название темы вам, возможно, покажется странным... мне и самому трудно объснить этим пока ещё неофициальным термином я попытался обобщить современные направления, такие как nu-jazz, future-jazz, dark-jazz и прочие эксперименты на джазовой основе. от привычного всем эйсид-джаза они отличаются прежде всего тем, что они охватывают куда больший спектр подстилей, и по сути не являются easy listening. т.е. речь пойдёт о замороченных меломанских проектах... мои друзья говорят просто: джаз, который любит тарас
разговор хочу начать с "оркестров". любят они там, в британии, претенциозные названия, и, пожалуй, имеют на это право.
итак The Cinematic Orchestra
вот, пожалуй, самая знаковая их работа, музыка к совершенно улётному кинофильму дзиги вертова "человек с киноаппаратом"
имеют богатый список изданий, в том числе на виниле и видео.
Hidden Orchestra - загадочный коллектив из эдинбурга, уникальная мешка из электронных стилей на джазовой основе. саунд летучий и многослойный как дым из трубки
в этом году выпустили второй альбом, такой же отменный, как и предыдущий.
Submotion Orchestra - ещё один британский коллектив новой формации. в ритмической основе модный нынче dub-step, исполняемый на джазовых инструментах плюс электроника и, конечно, нежнейший вокал
недавно вышел их новый альбом, хороший настолько, что я уже заставляю себя их не слушать - лучшее враг хорошего
в заключение хочется лишь добавить: живут же люди в британиях...
уверен, такая музыка не одному мне интересна. приглашаю к дискуссии, джентельмены.
Если говорить о таком "пост-джазе" - наверное это больше фанк, чем джаз. Потому что "пост"джаз для меня например это..
---
А вот если вам нравится фанковая составляющая, то наверняка заинтерисует сборник "запрещенного джаза" который в свое время был издан силами группы Jazzanova - Formation 60
А еще советую изучить сборники лейбла Compost под названием Glücklich ( их штук 7 существует )
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
этот ваш пулемёт вот откуда растут ноги...
в таком духе из современных мне оченно нравятся итальянские ребята Zu. их последний альбом, записанный в соавторстве с Mike Patton (тот ещё шизодронщик ) это просто
ещё очень хорош Radiale совместный с Spaceways Inc.
Слушал ранее нечто под стилем nu disco. Полная альтернативщина и отсуствие каких то "ограничений" в использовании составляющих звуков.
Первый топик напоминает нечто похожее на релаксирующий чиллаут.
ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать?
(18-11-2012 20:16)norrest писал(а): ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать?
так я её в обычном и слушаю, ну иногда ещё и трезвым
а если серьёзно, то прослушивание или исполнение музыки уже само по себе изменяет состояние сознания. очень многие музыканты гонят без веществ ясный рассудок это тяга ещё та
(18-11-2012 20:16)norrest писал(а): ТС, интересно, а в обычном состоянии такую музыку можно слушать?
так я её в обычном и слушаю, ну иногда ещё и трезвым
а если серьёзно, то прослушивание или исполнение музыки уже само по себе изменяет состояние сознания. очень многие музыканты гонят без веществ ясный рассудок это тяга ещё та
То, что я считаю необычным, для Вас я так понимаю уже стало привично-обычным.
Музыка интересная, раздел можно развивать дальше!
Странно что еще про John Zorn не упомянули, он прям-таки корифей в этой теме. Naked City - один из его проектов, заслуживающих внимания. Музыка експериментальна, разнообразна, встречаются элементы многих стилей. В целом достаточно интересно, но неподготовленному слушателю дастся нелегко. Албум Grand Guignol - вот с него и предлагаю ознакомится с творчеством сего коллектива.
Eще рекомендую послушать Black Engine - Ku Klux Klowns.
(18-11-2012 21:50)s2k писал(а): Странно что еще про John Zorn не упомянули, он прям-таки корифей в этой теме. Naked City - один из его проектов, заслуживающих внимания. Музыка експериментальна, разнообразна, встречаются элементы многих стилей. В целом достаточно интересно, но неподготовленному слушателю дастся нелегко. Албум Grand Guignol - вот с него и предлагаю ознакомится с творчеством сего коллектива.
