Это должен знать каждый!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Это должен знать каждый! / 12-01-2017 00:42
а у меня хватило , вполне познавательно , но слишком как бы "научно и профессионально ".
предполагаю никто "правильно " указанными терминами " не будет тут на форуме описывать свои ощущения от звука , хотя может и жаль
согласен вот с этим :
Комнатные моды – это красиво названные комнатные резонансы. Звук излучается акустической системой во все стороны. Звуковые волны отражаются от всего, что только есть в комнате. В общем случае поведение звука в отдельно взятой комнате для прослушивания (КДП) абсолютно непредсказуемо. Есть, конечно же, расчеты, позволяющие оценить влияние различных мод на звук. Но они существуют для пустой комнаты с идеализированным покрытием. Поэтому приводить здесь их не стоит, они не имеют практической ценности в бытовых условиях.
Надо, однако, знать, что резонансы и причины их появления напрямую зависят от частоты сигнала. Так, например, низкие частоты возбуждают моды комнаты, которые обусловлены размерами КДП. Гулкость баса (резонанс на 35-100 Гц) – яркий представитель появления резонансов в ответ на сигнал низкой частоты в стандартной комнате 16-20 м2. Высокие частоты порождают несколько иные проблемы: появляются дифракция и интерференция звуковых волн, которые делают характеристику направленности АС частотно-зависимой. То есть направленность АС с ростом частоты становится все более узкой. Из этого следует, что максимальный комфорт получит слушатель на пересечении акустических осей колонок. И только он. Все остальные точки пространства недополучат информации или получат ее искаженной тем или иным образом.
Влияние комнаты на АС можно значительно уменьшить, если заглушить КДП. Для этого применяются различные звукопоглощающие материалы – от плотных штор и ковров до специальных плит и хитрых конфигураций стен и потолка. Чем глуше помещение, тем больший вклад вносит в звучание именно АС, а не отражения от любимого компьютерного стола и горшка с геранью.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
я знаю, что можно построить приличный сетап который не будет играть" так как он должен " и все из за " неправильного " помещения для прослушивания.
знаю одного чела , так вот он построил отдельную большую комнату в большом доме именно по чертежам которые ему сделали акустики с какой то европейской уважаемой фирмы . чел не хотел " похоронить " пару мерседесов в виде сетапа ,который не будет звучать . я его хорошо понимаю.
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Это должен знать каждый! / 12-01-2017 17:16
(12-01-2017 15:36)Yan писал(а): Чтобы разговаривать на одном языке нужно читать книги. Что нибудь хоть более менее профессиональное. Алдошину, Войшвилло хотя-бы.
"Высококачественные акустические системы и излучатели", "Основы психоакустики".
Причем читать всем тем, с кем общаешься на тему. Как думаете, это реально? Аудиоэнтузиасты, особенно на этом форуме, очень далеки от профессионального подхода в этой теме.
Это хорошие книги, по психоакустике еще не читал. Но врядли их кто-то здесь будет читать, т.е. единицы, ну с десяток человек
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|