Измерение емкости больших эл.конденсаторов.
Автор Сообщение
vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Измерение емкости больших эл.конденсаторов. / 24-05-2009 00:01
(23-05-2009 23:39)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=vltk link=topic=10887.msg204233#msg204233 date=1243110515]
Спасибо, подход понятен. Но мне бы хотелось померить на поверенном приборе и с точностью, как я писал. В крайнем случае, если не найду, прийдется делать как вы, рассчитав погрешности.
Ну так произведите измерения цифровым вольтметром имеющим погрешность менее 1% Улыбка
[/quote]

Блин, у меня дома нет ни чем заряжать, ни чем ограничивать ток заряда, ни чем разряжать, ни точного вольтметра (лампового?), ни соответствуюшего сопротивления по мощности и смности, ну секундомер в мобилке есть и паяльник с советских времен на 220вольт с жалом толщиной с слоновий хобот – мне проще с бутылкой подъехать и четырьмя кондерами к кому-нибудь. Плюс вопрос тока утечки, со временем меняется или нет? Не охота открывать учебники по электротехнике, каждый должен делать свое. Улыбка
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Измерение емкости больших эл.конденсаторов. / 23-05-2009 23:39
(23-05-2009 23:28)vltk link писал(а):Спасибо, подход понятен. Но мне бы хотелось померить на поверенном приборе и с точностью, как я писал. В крайнем случае, если не найду, прийдется делать как вы, рассчитав погрешности.
Ну так произведите измерения цифровым вольтметром имеющим погрешность менее 1% Улыбка
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Измерение емкости больших эл.конденсаторов. / 23-05-2009 14:00
Подскажите, кто сталкивался, каким прибором (у кого, в какой организации) померить емкость электролитических конденсаторов емкостью 10000мкф и выше с точностью ~10%.
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Измерение емкости больших эл.конденсаторов. / 23-05-2009 15:28
(23-05-2009 14:00)vltk link писал(а):Подскажите, кто сталкивался, каким прибором (у кого, в какой организации) померить емкость электролитических конденсаторов емкостью 10000мкф и выше с точностью ~10%.
Я измерял ёмкостя таких конденсаторов определяя постоянную времени их разряда через заведомо известный высокоточный резистор с помощью измерения напряжения на них обычным высокоточным тестером.
Сейчас уже точно не помню, но тау кажись равно RC и измеряется уменьшением напряжения на электролите в "е" раз. Чему равно "е" уточните по справочнику (что-то порядка 2,73 с копейками Улыбка)

С помощью секундомера замеряете время разряда кандёра в е раз и затем высчитываете С = Т/R
Успехов.

При этом время меряете в секундах, резистор в Омах, а ёмкость в Фарадах, где 10 000 микрофарада равно 0,01 Фарады.
(Отредактировал 23-05-2009 в 15:30 Valery_Dnepr.)
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Измерение емкости больших эл.конденсаторов. / 23-05-2009 23:28
Спасибо, подход понятен. Но мне бы хотелось померить на поверенном приборе и с точностью, как я писал. В крайнем случае, если не найду, прийдется делать как вы, рассчитав погрешности.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS