Поговорим о классике.
Автор Сообщение
медуза Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2014 22:05
Всегда с большим интересом читаю эту ветку. А вот в последнее время ловлю себя на мысли, что как-то маловато стало постов о светлой, оптимистичной музыке (может поэтому и настрой кое у кого того...). Вот и прошу знатоков классики посоветовать музыку помажорнее (не подразумеваю в стиле "эх славяне !" или "дубинушка ухнем"), но чтобы не думалось о фильмах ужасов. Например: Dvorak Symphony No.8 in G major op.88 Movement III. Allegretto grazioso, molto vivace
https://www.youtube.com/watch?v=L4JX3t4wDv8
С уважением
Найти все сообщения

Aram Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2014 22:18
Медуза, рекомендую, если ещё не слушали, "Щелкунчик" П. И. Чайковского, "Шахерезада" Н. А. Римского-Корсакова и "Венгерские Танцы" И. Брамса.
_http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3643883
_http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4109297
_http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3990619
(Отредактировал 26-01-2014 в 22:20 Aram.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза , FiLiN
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2014 23:33
(26-01-2014 22:05)медуза писал(а):  Всегда с большим интересом читаю эту ветку. А вот в последнее время ловлю себя на мысли, что как-то маловато стало постов о светлой, оптимистичной музыке (может поэтому и настрой кое у кого того...). Вот и прошу знатоков классики посоветовать музыку помажорнее (не подразумеваю в стиле "эх славяне !" или "дубинушка ухнем"), но чтобы не думалось о фильмах ужасов. Например: Dvorak Symphony No.8 in G major op.88 Movement III. Allegretto grazioso, molto vivace
https://www.youtube.com/watch?v=L4JX3t4wDv8
С уважением
В последнее время сюда, вообще, мало кто что постит. Согласен, что произведения Шостаковича не самый удачный пример оптимистичной музыки. Так уж получилось, что было много разговоров о Шостаковиче, а мой первый опыт знакомства с ним не был удачным, вот и решил послушать более внимательно и поделиться своими впечатлениями.
Я не потерял время зря. Его музыка в самом деле не подымает настроение, а вот задуматься заставляет. Просто начинаешь понимать в каком состоянии находился человек, который создавал эту музыку, что он переживал и т. д.
Лично я тоже предпочитаю музыку, которая «поднимает», которая дарит радость и вдохновение.
А чтобы ветка не умирала, сюда просто нужно писать Улыбка Вот вы прослушали что-то, опишите ваши переживания, а там глядишь и другие подтянуться Улыбка Давайте общаться в конце-концов.
Думаю, когда я перейду к другим композиторам станет веселее. Оставайтесь на линии … Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза , penderecki , Serg70
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 12:53
(26-01-2014 18:30)pleven писал(а):  Представлю-Палестрина,его музыка приводит к богу,слезам,к радости.Всю остальную информацию интересующиеся найдут сами.Мне это малоинтересно
очень хорошо о музыке Палестрины рассказал Казиник. рекомендую послушать его программу о нем.

лично меня при прослушивании музыки часто кидает из стороны в сторону. наверное это происходит из-за насыщения от прослушивания какого-то определенного направления на данный момент и хочется чего-то свежего. под свежим подразумевается не обязательно что-то новое или современное, но запросто старое или из ранних эпох.
как раз сейчас меня очередной раз кинуло из музыки современной (конец 19-го - 20-й век) в музыку эпохи барокко. последние две недели слушаю исключительно такую музыку, начиная с концертов и церковной вокальной Вивальди до кантат, месс и органной Баха. причем вокальную музыку слушаю больше, чем чисто инструментальную, чего прежде со мной не случалось.
Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 12:59
(27-01-2014 12:53)VictorV писал(а):  причем вокальную музыку слушаю больше, чем чисто инструментальную, чего прежде со мной не случалось.
Улыбка
Человеческий голос оказывает гораздо большее воздействие, чем музыкальный инструмент. Это естественно. Я тоже люблю вокальную музыку.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 13:07
последние годы я слушал в основном инструментальную музыку. нет, я конечно слушал и оперы, и мессы и джазовое пение, но на общем фоне это не занимало больше 5%-10%.
а сейчас прямо влюбился в вокальную музыку эпохи барокко. голоса зачаровывают. думаю, что это связано еще и с тем, что нащупал "своих" исполнителей. Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki , pleven , FiLiN , Ineey
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 13:52
(27-01-2014 13:07)VictorV писал(а):  последние годы я слушал в основном инструментальную музыку. нет, я конечно слушал и оперы, и мессы и джазовое пение, но на общем фоне это не занимало больше 5%-10%.
а сейчас прямо влюбился в вокальную музыку эпохи барокко. голоса зачаровывают. думаю, что это связано еще и с тем, что нащупал "своих" исполнителей. Улыбка
Если не секрет и не сложно, перечислите пожалуйста, что вас сильнее всего зацепило. Может и мне понравится Улыбка Я имею в виду каких исполнителей вы слушаете.
(Отредактировал 27-01-2014 в 13:53 allfansy.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 14:37
(27-01-2014 13:52)allfansy писал(а):  Если не секрет и не сложно, перечислите пожалуйста, что вас сильнее всего зацепило. Может и мне понравится Улыбка Я имею в виду каких исполнителей вы слушаете.
дело в том, что исполнители - дело сугубо индивидуальное. и то, что нравится одному, может вызвать абсолютное отторжение у другого.

