опять же для интересующихся - интервью с Маргарет Ленг Тан - ученицей Джона Кейджа, специально для которой он сочинил в свое время цикл "Метаморфозы"...
(15-11-2019 22:00)krenek писал(а): ничего нового под луной...
Горовиц* и Рихтер. - Что скажете о каждом из них?
* - Кстати, Владимир Горовиц умер ровно 30 лет назад, 5 ноября 1989 года. А женат он был на Ванде Тосканини, дочери знаменитого дирижера Артуро Тосканини.
Рихтер, Рихтер… много написано об этом.
Исполнтель, если он конечно хочет чего то стоить, должен при каждом концерте быть одержимым музыкой, подчинтятть своим исполнитнением слушателя. Должно быть чудо – музыка не должна бросить, представлять. Образы должны быть осязаемыи, физически одухотворенные, значимыыи. В его иполнении все это есть, и даже болше…
тот меломан, который активно не интересуется академическим минимализмом и вообще современной академической музыкой, никакого интереса в данном интервью, разумеется, для себя не найдет.
в Екатеринбурге прошел очередной международный фестиваль академической музыки "Евразия".
что играли? да знаете, в основном современную классику: Мессиан, Штокхаузен, Куртаг, Этвеш... но и Чайковского тоже. и эти имена прекрасно друг с другом сочетались!
все же музыкальная жизнь постепенно... медленно, но неотвратимо "принимает к исполнению" музыку ХХ века. да это и естественно - сама жизнь вокруг нас к этому ведёт.
gene_d конечно под_испоганил тему,но жизнь продолжается )
как бы так сказать...моей "настольной книгой" сейчас явл 9-я симфония Дворжака в прочтении Фе́ренца Фри́чайа.Таким,новичкам,как я,как говорится,рекомендую !
надо будет послушать... я смотрю венгры молодцы,очень они этой темой прониклись.Я в телефоне Фричайа слушаю,на компе Иштвана Кертеса (тоже нравится)
зы быстрый поиск по Молнару ничего не дал... будем искать
(22-01-2020 10:26)3akycoH писал(а): надо будет послушать... я смотрю венгры молодцы,очень они этой темой прониклись.Я в телефоне Фричайа слушаю,на компе Иштвана Кертеса (тоже нравится)
зы быстрый поиск по Молнару ничего не дал... будем искать
Это довольно редкая пластинка. Но загоняться может быть и не стоит. Это - субъективный взгляд. Молнар - не самый выдающийся дирижер. Но здесь - отличное прочтение и запись. Просто среди многих других версий 9-й (5-й) она вдруг встала особнячком. Слушал без чьих-либо рекомендаций и несколько раз. И каждый раз со все большим интересом.
(22-01-2020 10:26)3akycoH писал(а): в телефоне Фричайа слушаю,на компе Иштвана Кертеса...
Эту симфонию исполняли и более известные дирижеры. Да практически все! Тем она и хороша. Находишь в этом прекрасном материале много нюансов - от прочтения к прочтению, от исполнения к исполнению.
(22-01-2020 23:18)CTAC писал(а): А знаменитый концерт для виолончели? Кого посоветуют послушать уважаемые любители Дворжака?
Доберусь до дома, выложу фото. У меня есть Пятигорский, Касальс, Фурнье, Старкер, Ростропович, кажется, Харрелл...
Но начните знакомство с Жаклин Дю Пре! Здесь к тому же приличный оркестр (Дир. и её муж - Даниэль Баренбойм).
(22-01-2020 23:25)Upgrader писал(а): Доберусь до дома, выложу фото. У меня есть Пятигорский, Касальс, Фурнье, Старкер, кажется, Харрелл...
Но начните знакомство с Жаклин Дю Пре!
Не надо фото, мне выкладывать лень и я чувствую себя ущербным
Мне нравится Шафран, у меня есть винил (уж поверьте на слово). Но слушаю скачанные консервы (рип CD на Мелодии)
Ещё нравится Растропович/Караян, и Жаклин тоже, классный был фильм про неё (не помню названия)
(22-01-2020 23:34)CTAC писал(а): Не надо фото, мне выкладывать лень и я чувствую себя ущербным
Мне нравится Шафран, у меня есть винил (уж поверьте на слово). Но слушаю скачанные консервы (рип CD на Мелодии)
Ещё нравится Растропович/Караян, и Жаклин тоже, классный был фильм про неё (не помню названия)
Ростропович... никак его не приму. И Караян, с его монументальными темпами... Не всегда, далеко не всегда.
А вот Дю Пре поистине великолепна!