Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.
(08-03-2013 09:02)A-TITO-A писал(а): Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.
1.Бах_ «Брандербургские концерты» 2.Моцарт_ «Турецкий марш»,40 и41 симфонии,"Реквием" . 3.Бетховен "Лунная соната" и 9 симфония.4._Вагнер_ «Свадебный хор» и «Полет валькирий». 5._ Шуберт_ «Вечерняя серенада». 6._ Шуман_«Карнавал» .7._ Шопен_ «Баллада №1, соль минор», Ноктюрн №20 до диез минор,Прелюдия 15 (Капли дождя).8._ Лист_«Годы странствий», «Грезы любви».9._Брамс_ «Немецкий реквием».10.Верди_"Аида".11._Чайковский. "Щелкунчик","Спящая красавица",фортепианные концерты_все,,увертюра 1812 год,4, 5 и 6 симфонии.12._Прокофьев_5 фортепианный концерт.13. Вивальди "Времена года".14._Мусоргский"Картинки к выставке".15._Стравинский._"весна священная".16._Рахманинов._"Симфонические танцы","Остров мёртвых",1,2,3,4 фортепианные концерты.17. Гершвин_"Рапсодия в голубом цвете""Порги и Бесс""Американец в Париже",2я рапсодия, "concerto en fa". Думаю прослушать и осмыслить Вам этого на долго хватит. Забыл: Дебюсси "Лунный свет".
Не знаток тоже. Но, может быть, попробовать небольшие формы и коллективы?
Сонаты Бетховена (14,8,23 в частности). Мне нравится в исполнении Артура Писарро (Artur Pizarro). Концерты Моцарта для двух фортепиано с оркестром. Попробую порекомендовать Эмиля и Елену Жилельс (Emil & Elena Gilels). Струнные квартеты Моцарта. Здесь много хороших коллективов. Но, возможно, Куйкен квартет (Kuijken Quartet)?
Очень интересное и необычное произведение
"Фрески Софии Киевской" Валерий Кикта.
Фрески были созданы в 70 е годы 20 века.Это концертная симфония для арфы с оркестром.
"Фрески" - взгляд современного художника на события старины. Автор проводит идею вечности живого прошлого через сближение искусств - музыки и древней живописи.
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.
(08-03-2013 09:02)A-TITO-A писал(а): Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.
Очень рекомендую для ознакомления сборник: "Шедевры классической музыки"http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2370288
Kazuhito Yamashita plays Bach!Всем рекомендую,кто не слышал этого выдающегося японского гитариста!Раньше играл я переложения Сеговии,пока не наткнулся на переложения Ямаситы,тут все гораздо интересней и глубже.
** Попробую порекомендовать Эмиля и Елену Жилельс (Emil & Elena Gilels).** Рекомендация - хорошая. Только фамилия- Гилельс, отец и дочь- известная пианистка, лауреат международных конкурсов.
** Рекомендация - хорошая. Только фамилия- Гилельс, отец и дочь- известная пианистка, лауреат международных конкурсов.**
Я очень рад, что мое скромное мнение совпало с вашим. Elena & Emil Gilels, а правила хорошего тона требовали от меня написать имена именно в такой последовательности, действительно выдающиеся музыканты. А что касается написания и произнесения имен и фамилий, не все так однозначно.
Так композитора Giuseppe Verdi у нас принято называть Жузеппе, а иногда и совсем Джузеппе, и, наоборот, таких композиторов, как Handel и Haydn, по неизвестным мне причинам, принято писать и обзывать Генделем и Гайдном. Да разве только это? Замечательного польско-американского пианиста Артура Рубинштейна поляки называют Artur, а американцы - Arthur. И как нам, словянам, со всем этим жить?. Впрочем, это дискуссия совсем на другую тему.
Главное, что у нас есть возможность прикоснуться к творчеству этих великих музыкантов.
Прошу прощения у ТС за некоторое отступление от темы. Впрочем о теме:
Arthur Rubinstein, Шопен, баллады и скерцо, запись 1959г., ремастеринг 1992г., издание Living Stereo!!! Такое эмоциональное выступление!!! Особенно скерцо!!! Очень рекомендую. Впрочем, не обошлось и без огрехов, но это я уже придираюсь.
Послушайте скрипичную музыку Фрица Крейслера , Венявского.
Как ни странно,но к прослушиванию классической музыки меня подвигла Рок-музыка.Когда я давно услышал английскую прогрессивную группу "RENAISSANCE",их дебютный альбом,а именно,композицию "ISLAND",то не поленился узнать,откуда взят чудесный фортепианный проигрыш,занимающий в композиции более четырёх минут,какое классическое произведение и автор явились толчком к этой чудестой теме.Ларчик открывался просто:Л.Ван.Бетховен."Соната №8 до минор,соч.13 "Патетическая".С тех пор и RENAISSANCE и Л.В.Бетховен в числе моих фаворитов....... .
Когда настроение полное г... (как модно сейчас говорить- депресняк) ставлю cd Andrea Bocelli 1998 "Aria — The Opera Album". Супруга лет 5 назад подарила его на Новый год и слушать нужно не отвлекаясь, в полной тишине чуть увеличив громкость. Через 5 минут чувствуешь- жизнь налаживается, а после прослушки я снова готов к труду и обороне...
Andrea Bocelli для меня лекарство от тоски...
С уважением.
Открыл для себя китайскую пианистку Yuja Wang. Очень хорошо. Восхищает не только то, что успевает быстро играть, но и что играет акцентированно, харАктерно. То, что у молодой женщины могут быть быстрые пальцы это одно, но откуда сила? Мне, как любителю, очень нравится. Профессионалы, прочем, могут дать другую оценку.
Могу порекомендовать издание DG Fantasia.
Дорогие друзья, соратники! К сожалению, как и всегда в подобных темах- смешалось все! опера, камерная музыка, симфоническая, композиторы, исполнители.... да еще из разных эпох, стилей и культур Как мне кажется , у неподготовленного слушателя (желающего получить удовольствие от академической музыки) от такого калейдоскопа - аж все желание пропадает!!!
По этой причине, как мне кажется, знакомство нужно начинать с отечественной музыки, самой близкой по-духу к нам! И наверное- с творчества Рахманинова !
Слушать каждое сочинение академической музыки нужно не менее трех раз подряд, запоминая мелодии сочинения !
Давайте начнем именно с фортепианной музыки Сергея Васильевича, а именно с Прелюдии до-диез минор. наверное, в исполнении Гилельса.
Сергей Васильевич Рахманинов - Фортепианная Музыка (Играет Святослав Теофилович Рихтер)1972
Как говорят - Творческий облик Рахманова- композитора часто определяют словами,,САМЫЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР,,.
Жанр: Classical
Самые красивые мелодии.
Есть и такой шедевр.
Прелюдии:
Сергей Васильевич Рахманинов - Ля Бемоль Мажор, Allegro Vivace (№
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Диез Минор, Largo (№ 1)
Сергей Васильевич Рахманинов - Ре Мажор, Andante Cantabile (№ 4)
Сергей Васильевич Рахманинов - Си Бемоль Минор, Allegretto (№ 2)
Сергей Васильевич Рахманинов - Си Бемоль Мажор, Maestoso (№ 2)
Сергей Васильевич Рахманинов - Соль Минор, Alla Marcia (№ 5)
Сергей Васильевич Рахманинов - До Минор, Allegro (№ 7)
Сергей Васильевич Рахманинов - До Мажор, Allegro Vivace (№ 1)
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Минор, Allegro Appassionato (№ 6)
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Мажор, Moderato (№ 7)
Сергей Васильевич Рахманинов - Ля Мажор, Allegro Moderato (№ 9)
Сергей Васильевич Рахманинов - Соль Диез Минор, Lento (№ 10)
Сергей Васильевич Рахманинов - Allegro (№12)
Не существует записи 1972 г. 13 прелюдий op.23 и op.32 Рахманинова в исполнении Рихтера.
Записи о которых идет речь Schloss Klesheim, Зальцбург; 15-19, 28 и 29 сентября 1971