у меня так было с кантатами Баха. самое признанное их исполнение с Рихтером мне нравилось, но не увлекало. пока я не послушал записи под управлением Вернера.
у Вивальди - это конечно Витторио Негри с волшебной и совершенной Маршалл.

Найти все сообщения

allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-01-2014 22:32
Очередная порция произведений Шостаковича.

9 квартет.
Данное произведение хорошо иллюстрирует процесс борьбы, борьбы в самом широком смысле. Это может быть как схватка гладиаторов на арене, широкомасштабное сражение двух армий, так и философская борьба двух противоположных начал.

12 квартет.
Произведение — загадка. Чувств много, но в общую картину они у меня так и не сложились.

Скрипичная соната.
Не совсем понятна идея, что хотел этим сказать композитор? Могу сказать только, что это необычное произведение.

Наверное, стоит перейти к другим творцам, а то народ здесь уже заскучал. Следующий на очереди - Моцарт.
Знаете ли вы, что музыка Моцарта оказывает очень глубокое позитивное воздействие на наше психологическое состояние? Наверное, некоторые об это слышали или читали, а для тех, кто не в курсе, могу порекомендовать ознакомится вот с этой статьей:
http://www.mindmachine.ru/articles/tomatis.htm
Найти все сообщения

Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 28-01-2014 07:52
Пущай в меня летят помидоры, но для себя ничего интересного в квартетах Шостаковича не нашел. Для себя констатировал, что слушать можно лишь восьмой, в котором ДДШ использовал материал своих ранее-сочиненных произведений. Особенно яркой видится вторая часть благодаря еврейской пляске смерти.

Как-то общался с довольно авторитетным музыковедом, и тот говорил, что Д.Д. в письмах где-то сам упоминал что на квартетах он отдыхает в промежутках между симфоническими работами.

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 29-01-2014 23:31
Для тех кто заскучал по радостной, вдохновляющей музыке, рекомендую послушать скрипичные концерты Моцарта. Прослушал 5 концертов, все 5 произвели очень сильное положительное воздействие.

Violin Concerto No.1 in B flat major K.207
Violin Concerto No.2 in D major K.211
Violin Concerto No.3 in G major K.216
Violin Concerto No.4 in D major K.218
Violin Concerto No.5 in A major K.219
Найти все сообщения

Aram Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 00:07
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Порекомендуйте, пожалуйста, классические произведения с наличием большого количества партий, исполненных на духовых инструментах.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 07:46
(30-01-2014 00:07)Aram писал(а):  Здравствуйте, уважаемые форумчане. Порекомендуйте, пожалуйста, классические произведения с наличием большого количества партий, исполненных на духовых инструментах.
Если говорить о славянской музыке - то конечно, душа славянской музыки лежит в струнно-смычковой группе. Один из немногих, кто по-иному взглянул на данное положение дел - был Лятошинский. Послушайте его 3-ю симфонию, Фортепианный концерт.

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Aram
Aram Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 15:19
(30-01-2014 07:46)Андрей Стельмах писал(а):  Если говорить о славянской музыке - то конечно, душа славянской музыки лежит в струнно-смычковой группе. Один из немногих, кто по-иному взглянул на данное положение дел - был Лятошинский. Послушайте его 3-ю симфонию, Фортепианный концерт.
Андрей, спасибо огромное. Послушаю обязательно. Интересует не славянская музыка, но и музыка зарубежных композиторов. Мне сказали, что ещё в произведениях Г. Ф. Генделя много партий, исполненных на духовых инструментах.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 17:34
(30-01-2014 15:19)Aram писал(а):  
(30-01-2014 07:46)Андрей Стельмах писал(а):  Если говорить о славянской музыке - то конечно, душа славянской музыки лежит в струнно-смычковой группе. Один из немногих, кто по-иному взглянул на данное положение дел - был Лятошинский. Послушайте его 3-ю симфонию, Фортепианный концерт.
Андрей, спасибо огромное. Послушаю обязательно. Интересует не славянская музыка, но и музыка зарубежных композиторов. Мне сказали, что ещё в произведениях Г. Ф. Генделя много партий, исполненных на духовых инструментах.
Признаться, мне самому любопытен данный вопрос. Интересно, что скажет уважаемый penderecki, в отличии от которого я весьма поверхностен в музыковедческих вопросах.

Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 20:45
(30-01-2014 00:07)Aram писал(а):  Здравствуйте, уважаемые форумчане. Порекомендуйте, пожалуйста, классические произведения с наличием большого количества партий, исполненных на духовых инструментах.
Так исторически сложилось, что все духовые музыкальные инструменты разделяются на две большие группы - деревянные (фагот, кларнет, флейта и др.) и медные (валторна, туба, тромбон и др.) Несколько отдельно от них находится орган и фисгармония.
Состав только духового оркестра может варьироваться от малого (до двадцати исполнителей) до большого (от сорока до пятидесяти, иногда и до ста). Произведения для подобного состава весьма обширны и есть у таких композиторов как Берлиоз (Реквием), Ауер (Увертюра "Masaniello"), Гендель (некоторые Concerto grosso), Люлли (марши), Бетховена (Октет для двух гобоев, двух кларнетов, двух валторн и двух фаготов), Р. Штрауса (Сюита для 13 духовых инструментов). Из русских композиторов представлены в творчестве Римского-Корсакова (Квинтет для фортепиано, флейты, кларнета, валторны и фагота), Алябьева (Квинтет), Чайковского (всем известная Торжественная увертюра "1812 год") и некоторых других. Чаще всего, в силу своей специфики, произведения для подобного состава представляют собой марши (музыку для военных оркестров)

Еще, так сказать для общей информации:
Шуберт – Октет, соч.166
Бетховен – Трио для двух гобоев и франзуского рожка, соч.87
Бетховен – Вариации для двух гобоев и английского рожка на тему ("Дай мне руку") из оперы Моцарта "Дон Жуан", Woo 28
Бетховен – Квинтет для фортепиано, гобоя, кларнета, фагота и валторны, соч.16
Моцарт – разнообразные дивертисменты, Концерты для горна, кларнета и флейты с оркестром
Брамс – Квинтет для кларнета, Трио
Мендельсон – Концертштюки для кларнета, горна и фортепиано
Штраус – Серенада для двух флейт, гобоя, кларнета, четырех горнов, двух фаготов и контрфагота

Так же могу написать несколько слов об одном из любимых мной композиторов 20 в – П. Хиндемите. При все многообразии в творчестве немецкого композитора, обособленно стоят его произведения для сольных инструментов, которым (в своем большинстве) не уделялось внимание другими композиторами. Им написано десять сонат для флейты, альтгорна, трубы, арфы, гобоя и английского рожка. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это творческий подвиг, с прямым желанием поднять на высокий художественный уровень исполнение современной музыки. Постоянный поиск выявить те необходимые, новые выразительные возможности духовых инструментов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Aram , Андрей Стельмах , медуза , Serg70 , Ineey , Alex_Dnepr
Aram Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 20:49
Penderecki, большое Вам спасибо, в т. ч. за такую обширную консультацию о разделении духовых инструментов на две большие группы. Когда я задавал свой вопрос, то имел ввиду в первую очередь именно медные духовые инструменты. Однако, и деревянные тоже будет очень интересно послушать. Особенно кларнет. Какой армянин не любит кларнет?! Biggrin Увертюру П. И. Чайковского "1812" уже слышал. Очень понравилась. Остальное буду искать и слушать.
(Отредактировал 30-01-2014 в 20:53 Aram.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 20:58
любителям медных духовых рекомендую Вагнера "Полет Валькирий".

Найти все сообщения

Выразили согласие: Aram
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2014 22:20
(30-01-2014 20:45)penderecki писал(а):  Так исторически сложилось, что все духовые музыкальные инструменты разделяются на две большие группы - деревянные (фагот, кларнет, флейта и др.) и медные (валторна, туба, тромбон и др.)
Немного дополню. Исторически так сложилось, что и медные духовые и деревянные духовые инструменты в отличии от струнной группы различаются друг от друга не только по высотным зонам играемости а в первую очередь - тембрально. В аспекте звуковысотности , грубо скажем, что зона игры каждого из духовых инструментов - не более двух октав. В парном составе БСО применяются :

Деревянная группа: одна флейта-пикколо, две флейты, два гобоя, два кларнета , два фагота.
Медная группа: две трубы, четыре валторны , три тромбона и одна туба.

(30-01-2014 20:49)Aram писал(а):  Особенно кларнет. Какой армянин не любит кларнет?! Biggrin Увертюру П. И. Чайковского "1812" уже слышал. Очень понравилась. Остальное буду искать и слушать.
Армянин больше любит дудук и зурну Wink
(Отредактировал 30-01-2014 в 22:49 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki , Aram
медуза Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-01-2014 17:19
[quote='allfansy' pid='2186291' dateline='1391027462']
Для тех кто заскучал по радостной, вдохновляющей музыке, рекомендую послушать скрипичные концерты Моцарта.
И не только. Иногда Моцарт, медные и деревянные духовые инструменты плюс "славянская" подача тоже вполне могут поднять настроение. При соответствующей аранжировке. Прошу строго не судить - просто очень понравилось и совпало с тематикой последних постов. Качественнее ,к сожалению, не нашел.
https://www.youtube.com/watch?v=es-ulQN_sec
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serg70

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS