АудиоРелигия: Я - Бог?
|
Автор |
Сообщение |
instream
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 11-01-2013 11:52
Не слушая подставки под кабели заявлять об их бредовости - это, простите, бред.
Физика, и только физика.
1. Физика утверждает, что механические свойства (состояние) проводника прямо влияют на его электрическую проводимость:
- температура,
- диаметр,
- внутренние напряжения (холодная или горячая прокатка).
2. Во время звучания сетапа в комнате прослушивания звуковые волны непосредственно влияют на механические свойства всех предметов в комнате - приложите пальцы (или датчики вибрации) к стенам, потолку, мебели, стойке, корпусам аппаратов - все вибрирует. Вибрации - это механические напряжения в структуре материала. Т.е. вибрации должны обязательно вызывать изменение проводимости. И значит подставки под кабели тоже не могут не влиять на проводимость.
3. Чем вызываются вибрации? Звуковыми волнами. А что мы знаем о волнах?
Звуковая волна порождается движением диффузора, вес которого составляет 3-5-10 грамм. Вес бетонного перекрытия, которое пляшет под музыку этого диффузора - ок 10 тонн. Вы вообще представляете энергию звуковой волны?!! Каким образом передается механическое воздействие? Физика говорит - возбуждаются внутренние резонансы. Красивая фраза, но она ничего не говорит о механизме воздействия и механизме реагирования. А он, очевидно, затрагивает межмолекулярные связи. А межмолекулярные связи обязательно должны влиять на проводимость.
Что по этому поводу говорит физика? Физике не до этого - она строит БАК.
(Отредактировал 11-01-2013 в 12:02 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 11-01-2013 13:35
(10-01-2013 19:23)instream писал(а): ...что есть "объективный аспект" если дело касается вкусов и выбора человека?
Если человек не хочет или неспособен вникнуть в дебри физики, что делать ему? ...Человек платит деньги и получает легенду. Зачем ему нудные характеристики?
Второй аспект нашего спора - физика непознанного... Как будто физика сегодня знает все.
А в аудио дело осложняет инструмент замеров - человеческий слух, вещь абсолютно субъективная. Кто-то слышит, кто-то нет...
... физика не может пока объяснить (т.е. не может выступать объективным аспектом). Объективный аспект отличается от субъективного беспристрастностью и усреднением выводов (та же статистика). То есть, все люди, несомненно разные, но, как правило, у них две руки, две ноги, большинство из них имеет принципиально одинаково устроенные органы чувств и т.д. (хотя в некоторых единичных случаях встречаются и исключения). Это объективные исходные данные, без которых прогресс невозможен, в принципе.
Исходя именно из этих усреднённых объективных данных, производятся товары народного потребления и бытовые товары (как правило, различных классов и ценовых категорий для различных, в том числе, и специализированных групп потребителей), удовлетворяющие потребности большинства населения.
Однако, также понятно, что у конкретного индивидуума могут существовать несколько отличающиеся от усреднённой модели субъективные требования к определённому продукту (в нашем случае - это аудио компоненты), поэтому и существует отдельная категория товаров Hi-End .
И вроде бы вырисовывается логическая цепь, но тут появляется достаточно многочисленная категория людей, которые не "слышат", а по разным причинам (престиж, приобщение к диаспоре и т.д.) "думают, что слышат" или "хотят слышать...", то есть, те, кто "...платит деньги и получает легенду". В данном случае "легенда", как говорится "и слушать, и жить помогает"... .
И вот тут начинается... А начинается потому, что некоторые из этих индивидуумов, не зная, не умея и не желая, начинает типа доступным языком (кстати, непонятно зачем используя и коверкая технические термины и отрывочные фрагменты теорий так ненавистной им физики ) пытаться объяснить необъяснимое, иными словами "физику непознанного... " !!! . Однако, в большинстве своём, подобные заявления носят характер "скандирования рекламных лозунгов" "фанатичными адептами" .
Я не спорю - физика не объясняет некоторые, причём достаточно многочисленные моменты, связанные с высококачественным звуковоспроизведением или, вернее, со звуковосприятием... Только не нужно говорить о том, что физика не объясняет ничего!
Да, как и любая другая наука, физика это комплект наиболее популярных и вероятных гипотез на сегодняшний день - не более того, однако, мы же живём в многоэтажных домах, ездим на автомобилях, летаем на самолётах и даже на космических кораблях, плаваем на океанских лайнерах, в конце концов, слушаем нашу любимую музыку в высоком качестве... Скажите после этого, что физика "не рулит" .
"А в аудио дело осложняет инструмент замеров - человеческий слух, вещь абсолютно субъективная. Кто-то слышит, кто-то нет..." - в продолжение темы - а уровни звукового давления, а временные задержки и, связанные с ними фазовые характеристики звука, а искажения, а частотный и динамический диапазоны, а акустические проблемы помещения, а ......... .
Ну и о, действительно, важном и, пожалуй, самом главном!
