King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 06-02-2013 18:14
Не совсем ясно родство между King Krimson и Tool. Я разумею родство с King Krimson первоначальным (60е-70е). Tool используют в качестве фундамента King Crimson поздний, возникший, правда ещё зыбко, в альбоме Red, и розработанный в 90е и 2000е годы. Я писал об этом в предыдущих постах. Лиричность песен King Krimson наоборот была более заметна на самом раннем этапе, в основном усилиями Грэга Лейка, он и в последствии, уже в ELP часто производил похожие песни, а вернее одну песню, которая по моему, наилучшим образом получилась в самом начале (In the Court of the Crimson King. Epitaph).
На мой взгля неудачно совмещена музыка King Krimson и фильм Кубрика. Музыка совсем не о том, для настоящей музыки и вовсе невозможно создать стоящий видеоряд, как кстати и для любого талантливого литературного произведения. Вот музыка Tool очень хорошо дополняет видеоклип, именно музыка дополняет, а не наоборот.
(Отредактировал 06-02-2013 в 18:20 kergelen.)
|
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 07-02-2013 20:54
Спасибо автору предыдущего поста за хорошее письмо. Я не понимаю английского языка, я и по русски-то едва разговариваю, по этому о текстовой схожести, или не схожести King Crimson и Tool рассуждать не рискну, а вот в музыкальную схожесть того, прежнего King Crimson и Tool никогда не поверю, даже если сам Роберт Фрипп вздумает меня в этом убеждать.
Коль скоро пошла речь об антивоенности, антиглобализме и прочих прекрасных устремлениях души, не могу не высказать пару осторожных слов. Странно, но детям почему-то кажется, что война - наиболее достойная внимания тема для игр, конечно, говоря о детях, я имею ввиду детей мужского пола, мальчиков. О девочках писать на этом сайте пожалуй не следует, слишком велика тема! Так вот, хоть я давно был изгнан из мира детства, эта тема войны последовала за мною и в мою взрослую жизнь. Я дошёл до такого безумия, что мне порою кажется, что воевать - единственное настоящее предназначение всякого двуногого с набором мужских гениталий.
Помню, когда-то давно, когда я был неприлично молодой и немного красивый, во время очередного ночного бдения над рок-н-роллом, ко мне заглянул один мой старый знакомый, имени которого я не знаю до сих пор. Дверь была закрыта, но это ни в коем разе не помешало ему проникнуть в моё маленькое жильё. Он приходит обычно когда я его не жду, и при этом я не припомню что-то, что-бы он хоть раз поздоровался. Так было и на этот раз, он отказался от скромного угощения и речь зашла о музыке. О музыке рассуждал он цветисто и восторженно (он неизлечимый меломан), свою речь однако он закончил самым неожиданным для меня образом, он доверительно сообщил мне, что весь этот наш с ним любимый рок, а так-же и культура второй половины двадцатого века и по сей день, а помимо культуры он прилепил сюда зачем-то ещё и науку, вместе с техникой, попутно пройдясь по религии, что всё это является лишь эхом недавно минувшей войны. Сперва мне не хотелось в это верить, но тем не менее, на следующий день я обзвонил всех своих знакомых поцефистов и послал их ко всем чертям.
Хорошо об искусстве в целом сказал метр другой его формы, художник Сальвадор Дали. Смысл его суждений сводился к тому, что произведение искусства ни что инное, как преступление против общественной морали, а сам художник, в широком смысле, сродни преступнику. Его преследуют и ругают, иногда бьют, могут убить. Но проходит положенный срок, и преступление возводится в ранг закона! Так оно устроено, и нет у нас сил сделать, что бы это стало не так. Не могу согласиться с утверждением, что магия не требует мастерства. Напротив, магия и есть само мастерство, талант, именно талант, а не профессионализм. С уважением!
(Отредактировал 07-02-2013 в 20:54 kergelen.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: King Crimson / 28-02-2013 15:29
(28-02-2013 11:16)A-TITO-A писал(а): Книга эта, но скачать , или прочитать нельзя, буду искать дальше. Бесполезно!
Электронных версий книг: Е. А. Савицкая, "King Crimson. Великие обманщики", В. Кальницкий, "Русифицированный King Crimson"
в сети нет. Только отрывки и цитаты. О поиске имеется даже соответствующая ветка "в контакте".
Рекомендую попросту приобрести. Такая возможность пока еще имеется.
По вопросу приобретения последних семи экземпляров книги, обращайтесь к автору. и не только..!
http://indoor-games.narod.ru/oblogka.htm
(Отредактировал 28-02-2013 в 15:32 savik13.)
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
|
|
|
|
|
|
Allek
Ветеран
|
RE: King Crimson / 28-02-2013 17:54
Отпишусь и я немного.
Первый раз я услышал Кримсон в... сколько же мне было тогда?... да, мне было 17 лет. Боже, как это было давно! И в то же самое время, это было как будто вчера. В то время в моем юном "музыкальном меню" прочно заякорились с одной стороны Accept, Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, CCR, Rolings Stones, и с другой - Pink Floyd, немножко Peter Gabriel, и даже Kate Bush Это было время, когда рамки хард-рока и тяжелого рока стали становиться тесноваты. Возможно, как могли бы сказать и многие здесь, то было время великих музыкальных открытий
Я как сейчас помню тот ненастный ноябрьский вечер, когда в гости зашел друг и принес мне альбом In The Court Of The Crimson King. Помню, сказал тогда: "Я тут принес Кримсон, я знаю, какую музыку ты слушаешь, поэтому не уверен, что тебе понравится, но послушать все-таки стоит".
Это был эффект разорвавшейся бомбы. Это даже трудно объяснить. Ничего подобного я раньше не слышал, и дело даже не в саунде, технике, или может, идее, которые могли бы понравиться или не понравиться. Кстати, первая вещь с альбома вначале вызвала легкое недоумение, я не привык к такому стилю. Но каким-то непостижимым образом, в самой музыке было нечто такое, что очень глубоко затронуло чувства, да так, что в сознании и музыкальном восприятии произошел целый переворот. Весь альбом "от корки до корки" был прослушан затаив дыхание. Когда смолкли последние звуки "In The Court...", друг повернулся и спросил "ну как?" Я даже не смог внятно ответить на его вопрос. Было что-то вроде: "О!... да..." )
Начиная с того ноябрьского вечера, я уже не мог воспринимать музыку как это было раньше. Пусть сейчас это звучит несколько наивно, но поистине тогда ьыло ощущение открылся целый мир. Да и сейчас такое же И музыка Кримсон, и само имя этой группы стали чем-то особенным, отдельно стоящим. Каждый последующий услышаный альбом КС был новым миром. Вторым был Islands, третьим - In The Wake Of Poseidon, четвертым - Larks' Tongues in Aspic, пятым - Lizard, шестым - Starless & Bible Black, седьмым - Red.
Каждый из этих семи альбомов был особенным. Мне трудно как-то объективно оценивать эти семь альбомов, в силу очень сильного субъективного их восприятия. Потом я услышал еще немало хорошей и даже гениальной музыки. И Genesis, Yes, VDGG, Gentle Giant, Caravan, Camel, Soft Machine и еще немало всякого чего. Но скажу, что ВСЯ музыка, которую я слышал после, до сегодняшнего дня не произвела такого сильного впечатления как эти семь альбомов Кримсон. Впрочем даже это субъективное мнение возможно имеет претензию на объективность, поскольку в немалой степени нередко совпадает с субъективными оценками других людей. Одной из таких параллелей является восприятие, что лично для меня Кримсон, как явление, окончился 1974-м годом. Отдельным пунктом стоит Discipline. И всё. Всё, что после, увы, уже так сильно не воспринимается.
Как-то я прочитал интервью с Сатриани, где его попросили рассказать о его впечатлении о музыке КС и игре Фриппа в частности. Помню, ответ был примерно таким: "не знаю... она какая-то роковАя..." Мне кажется, что лучше этот период 1969-1974, включая даже Дисциплину не опишешь. Начиная первой фразой "Шизофреника" и заканчивая последним затихающим звуком "Старлесс", всё несет некий отпечаток фатума, это музыка, действительно "какая-то роковАя".
Объективно - этот Фрипповский, как он говорил, "A way of doing things", известный как "King Crimson", действительно стоит в ряду влиятельниших коллективов рока, хоть арт, хоть прог, хоть еще кто знает какого рока. Этого невозможно отрицать.
Субъективно - лично для меня, никакая команда не может стоять рядом с King Crimson. Не потому что другая команда хуже, а просто потому, что Кримсон - это Кримсон...
|
|
|
|
Выразили согласие: | element , kergelen , TOY4IK , heco , savik13 , Живой Звук , 555-777 , vasisualiy , ingvar , KUBA , faiter |
|
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 28-02-2013 23:04
Был самый конец лета, это примерно 91-й или 92-й год, точно не помню. Вечерело, солнце садится, палет, но в воздухе уже холодок, лету по сути конец. Я жил тогда на первом этаже многоэтажного дома, был один дома и решил слушать тогда ещё свежий для меня Islands. Это была достаточно поганая запись на бобине, на второй стороне был Starless & Bible Black. Установив катушку на Астру-209 и направив сигнал на маленькие плоские колонки от Веги-108, 25АС по моему, стал я погружаться в ''острова''.
Окно в комнате было открыто, и я зачем-то выглянул в него, наверное эта музыка и позднелетний дух за окном показались мне как-то связанными, а может была и какая нибудь другая причина, не важно, но выглянув, я увидел прямо перед окном три или четыре пасущихся коровы.
За домом газон, а мой ядерный городок, в котором я живу, расположен впритык к очень старому, умирающему селу. Вот очень не многочисленные жители этого села и выпасают иногда свой скот прямо на городских газонах, не всё время, но иногда. Окно от земли наверное метра два, может чуть больше и я не сразу заметил человека, стоящего прямо под окном, спиной к стене и лицом к коровам. То была пастушка в платке и длинной веткой в руках, в качестве хлыста. Глядя на неё сверху (она стояла прямо подомной) я заметил, что это человек уже очень не молодой, наверное больше шестидесяти, а может и все семьдесят. Она не могла меня видеть, я был сверху, но за то я мог видеть хорошо, что она покачевает головой в такт музыке, звучащей в моей комнате, Islands только-только начинался. Не придав этому большого значения, я вернулся в комнату, плюхнулся на диван, и перестал воспринимать что либо, кроме того что звучало.
Когда забрезжили первые, слабые звуки последней, одноимённой песни альбома, я почему-то встал и снова выглянул в то-же окно. Там совсем уже смеркалось, но фонари над мимопроходящей дорогой ещё не ожили. Коровы всё так-же паслись прямо передо мной, и всё так-же внизу, спиной к стене стояла их хозяйка. Песню Islands мне было дано прослушать так только раз в жизни, я - современный, развитый и амбициозный двадцатидвухлетний мальчишка, и она - старый и тёмный сельский человек сталинской эпохи, не знавший ничего, кроме своей хаты, крытой соломой, своих милых и капризных коров, и в лучшем случае распологавшей чёрно-белым телевизором, с двумя убогими советскими каналами. Мы были зачарованы этой музыкой и неотвратимо надвигающейся темнотой, и когда кончилось всё, ещё мгновение мы продолжали стоять. Я уловил движение её головы и еле успел спрятаться в комнату, мы так никогда и не взглянули в лицо друг другу.
С той поры минуло больше двадцати лет. Я превратился в настящего, полноценного, высококачественного взрослого дурака, а она, скорее всего, давно превратилась в прах, может конечно и нет, но что-то мне подсказывает, что это именно так. Будет излишним сейчас говорить о том, что для меня теперь значат эти последние дни лета, повторяющиеся каждый год. Мы приходим с надеждой и уходим в отчаянии, но пока мы дышим, память наша живёт.
(Отредактировал 28-02-2013 в 23:13 kergelen.)
|
|
|
|
Allek
Ветеран
|
RE: King Crimson / 01-03-2013 23:32
Да, удивительная история, удивительная атмосфера. Я бы даже сказал, знаковая для King Crimson.
Такие моменты, действительно, запоминаются на всю жизнь, и даже не просто в памяти, а где-то гораздо глубже.
Цитата:Это была достаточно поганая запись на бобине, на второй стороне был Starless & Bible Black. Установив катушку на Астру-209 и направив сигнал на маленькие плоские колонки от Веги-108... Удивительно, но у меня тоже на одной стороне был записан "Islands", а на другой "Starless & Bible Black" Правда это была не катушка, а кассета, БАСФ, пожалуй самая крутая из всех кассет, которые у меня были И слушал я все это дело на кассетном Маяке 233 через "стоковые" колонки А когда у друга появилась настоящая пластинка Жаворонков, в довольно потрепаном конверте, помню, что испытывал нечто вроде трепетного благоговения, когда брал ее трясущимися от волнения пальцами
(Отредактировал 01-03-2013 в 23:34 Allek.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|