Eще рекомендую послушать Black Engine - Ku Klux Klowns.
а то как же и painkiller егойный знаем, особенно с лазвеллом execution ground - толковый мрак.
и чёрный движок у меня лежит в загашничку
раз уж речь зашла о мраке
разрешите представить The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - проект Jason Köhnen-на, на электронной сцене известного, как Bong-Ra. Начинал он басистом в метал-группе, ушёл в инфернальный брейк-кор и докатился до душераздирающего дарк-джаза. Идея "килиманджаро" началась с написания саундрека к классическим хоррорам, типа "носферату" мурнау. в итоге имеем
плюс The Mount Fuji Doomjazz Corporation - больше дрона, гуще смесь
по случаю скачал свеженький The Mount Fuji Doomjazz Corporation - Egor, посвящённый якобы егору летову, однако, со слов очевидцев на фото некто егор гусев, организатор концертов фуджи и пр. в москве.
рекомендую: веществ не употреблять, слабонервным не включать
Attention Deficit
первый раз я услышал их 8 лет назад, я тогда только начал увлекаться подобной музыкой, и с первой минуты всё понял... я это люблю
но хорошего понемногу коллектив записал всего два альбома: собственно Attention Deficit и The Idiot King. как по мне, второй очень хорош, а первый... просто запредельно великолепен - до сих пор, когда его включаю, меня не покидает ощущение:
люди умеют летать!!.
на марка рибо я наткнулся прогуливаясь по массадам джона зорна лет пять назад:
какой занятный ботаник на гитаре, - подумал и. как-то забыл
потом вштырило меня с тома вейтса:
а кто это там неврастенично подёргивает струны? тот самый ботан же а ведь есть в нём что-то болезненно родное, бильювское
надо брать! - решил я. и понесло, например:
и так
и эдак
а самый цимес это, конечно, евойная керамическая собачка - radical jewish psychopathic intellectual punk jazz - hell yeah!!
я вынужден уже заставлять себя его не слушать судя по наличию новых вещей в представленном концерте, можно надеяться на
ЕШЁ!!
Почему-то всегда думал, что музыкальный "коктейль" смешавший в себе множество стилей и жанров: джаз, рок, этнику, фолк, регги. какие-то академические традиции да и еще не бог весть что давным давно имеет свое общее определение - fusion. Хоть представители этого направления зачастую могут кардинально отличаться друг от друга, но что их объединяет, как мне кажется, так это очень высокий уровень профессионализма и львиная доля импровизации в исполняемой ими музыке.
Думаю Японская пианистка Keiko Matsui отлично вписывается в тему данной ветки.
раз уж затронули японию. у них там вообще весьма богатая молодёжная джаз-рок-сцена: от сладкоголосых кейко до лютого японского шизодрона. я хотел бы остановится на своих любимых командах.
всё началось с мыши на клавишах: две пианины и барабанщик - надо брать
мне всегда нравилось звучание фортепиано, но трудно было найти в интересном стилистическом оформлении, а тут пожалуйста, эдакое флоу простого и понятного мелодизма над математической ритмикой.
начал копать в этом направлении - разных команд достаточно много, попутно хотел бы выделить парочку:
indigo jam unit
и jizue
их звучание более привычное, что ли, но небезинтересное и очень светлое, практически без шизоватой дымки.
и последнее моё открытие этого года - план поимки лисы - стильно, модно, молодёжно. и очень атмосферно
Японцы конечно произвели впечатление
А вот еще один представитель эйсид-джазового направления, но уже Французского происхождения - Erik Truffaz, трубач, исполняющий довольно экспериментальную околоджазовую музыку.
да это его лучшие годы, альом mask, если не ошибаюсь. люблю хорошую читку
кстати сам вчера по случаю скачал новый jizue, а там такая прелесть - винрарная японская читочка
этот люсьен дюбуа и его трио просто чертовски хороши. приведённое видео является частью винрарного фильма second take, включающего интервью и фрагменты выступлений. в онлайне не нашёл, но рутрекер его знает
в обойме команды несколько отличных альбомов и участие в разных проектах, самый интересный из которых это коллаборация с басистом-оригиналом, неким бондом, hang em high:
Цитата:Call it low-western-rock blues jazz soul punk.. whatever.