(27-06-2017 09:11)AVM писал(а): Бернеса я не слушаю, точно не мое, от АВ натерпелся при ремонтах винтажной техники - и слышать о них не хочу! А трансы лучше мотать без вставок - как можно меньше соединений и желательно одним куском провода.
Меня господь миловал Какие резисторы предпочитаете ставить Вы?
В продолжение темы. Так как нынче стало модно собирать бюджетные и хорошо звучащие ЦАПы на TDA 1543, было решено реанимировать старенький ЦАП на этой микросхеме и попробовать различные преобразователи I/U... Остановились на идее Рубцова с некоторыми собственными изменениями... Преобразователь на транзисторе КТ602. Стабилизатор на КТ973, хорошо тут работает. Выходной каскад эмиттерный повторитель на германиевом ГТ402. Стабилизаторы цифровой части на винтажных КТ608. Очень душевно звучащие транзисторы. ЦАП звучит очень музыкально, как то винтажно тепло, с некоторой приглаженностью на ВЧ. Пока что существует в виде единственного экземпляра прототипа. Есть ли смысл запускать в серию, с более качественной элементной базой под вопросом, так что ждем комментариев
(30-06-2017 21:36)S`ema писал(а): Добрый вечер.
Схемкой не поделитесь ЦАП на TDA1543?
Буду очень благодарен.
С уважением Александр.
Схемкой не поделюсь, ибо давно это было В общем то все стандартно, все есть в даташитах. Приемник DIR9001 все на прямую без ЦФ. Преобразователь ток напряжение на КТ602 схема с общей базой, на выходе катодный повторитель на ГТ402. Стабилизаторы классические параллельные.
Давненько я сюда не заходил... Наладили выпуск мультибитных ЦАПов на базе винтажной Burr Brown PCM56P-K. Входной приемник Yamaha YM3623b (как в ЦАПе Audio Note DAC5 Special Edition). Преобразователь ток/напряжение дискретный, на транзисторах. Цифровой фильтр отсутствует, режим "no oversampling". Передача данных асинхронная. Бортовой реклок на базе винтажной ЭСЛ Motorola MC10116. Выходной каскад ламповый, на миниатюрном триоде 6н16б (с позолоченными сетками). В ответственных звуковых цепях установлены качественные электролиты Nichicon FG, резисторы Allen Bradley и Audio Note (танталовые). Входной сигнал 16/44.1, в новой версии будет поднят до 24/192. Выходное напряжение 2.4В (RMS) Корпус алюминиевый, фрезерованый
(31-08-2019 22:08)vl27 писал(а): Яким чином Ви збираєтесь це зробити на PCM56P-K та Yamaha YM3623b ?
Вместо Yamaha будет установлен новый приемник Asahi Kasei. Он может конфигурироваться до 24/192, при этом выводить данные в RJ16. Конечно это будет компромиссный вариант воспроизведения hi-res, но тем не менее ЦАП читать эти файлы сможет.
Платы под них уже приехали. Осталось запаять
Случайно заметил в гугле, что вы недавно начали показывать свой ЦАП на PCM56P. Посмотрел фотографии ЦАПа и испытал дежа-вю, настолько это похоже на разработки Алекса Петровского из конца 90-х (Zeuslab). У меня до сих пор работает плата ЦАП PureIII kit его изготовления, тоже на PCM56P, и с ламповым буфером на двойном триоде 12AU7.
Хочется задать пару вопросов, которые мучают меня самого:
1) Вы упомянули, что используете в вашем ЦАП резисторы Allen Bradley. Но судя по фотографиям, их только пара и только в ламповом буфере на выходе. А каково ваше мнение по поводу использования их в качестве I/V резистора? Какие резисторы использованы в качестве I/V преобразователя в вашем ЦАП?
Этот вопрос особенно интересен, поскольку как раз сейчас я экспериментирую с разными резисторами и слышу, насколько сильно разные резисторы меняют звук.
Например, высококачественные металлоплёночные с ультранизким тепловым коэффициентом звучат настолько ясно, что искажения звука на не очень качественных записях слышны как на ладони. Несмотря на высокое разрешение, это сказывается на общем звучании не лучшим образом, как минимум в моём экземпляре.
2) Почему вы выбрали бумагу в масле в качестве разделительных конденсаторов? На ваш слух, есть ли у неё серьёзные преимущества перед качественными плёночными конденсаторами с полипропиленовым диэлектриком?
3) Почему вы использовали тороидальные трансфоматоры? По моим измерениям, у них, как правило, весьма высокая межобмоточная ёмкость, через которую могут пролезать помехи как из сети, так и между цифровым и аналоговым питанием. Вовсе не хочу критиковать, просто сам на распутье и пытаюсь решить, не лучше ли будет использовать R-Core, или т.н. semi-toroidal, или даже обычные на Ш-железе.