В отличие от описанной выше категории "агитаторов", многие из опытных аудиофилов и меломанов, действительно слышат и различают некоторые нюансы звучания, которые не имеют научного трактования. Отрицать это также глупо, как и "слепо верить" в бесконечное количество бредовых "сказок", которыми "обрастают" эти реальные факты. И главный вопрос заключается в том, что если эти нюансы слышат не единичные индивидуумы, а достаточно большое количество людей, то возникает вполне естественный вопрос: следовательно, эти нюансы ОБЪЕКТИВНЫ, а не субъективны... . И только здесь возникает вопрос о том, что " ... физика не может пока объяснить", но никак не ранее .
Это моя личная точка зрения, естественно, могу ошибаться.
Никого не пытался "зацепить" или обидеть. С уважением .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 11-01-2013 13:41
Юра, посмеяться хочешь?
Что нам бедным предателям науки ещё с тобой остаётся делать?
Закон Ома знаем, Кирхгофа тоже , а разницу в кондёрах слышим
Кароч , этот красавчег взялся доказать своей секте и миру, что разницы в усилках на слух нет, конкурс проводит.
Но достаточно послушать, что он сотворил с материалом предлагаемым на прослушку и хочется убить его преподавателей.
с этого места особенно качественный звук, а за Квинов дальше Саня Че убил бы его точно .
https://www.youtube.com/watch?feature=pla...Gs#t=1761s
Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 11-01-2013 17:33
(11-01-2013 13:35)Victor-Blues писал(а): если эти нюансы слышат не единичные индивидуумы, а достаточно большое количество людей, то возникает вполне естественный вопрос: следовательно, эти нюансы ОБЪЕКТИВНЫ, а не субъективны...
Виктор, а если лично я слышу какое-то изменение в звуке. Только я. Мне надо отказаться от него в угоду всем (общей статистике), или продолжать слушать. И можно ли мне описать эти ощущения на форуме, надеясь найти однодумцев? Или нельзя (патамушта эта наперикор хвизике или патамушта миня пасчитают за идиота)?
Современная физика повторяет путь христианской религии - зародившись в единичных умах, которые имели отличную от общепринятой точку зрения, и была направлена на прогресс, в определенный момент остановилась в развитии, и вместо движения вперед начала бороться с инакомыслием. Это начинается тогда, когда в главу угла ставятся не интересы каждого из членов социума (чем опекались в зародыше и христианство и физика), а соблюдение канонов или аксиом.
Но ведь развитие как раз и есть смена канонов и аксиом.
Все открытия делались не благодаря общепринятым понятиям, а вопреки им, когда отдельные люди не боялись насмешек и выдвигали свои теории. Конечно, такие теории чаще оказывались ошибочными. НО не рассматривая новые теории мы никогда не продвинемся ни на шаг вперед.
Те, кто выдвигают и отстаивают свои идеи, не пытаются вас ограничить или унизить. А вы их пытаетесь. Они предлагают вам новые возможности, а вы говорите, что это не соответствет физике. Конечно не соответствует - оно же новое!
В конце концов в области Хай-Енда у каждого должна быть своя идеология и физика, которая базируется на собственной физиологии (способностях слуха и ума). Нельзя говорить человеку, что его идеи абсурдны только потому, что вы не слышите, или не понимаете эффекта его идей. Вам предлагают возможность улучшить звучание системы и что-то новое открыть для себя. Если вы считаете какую-то идею неинтересной или неправильной, пройдите мимо - пусть люди развлекаются. Ан нет Типичный пример из жизни форума - два человека обсуждают ... подставочки. Заходит в ветку третий и задает вопрос: вы чё, идиоты, этого не может быть. И ветка дружно пять дней обсуждает кто идиот.
Здесь как в анекдоте - вам шашечки или ехать... Если вам нужна музыка, зачем вы отстаиваете физику там где музыка важнее?
Конечно же! Вся электроника создана физикой. И все на ней базируется. Но зачем же ей ограничиваться?
Все мы жрем и срем (простите). Это база нашей жизни. Но мы же идем дальше базы, и слушаем музыку...
(Отредактировал 11-01-2013 в 18:27 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 11-01-2013 18:29
(11-01-2013 17:33)instream писал(а): ...а если лично я слышу какое-то изменение в звуке. Только я... ...можно ли мне описать эти ощущения в форуме, надеясь найти однодумцев?
Это начинается тогда, когда в главу угла ставятся не интересы каждого из членов социума...
Все открытия делались не благодаря общепринятым понятиям, а вопреки им...
Те, кто выдвигают и отстаивают свои идеи,... предлагают вам новые возможности, а вы говорите, что это не соответствет физике.
В конце концов в области Хай-Енда у каждого должна быть своя идеология и физика, которая базируется на собственной физиологии (способностях слуха и ума). Что бы уверенно говорить о несостоятельности науки, нужно, как минимум, быть хорошо осведомлённым хотя бы в конкретных её разделах. А чтобы "выдвигать теории" нужно, как минимум, быть специалистом в соответствующей области, дабы не пытаться "изобретать велосипед" по второму кругу - это типа, как "кухарка должна управлять государством"... .
Кстати, практически все гениальные открытия делались именно учёными, поэтому лично я считаю, что любым серьёзным делом должны заниматься специалисты, а дилетанты - могут просто "подкидывать идеи"... .
Даже, если кто-то таки решится сделать под Вас что-то уникальное, то сразу возникнет два серьёзных вопроса. Первый, от чего отталкиваться подрядчику, если Ваши требования уникальны? Это типа "иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" . И второй, готовы ли Вы платить "уникальную" сумму за уникальный продукт? .
А вообще, скажу Вам по секрету, как врач, что, если "лично я слышу какое-то изменение в звуке. Только я... " - это уже совсем из другой области и специалисты там совершенно другие, поверьте... . Так, что здесь уж лучше не единомышленников искать, а хорошего и, желательно, знакомого психиатра... .
Очень многие из тех "бедных овечек", которые "выдвигают и отстаивают свои идеи" на различных форумах, не просто "предлагают вам новые возможности" (причём изначально, весьма, сомнительные), они вполне конкретно пытаются "втюхать" тем, кто "платит деньги" (и заметьте, немалые) "чудесную космическую легенду собственного производства", при сотворении которого, творцы руководствовались исключительно "голосом своего разума", вернее ИМХО - и никакой науки . И физика, как Вы понимаете, здесь абсолютно ни при чём, поскольку ни они, ни Вы её не знаете . Вывод очевиден: физика одним мешает мечтать, а другим - продавать. Так нахрена ж такая наука! .
Ни "в области Хай-Енда", ни в какой другой области не может быть "своей собственной физики", поскольку физика - это вполне конкретная наука, существующая независимо от того, что Вы о ней думаете... А вот то, что у каждого может быть "своя идеология, ...которая базируется на собственной физиологии (способностях слуха и ума)", это, мне кажется, вполне естественным. Но, как правило, все эти индивидуальные разногласия удовлетворяются уже имеющимся ассортиментом соответствующих товаров - ограничениями являются только бюджет, реальная возможность экспериментировать и невежество .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
paradoxin
Ветеран
|
|
|
|
vsedobre
Учу Правила
|
|
|
|
ZVA72
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 12-01-2013 19:23
такому чуваку в Верховной Раде бы выступить с докладом,на тему "кто мы?"или "есть ли жизнь на Марсе"...обьяснить толпе что к чему и как, в природе происходит,физический подход применить..... глядишь у некоторых депутатов и третий глаз откроется
(и на одного депутата больше станет)
... а по теме)...то это чистое зомбирование масс(соглашусь,очень доходчиво и циклично гад излагает! ... какждая метла по своему метет)))
как говорится,каждому свое)))) и с этим не поспоришь.
(и вообще мы все тут на этом Форуме преследуем одну цель(ищем свой Звук)... и больны этим,кто больше,а кто меньше)
(Отредактировал 12-01-2013 в 19:30 ZVA72.)
There is not religion, higher than truth.
|
|
|
|
|
|
wacu
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 13-01-2013 01:21
(11-01-2013 03:57)Mr.Michael писал(а): (10-01-2013 11:42)wacu писал(а): Специально для жертв агресивной рекламы,маркетинга и цветастых упаковок
15 заповедей аудиофила
.............................................................................................. Прикольный из вас продавец. Я почитал ваши посты по этой ветке и прослезился от умиления. Продавец, который не верит в то, что продаёт - это нонсенс. Неужели жизнь тяжёлая заставила хай-фаем приторговывать? Хотя среди ваших продаж и обувка присутствует. Кстати об обувке, что продаёте, тоже не верите в её качество и необходимость? Сами, небось, валенки носите, а не;
Кожаный верх.
Боковая застежка-молния.
Слегка смягченный воротник каблука.
Амортизированная стелька.
Гладкая синтетическая подкладка.
Вес: 1 фунт 9 унций
Размер 44,кожаная подошва и верх
Сделано в Мексике
1000 гривен
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-71588.html
Это, по-вашему, не агрессивная реклама для жертв маркетинга в цветастых упаковках? На личности как всегда переходим,когда нет аргументов.
Кабелями не торгую,откройте глаза,у вас глюки от бессилия,на обувь переходим. Эпик фейл это ваш.заметил что жертвы все поддержали посты где автора видео просто обзывают либо цепляют ярлык.мелкие людишки просто
(Отредактировал 13-01-2013 в 01:23 wacu.)
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: АудиоРелигия: Я - Бог? / 13-01-2013 12:16
(13-01-2013 12:08)stepan1960 писал(а): Наблюдается интересная закономерность в темах,о аудиофильских предохранителях,розетках,дорогих кабелях,коннекторах,подставках,виброразвязках, и т.п. улучшателей звука.Только продавцы этих аудиофильских товаров и их друзья,товарищи и знакомые,слышат огромную разницу в звуке при использовании этих всех аудиофильских товаров. А кто должен писать?
Ведь если не у кого взять попробовать,то о чем может писать человек с улицы?
P.S. хотя пишут,еще как пишут и обсуждают,а сами в глаза не видели и в руках не держали.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|