewish psychopathic intellectual punk jazz - hell yeah!! Love0030

я вынужден уже заставлять себя его не слушатьAshamed0006 судя по наличию новых вещей в представленном концерте, можно надеяться на
ЕШЁ!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: BARGUZYN , boyun , matador
BARGUZYN Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 22-01-2015 14:45
Почему-то всегда думал, что музыкальный "коктейль" смешавший в себе множество стилей и жанров: джаз, рок, этнику, фолк, регги. какие-то академические традиции да и еще не бог весть что давным давно имеет свое общее определение - fusion. Хоть представители этого направления зачастую могут кардинально отличаться друг от друга, но что их объединяет, как мне кажется, так это очень высокий уровень профессионализма и львиная доля импровизации в исполняемой ими музыке.
Думаю Японская пианистка Keiko Matsui отлично вписывается в тему данной ветки.

Свободу Анджеле Дэвис!
Найти все сообщения

Выразили согласие: boyun , Karp , Живой Звук , Jorickne
Bayer Не на форуме
Участник
**

RE: Post-jazz / 22-01-2015 15:42
Attention Deficit и The Idiot King вот самые сочные группы.
Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

от мышки на клавишах до плана поимки лисы / 26-01-2015 11:03
раз уж затронули японию. у них там вообще весьма богатая молодёжная джаз-рок-сцена: от сладкоголосых кейко до лютого японского шизодрона. я хотел бы остановится на своих любимых командах.
всё началось с мыши на клавишах: две пианины и барабанщик Unsure - надо брать

мне всегда нравилось звучание фортепиано, но трудно было найти в интересном стилистическом оформлении, а тут пожалуйста, эдакое флоу простого и понятного мелодизма над математической ритмикой.

начал копать в этом направлении - разных команд достаточно много, попутно хотел бы выделить парочку:
indigo jam unit

и jizue

их звучание более привычное, что ли, но небезинтересное и очень светлое, практически без шизоватой дымки.

и последнее моё открытие этого года - план поимки лисы - стильно, модно, молодёжно. и очень атмосферноAshamed0006

просто заслушал до дыр Love0030

чего и вам желаю Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: BARGUZYN , 2010collector2010
BARGUZYN Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 26-01-2015 23:02
Японцы конечно произвели впечатлениеHappy0144
А вот еще один представитель эйсид-джазового направления, но уже Французского происхождения - Erik Truffaz, трубач, исполняющий довольно экспериментальную околоджазовую музыку.

Свободу Анджеле Дэвис!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , 2010collector2010 , Charlez 22 , kolunn
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Post-jazz / 27-01-2015 09:50
да это его лучшие годы, альом mask, если не ошибаюсь. люблю хорошую читку Ashamed0002
кстати сам вчера по случаю скачал новый jizue, а там такая прелесть - винрарная японская читочка

Найти все сообщения

Живой Звук Не на форуме
Ветеран

швейцарский тёмный / 10-02-2015 08:53
(22-01-2015 12:47)Живой Звук писал(а):  

этот люсьен дюбуа и его трио просто чертовски хороши. приведённое видео является частью винрарного фильма second take, включающего интервью и фрагменты выступлений. в онлайне не нашёл, но рутрекер его знает Wink
в обойме команды несколько отличных альбомов и участие в разных проектах, самый интересный из которых это коллаборация с басистом-оригиналом, неким бондом, hang em high:

Цитата:Call it low-western-rock blues jazz soul punk.. whatever.
(Отредактировал 10-02-2015 в 08:55 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS