С. Михалыч так это двух канальный усилок или одноканальный?)
то есть из питания достаточно только трансформатор и напрямую в схему и все? или еще что-то по части питания?
Спасибо!
Импульсные БП не совсем подходят для аудио. Лучше поищите рабочий усилок советских поздних годов выпуска или уже отечественного производства(например "МАЯК 75-105" или "Лорта"). В более старых усилках достаточно только заменить электролиты, почистить и смазать регуляторы. По бюджету будет недорого и чтобы будет достаточно, чтобы усилить звук от компьютера.
Кстати колонки Вега АС-25 101 считаются довольно таки хорошими полочниками советского колонкостроения. Некоторые даже считают, что они по звуку лучше, чем "Радиотехника С30В"
Спасибо Вам огромное!
Я так понял транс с ВЕГИ должен подойти...
схемы по ссылкам называют как "автомобильные" в чем их отличие?
там питание обычное: плюс минус подключил и все?
для этой АС качество схем хватит?
привет
включил я ВЕГУ...включилась)
сначала вставил лампочку в выход на АС
один канал-лампочка горит
другой не горит
менял местами платы...дело не в них...
ладно...подключил я видеоплеер касетный)...там моно выход...(давно покупал переходник с 5 контактного штекера на 2 тюльпана "мама")...подключил с помощью этого штекера....один канал работает...другой тоже но очень тихо (если ухом к динамику)...ручки крутил все...Как думаете в чем может проблема быть?...я надеюсь что это в контактах...схему смотрел но не понял....Вы можете пож-ста мне сказать какие контакты нужны (номера сказать). я предполагаю что 5 и 3 а 2 общий...боюсь спалить АС ибо когда пробовал методом тыка, то уже спалил два маленьких старых динамичка
так я вот и не пойму какой канал не исправен)?...который работает, но вместо АС может и лампочка гореть и "моторчик"?
или тот который играет очень тихо с шумом?...но звук слышен, но на этом канале лампочка и тд не горит)
может кондер какой-то здох вот и тихо так играет?
блин жалко пролежал лет 5 на балконе...только сейчас вспомнил о нем...жаль...так что с ним не стоит возится?...мастеру относить? или дешевле на микросхеме сделать? или купить советский бу Вега усилитель?
Я не совсем понял ваш вопрос, но скорее всего у вас не работают оба канала, а точнее: спалены выходные транзисторы.
Поясню.
транзисторы горят двумя способами:
первый это пробой, когда транзистор звонится во всех направлениях, и соответственно наличие постоянного напряжения на выходе, которое в свою очередь ещё и палит динамик.
второй вариант это когда транзистор не звонится вообще, при этом динамик остаётся живым, и ещё может тихо играть.
Вариант №1
Выпаивайте выходные транзисторы по одному и проверяйте, и меняйте на новые, ну и конечно проверьте кондёр на входе.
(Но если вы тут спрашиваете где тут у Веги внутри усилитель, то лучше сразу перейдите к варианту №2)
Вариант №2
Как уже говорили, купите нормальный (импортный) усилитель, с релейной защитой, благо выбор сейчас огромный.
Перед покупкой, особенно полезно посмотреть в гугле картинки внутренностей понравившегося усилителя, или если есть сомнения что внутри, то скачать и посмотреть схему, а так же не берите на STK или других микросхемах.
Напишите как надумаете покупать, тут помогут.
Удачи.
LEDM, викиньте той хлам
на ці уродства під назвою ВЄГА,не можливо дивитися без здригання
нехай би ще якийсь бриг-барк-одісей був,тоді можна було б покурочати
а ще мені здається, в вас немає ніякого досвіду в цьому
так як цьому не навчишься за один день, купіть собі якесь китайське диво гривень за 100-300, та й буде вам щастя
в мене такий підсилювач десь в коморі валяється
хотів відновити,навіть накупив транзисторів 818-819, але потім передумав
якійсь вбогий апарат,ані захисту, ані якості
я б порекомендував купити отой конструктор з тда,та вставити його в корпус ас.
буде не набагато гірше
Для общаги даже жалко но зато качественно и компактно!
хотя за эти деньги думаю можно взять и что то из интегральников, ну знаете, тембры покрутить, винил(вертушку) подценить
У человека же вега! да к тому же с не рабочей вертушкой, может именно это ему не даёт покоя, а пора уже и винилом обзавестись, просто он ещё этого не понял.
Спасибо большое!
теперь у меня 2 пути либо это купить либо самому сделать
На счет самому есть мысли:
Добрый день!)
несколько дней был занят бытовыми проблемами)...несколько дней вникал в ситуацию с усилителями...читал и инфу на этом и других сайтах
Желание смастерить появилось еще больше!)
стоит сказать про АС (в заголовке темы): номинальная мощность 15Вт, а предельная долговременная 25. Подключал я АС к ресиверу от дом. кинотеатра...у него выход на канал 25 Вт - это "Мощность RMS, 10% КНИ при 1 кГц"...играет АС хорошо, но при увеличении громкости (25 делений из 40. к сожалению не знаю мощности в этот момент и как ее измерить) один из НЧ динамиков начинает иногда чуть свистеть...это уже отдельная история
Это я все к тому что, я думаю 20Вт на канал (может и 15) будет с головой?!...Но тут хотел еще спросить, ведь советуют брать усилитель в 15 раза мощнее колонок? или это не случай с ус.на микросхемах?
Кстати сопротивление каждой колонки 4,6 и 4,7 Ом, а не 4...повлияет ли сильно на что-то?
и так, почитав инфу в разделе усилители, сам подобрал возможные варианты. Уважаемые, Вы пож-ста посоветуйте, Вам виднее, больше опыта)
Варианты:
1) на базе этой микросхемы (УНЧ 2x22Вт(TA8210AH/AL авто) http://master-kit.com/catalog/1124/138156/ )
В качестве питания использую части Вега 109 стерео: снимаю транс с со схемой блока питания
. на схеме подключаю к контакту №17 а другой вывод к средней точке транса. Напряжение замерял 14,4 В примерно.
Естественно поменяю в диодном мосту конденсаторы. Этот вариант очень удобен мне нужно будет просто взять и снять, а не покупать и самому делать выпрямитель и стабилизатор.
2)изменяется в варианте №1 схема на УНЧ 2X40Вт (TDA8560Q/ TDA8563Q) http://master-kit.com/catalog/1124/138136/
но он на 2 Ом рассчитан на 4 будет примерно "максимальную мощность 25 W на канал, а номинальную мощность 17...I8 W."
Схема с питанием годится или нужно все-же делать выпрямитель и стабилизатор?
После выпрямления со схемы
можно снять +19 и -19 это там где на схеме + и -20. Стоит ли думать о 2050? Питания наверно маловато? или мощности хватит и на выше перечисленных микросхемах?
Приветствую ваше желание сделать самому!
в результате вы получите то - что нельзя купить, это опыт!
Можете начать с любой готовой платы, да хоть с TDA2030.
блок питания с выпрямителем можно оставить родной.
Так же можно использовать родной радиатор охлаждения и темброблок!
а так же установить нормальные разъёмы на вход, и клеммы на выход(или спаять переходники).
Или как вариант, за предполагаемую на расходы сумму, поискать на сландо(поторговаться) и взять гривен за 100...150 готовый усилитель, из отечественных, например Радиотехника 101.