(10-04-2019 14:52)gene_d писал(а): у меня большущий пробел по части чешских академич. композиторов.
стандартный набор старых известных имен - Я.Зеленка, А.Дворжак, Б.Сметана...
(11-04-2019 11:06)petr.solo1223 писал(а): А как вам такая интерпретация "Картинок с выставки" Модест Петровича ?
Flying Steps – Flying Pictures at an Exhibition - 2019
пока смог посмотреть только трейлер и прочитать статью...
что ж, это должно быть по первым впечатлениям весьма любопытно.
во всяком случае отторжения никакого не вызывает... скорее наоборот.
на такое представление я бы сходил с удовольствием.
serg68, добрался я до Богумила Мартину... послушал скрипичные концерты и камерные сочинения для флейты.
скажу откровенно - не понравилось... не воспринял.
эдакий неоромантизм в смеси с неоклассицизмом - перевешивает то одно то другое. но если я захочу классицизма, то я лучше Гайдна послушаю, а если романтизма - то Шопена.
попробую поздние вещи Мартину послушать - пишут, что они сильно отличаются по духу... посмотрим.
Знаете, всё согласно настроению. Пришёл очередной релиз (их есть у меня) сезонов Вивальди, на Д'Граммафоне и получил удовольствие. Хотя Малер лично мне интереснее как вариант. Есть время-слушаю музыку.
(13-04-2019 22:41)serg68 писал(а): Знаете, всё согласно настроению...
настроение, конечно, имеет значение... несомненно.
но для меня оно не на первом месте в восприятии музыки.
и даже не на втором.
в большинстве случаев настроение влияет лишь очень косвенно.
и с большинством музыки с настроением дело обстоит ровно наоборот - именно МУЗЫКА кардинально влияет на настроение.
в академической музыке моя последняя личная "находка" - это композитор конца 19 - начала 20 века Макс Ригер (Max Reger).
заслушиваюсь... особенно поздними его опусами.
а в первом ролике еще и засмотреться можно! (хотя слушать орган, повторюсь, надо в лучшем качестве)
(13-04-2019 23:00)gene_d писал(а): настроение, конечно, имеет значение... несомненно.
но для меня оно не на первом месте в восприятии музыки.
и даже не на втором.
Ну да... а в каких случаях переходите с Мосолова (довоенного периода) на Патришу Барбер, по велению сердца?
(13-04-2019 23:00)gene_d писал(а): в академической музыке моя последняя личная "находка" - это композитор конца 19 - начала 20 века Макс Ригер (Max Reger)
на втором месте - любопытство и исследовательский музыкальный интерес.
на третьем-четвертом - настроение...
любопытство и интерес это касательно нового материала
А когда ставишь знакомый, а он не идёт. Ставишь что то другое и порядок. Так, что это как не настроение? Я об этом. Собственно каждому своё
нет, в случае знакомого материала это в первую очередь не настроение.
это или-или:
1) непонимание материала -когда просто до сих пор до конца "не въезжаешь" в данную музыку и до нее надо еще "дорасти" - и это на опытный слух ощущается,
2) музыкальная усталость от "заслушанности" материала,
3) физическая усталость, которая не позволяет в полной мере получить удовольствие от музыки.
а само по себе психическое настроение на прослушивание знакомой хорошей музыки почти не влияет... за исключением случаев сильного стресса - да, тогда могу допустить такое.
в целом всё происходит ровно наоборот - хорошая знакомая музыка чаще всего просто-напросто приводит настроение в порядок!!
Сегодня 7 мая день рождения П.И.Чайковского. В память о великом композиторе с большим удовольствием послушал сборник с его самыми знаменитыми композициями.