Царапины на виниле
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 16:57
Позволю себе дать некоторые рекомендации к пользованию.Царапины деляться на две категории:те,что последствия которых убрать можно; и те-последствия которых убрать нельзя.Кроме царапин есть более неприятные моменты-когда дорожка запорчена неисправным тяжёлым тонармом с большим приведенным весом иглы.Эту дорожку(или целый радиус таких дорожек) можно отчётливо видеть на пластинке.Бороться с таким дефектом-практически нельзя.Он выражен в шипении проигрываемого участка,выскакиванию иглы на кромку дорожки и др.артефактами.Простые царапины можно исправить даже не используя сильную оптику.
Пластинки,с которыми можно работать, тоже деляться на две категории(или,скорее на три):1.Ранний винилит 50-годы-середина 60-х.С этими работать удобно.Широкая дорожка,твёрдый винилит.2.70-80-е годы -работать сравнительно удобно,но может быть микрозапись,или слишком мягкий винилит.Это не совсем хорошо для работы с такими пластинками.3.90-годы-наши дни.слишком мягкая масса винилита.Очень неудобно(слишком тонкая работа)работать.
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 19:10
Кино мое предыдущее не вставилось, ибо вставлял с планшета. Вот оно - https://www.youtube.com/watch?v=szWjECjg2r4
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:01
Судя даже по видео, как не мой, после резинки, пятно всё равно остаётся, хотя я пробовал этот метод не на заедающей пластинке, а на той которая из за царапины скачет вперёд, вот как раз такой вариант, думаю тяжелей исправить, а с заедающими помогал вот такой метод, брал вставку которая своё отходила, и уже не жалко её для экспериментов, постепенно увеличивал давление на иглу при проигрывании заедающего места, до того момента пока заедание не проходит при давлении, при этом антскатинг ставлю на «0» для лучшего эффекта. Пусть для кого то метод покажется не эстетическим, зато даёт результат в 80% случаев. А вот с прыгающими вперёд царапинами, и такой метод увы не проходит.
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:08
У меня прокатывало и с прыгающими вперед царапинами. Есть у меня старая Пугачева, которую лично покупали в 1979 году, там глубокая прыгающая вперед царапина, так вылечило. Но я все равно пластинку заменил, просто нежалко было поэкспериментировать. И есть еще винил такой сборник попсы иностранной С любовью детям. Ритоновский. Там микродорожки, по пол-часа сторона. Там видно большие любители Дитера Болена ранее этим винилом владели, в общем, что ни его песня, то микроцарапина с прыжками, а всего их там штуки три кажется. Все излечились. И кстати я место потом это вытираю так, что пятна не видно.
(Отредактировал 09-02-2013 в 20:10 LevAris.)
Найти все сообщения

