Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO
Автор Сообщение
hold_on_tight Не на форуме
Ветеран

Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:07
Дорогие друзья, выношу на ваш суд результаты моей прослушки и сравнения Arcam Black Box 2 и моей старушки Creative X-Fi Elite PRO, описанное ниже всего лишь моя ситуация и лишь мое мнение основанное на личном опыте.

Длительное время я считал, что обладаю ТОПовым продуктом в мире звуковых карт, мультимедиа так точно, все это удовольствие обошлось мне в свое время в 350$ тогда у меня не было ни Hi-Fi сетапа ни мыслей о нем, я любил слушать музыку качественно и очень долго собирал на приличную звуковую плату. Собственно, слушал я себе музыку и потихоньку начал катиться в сторону сбора своей системы.

На данный момент в моем владении Блок питания Enermax Pro 82+ питает Creative X-Fi Elite Pro (подключена по аналогу китайским кабелем с намеком на хайфайную фидельность длиной в 3 метра), HK 6550 все это усиливает, AE Aelite 3 воспроизводят, подключены АС кабелем Klotz 225P так как недавно купленный мной тут на форуме TTAF оказался кабелем с мутным и ватным звуком, который просто потушил звук в моей системе, короче не буду об этом... выброшенные деньги!

Мое знакомство с DACами началось с Arcam Black Box который мне любезно предоставил на прослушку наш форумчанин, DAC был существенно им доработан, из известных мне доработок были заменены все ключевые емкости, звук мне понравился и сразу.
Подключено все было по оптике от старушки Creative оптическим кабелем производства Klotz длиной 1м, о звуке писать не очень люблю так как понимаю, что надо слушать, но в общих чертах с Arcam сцена стала значительно глубже, а звук стал как буд-то более праздничным, в ВЧ диапазоне после каждого звука буд-то бы летели ещё и брызги... в общем понравилось мне, но по ряду причин этот DAC не был мной приобретен.

Решил, что хочу в свою систему Arcam Black Box, и в скором времени нашел предложение на этом же форуме и договорился о покупке, после длительного ожидания и некоторых других нюансов, я все же получил Arcam Black Box 2 в очень хорошем состоянии и полным отсутствием вмешательств в него, в общем полностью заводская конструкция, что в принципе порадовало бы многих.

А теперь о главном, ради чего было написано выше, о звуке!
...а в звуке разницы нет, он звучит на уровне моего Creative X-Fi Elite Pro, да я сам в шоке и огорчении, но мои отсталые уши не слышат никакой разницы, при всем негативе который каждый аудиофил готов излить на Creative, звучит он не хуже, даже при таком далеком от идеала виде и способе подключения.
Все это разумеется в рамках моей системы с использованием моих материалов для прослушки, моих компонентов и кабелей, а главное моих ушей.
Да, главное... межблок и даже силовик использовались те же, что и с предыдущим Arcam Black Box, что исключает их влияние на результаты прослушивания.
(Отредактировал 02-01-2013 в 20:11 hold_on_tight.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Евген Игорев , tomash
FilaBatya Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:28
джерелом для ЦАПа служить креатів по оптиці так?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:32
Biggrin начинается, в тексте так и написано, что с того?
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:39
Сейчас все дружно обвинят коммутацию, особенно - сетевые кабели.
"ЦАП показал недостатки системы" (с) и бла-бла-бла.

А от меня большое спасибо за непредвзятое мнение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , wacu , tomash
FilaBatya Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 20:43
просто памятаю як порівнював 1212м і свисток 2 на 1541с1, ладно іду лісомTongue0011
(Отредактировал 02-01-2013 в 20:43 FilaBatya.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 21:07
Лучше идти лесом, потому, что не люблю я этих предвзятых мнений, типа ежели Creative то все, чудо и хлам... а по факту, я же покупал DAC не для того, что бы его тут на форуме обосрать. Я реально нахожусь в смешанных чувствах, ведь я рассчитывал на другой результат... Scared0012

(02-01-2013 20:39)[robot rock] писал(а):  Сейчас все дружно обвинят коммутацию, особенно - сетевые кабели.
"ЦАП показал недостатки системы" (с) и бла-бла-бла.

А от меня большое спасибо за непредвзятое мнение.
Систем без недостатков не бывает, в конце концов недостатком становится слушатель, слушать то музыку нужно...

А у меня теперь дилемма, браться за апгрейд или слушать дальше Creative и думать о Lavry Biggrin
(Отредактировал 02-01-2013 в 21:09 hold_on_tight.)
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 21:14
Цитата:Arcam Black Box
?Версия
(Отредактировал 02-01-2013 в 21:21 M A X.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 22:43
Читайте внимательно, там все написано.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евгений13 , M A X
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 23:34
EP еще очень даже играющая карта на фоне других, с доработками звучит терпимо - у меня тоже есть и со многими дешевыми цапами он может сравниться, хотя например тот же N-audio его переигрывает. Arcam даже не слышал, но ничего особенного от него и не ждал бы.
Что точно уже переигрывает - например PS audio DL3, еще сильнее Masterclass DA77
Кстати как ни парадоксально - по аналогу EP играет лучше чем по цифре, цифра у него паршивая

П.С. Более реальный противник для компьютеных карточек это AV ресиверы. Я уже пару раз сравнивал и убеждался - многоканальная звуковушка подключенная к многоканальному мощнику может порой запросто обыграть
(Отредактировал 02-01-2013 в 23:37 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: e.s. , vetal
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 02-01-2013 23:39
(02-01-2013 23:34)AlexanderTD писал(а):  EP еще очень даже играющая карта на фоне других, с доработками звучит терпимо - у меня тоже есть и со многими дешевыми цапами он может сравниться, хотя например тот же N-audio его переигрывает. Arcam даже не слышал, но ничего особенного от него не ждал.
Что точно уже переигрывает без шансов - например PS audio DL3 и Masterclass DA77
Кстати как ни парадоксально - по аналогу EP играет лучше чем по цифре, цифра у него паршивая
Тут её обосрали все, кто только мог... я конечно же делаю скидку на то, что половина даже не слушали, как обычно и бывает...
Но меня как человека без опыта заставили усомниться, а зря... хотя свой опыт он всегда более дорог чем тысячи слов других людей.
Но доработанный звучал интереснее, за эту разницу я и готов был заплатить покупая Arcam.

По цифре действительно может играть хуже, учитывая, что она идёт не сразу из карты, а по длинному хотя и весьма качественному (с виду) кабелю во внешний блок, а уже потом по оптике в ЦАП, зато внешний блок у меня на столе, сразу над ЦАПом и не нужно тянуть волокно длиной в 3 метра от системного блока.
Хотя, что тут можно утверждать, сплошные допущения, на владельца эталонной системы на основе ПК не претендую Wink
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 00:04
Цитата:Читайте внимательно, там все написано.
Проглядел Ashamed0002 Это ему по возрасту лет 20... Через 20лет использования интересно креатив "оригинальный" послушать,предварительно "подвергнув транспортировке" Улыбка За опыт позитивно Happy0144
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 00:37
ТС-у!
Являюсь владельцем и ежедневно юзаю Creative X-Fi Elite Pro
Купил в начале 2006г у московского представительства, сразу после обзоров в комп.журналах.
О покупке не жалею ни разу! Отличная карта!!! Happy0158
На втором году эксплуатации делал ей "ремонтик" по мотивам буржуйского игрового портала - увеличение памяти до 128Мб, замена ОУ, электролитов (установленные Джамиконы и вправду кал), релюшки, коннекторов. Карта запела совсем по другому.
Год назад, начитавшись про Осконы, вкинул ей "жменьку", результат порадовал!
Основное - использовать родные драйвера, от того скандального программиста, с кем судилась контора Creative, поставляющая в комплекте кастрированную их версию!
Считаю, что логичней потратиться и сделать полный "фарш" этой карте, чем покупать ЦАП, используя комп для музыки
Потенциал её ещё ого-го!..

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 01:14
(03-01-2013 00:04)M A X писал(а):  
Цитата:Читайте внимательно, там все написано.
Проглядел Ashamed0002 Это ему по возрасту лет 20... Через 20лет использования интересно креатив "оригинальный" послушать,предварительно "подвергнув транспортировке" Улыбка За опыт позитивно Happy0144
Зато по мнению ценителей построен на достойном мультибитнике TDA1541A что очень круче современных обрезков на дельта-сигмах, да и что там с ним за 20 лет произойти могло, конденсаторы подсохли, вероятно, в общем это не предметный диалог.

Предметно сравнить, что я и сделал.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 01:14
Его чуть доработать и креатив доработанный и много других цапов мирно упокоеться в сторонке Улыбка
Я думаю что если источник будет не ужасный креатив а прекрасная via tremor даже недоделанная то и ваш креатив обыграет.
Ps там моя тремор в киев укатила скину координаты человека, спишитесь, может даст на денек / приедет послушать для интереса.
потом отпишетесь про свой креатив если захотите Улыбка
Завтра может соберусь статейку как доработать написать не спешите разочаровываться +
на хорошей системе разница может быть намного заметней.
(Отредактировал 03-01-2013 в 01:19 xongildon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mazur
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 01:15
(03-01-2013 00:37)Евген Игорев писал(а):  ТС-у!
Будь ваша ласка, если есть ссылочка, поделитесь, интересно хотя бы почитать для начала Wink

(03-01-2013 01:14)xongildon писал(а):  Его чуть доработать и креатив и много других цапов мирно упокоеться в сторонке Улыбка
Я думаю что если источник будет не ужасный креатив а прекрасная via tremor даже недоделанная то и ваш креатив обыграет.
Великому и ужасному креативу суждено быть в моем владении ещё очень долго, по ряду причин и обстоятельств, компьютер не отдельно для музыки, я на нём ещё и работаю и даже (!) иногда играю Biggrin

Ждём материал по доработке Arcam-ов, думаю многим будет интересно, тем более, что лично я разницу слышал и в лучшую сторону, чего нельзя сказать о нынешней ситуации Wink
(Отредактировал 03-01-2013 в 01:17 hold_on_tight.)
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 02:17
Цитата:построен на достойном мультибитнике TDA1541A что очень круче современных обрезков на дельта-сигмах
Кому как Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 03:11
(03-01-2013 01:15)hold_on_tight писал(а):  
Будь ваша ласка, если есть ссылочка, поделитесь, интересно хотя бы почитать для начала Wink
Читайте одну, найду вторую позже
Это о Фаталити, различия с Элит Про минимальны

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

e.s. Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 09:47
Являюсь владельцем EP.
Сравнивал ее аналог с ресивером (предтоповым если не ошибаюсь в свое время) Sony STR-DA50ES там стоит средненький Asahi K.
Карта звучит интересно, мягко так, но толи по сцене проигрывает, то ли черт его знает, + детальности меньше. Оставил ресивер - он по коксу с карты играет лучше. Дальше по совету AlexanderTD купил N-Audio DAC3
и он был лучше ресивера, в нижнем регистре это было заметно.
Но это на уровне нюансов.
В целом разница между всеми тремя участниками - не критична, но она была (как на мое ухо) и тем не менее даже имея карту с отличным выводом цифры (Tremor) я ее убрал из тракта в пользу EP - очень хороший продукт - все в одном, тем более достался он мне не за 350 долларовУлыбка
Таков мой опыт.
Акустика Jamo E855 (нонешний аналог - С605), провода - не кошерные, межблоки из клотца

PS Fatality тоже была до ЕР. Разница тоже абсолютно незначительна, но есть (по крайней мере я себя в этом убедил)))
(Отредактировал 03-01-2013 в 09:50 e.s..)
Найти все сообщения

Elegante Не на форуме
Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 13:25
Являюсь владельцем и ежедневно юзаю Creative X-Fi Elite Pro
Купил в начале 2006г у московского представительства, сразу после обзоров в комп.журналах.
О покупке не жалею ни разу! Отличная карта!!! Happy0158
На втором году эксплуатации делал ей "ремонтик" по мотивам буржуйского игрового портала - увеличение памяти до 128Мб, замена ОУ, электролитов (установленные Джамиконы и вправду кал), релюшки, коннекторов. Карта запела совсем по другому.
Год назад, начитавшись про Осконы, вкинул ей "жменьку", результат порадовал!
Основное - использовать родные драйвера, от того скандального программиста, с кем судилась контора Creative, поставляющая в комплекте кастрированную их версию!
Считаю, что логичней потратиться и сделать полный "фарш" этой карте, чем покупать ЦАП, используя комп для музыки
Потенциал её ещё ого-го!..
А что это за "родные" драйвера и чем они лучше стандартных?
(и если можно, ссылку на скачивание).
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Arcam DAC vs Creative X-Fi Elite PRO / 03-01-2013 15:34
(03-01-2013 13:25)Elegante писал(а):  А что это за "родные" драйвера и чем они лучше стандартных?
(и если можно, ссылку на скачивание).
Родные, это те, которые были написаны автором по контракту с Creative, на первый взгляд при установке и отладке намного больше пунктов настроек параметров, более чёткая работа, жрут меньше ресурсов и т.д.
ищите ссылки на сборки Даниеля Каваками

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS