НО!
есть лампы 6П14П - 2 шт, 6Ф1П - 2 шт, 6Ф5П - 1 шт, 6Н1П - 1 шт, 6Н23П - 1 шт, так же есть трансы с питания весны, магнитолы, видеомагнитофона, ТПП 253, дросселя есть с ламп дневных по 36 ватт.
ВОПРОС
что можно использовать вместо дросселей, как намотать для данной схемы выходной и какие из моих ламп на какие можно заменить в данной схеме? буду благодарен за помощь, собираю усилок впервые.
на выход 6п14п
на вход 6н1п или 6н23п схем в нете полно с этими лампами
Вместо дросселей временно можно поставить мощные резисторы 100-200 Ом
А выходники придется искать
В БП лишняя обмотка смещения. Для этой схемы она не нужна
Р.С.
"Диалектик" продает наборы для сборки ламповых усилителей вполне недорого и трансы и дроссели все в комплекте
та не, интересно самому все сделать, а выходник что намотать нельзя? хотя бы подобие ТВЗ...та в том то и дело что схем слишком много, я и хотел что бы ответил человек с проверенной схемой.
(28-02-2013 22:02)passlight писал(а): та не, интересно самому все сделать, а выходник что намотать нельзя? хотя бы подобие ТВЗ...та в том то и дело что схем слишком много, я и хотел что бы ответил человек с проверенной схемой.
Схема приведенная выше нормально работает и с другими лампами. Подкорректировать режимы катодными резисторами все равно придется при настройке.
Насчет намотки выходника, при этом делая свой первый усилитель - лучше все таки будет взять готовый (тот же ТВЗ)
(28-02-2013 19:26)passlight писал(а): НО! нет ТВЗ 1-9, и нет ламп 6Ф3П
Так это же замечательно.
Не будете тратить время и силы на ерунду.И не пойдёте не в те дебри.
Мотайте сами или закажите нормальный транс и тогда уже можно куда-то двигаться.
спасибо конечно, но мои действия предполагались следующими...собрать усилитель из того что есть, после заменить выходные трансы на нормальные и поставить новые лампы, после заняться усилками на 36, 45 и ГУ-50.
пока что хочу собрать что-то простенькое и компактное.
кстати вот какие трансы у меня есть, можно что то применить для выходного с переделкой? и как вообще выходной расчитать для такой схемы подскажите пожалуйста.
да, так же есть кондеры ССГ 0.1 мкФ 350В собрался использовать их как меж каскадные. так же есть трансы ТП 60-9, ТПП253-127/220-50
те, что на фото, слева на право:
1. 220 - 10
2. 120 - 9 (1А)
3. 110/220 - 13,5 (1А)
4. 220 - 42
5. 220 - 30/110/82/8,8/17,5
6. 220 - 12/30
последнии 2 на скорую руку обмерял, по токам не скажу.
можно что-то применить? питание не считать, для питания у меня есть что-то типа ТАН с осциллографа ватт на 200
вот ниже нашел схему, но тот кто собирал не сильно что то доволен качеством...и снова на выходе этот злостный ТВЗ ))) а дроссели можно сделать на ферритовых кольцах с материнок или БП ... только каким проводом и сколько витков? как рассчитать? какая должна быть индуктивность? в Mini Ring Core Calculator 1.2 можно посчитать?
Дроссели на феррите это не из той оперы. Последние два транса сварные их еще резать нужно. На первом фото все какие-то маленькие третий только может на что-то сгодится. Для выходников нужны 2 ОДИНАКОВЫХ сердечника иначе нет никакого смысла
вот еще вариант http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Pro...oodie.html
там есть схема намотки транса, сечение железа и количество витков. Проверено мин нет. Все приведенные схемы будут работать, при правильной сборке/настройке
Поймите, все эти трансы не имеют ничего общего с выходными. Это сетевики.
Как бы по проще сказать?..
У выходного трансформатора должна быть приличная индуктивность первичной обмотки. Для того чтобы НЧ могли нормально воспроизводиться и иметь небольшие искажения.Это подразумевает не малый типоразмер железа и большое количество витков.Например около 3000.
Для того чтобы воспроизводить нормально ВЧ диапазон трансформатор должен иметь малую индуктивность рассеивания. Чтобы магнитный поток порождаемый первичкой не шёл неизвестно где, а максимально сцеплялся со вторичкой.Для этого существует такая вещь ,как секционирование. Это когда части вторичной обмотки мотаются между частями первичной.
А не так как в сетевых, где вторичка намотана просто поверх первички.
И в третьих выходной транс нужно рассчитывать исходя из приведеной в первичку нагрузки для лампы выходного каскада.( нагрузка эта будет зависеть от коэф. трансформации и от сопротивления подключеных АС на выходе)
В вашем случае приведенное сопротивление нагрузки лучше выбрать порядка 5000-6000 Ом.
Исходя из сопротивления колонок на минимуме нужно посчитать коэф.трансформации.
Потом исходя из тока покоя лампы и заданых требований к потерям в меди первички определиться с диаметром провода первички.
Исходя из выходной мощности ( и опять же активных потерь в меди) определиться с диаметром вторички.
Под всё это ни те трансы что на фото, ни ТВЗ никаким боком.Увы.
Включить конечно можно всё и всё будет издавать какие-то звуки.
Но отношения к усилению это иметь не будет. К искажению и вранью - Да!
Поэтому лучше делать хорошо, плохо и само получится.(с)
Цитата:Выходные трансформаторы намотаны на витом сердечнике (двойной C-Core) площадью 8см2
Первичная обмотка - 3400 витков проводом 0.2мм. Сопротивление постоянному току 280 Ом.
Вторичная обмотка - 160 витков проводом 0.8мм. Сопротивление постоянному току 0.3 Ом.
Конструкция трансформатора следующая
* 4 слоя по 170 витков первички
* 2 слоя по 80 витков вторички
* 12 слоев по 170 витков первички (намотаны с переворотом катушки).
* прокладка - 0.1мм
вопрос:
1. я так понимаю сердечники примерно взяты с ОСМ 0,16? не вопрос, найду 2 таких.
2. по поводу слоев...каждый слой - это отдельная обмотка с выводами или просто мотается друг на друга послойно без прерывания? и что значит "12 слоев по 170 витков первички (намотаны с переворотом катушки)" и "прокладка - 0.1мм" где и из чего?
Вот вам для затравки парочка формул без которых в этом деле никуда.Их лучше понять и выучить.
Первая - коэффициент трансформации.
В вашем случае Ra от 5000 Ом и больше.
Коэф.тр показывает отношение количества витков вторички к количеству в первичке.
Вторая формула сопротивления катушки индуктивности.
Когда это индуктивное сопротивление на определённой частоте равно внутреннему сопротивлению лампы, тогда на той частоте напряжение сигнала ослабляется в половину.Иными словами завал на 3 Дб.
Легко из этой формулы вывести другую, показывающую на какой частоте у данной лампы при данной индуктивности будет этот завал в 3Дб. Или наоборот ,какой должна быть индуктивность, чтобы на заданной нами частоте получить этот спад при применении данной лампы.
Третья формула - это формула индуктивности первичной обмотки транса. От чего она зависит.
Цитата:Выходные трансформаторы намотаны на витом сердечнике (двойной C-Core) площадью 8см2
Первичная обмотка - 3400 витков проводом 0.2мм. Сопротивление постоянному току 280 Ом.
Вторичная обмотка - 160 витков проводом 0.8мм. Сопротивление постоянному току 0.3 Ом.
Конструкция трансформатора следующая
* 12 слоев по 170 витков первички (намотаны с переворотом катушки).
* прокладка - 0.1мм
вопрос:
1. я так понимаю сердечники примерно взяты с ОСМ 0,16? не вопрос, найду 2 таких.
Неувязочка у вас вышла. В цитате указано сечение железа 8 см квадратных, а у ОСМ 0.16 , если не подводит память 32*40=12.8
Что намного лучше и более подходяще для вас.
Если не проблема достать пару ОСМ-0.16 ( 160Вт), то это будет уже намного гораздее всяких ТВЗ и того,что выше.
Данные сечений проводов указаные в цитате тоже не серьёзные.
0.2 и даром не нужны. В вашем случае под ООСМ лучше взять 0.3 ; 0.31 - самое то получится, вторичку естественно тоже более толстым проводом.
По вопросу о количестве меди.
Смотрите в справочнике , например Терещука таблицу с магнитопроводами. Ищите 32*40 . Там указана средняя длина витка.
Умножаете на 3200, чтобы с запасом и получаете длину на один транс.
Потом в том же справочнике смотрите таблицу с обмоточными проводами, там указана масса провода. Вам нужен например 0.3 .
Умножаете длину на массу метра, получаете массу провода на один транс.
Удачи.
(01-03-2013 22:24)passlight писал(а): Сергей из Харькова, ну ОСМ еще нету, придется купить, вот ищу пару либо 0.16 либо 0.1, и провод тоже буду покупать...кстати на вторичку какой? 1 мм?
Берите лучше 0.16.
Потом поморочимся немного с рассчётом, прикинем сколько займёт в окне первичка и изоляция.Посмотреть сколько остаётся на вторичку и решить насколько толстый провод и в скольких секциях использовать.
Первым делом ищите железо и медь на первичку. Более толстую проволоку на вторичку найти легче и определяться с ней лучше имея на руках первых.
(01-03-2013 23:10)etlik писал(а): А вот в твз 1-9 очень неплохое железо, и если его собрать в длину из 8и штук то ух Но так никто не делал
Я понимаю что эти трансы как бы не годяться, но вот подумал, а если их несколько последовательно с лампой подключить по первичке, а вторички скомбинировать?
(01-03-2013 23:10)etlik писал(а): А вот в твз 1-9 очень неплохое железо, и если его собрать в длину из 8и штук то ух Но так никто не делал
Я понимаю что эти трансы как бы не годяться, но вот подумал, а если их несколько последовательно с лампой подключить по первичке, а вторички скомбинировать?
У этих трансов отличное железо, про эти трансформаторы больше всех знает Евгений Карпов
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Есть схема Евгения Карпова с вторичками в катодах (по 2 ТВЗ в канале) наверное лучше уж ее, тем более отлажена.