SirSerge Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:16
скорее, результат от резинки даже не 50%))
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:17
Цитата:Все излечились.
Значит попробую ещё раз, всё рано уже хуже не сделаю, если получиться отпишусьWink
Цитата:И кстати я место потом это вытираю так, что пятна не видно.
В таком случае, сразу делитесь – чем вытираете, стандартный моющий раствор для винила мне не помог (хотя я мыл в машинке а не в ручную)
(Отредактировал 09-02-2013 в 20:18 eclipse.)
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:19
Попробую и я новые методы, завтра сообщу результаты
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:19
(09-02-2013 20:01)eclipse писал(а):  А вот с прыгающими вперёд царапинами, и такой метод увы не проходит.
А если антскейтинг на максимум ставить? Так будет логичнее для прыгающих вперёд, Ведь выбоина на стенке канавики которая ближе к краю пластинки и атискейтинг будет как раз на неё давить. Так-же можно попробовать на реверсе включать.
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:24
(09-02-2013 20:19)Yuri S писал(а):  
(09-02-2013 20:01)eclipse писал(а):  А вот с прыгающими вперёд царапинами, и такой метод увы не проходит.
А если антскейтинг на максимум ставить? Так будет логичнее для прыгающих вперёд, Ведь выбоина на стенке канавики которая ближе к краю пластинки и атискейтинг будет как раз на неё давить. Так-же можно попробовать на реверсе включать.
Я так пробовал, иногда работает, но не всегда
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:24
Цитата:А если антскейтинг на максимум ставить? Так будет логичнее для прыгающих вперёд, Ведь выбоина на стенке канавики которая ближе к краю пластинки и атискейтинг будет как раз на неё давить.
Кстати да, как вариант тоже можно попробовать, как то эта мысль прошла мимо, с выставлением на «0» сразу эффект стало давать, а с максимумом не пробовал
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:27
Всё-таки предпочел бы иголкой вручную. Из-за обной выбоины в движении целый трек царапается иглой, а то и несколько. Резинка вообще целую площадь накрывает.
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:37
Цитата:Всё-таки предпочел бы иголкой вручную.
Тут всё зависит с какой колокольни на это посмотреть, иголкой вручную - нужен большой опыт, иначе можно ещё хуже сделать, по крайней мере, шанс на неудачу больше чем естественным путём. А когда стоит вопрос – выбросить дорогой диск, или всё таки восстановить, то все средства хороши, главное чтобы результат был.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 09-02-2013 20:51
(09-02-2013 20:17)eclipse писал(а):  В таком случае, сразу делитесь – чем вытираете, стандартный моющий раствор для винила мне не помог (хотя я мыл в машинке а не в ручную)
Да ничем особым, сначаламесто пальцем протер и продул, потом обычным мыльным раствором и мочалочкой место промыл. Может вы слишком резинкой усердствовали?
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 27-02-2013 21:51
Хочу поделиться своими результатами с использованием резинки:
-пробовал на 3х пластинках с глубокой, средней и поверхностной царапиной
-скачки с глубокой царапины не убираются
-на средних и небольших царапинах чуть уменьшились щелчки
Вид пластинок, потертых резинкой оставляет желать лучшего.
После резинки обязательно пластинку мыть и обязательно ваккуумной мойкой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , serg0603 , funtik7984 , pragle
pragle Не на форуме
Старожил

RE: Царапины на виниле / 17-05-2014 21:38
Оживим тему. На виниле щелчки. Пробовал кто нибудь ТАК ДЕЛАТЬ? Поможет?
(Отредактировал 17-05-2014 в 21:39 pragle.)
Найти все сообщения

MiheyS Не на форуме
Участник
**

RE: Царапины на виниле / 17-05-2014 22:20
(17-05-2014 21:38)pragle писал(а):  Оживим тему. На виниле щелчки. Пробовал кто нибудь ТАК ДЕЛАТЬ? Поможет?
Думаю что сильные щечки уменьшит, а перескок уберёт наверняка.
Только вот приспособление которым пользуется человек в ролике кусается :
http://tele-optics.ru/product/monokuljar...schenbach/

Хотя вероятно если у вас хорошее зрение то можно обойтись дешёвым вариантом:
http://tele-optics.ru/product/nastolnaja...5-mm-10h-/
(Отредактировал 17-05-2014 в 22:22 MiheyS.)
Найти все сообщения

pragle Не на форуме
Старожил

RE: Царапины на виниле / 17-05-2014 22:40
Я долго смотрел, что использует автор, так и не понял особо. Затем искал...и нашел вот такой ТЕЛЕСКОП (три в одном) достаточно бюджетно
Найти все сообщения

MiheyS Не на форуме
Участник
**

RE: Царапины на виниле / 17-05-2014 22:48
(17-05-2014 22:40)pragle писал(а):  Я долго смотрел, что использует автор, так и не понял особо. Затем искал...и нашел вот такой ТЕЛЕСКОП (три в одном) достаточно бюджетно
Увы... нет в наличии
Найти все сообщения

pragle Не на форуме
Старожил

RE: Царапины на виниле / 17-05-2014 23:46
Мне везли 2 дня ))) можно и у производителя купить 1350 Микромед...мне интересно поможет ли?...надо пробовать, щелчки бесят
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Царапины на виниле / 18-05-2014 09:36
Такая царапина на пластинке,как показана на видео ролике вообще не нуждается в сильной оптике.Достаточно обычных бинокуляров.Приспособление для исправления дефектных дорожек,сделанное из стальной иглы на деревянной палочке не приемлимо для исправленя виниловых пластинок.Такую штуку можно использовать только для шеллачных пластинок и пластинок из винилита с добавлением твёрдых частиц(примерно 40-50г прошлого века).Прочтите пост №21.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS