Побазікаєм за фільтр НЧ
Автор Сообщение
PFS Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 05-05-2009 22:37
(05-05-2009 10:18)Максим М. link писал(а):В старых б/у усилителях ищите аппарат с функцией subsonic filter, ставьте себе и радуйтесь.
Абсолютно точно, для уменьшения колебания низкочастотного динамика, использовался для виниловой вертушки. На кривых пластинках колебания НЧ динамика может быть довольно впечатляющим.
В приличных системах этот фильтр как и тембрблок убирал одну проблему, но добавлял другую. Гул может и уменьшит, но и младенца заодно выплеснет.

Для СД я бы сначала поэкспериментировал с дополнительными полками. Если полка под хай-фай из стекла, попробуйте поставить СД на какую-нибудь плиту МДФ, ДСП, может камень, а затем уже на стекло. Я под такую плиту прилепил ещё силиконовые ножки. Бас стал более сфокусированным, чуть уменьшилась гулкость. По началу казалось, что слишком много баса - нужен кабель по спокойнее, но после несложных манипуляций уже кажется, что его могло бы быть и по-больше.
Если сетевик сменный, можно попробовать изменить полярность. Еще может зависить и от записи: некоторые записи лучше звучат с перевёрнутой фазой.
Буду пробовать ещё специальные предохранители.
(Отредактировал 06-05-2009 в 07:32 PFS.)
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Побазікаєм за фільтр НЧ / 03-05-2009 20:01
Почему упразднили некогда популярную(хоть и решающую несколько иную задачу) функцию? Я бы не отказался, будь такая в моём усилителе. Переключаемый фильтр, который отрезал бы частоты ниже диапазона 40-80 Гц с шагом 10 Гц, например. Как можно реализовать подобное, если источником выступает CD-плеер? С компьютером понятно, там используется программный модуль, и, заметьте, не безрезультатно.
(Отредактировал 04-05-2009 в 10:56 Moks.)
Найти все сообщения

yufa Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 03-05-2009 20:33
А у вас проблема на какой частоте?
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 03-05-2009 21:44
Максим , а зачем всетаки тебе резать НЧ, что перегружаются НЧ головки, или что?

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 03-05-2009 23:48
(03-05-2009 20:33)yufa link писал(а):А у вас проблема на какой частоте?
Нет, есть конечно кое-что на 60 Гц, но я не о том. Я о повышения информативности остального диапазона, за счёт отсечения той части, в которой от АС и так мало толку. Этим разгрузим и АС и усилитель. Ведь не маркетологи снабдили мелкокалиберные студийные мониторы фильтром НЧ.

Извините, что торможу обсуждение - чёртов провайдер, гореть ему в аду.
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 04-05-2009 00:07
Все верно, если АС не может реально отыграть самый нижний регистр, то ненадо ей туда и заходить, или когда на нижнем басе невозможно бороться с комнатным резонансом в виде гула... вот тогда впринципе отсеч-бы и можно. Sick0010 Кстати много баса , тоже :ass:он действительно забивает весь диапозон, уж пусть он будет не глубок, но корректен .
(Отредактировал 04-05-2009 в 00:11 oleg2005.)

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

sandr Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 04-05-2009 01:27
(03-05-2009 20:01)Moks link писал(а):Как можно реализовать подобное, если источником выступает CD-плеер? С компьютером понятно, там используется программный модуль, и, заметьте, не безрезультатно.
Соорудить приблуду - регулируемый фильтр с плавной перестройкой частоты среза. на качественных операционниках. включить после СД. но он сильно покрутит фазу.
Найти все сообщения

yufa Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 04-05-2009 09:53
Можете поиграться таким образом-берете трек на котором вас "подгружает" 60гц и при помощи компьютерной програмы делаете нарезку на CD-R.Например первый трек режете все ниже 60гц,второй-режете узко например 60гц -3дб,потом -6дб,-9дб и так можете до 20дб.Когда прослушаете-поймете,резать вам все или лучше режекторным фильтром вырезать узко я думаю последний вариант лучше.Да и трек берите не с тестовым сигналом,а с музыкальным материалом.Метод грубоватый но узнаете много нового
Найти все сообщения

@lex Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 04-05-2009 10:36
(03-05-2009 20:01)Moks link писал(а):Почему упразднили некогда популярную функцию? Я бы не отказался, будь такая в моём усилителе. Переключаемый фильтр, который отрезал бы частоты ниже диапазона 40-80 Гц с шагом 10 Гц, например. Как можно реализовать подобное, если источником выступает CD-плеер? С компьютером понятно, там используется программный модуль, и, заметьте, не безрезультатно.
Вообще-то ФНЧ отрезает диапазон выше частоты среза, пропуская частоты ниже... очевидно в Вашем случае речь идёт про ФВЧ (отрезающий нижние частоты и пропускающий верхние). Обычно это делается эквалайзером, поканальным кроссом или каким-то аудиопроцом... это же как раз их главная функция, а не усилителя.
Не знаю как в стационарных системах (я имею дело с автозвуком)... но счастью, все современные автоусилители класса выше среднего имеют на борту поканальные кроссоверы (ФВЧ, ФВЧ и/или полосовые) с подстройкой частоты среза.
В процах и эквалайзерах возможности шире и гибче... например, есть так называемая функция para-bass, которой можно выровнять АЧХ в НЧ области (20-100 Гц)... настраиваешься например на 60 Гц и регулируешь уровень (подъем или спад) и крутизну АЧХ.
(Отредактировал 04-05-2009 в 10:44 @lex.)
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр ВЧ(highpass) / 04-05-2009 10:53
(04-05-2009 10:36)@lex link писал(а):Вообще-то ФНЧ отрезает диапазон выше частоты среза, пропуская частоты ниже... очевидно в Вашем случае речь идёт про ФВЧ (отрезающий нижние частоты и пропускающий верхние).
извиняюсь, бесы совковые усилки попутали, на моих Одиссеях и Вегах кнопки "ФНЧ" и "ФВЧ" имели противоположные функции Biggrin
О желаемом результате я упомянул парой постов выше.
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 04-05-2009 22:36
А зачем на пути сигнала городить лишнюю электронику?
Если все низкочастотное хозяйство отрезается, наклоняется, поднимается и опускается при помощи перестройки ФИ.
Объем корпуса, наполнитель внутри, порт ...
Читаем Алдошину. Happy0144

Если у вас не ФИ корпус - тогда сорри.
(Отредактировал 05-05-2009 в 22:53 hotkat.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 05-05-2009 09:53
(04-05-2009 22:36)hotkat link писал(а):Читаем Алдошину.
уж лучше веселые картинки...
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Побазікаєм за фільтр НЧ / 05-05-2009 10:18
(03-05-2009 20:01)Moks link писал(а):Почему упразднили некогда популярную(хоть и решающую несколько иную задачу) функцию? Я бы не отказался, будь такая в моём усилителе. Переключаемый фильтр, который отрезал бы частоты ниже диапазона 40-80 Гц с шагом 10 Гц, например. Как можно реализовать подобное, если источником выступает CD-плеер? С компьютером понятно, там используется программный модуль, и, заметьте, не безрезультатно.
В старых б/у усилителях ищите аппарат с функцией subsonic filter, ставьте себе и радуйтесь.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS