Нарисуйте пожалуйста кто знает мне такую схему: желательно на 1 транзисторе и немного резисторов. Смысл в том, что при размыкании нормально замкнутого контакта именуемого на схеме: кнопка , чтобы подавалось напряжение на реле с 12V катушкой, при замыкании, чтобы реле отпускало. Напряжение питания примерно 13.8V (аккумулятор). Много ли она жрать будет в дежурном режиме (когда кнопка замкнута) ? Прикрепляю рисунок, как я себе это примерно представляю...
величину R нужно подобрать до надёжного срабатывания реле при минимальном напряжении питания. Но без чрезмерного уменьшения,чтоб не превысить предельный параметр транзистора по величине тока базы. Диод нужен для защиты транзистора от напряжения самоиндукции обмотки в момент переключения. Транзистор КТ837 например. Ток в дежурном режиме потреблять будет очень малый,много меньше авто сигнализации например. (13.8/R в омах и будет ток в амперах,точнее долях ампера,потребляемый устройством в дежурном режиме если быть точным)
Если масса не + , то структуру транзистора заменяем на противоположную и меняем полярность включения диода.
зависит от рабочего тока через обмотку реле(при котором якорь надёжно удерживается) .
4.7 Ком для начала возьмите, диод любой выпрямительный. Д226. КД105,КД106...
(26-01-2013 14:21)Нейтрон писал(а): зависит от рабочего тока через обмотку реле(при котором якорь надёжно удерживается) .
4.7 Ком для начала возьмите, диод любой выпрямительный. Д226. КД105,КД106...
Ток удержания реле в разы меньше тока срабатывания
Именно на него надо ориентироваться, указан в справочнике по реле
Номинал резистора можно посчитать для такой схемы
За исходные данные берём ток срабатывания реле по справочнику
Ток базы транзистора = ток коллектора делить на бету транзистора
Сопротивление резистора = напряжение питания - 0,7В\ ток базы
(26-01-2013 13:59)Sabretooth писал(а): А примерно хоть в каких пределах надо подбирать резистор
Его сначала посчитать удобнее.
Ток через резистор будет протекать (13,8-0,6)/R. Такой же ток будет открывать транзистор. Усиление такого транзистора минимум 10, стало быть через реле может течь ток в 10 раз больший. Считаем с конца исходя из тока срабатывания реле.
Я бы составной транзистор использовал, а ещё лучше полевик типа IRF840, только посмотреть с меньшим напряжением, хотя и этот стоит около 1$ .