4) Я также не вижу сетевого фильтра от помех в питании. Может, вы пробовали, но не заметили в нём пользы? Или просто решили не заморачиваться?
Здравствуйте! К сожалению с творчеством Александра Петровского не знаком, поэтому схожесть нашего ЦАПа с его изделиями чисто случайная. Allen Bradley там 7 штук в выходной части, два коричневых резистора возле лампы это Audio Note (танталовые), стоят они в катоде. Вся цифровая часть реализована 50/50 на металлопленочных и угольных резисторах, но более простых. Данный микс позволяет (по нашему мнению и на наш слух) получить наиболее сбалансированное и тембрально разнообразное звучание. Преобразователь ток/напряжение реализован на транзисторе по схеме общая база. Транзистор даёт более "мясистый" и основательный звук, резистор звучит чуть более прозрачно, но более сухо и истонченно (ИМХО). Бумагомасляные конденсаторы дают наиболее естественные и "теплые" тембры, звучат пластично и округло. Плёночные часто отдают некоторой синтетикой, особенно на женском вокале (не вся конечно, но часто), имеют более подчёркнутые ВЧ (опять же на любителя)... С конденсаторами проблем нет, они установлены на колодках и пользователь сам может установить те конденсаторы, которые ему более по душе.
Тороидальные трансформаторы выбраны исходя из габаритов устройства, Ш железо просто не вошло бы по высоте в столь компактный корпус. Межвитковые ёмкости есть у любого трансформатора, поэтому Ш железо, тороидальные или Сикор наверное уже дело каких то личных предпочтений. По поводу торов не видим противоречий, работают без проблем (и не только у нас).
Сетевой фильтр отсутствует (только единственный конденсатор), ввиду опять же габаритов, ну и предполагается, что в серезных системах есть консоли питания.
Участие нашего ЦАПа в Российском туре показало, что у текущей модели есть некоторые ограничения, так как многие аудиолюбители уже давно перешли на аудиоформаты высокого разрешения, именуемые High Resolution'ом или сокращенно Hi-Res'ом. Ограничения были связаны именно с невозможностью воспроизводить данные форматы. Но многие хотели бы слушать непременно Hi-Res и непременно на мультибите. По сему, вполне логичным было решение выпустить версию, которая позволяет это делать. Прошу любить и жаловать - версия с индексом HRS (High Resolution Support) о чем свидетельствует надпись на передней панели. Данная обновленная линейка получила название "Duet".
Из особенностей: изменений коснулась цифровая часть. Поддержка форматов высокого разрешения потребовала применения нового более широкополосного SPDIF трансформатора. Прежний приемник Yamaha YM3623b был заменен на Asahi Kasei AKM4113. Аналоговая часть так же немного изменена. Изменений коснулись аналоговые фильтры на выходе ЦАПа, они перенастроены с учетом работы с Hi-Res, как итог ЦАП может забираться в ВЧ диапазон выше, чем раньше (учитывая режим NOS), при этом, чем выше частота дискретизации на входе, тем выше верхняя граничная частота ЦАПа.
ЦАП получил шелкографию на задней панели и индикацию из двух светодиодов. При поступлении на вход сигнала с частотой дискретизации свыше 48кГц загорается оранжевый светодиод HRS, при отсутствии сигнала горит красный Error. При прослушивании стандартного Red Book'а не горит ничего. Так же данная версия ЦАПа будет предлагаться с более качественными конденсаторами на выходе: Arizona Blue Cactus. Это конденсаторы с комбинированным диэлектриком из крафт бумаги и полимера в масле, обкладки из алюминиевой фольги. Звучат они заметно более ясно и подробно в сравнении с прежними к40у-9.
Поддерживаемые форматы: до 24bit/192kHz на коаксиальном входе и до 24bit/96kHz на оптическом.
(27-02-2020 08:06)Александр Михайлов писал(а): Из особенностей: изменений коснулась цифровая часть. Поддержка форматов высокого разрешения потребовала применения нового более широкополосного SPDIF трансформатора. Прежний приемник Yamaha YM3623b был заменен на Asahi Kasei AKM4113. Аналоговая часть так же немного изменена. Изменений коснулись аналоговые фильтры на выходе ЦАПа, они перенастроены с учетом работы с Hi-Res, как итог ЦАП может забираться в ВЧ диапазон выше, чем раньше (учитывая режим NOS), при этом, чем выше частота дискретизации на входе, тем выше верхняя граничная частота ЦАПа.
Поддерживаемые форматы: до 24bit/192kHz на коаксиальном входе и до 24bit/96kHz на оптическом.
Почему не ставите ЦФ? Без него на 20 кГц обычно завал не меньше 6 дБ не зависимо от входного формата.
Вопрос в другом ,как все это прослушать и потестировать в Украине...Тесты и ознакомления получатся золотые..А так много по миру умельцев...Да и у нас их хватает..
(29-02-2020 08:47)doom писал(а): можно озвучить стоимость этого цапаСПАСИБО!!
Здравствуйте! Вам в долларах или в рублях? И я не знаю, можно ли здесь озвучивать цену?
(29-02-2020 10:20)SVS писал(а): Почему не ставите ЦФ? Без него на 20 кГц обычно завал не меньше 6 дБ не зависимо от входного формата.
Споров о том, как лучше с ЦФ или без ЦФ великое множество. Не 20ю килогерцами едиными... Существуют не мало фирм производителей которые придерживаются именно такой идеологии, т.е не применяют передискретизацию. По поводу зависимости от входного формата - чем выше частота дискретизации, тем выше верхняя граничная частота (до определенного момента)
Александр, в вашем ЦАП вы используете микросхему PCM56P-K.
Почему не PCM58P-K ?
У последней эффективная разрядность (ENOB) должна быть выше.
Связано с трудностями приобретения PCM58P-K или другое?
(02-03-2020 12:30)Norma писал(а): Александр, в вашем ЦАП вы используете микросхему PCM56P-K.
Почему не PCM58P-K ?
У последней эффективная разрядность (ENOB) должна быть выше.
Связано с трудностями приобретения PCM58P-K или другое?
Потому что в разработке старшая модель на PCM63P-K
ЦАП на PCM56P-K имеет довольно интересную историю появления... Скажем так - стечение обстоятельств. Видимо ему суждено было появиться и именно на pcm56. Изначально этот ЦАП позиционировался, как народный ЦАП начального уровня. Но он постепенно улучшался. Представленный ЦАП это уже 3я версия, со всеми последними доработками. Сама по себе микросхема pcm56 имеет очень мягкое и густое звучание. По легенде любимый ЦАП Хирояши Кондо
Случайно заметил в гугле, что вы недавно начали показывать свой ЦАП на PCM56P. Посмотрел фотографии ЦАПа и испытал дежа-вю, настолько это похоже на разработки Алекса Петровского из конца 90-х (Zeuslab). У меня до сих пор работает плата ЦАП PureIII kit его изготовления, тоже на PCM56P, и с ламповым буфером на двойном триоде 12AU7.
Хочется задать пару вопросов, которые мучают меня самого:
1) Вы упомянули, что используете в вашем ЦАП резисторы Allen Bradley. Но судя по фотографиям, их только пара и только в ламповом буфере на выходе. А каково ваше мнение по поводу использования их в качестве I/V резистора? Какие резисторы использованы в качестве I/V преобразователя в вашем ЦАП?
Этот вопрос особенно интересен, поскольку как раз сейчас я экспериментирую с разными резисторами и слышу, насколько сильно разные резисторы меняют звук.
Например, высококачественные металлоплёночные с ультранизким тепловым коэффициентом звучат настолько ясно, что искажения звука на не очень качественных записях слышны как на ладони. Несмотря на высокое разрешение, это сказывается на общем звучании не лучшим образом, как минимум в моём экземпляре.
2) Почему вы выбрали бумагу в масле в качестве разделительных конденсаторов? На ваш слух, есть ли у неё серьёзные преимущества перед качественными плёночными конденсаторами с полипропиленовым диэлектриком?
3) Почему вы использовали тороидальные трансфоматоры? По моим измерениям, у них, как правило, весьма высокая межобмоточная ёмкость, через которую могут пролезать помехи как из сети, так и между цифровым и аналоговым питанием. Вовсе не хочу критиковать, просто сам на распутье и пытаюсь решить, не лучше ли будет использовать R-Core, или т.н. semi-toroidal, или даже обычные на Ш-железе.
4) Я также не вижу сетевого фильтра от помех в питании. Может, вы пробовали, но не заметили в нём пользы? Или просто решили не заморачиваться?
Спасибо за ответы!
У меня такой же кит от АП, интересно поделиться опытом.
1) с резисторами не заморачивался.
2) в самом начале, перебирая конденсаторы остановился, на ФТ3, менять не планирую.
3) тор поставил на питание лампы, до этого стояли обычные квадратные, еще ранее советские зеленые слоны, разницы не заметил.
4) к питанию этот цап очень чувствителен, фильтр простейший я поставил, но он не особо помогает в моем случае. Все слышно, включение приборов, неисправные адептеры, но есть и плюсы, слышно как в дверь звонят или как клеммник в снене трещит.
У нас появилась версия с USB входом. DAC Ricercar Audio Duet MkII.
Построен на платформе Duet, описанной выше, но добавлен USB модуль на базе CM6631a с гальваноразвязкой и собственным стабилизированным источником питания. Добавлен селектор входов на переднюю панель, коммутация сигналов теперь на микрореле Takamisawa.