Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO
|
Автор |
Сообщение |
hold_on_tight
Ветеран
|
Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:07
Дорогие друзья, выношу на ваш суд результаты моей прослушки и сравнения Arcam Black Box 2 и моей старушки Creative X-Fi Elite PRO, описанное ниже всего лишь моя ситуация и лишь мое мнение основанное на личном опыте.
Длительное время я считал, что обладаю ТОПовым продуктом в мире звуковых карт, мультимедиа так точно, все это удовольствие обошлось мне в свое время в 350$ тогда у меня не было ни Hi-Fi сетапа ни мыслей о нем, я любил слушать музыку качественно и очень долго собирал на приличную звуковую плату. Собственно, слушал я себе музыку и потихоньку начал катиться в сторону сбора своей системы.
На данный момент в моем владении Блок питания Enermax Pro 82+ питает Creative X-Fi Elite Pro (подключена по аналогу китайским кабелем с намеком на хайфайную фидельность длиной в 3 метра), HK 6550 все это усиливает, AE Aelite 3 воспроизводят, подключены АС кабелем Klotz 225P так как недавно купленный мной тут на форуме TTAF оказался кабелем с мутным и ватным звуком, который просто потушил звук в моей системе, короче не буду об этом... выброшенные деньги!
Мое знакомство с DACами началось с Arcam Black Box который мне любезно предоставил на прослушку наш форумчанин, DAC был существенно им доработан, из известных мне доработок были заменены все ключевые емкости, звук мне понравился и сразу.
Подключено все было по оптике от старушки Creative оптическим кабелем производства Klotz длиной 1м, о звуке писать не очень люблю так как понимаю, что надо слушать, но в общих чертах с Arcam сцена стала значительно глубже, а звук стал как буд-то более праздничным, в ВЧ диапазоне после каждого звука буд-то бы летели ещё и брызги... в общем понравилось мне, но по ряду причин этот DAC не был мной приобретен.
Решил, что хочу в свою систему Arcam Black Box, и в скором времени нашел предложение на этом же форуме и договорился о покупке, после длительного ожидания и некоторых других нюансов, я все же получил Arcam Black Box 2 в очень хорошем состоянии и полным отсутствием вмешательств в него, в общем полностью заводская конструкция, что в принципе порадовало бы многих.
А теперь о главном, ради чего было написано выше, о звуке!
...а в звуке разницы нет, он звучит на уровне моего Creative X-Fi Elite Pro, да я сам в шоке и огорчении, но мои отсталые уши не слышат никакой разницы, при всем негативе который каждый аудиофил готов излить на Creative, звучит он не хуже, даже при таком далеком от идеала виде и способе подключения.
Все это разумеется в рамках моей системы с использованием моих материалов для прослушки, моих компонентов и кабелей, а главное моих ушей.
Да, главное... межблок и даже силовик использовались те же, что и с предыдущим Arcam Black Box, что исключает их влияние на результаты прослушивания.
|
|
|
|
FilaBatya
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
hold_on_tight
Ветеран
|
|
|
|
FilaBatya
Ветеран
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 21:07
Лучше идти лесом, потому, что не люблю я этих предвзятых мнений, типа ежели Creative то все, чудо и хлам... а по факту, я же покупал DAC не для того, что бы его тут на форуме обосрать. Я реально нахожусь в смешанных чувствах, ведь я рассчитывал на другой результат...
(02-01-2013 20:39)[robot rock] писал(а): Сейчас все дружно обвинят коммутацию, особенно - сетевые кабели.
"ЦАП показал недостатки системы" (с) и бла-бла-бла.
А от меня большое спасибо за непредвзятое мнение.
Систем без недостатков не бывает, в конце концов недостатком становится слушатель, слушать то музыку нужно...
А у меня теперь дилемма, браться за апгрейд или слушать дальше Creative и думать о Lavry
|
|
|
|
|
M A X
Ветеран
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 23:39
(02-01-2013 23:34)AlexanderTD писал(а): EP еще очень даже играющая карта на фоне других, с доработками звучит терпимо - у меня тоже есть и со многими дешевыми цапами он может сравниться, хотя например тот же N-audio его переигрывает. Arcam даже не слышал, но ничего особенного от него не ждал.
Что точно уже переигрывает без шансов - например PS audio DL3 и Masterclass DA77
Кстати как ни парадоксально - по аналогу EP играет лучше чем по цифре, цифра у него паршивая
Тут её обосрали все, кто только мог... я конечно же делаю скидку на то, что половина даже не слушали, как обычно и бывает...
Но меня как человека без опыта заставили усомниться, а зря... хотя свой опыт он всегда более дорог чем тысячи слов других людей.
Но доработанный звучал интереснее, за эту разницу я и готов был заплатить покупая Arcam.
По цифре действительно может играть хуже, учитывая, что она идёт не сразу из карты, а по длинному хотя и весьма качественному (с виду) кабелю во внешний блок, а уже потом по оптике в ЦАП, зато внешний блок у меня на столе, сразу над ЦАПом и не нужно тянуть волокно длиной в 3 метра от системного блока.
Хотя, что тут можно утверждать, сплошные допущения, на владельца эталонной системы на основе ПК не претендую
|
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 00:37
ТС-у!
Являюсь владельцем и ежедневно юзаю Creative X-Fi Elite Pro
Купил в начале 2006г у московского представительства, сразу после обзоров в комп.журналах.
О покупке не жалею ни разу! Отличная карта!!!
На втором году эксплуатации делал ей "ремонтик" по мотивам буржуйского игрового портала - увеличение памяти до 128Мб, замена ОУ, электролитов (установленные Джамиконы и вправду кал), релюшки, коннекторов. Карта запела совсем по другому.
Год назад, начитавшись про Осконы, вкинул ей "жменьку", результат порадовал!
Основное - использовать родные драйвера, от того скандального программиста, с кем судилась контора Creative, поставляющая в комплекте кастрированную их версию!
Считаю, что логичней потратиться и сделать полный "фарш" этой карте, чем покупать ЦАП, используя комп для музыки
Потенциал её ещё ого-го!..
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 01:15
(03-01-2013 00:37)Евген Игорев писал(а): ТС-у!
Будь ваша ласка, если есть ссылочка, поделитесь, интересно хотя бы почитать для начала
(03-01-2013 01:14)xongildon писал(а): Его чуть доработать и креатив и много других цапов мирно упокоеться в сторонке
Я думаю что если источник будет не ужасный креатив а прекрасная via tremor даже недоделанная то и ваш креатив обыграет.
Великому и ужасному креативу суждено быть в моем владении ещё очень долго, по ряду причин и обстоятельств, компьютер не отдельно для музыки, я на нём ещё и работаю и даже (!) иногда играю
Ждём материал по доработке Arcam-ов, думаю многим будет интересно, тем более, что лично я разницу слышал и в лучшую сторону, чего нельзя сказать о нынешней ситуации
|
|
|
|
|
M A X
Ветеран
|
|
|
|
|
e.s.
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 09:47
Являюсь владельцем EP.
Сравнивал ее аналог с ресивером (предтоповым если не ошибаюсь в свое время) Sony STR-DA50ES там стоит средненький Asahi K.
Карта звучит интересно, мягко так, но толи по сцене проигрывает, то ли черт его знает, + детальности меньше. Оставил ресивер - он по коксу с карты играет лучше. Дальше по совету AlexanderTD купил N-Audio DAC3
и он был лучше ресивера, в нижнем регистре это было заметно.
Но это на уровне нюансов.
В целом разница между всеми тремя участниками - не критична, но она была (как на мое ухо) и тем не менее даже имея карту с отличным выводом цифры (Tremor) я ее убрал из тракта в пользу EP - очень хороший продукт - все в одном, тем более достался он мне не за 350 долларов
Таков мой опыт.
Акустика Jamo E855 (нонешний аналог - С605), провода - не кошерные, межблоки из клотца
PS Fatality тоже была до ЕР. Разница тоже абсолютно незначительна, но есть (по крайней мере я себя в этом убедил)))
(Отредактировал 03-01-2013 в 09:50 e.s..)
|
|
|
|
|
Elegante
Ветеран
|
RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 13:25
(03-01-2013 00:37)Евген Игорев писал(а): ТС-у!
Являюсь владельцем и ежедневно юзаю Creative X-Fi Elite Pro
Купил в начале 2006г у московского представительства, сразу после обзоров в комп.журналах.
О покупке не жалею ни разу! Отличная карта!!!
На втором году эксплуатации делал ей "ремонтик" по мотивам буржуйского игрового портала - увеличение памяти до 128Мб, замена ОУ, электролитов (установленные Джамиконы и вправду кал), релюшки, коннекторов. Карта запела совсем по другому.
Год назад, начитавшись про Осконы, вкинул ей "жменьку", результат порадовал!
Основное - использовать родные драйвера, от того скандального программиста, с кем судилась контора Creative, поставляющая в комплекте кастрированную их версию!
Считаю, что логичней потратиться и сделать полный "фарш" этой карте, чем покупать ЦАП, используя комп для музыки
Потенциал её ещё ого-го!..
А что это за "родные" драйвера и чем они лучше стандартных?
(и если можно, ссылку на скачивание).
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|