Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 23-07-2015 22:37
(23-07-2015 21:20)UncleStas123 писал(а):  Вообще, говорить о том, что музыка - это язык, это очень большое преувеличение. Важнейшим аспектом языка является его семантика, и она всегда вполне однозначна. В музыке семантике - содержанию - примерно соответствует эмоции. Но фишка-то в том, что эмоции возникают в слушателе, только там они имеют смысл и ценность. И они, эти эмоции, зависят от слушателя, и потому нет однозначности, а значит нет и семантики, и соответственно нет языка.
с этим полностью согласен.
в музыке о языке можно говорить только в рамках образности и выразительных средств. то есть лексика есть, а семантика практически отсутствует.

но даже одной музыкальной лексики достаточно бывает, чтобы сразу осознать - она актуальна или "музейна"... о качестве самой музыки это ничего не говорит - только о ее образности...

(23-07-2015 21:20)UncleStas123 писал(а):  Вот Баху несколькими постами выше было отказано в гуманизме - он де был религиозен и потому мистичен и т.д. Возможно это так, возможно нет - это не имеет ни малейшего значения. Как и любые иные намерения и цели - они ничто, они интересны нескольким биографам, историкам да психиатрам с психологами. Важно то, что получается на выходе. Вот слушаю я Баха - и слышу силу и величие духа человека и человеков. И для меня его музыка - для людей и о людях. И он для меня - самый что ни на есть гуманист.
а вот это диктуется исключительно культурным воспитанием и теми культурными шаблонами, что неизбежно присутствуют в сознании.

для Вас Бах говорит своей музыкой о "силе и величии духа человека"... а для меня это никогда ТАК не звучало, хоть я и никогда не был верующим.

с самого детства (а Баха я начал слушать лет с 9-10 - органную музыку поначалу) я ощущал его творения как обращения куда-то гораздо ВЫШЕ человека... его музыка звучала совершенно, если можно так выразиться, нечеловечески прекрасной.

аналог баховской музыке поначалу я знал только один - Реквием Моцарта, который услышал тоже очень рано. причем это было первое произведение Моцарта, которое я вообще слушал... и когда после него мне дали послушать какие-то его "легкомысленные" концерты, я был, помню жутко разочарован... но вот основная часть музыки Моцарта - действительно "для людей и о людях"!!! это точно...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 08:21
(23-07-2015 21:14)Андрей Стельмах писал(а):  Скрипаль-виртуоз в действии: (первый слева)

на 2:09 чуток не дотянул Angry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , VictorV
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 14:21
(24-07-2015 08:21)Garibald писал(а):  на 2:09 чуток не дотянул Angry
Ага, ибо не в той позиции сыграл Wink

И вот такие скрипуны-скрипали пишут статьи. Авось доверчивый читатель проникнется их безграничному словоблудию...
(Отредактировал 24-07-2015 в 14:27 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 14:49
Так и здесь есть последователи - "деятели от музыки".
На страницах темы, с упорством, достойным лучшего применения, развивают подобные мысли. Проявляя чудеса демагогии и словоблудия.
(07-06-2015 11:30)penderecki писал(а):  Иногда в этой теме "отмечаются" люди, наивно полагающие, что написав несколько постов о низкосортных, никчемных с художественной точки зрения сочинениях и сделав, в лучшем случае "глубокомысленные" по их мнению заключения, они предстанут перед читателями данной темы прекрасно разбирающимися в музыке.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 15:09
(24-07-2015 14:49)penderecki писал(а):  Так и здесь есть последователи - "деятели от музыки".
На страницах темы, с упорством, достойным лучшего применения, развивают подобные мысли. Проявляя чудеса демагогии и словоблудия.
есть хорошая пословица - "собака лает, а караван идет"...

"музыкальный караван" нашего времени идет и идет вперед, несмотря ни на что. те, кому что-то в нем не нравится, могли бы просто не участвовать в "не-нравящемся" - игнорировать его - и сосредоточиться на том, что нравится.

но они, "с упорством, достойным лучшего применения", ниспровергают нелюбимое и ниспровергают... аж диву даешься порой - зачем? ведь их любимую музыку никто не берется ниспровергать....

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 18:44
(23-07-2015 22:37)gene_d писал(а):  ... я ощущал его творения как обращения куда-то гораздо ВЫШЕ человека... его музыка звучала совершенно, если можно так выразиться, нечеловечески прекрасной.
Вот Вы сами говорите - выше человека. Такая интерпретация слушателя, такие образы, возникшие под действием музыки. Вот и выходит, что это не Бах не-гуманист, это Вы - не-гуманист.
Улыбка
gene_d писал(а):"музыкальный караван" нашего времени идет и идет вперед, несмотря ни на что
Картинки-то за окнами мелькают, но может это просто декорации перемещаются? Или и вовсе, имеет место карусель, и вокруг броуновское движение из ряженых с пенопластом, и суръезных дядек в смокингах с тетками в бриллиантах. Как Вы определяете, что есть движение, и оно именно вперед?
(Отредактировал 24-07-2015 в 19:57 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 21:02
(24-07-2015 18:44)UncleStas123 писал(а):  Вот Вы сами говорите - выше человека. Такая интерпретация слушателя, такие образы, возникшие под действием музыки. Вот и выходит, что это не Бах не-гуманист, это Вы - не-гуманист.
Улыбка
но многие другие-то композиторы вызывают вполне гуманистические ассоциации...
а Бах - никогда!

(24-07-2015 18:44)UncleStas123 писал(а):  Картинки-то за окнами мелькают, но может это просто декорации перемещаются? Или и вовсе, имеет место карусель, и вокруг броуновское движение из ряженых с пенопластом, и суръезных дядек в смокингах с тетками в бриллиантах. Как Вы определяете, что есть движение, и оно именно вперед?
как определяю?
чрезвычайно просто... слушаю, наблюдаю, читаю, анализирую, сравниваю, обсуждаю... и так уже сорок лет с гаком!

главное - "выйти из поезда" и не смотреть на мельтешенье пейзажа за окнами, а ходить везде самому - где-то останавливаться подольше, а где-то даже присесть и посидеть-полюбоваться... где-то пройти мимо, чтобы потом опять вернуться и подумать... а где-то и на карусель взобраться, чтобы понять - есть там что-то такое или нет? люди ж находят удовольствие...
короче, всяко бывает.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 21:17
знаки, знаки, знаки... как много они говорят... Biggrin

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 21:22
(24-07-2015 21:17)VictorV писал(а):  знаки, знаки, знаки... как много они говорят... Biggrin
и что же они говорят великому гуру-аудиофилу?
тем более - МНОГО...

я-то сказал, что хотел, причем достаточно внятно.
интерпретировать, конечно, при желании можно что угодно... приступайте, посмотрим...
(Отредактировал 24-07-2015 в 21:22 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 21:26
delete
(Отредактировал 24-07-2015 в 23:26 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 23:22
упссс... форум блокирует видео. дожились...

http://youtu.be/moAK_fBoWcw?t=18

Biggrin
(Отредактировал 24-07-2015 в 23:24 VictorV.)

Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 23:24

А я уж было подумал..... а так таки так. Party0012
(Отредактировал 24-07-2015 в 23:27 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 23:30
(24-07-2015 21:22)gene_d писал(а):  и что же они говорят великому гуру-аудиофилу?
ну, ваша болезненная реакция с мгновенным переходом на личности говорит о многом. Biggrin

Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2015 23:44
(24-07-2015 21:02)gene_d писал(а):  а Бах - никогда!
от Баха, пожалуй, не убудет Улыбка
Я сослался на Ваше отношение к музыке Баха лишь для иллюстрации того, что нет и не может быть правильного и неправильного восприятия, поскольку нет однозначного критерия... это все образы, которые рождаются внутри нас под воздейтвием музыки. Но в целом, мне кажется, что чем гениальнее музыка, тем "одинаковее" вызываемые ей образы.

Цитата: слушаю, наблюдаю, читаю, анализирую, сравниваю, обсуждаю... и так уже сорок лет с гаком!
Ну-у, раз Вы уверенно определяете, что это движение - вперед, то Вы, очевидно, знаете и конечный пункт этого движения. Ведь иначе должны были бы быть сомнения... а раз их нет - значит маршрут известен. Не поделитесь ли инфой, что там впереди? что есть цель, так сказать?
Wink
(Отредактировал 24-07-2015 в 23:59 UncleStas123.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 02:01
(24-07-2015 23:44)UncleStas123 писал(а):  от Баха, пожалуй, не убудет Улыбка
от него и не должно "убыть" ни в каком случае.
а мое отношение к нему почтительное дальше некуда... почти религиозное (хотя я и агностик) - его музыка действительно ассоциируется с такой мудростью, что уже лежит в мистической плоскости. неземная музыка.

(24-07-2015 23:44)UncleStas123 писал(а):  Но в целом, мне кажется, что чем гениальнее музыка, тем "одинаковее" вызываемые ей образы.
как раз "в целом" мне представляется ровно наоборот - и не только по отношению к музыке - чем гениальнее произведение искусства, тем бесконечнее количество его интерпретаций, толкований и вообще уровней понимания.

а "однозначность" - удел посредственности.

(24-07-2015 23:44)UncleStas123 писал(а):  Ну-у, раз Вы уверенно определяете, что это движение - вперед, то Вы, очевидно, знаете и конечный пункт этого движения. Ведь иначе должны были бы быть сомнения... а раз их нет - значит маршрут известен. Не поделитесь ли инфой, что там впереди? что есть цель, так сказать?
Wink
цель и конечный пункт искусства тот же самый, что и цель и конечный пункт самого человечества - поскольку искусство ВНЕ человечества не имеет смысла.

каждый человек ставит перед собой индивидуальную цель - либо не ставит никакой цели (и такое возможно) - точно так же и с искусством - оно в конечном итоге предназначено для каждого конкретного человека - причем для каждого человека - СВОЁ собственное. и всё разнообразие происходит от того, что людей становится больше и мировоззрений тоже больше - и видов искусства требуется больше.

цель имхо в том, чтобы каждый человек мог чувствовать себя со-участником не только процесса выживания, но и процесса творчества. то есть цель заключается в оптимизации самого, как Вы изволили выразиться, "маршрута".

искусство "движется" параллельно человечеству.

(24-07-2015 23:30)VictorV писал(а):  ну, ваша болезненная реакция с мгновенным переходом на личности говорит о многом. Biggrin
болезненная реакция как раз таки у Вас - причем с полным уходом от конкретики.
я высказываю определенное четкое мнение, а в ответ получаю некие намеки и расплывчатые ассоциации, в том числе в виде чужих многословных монологов из советского кино, где что ни фраза, то соответствующая "фига в кармане". аллюзия на аллюзии.

или это все же не Ваша реплика "с кино" - я уже не понимаю из предыдущих постов.

в любом случае я разочарован.
почему нельзя ответить прямо своими словами, без многозначительных намеков на "знаки, которые много говорят..."...
(Отредактировал 25-07-2015 в 02:13 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 09:22
(24-07-2015 14:21)Андрей Стельмах писал(а):  Ага, ибо не в той позиции сыграл Wink

И вот такие скрипуны-скрипали пишут статьи. Авось доверчивый читатель проникнется их безграничному словоблудию...
Понятно, зная ваше отношение к нововенцам, а также раздутое ЧСВ и "каждый кулик хвалит своё болото" - трудно ожидать другой реакции кроме поливания грязью, как будто этот "скрипун-скрипаль" никогда не играл Баха.
Лично для меня сейчас ближе всего позиция Сильвестрова, который сказал что этап авангарда в своей жизни он прошёл, но не жалеет об этом, он был нужен и он оттуда извлёк свои уроки.
Что же касается индивидуального восприятия и права выбора - то некоторые до сих пор не могут понять что оно именно индивидуальное, что пока человек не в силах "влезть в другого" и прочувствовать музыку как он - критиковать его еще рано.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 12:31
(25-07-2015 02:01)gene_d писал(а):  в любом случае я разочарован.
почему нельзя ответить прямо своими словами, без многозначительных намеков на "знаки, которые много говорят..."...
потому что это такое удовольствие - рассказывать анекдоты человеку с полным отсутствием чувства юмора и следить за его реакцией. помните старый монолог про анекдот:
"- что болит?
- нога.
- а почему повязка на ноге?
- сползла..."
Biggrin

Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 15:53
да тут почти у всех болезненная реакция, посягают же на святое - на содержимое ума Улыбка
(Отредактировал 25-07-2015 в 15:58 Garibald.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 18:45
(25-07-2015 12:31)VictorV писал(а):  потому что это такое удовольствие - рассказывать анекдоты человеку с полным отсутствием чувства юмора и следить за его реакцией....
имхо полное отсутствие чувства юмора - это утверждения наподобие "Бах в музыке - великий гуманист" - ну, если в шутку, то посмеяться над такой сентенцией вполне можно, но когда говорится настолько всерьез ... Fool

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oilman
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 25-07-2015 20:16
(25-07-2015 09:22)Garibald писал(а):  как будто этот "скрипун-скрипаль" никогда не играл Баха.
Баха играли наверное все учащиеся музыкальных школ. Вопрос в том как они его играли. Закономерно, что разговор о высших смыслах исполнительства Баха с теми кто получает эстетическое удовольствие от игры на пенопласте бессмыслен.

(25-07-2015 18:45)gene_d писал(а):  имхо полное отсутствие чувства юмора - это утверждения наподобие "Бах в музыке - великий гуманист" - ну, если в шутку, то посмеяться над такой сентенцией вполне можно, но когда говорится настолько всерьез ... Fool
Я очень рад что вы в свое время потратили время на работы Швейцера , наверняка Носиной ;итд итп. Жаль конечно, что в силу отсутствия практических знаний относительно музыкальной формы, контрапункта , гармонии, полифонии и прочих музыкальных наук - вы весьма поверхностно поняли и приняли идеи перечисленных авторов.

Поверьте, весьма убогим видится ваше понимание музыки Баха. Задумайтесь, что частичные, поверхностные знания иногда несут больший вред чем отсутствие оных
(Отредактировал 25-07-2015 в 20:31 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS