Хвастаюсь германиевым усилком.
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 13:14
И так, почему трансформатор тороидальный?
Потому что он имеет колосальные преимущества над всеми остальными.
Одно из них, на мой взгляд ,главное, это массогабаритные показатели.
На то место и в тот же обьём, где стоял сорокаватный шаобразник, мы можем установить двухсотватный тор.
Для чего это надо?
Мои многолетние исслелования показали, что для маломощьных усилителей нужен десятикратный запас по источнику питания. Благодаря этому усилитель звучит на всех своих ватах, а не только на первом.
До меня к такому выводу пришли Юрий Макаров и Кимура из 47 лаборатории. Рекомендую ознакомится с их трудами.
В усилителях от ста и более ват такие требования не возлагаются, потому что понимают что он будет эксплуатироватся на первых десяти, максимум двадцати ватах. Другое дело, когда их всего десять и использовать нужно на полную.
Германиевые транзисторы низковольтные, и это препятствует получению большой мошьности, накладует ограничения по напряжению источника питания. Сорок вольт, или + - двадцать является максимальным. В результате 20 ват на 4 ома. Вот и нужен транс 200 ват на канал. А влезет только тор, и то специалоно изготовленный.
У кого есть вопросы, задавайте.
(Отредактировал 19-07-2020 в 13:41 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , The , Provizor , PAlex
element Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 14:55
Цитата:На то место и в тот же обьём, где стоял сорокаватный шаобразник, мы можем установить двухсотватный тор.
Для чего это надо?

А не для чего. Наверное,чтобы заработать. Менять силовой трансформатор,фабрично изготовленный и установленный по месту,имеюший заданные параметры и работающий-кощунство.
Номинальной мощностью трансформатора называется сумма всех номинальных мощностей вторичных обмоток.
Номинальная мощность вторичной обмотки определяется как произведение тока при номинальной нагрузке на номинальное напряжение.
Масса и габаритные размеры силового трансформатора зависят от: номинальной мощности,напряжения,к.п.д.,и допустимой температуры перегрева трансформатора и определяются на начальном этапе конструирования трансформатора.
Выигрыш от применения тора вместо броневого(El) сердечника по массе,составляет от 30-до 50% при одинаковых мощностных параметрах.
Применение же,(как было указано выше) вместо оригинального трансформатора на броневом сердечнике, тороидального, с избыточной номинальной мошностью не позволит воспользоваться его избыточной номинальной мощностью, а только увеличит массогабаритные показатели вновь установленного трансформатора.
Единственным плюсом в такой замене-лучший температурный режим более мощного трансформатора (вместо оригинального) и более высокий к.п.д.
И ещё...при большем магнитопроводе,трансформатор требует значительных изменений в конструкции:Иагитопровод большим в сечении и потребует увеличения сечения проводов как в первичной,так и во вторичных обмотках чтобы скомпенсировать мощностные потери. Коэфициент регулирования такого вновь изготовленного трансфоратора при одинаковых токах нагрузки останется практически таким же,как и у оригинального,броневого. И выигрыш может быть только в том случае,если нагружать такой (новый) трансформатор на больший ток. И перезаложив требования по току можем получить напряжений гораздо большее,чем требуется для оптимальной работы,что может привести к нарушению режимов схемы.

К плюсам тороидальных сердечников относят отсутствие внешнего поля рассеивания . Но это теория, а на практике невозможно равномерное распределения обмоток по периметру сердечника. По-этому,внешнее поле рассеивания у тора имеется всегда и его нужно ориентировать вокруг своей оси для минимального воздействия такого поля на входные каскады устройств. Да и ещё приходится экранировать такие тороидальные трансформаторы (как бы не утверждали обратное адепты тороидальных сердечников).
К минусам относим не полное заполнение окна сердечника медью.Отсюда не столь очевидные преимущества тора перед броневым сердечником по габаритам при одинаковой габаритной мощности.
Сеть! Как бы мы не хотели, а наша сеть -грязная. И постоянная составляющая напряжения присутствует, а это есть подмагничивание.
Тороидальный трансформатор без зазора в сердечнике,и тогда (при подмагничивании со стороны сети) он оказывается в беззащитном положении. И ведёт себя как кусок железа и вся грязь из сети от насыщения сердечника "летит" в звуковой сигнал.
Ну и трудоёмкая технология намотки в отличии от броневых трансформаторов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Nasko
лысый Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 17:36
element, непонятно, зачем вы писали столь длинный спич. Лохов хватит на всех, и на Кулибина тоже, и не стоит так нервничать по этому поводу.
(Отредактировал 19-07-2020 в 17:37 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 17:51
(19-07-2020 17:36)лысый писал(а):  element, непонятно, зачем вы писали столь длинный спич. Лохов хватит на всех, и на Кулибина тоже, и не стоит так нервничать по этому поводу.
А сколько у тебя есть лохов уже?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 17:53
Да я по-моему не нервничаю,а объясняю.
А если вы всё знаете,то не перепутайте полярность батарейки,пожалуйста. Вы же помните,что полярность батарейки нужно менять быстро,синхронно с частотой сети.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , vd-two
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 17:58
(19-07-2020 17:53)element писал(а):  Да я по-моему не нервничаю,а объясняю.
Кому?Biggrin

(19-07-2020 17:36)лысый писал(а):  element, непонятно, зачем вы писали столь длинный спич. Лохов хватит на всех, и на Кулибина тоже, и не стоит так нервничать по этому поводу.
Это ты моих клиентов лохами обозвал?
К сведению, мои клиенты обрели уверенное спокойствие и просто слушают любимую музыку.
Другие, не мои клиеты, находятся в постоянном поиске, который мне напоминает безпорядочные половые связи. Двенадцать лет наблюдаю, а они в непрырывном поиске. У НЕКОТОРЫХ И ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ,и поиск вместе с ней.
ЛОХ- лицо обманутое хулиганом.
Ты утверждаеш, что я их обманул, и я ,соответственно ,хулиган?
Да ты в своём уме?
Случайно головой не ударился?
(Отредактировал 19-07-2020 в 18:15 Кулибин.)

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск
Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 19:18
То лысый и element, у Кулибина минимум пять видов (это то чо я точно знаю) авторских усилителей, преды, мощники, ламповые, германиевые которые радуют своим звуком многих приобревших их. Кроме того сетевые фильтры авторские. Это я к тому, что трансов он намотал достаточно много, кроме того ему и отдельно трансы заказывают. На вторичке если изредка и появляются изделия Кулибина, то максимум на неделю и сразу же покупаются. Это говорит о качестве и об опыте. А вы господа покажите свои изделия (имеется ввиду лысый и element). А то теоретиков здесь хватает - мастеров мало.
Найти все сообщения

Выразили согласие: jpatay , Mako
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 22:38
(19-07-2020 19:18)Provizor писал(а):  То лысый и element, у Кулибина минимум пять видов (это то чо я точно знаю) авторских усилителей, преды, мощники, ламповые, германиевые которые радуют своим звуком многих приобревших их. Кроме того сетевые фильтры авторские. Это я к тому, что трансов он намотал достаточно много, кроме того ему и отдельно трансы заказывают. На вторичке если изредка и появляются изделия Кулибина, то максимум на неделю и сразу же покупаются. Это говорит о качестве и об опыте. А вы господа покажите свои изделия (имеется ввиду лысый и element). А то теоретиков здесь хватает - мастеров мало.
Да ладно , был бы реально спец, то не торчал бы в каждой ветке - кому трансы - Я!
Усилители - Я! Мясоокомбинат - Я! Цементный завод - Я!

Мастера реальные в саморекламе не нуждаются, а если нуждаются так честно оплачивают статус продавец-мастер - и легально размещают объявления о своих услугах.

ТОРоидальные трансфоматоры хороши только потому что их просто и по вашему капризу намотает известная фирма в известном Украинском городе - вот и все их преимущества. А уж если кто то дома "на коленке" без станка мотает ТОРы и заявляет что это нечто супертехнологичное и с массой преимуществ - советую отнестись к этому крайне критично.

(19-07-2020 14:55)element писал(а):  К плюсам тороидальных сердечников относят отсутствие внешнего поля рассеивания . Но это теория, а на практике невозможно равномерное распределения обмоток по периметру сердечника. По-этому,внешнее поле рассеивания у тора имеется всегда и его нужно ориентировать вокруг своей оси для минимального воздействия такого поля на входные каскады устройств. Да и ещё приходится экранировать такие тороидальные трансформаторы (как бы не утверждали обратное адепты тороидальных сердечников).
К минусам относим не полное заполнение окна сердечника медью.Отсюда не столь очевидные преимущества тора перед броневым сердечником по габаритам при одинаковой габаритной мощности.
Все верно, подпишусь под каждым словом. Дополню еще из недостатков - большая и непредсказуемая паразитная емкость между обмотками, так же в много обмоточных вторичках крайне сложно обеспечить симметрию и одинаковое потокосцепление. Как результат - насыщение сердечника и излучение полей рассеивания во все стороны. И вот здесь раскрывается основной момент мошенничества некоторых горе мастеров - именно чтоб не допустить перегрузки и намагничивания железа - трансформаторы ТОРоидальной конструкции грамотные специалисты и рассчитывают с запасом по индукции и очень заметным - как результат значительно возрастает габаритная мощность трансформатора. Но люмпену это объясняют как мол преимущество - вот мол габаритка в пять - десять раз больше чем у родного транса и это мол фундамент "твердых басов" и т.д.
(Отредактировал 19-07-2020 в 22:49 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , vd-two , element , Nasko , teluha , ACCU
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 23:29
(19-07-2020 22:38)AVM писал(а):  Но люмпену это объясняют как мол преимущество - вот мол габаритка в пять - десять раз больше чем у родного транса и это мол фундамент "твердых басов" и т.д.
Для твердых басов нужны хорошие конденсаторы от 15-22мФ в БП. Ш-дрыщ на 100-200 ватт с такими конденсаторами звенеть будет. Снабберы частично решают проблему. А это повлияет на чистоту ВЧ и СЧ частот. Усилитель просто будет "визжать". Можно сказать клиенту, что вам показалось, это ваше субъективное мнение, у меня по приборам все классно, как это делают АВМ-о подобные мастерюги, и концы в воду. Клиент просто капризный, не знает что хочет.
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 00:25
(19-07-2020 17:58)Кулибин писал(а):  Это ты моих клиентов лохами обозвал?
Если чел заявляет, что его успех обеспечен применением торов, то это если не лоховод, то несун в народ бредятинки в лучшем случае. Ты что-то продаёшь, потому скорее первое (хотя это не исключает второе). Ну а лоховодов без лохов не бывает. Улыбка
Разумеется, это сугубо моё личное мнение, которое я никому не навязываю, но и скрывать его не обязан.

(19-07-2020 17:58)Кулибин писал(а):  К сведению, мои клиенты обрели уверенное спокойствие и просто слушают любимую музыку.
Чумаку тоже шли мешки благодарственных писем от ощасливленых клиентов. Улыбка

(19-07-2020 19:18)Provizor писал(а):  А вы господа покажите свои изделия (имеется ввиду лысый и element).
Показывают товар, а я ничего не продаю, в отличии от.
(19-07-2020 19:18)Provizor писал(а):  А то теоретиков здесь хватает - мастеров мало.
Мало? Такое ощущение, что "мастеров" тут где-то треть форума, и все что-то втюхивают. Причом у многих уровень мастерства такой, что законы физики и лектротехники курят в сторонке. Улыбка
(Отредактировал 20-07-2020 в 00:31 лысый.)
Найти все сообщения

Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 06:44
То АВМ, не ну вы конечно лучший. Тут не кто не спорит. Всем известны ваши линейки уилителей АВМ - 0, АВМ - 0,5 и т.д. И на вторичке они также огромная редкостьBiggrin. Так что не переживайте вы так, да и вы также здесь о себе напомнили, в чередной раз.
А то что Кулибин предлагает свои услуги, говорит о его потенциале. Он знает, может и берет на себя ответственность. Рекламаций на его трансформаторы и усилители на базе его же трансформаторов не существует, по крайней мере на этом форуме. Есть несколько мастеров на нашем форуме, настоящих мастеров которые знают, умеют и берут на себя ответственность. Философия построения может отличаться и это нормально. Ведь у каждого свой путь.
То лысый, у Кулибина нет продажных веток, так что он никому ничего не навязывает и не втюхивает. Кто хочет ознакомиться с его продукцией тот едет к нему домой. Затем, если нравится, то может купить и, если в течение двух недель не подойдет в свою систему - осуществить манибек. Ну и я не просил вас ничего продать, а лишь показать свои творения, хотя бы для себя любимого.
(Отредактировал 20-07-2020 в 06:45 Provizor.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 08:39
(20-07-2020 00:25)лысый писал(а):  Если чел заявляет, что его успех обеспечен применением торов, то это если не лоховод, то несун в народ бредятинки в лучшем случае.
Так заявляли в принципе только то что в старых интегральниках на германии будет лучше если поменять транс на хороший тор. И это скорее всего правда. Имеет ли это смысл - для меня сомнительно, так как из дерьма конфету не вылепишь, но кто-то пытается это сделать и для кого-то это действительно конфета. А лоховодом можно кого угодно назвать кто продаёт свой труд. С работой туго, життя дорожает, вот здешние телемастера борются за звание "передовик производства" Звериный оскал капитализьму Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Provizor
element Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 09:23
Да кто же не даёт устанавливать торы? Устанавливайте и будет вам счастье. Вот только сомнения в том,что вместо работающего заводского штатного трансформатора ,который обязательно нужно изъять, и установить тороид вместо него, будет лучше.... не обязательно так. Буде не так,но лучше ли?
В хороших германиевых усилителях из середины/конца 60-х,не только трансформаторы питания "плохие",но и электролитические конденсаторы Tongue0011 В половине той техники в качестве межкаскадных и блокировочных конденсаторов устанавливались танталовые конденсаторы. Срок службы которых превосходит срок служюы алюминиевых. Примерно в два раза. Звуковые качества.....? а наверное тоже лучше, но где же сейчас те танталовые конденсаторы?-это дорого и не технологично. По этому-алюминиевым ёмкостям прямая дорога и срок службы до семи лет. Кому повезёт (конденсаторам),будет работать и 30 и 50 лет.
Резисторы,которые применялись в хороших апаратах-карбоновые . У которых тоже конечный срок эксплуотации. С течением времени,сопротивление у карбоновых резисторов изменяется в большую сторону. Менять!,не дожидаясь перитонитов!Biggrin
И что, ..... подведём итог.Трансформаторы менять. Электролиты менять. Резисторы менять (даже метало -фольговые изменяют свои свойства). Ах..... ещё остаются полупроводники.
У транзисторов,особенно сделанных на основе германия,очень сильно меняются свойства от времени. Даже у фирменных, к сожалению. Даже не в рабочем состоянии,а в складском хранении. Не нужно даже закорачивать выход усилителя. Выходные транзисторы выходят из строя сами-по-себе. Из-за старения. Уфф....
Много написал?
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 11:28
(19-07-2020 13:14)Кулибин писал(а):  И так, почему трансформатор тороидальный?
Потому что он имеет колосальные преимущества над всеми остальными.
Если бы это было так, то других трансформаторов никто бы и не делал. Откройте сайт какого-нибудь известного продавца (например Digikey), и обнаружится, что на данный момент делают не только торы, и ценник на плохие по вашему трансформаторы совсем не бросовый.
Истина всегда посередине, поэтому вот такие безапелляционные тезисы вызывают только улыбку. Я не против торов, вот только нет там никаких колоссальных преимуществ. Есть свои достоинства, есть и недостатки. Так в этом мире проблема с идеальными вещами вообще Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
лысый Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 12:02
(20-07-2020 06:44)Provizor писал(а):  Ну и я не просил вас ничего продать, а лишь показать свои творения, хотя бы для себя любимого.
А зачем? Померяться пиписьками? Так мне оно нинада, я к этому виду спорта равнодушен. Доказать кому-то, какой я практик? Ответ тот же.

Да и люди умные и по моим постам поняли, что я не теоретик, а мнением людей неумных можно и пренебречь.

(20-07-2020 08:39)CTAC писал(а):  Так заявляли в принципе только то что в старых интегральниках на германии будет лучше если поменять транс на хороший тор. И это скорее всего правда.
Завляли вот что:
(18-07-2020 15:47)Кулибин писал(а):  Пименение тороидальных трансформаторов привело меня к успеху!
(Отредактировал 20-07-2020 в 12:07 лысый.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 18:12
(20-07-2020 09:23)element писал(а):  Устанавливайте и будет вам счастье. Вот только сомнения в том,что вместо работающего заводского штатного трансформатора ,который обязательно нужно изъять, и установить тороид вместо него, будет лучше.... не обязательно так. Буде не так,но лучше ли?
Для того, что бы определить, лучше оно или нет, у меня есть уши и нехилая система, опыт и знания, а так же помощь клуба. В основном мной озвучиваются только те решения, которые одобрил клуб. Совершенно безплатно обнародуются результаты работы, которая стола времени,денег и труда. У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ.
А вот безтолково критиковать, не имея на то аргументов?
Что такими руководит- зависть, мракобесие или другие позорные явления?
Остановлюсь ли я? ДА банан им, не дождутся! !!!

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik , Provizor
element Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 20-07-2020 19:18
Да к Вам никаких претензий. Устанавливайте на здоровье! Это не критика, а здоровый рассказ о том,что мы имеем в такой старой технике.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-07-2020 13:06
(20-07-2020 19:18)element писал(а):  Устанавливайте на здоровье! Это не критика, а здоровый рассказ о том,что мы имеем в такой старой технике.
Ну рассказ так рассказ.
Просто подобные рассказы я писал здесь двенадцать лет назад.
Вы, наверное, не читали?
А мне казалось, что это уже все знают.

В. Цой
Найти все сообщения

gervej Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-07-2020 13:14
Кто слушал циклотрон, как звук?
_http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5796.0
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-07-2020 13:25
И так, стать обладателем усилителя на германиевых транзисторах можна двумя путями.
они оба трудные.
Первый это изготовление с нуля. Этот путь потребует особого героизма.
Второй это берём винтажный усилитель за основу и доводим его до кондиции. В результате такой доводки может остаться только воспоминание от основы, но усилитель получится. Такой путь всё же проще и понятнее для большинства. Промежуточные варианты так же работоспособны.
О том, как я превратил проигрыватель Вега 101 в усилитель, планирую рассказать в ближайшем будущем.
(Отредактировал 21-07-2020 в 13:28 Кулибин.)

В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS