Поговорим о классике.
Автор Сообщение
kravecc Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2020 06:51
(06-03-2013 21:21)petr.solo1223 писал(а):  Приглашаю в тему знатоков и любителей классической музыки. И мне интересно поговорить в таком вот аспекте. А именно : я долгое время не слушал и не понимал классику вообще, было даже некое отторжение,которое шло ещё с детства,когда классическая музыка звучала со всех радиоточек и с экрана телевизора на похоронах очередного генсека. С возрастом интерес появился,но сама музыка как то не вызывала сильных эмоций,не интересно было. Бах скучен,Моцарт какой то "попсовый",как то был интересен Бетховен и Чайковский и всё. Я и задумался,что со мной не так? И обратился с этим вопросом к знакомому композитору и он мне открыл классику с другой стороны.Оказывается при восприятии классики очень важно КАК исполнено то или иное произведение. И он мне постепенно открывал дирижёров и разные оркестры.Оказывается,для меня лично, Рахманинов интереснее всего звучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Владимира Ашкенази, а 40я и 41я Моцарта просто "сносит" своей величественностью в исполнении Королевского оркестра Консе́ртгебау под управлением Николаса Хорнокурта,Вагнер и Брукнер мне очень нравится в исполнении Лондонского классического оркестра под управлением Роджера Норрингтона, а Чайковского мне заново открыл замечательный дирижер Серджиу Челибидаке. Замечательными являются сделанные им в Мюнхене записи Бетховена, Брамса, Брукнера, Шумана, Баха, Форе, а также ряд «живых» выступлений с Лондонским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Штутгартского радио. Давайте поговорим о том,какие произведения и в каком исполнении произвели на вас наибольшее впечатление.В дальнейшем тема будет расширена.
Шибко понравилась классика Ванессы Мэй

Всем добра!!
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2020 12:22
Дерзкий вызов! Улыбка))

Чистый лист. Проповедникам будет где порезвиться Улыбка

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 26-01-2020 14:30
(26-01-2020 06:51)kravecc писал(а):  Шибко понравилась классика Ванессы Мэй
Очень хорошо ,что вы сделали первый шаг. Популяризация классической музыки доступным языком ,как это делает Ванесса Мэй несомненно заинтересует многих послушать эти произведения целиком и в исполнении "классических" музыкантов. Не стоит останавливаться , там бездна всего интересного.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Dnepr
krenek Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-01-2020 22:10
(26-01-2020 14:30)petr.solo1223 писал(а):  Популяризация классической музыки доступным языком ,как это делает Ванесса Мэй...
Позвольтите узнать.
Какое отношение имеет Ванесса Мэй к классической музыке??
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-01-2020 22:27
[quote='Upgrader' pid='4105550' dateline='1579977561']

Был там пожар. Как раз в тот день, когда я туда собрался поехать и посидеть.
Чисто случайно, по привычке повернул не туда - просто всегда так ездил на работу. На автомате.
Поэтому пожар, после другого ресторанчика , видел издалека.

Пассажирам теплоходов выдают спасательные жилеты.
У посетителей седьмого неба должны быть спасательные парашюты!!!
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-02-2020 21:49
дядь Жень,разреши задать тебе простой вопрос...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-02-2020 21:57
(12-02-2020 21:49)Маэстро писал(а):  дядь Жень,разреши задать тебе простой вопрос...
ответил в теме о джазе.
то же самое буквально и здесь...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-02-2020 22:11
я настаиваю ! Улыбка
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-02-2020 22:39
ответил подробно там же в джазе...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 19-02-2020 00:29
    Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: Маэстро
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 19-02-2020 09:56
в Питере выступила великая (не побоюсь этого слова) перкуссионистка, шотландка Эвелин Гленни (Evelyn Glennie), известная давно во всем мире, но не у нас.

кто знал, что это за личность, не сомневался ни на секунду и побежал слушать и смотреть, а кто не знал и все же посмотрел - многое приобрел.

- о мероприятии и музыканте

автор статьи был честен и не скрывал, что ему не всё понравилось... но это в принципе нормально, особенно для человека, который явно привык к принципиально другой музыке.

и... да, конечно, это уже навязший в зубах факт о ней, но не сказать просто нельзя - Эвелин Гленни... глухая.

она исполняет музыку в широчайшем стилевом диапазоне - от самой классической классики до авангарда и чистого экспериментаторства.
поскольку музыку она воспринимает исключительно телесно, как вибрации, то выступает она обычно босиком.
про нее говорят, что ощущение звука у нее необычайно тонкое - тоньше, чем у многих слышащих... потому что ничто стороннее не отвлекает от воспринимаемых вибраций...

(Отредактировал 19-02-2020 в 15:19 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 19-02-2020 10:10
(19-02-2020 09:56)gene_d писал(а):  в Питере выступила великая (не побоюсь этого слова) перкуссионистка, шотландка Эвелин Гленни (Evelyn Glennie), известная давно во всем мире, но не у нас.
Подобную музыку часто великие бразильцы в переходах исполняют... правда без оркестра - у нас с оркестром! Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 19-02-2020 11:30
(19-02-2020 10:10)CTAC писал(а):  Подобную музыку часто великие бразильцы в переходах исполняют... правда без оркестра - у нас с оркестром! Biggrin
браво!
чемпионат по музыкальному невежеству - это точно ваше мероприятие!
Fool

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-02-2020 21:18
Читая книгу Виктора Суходрева "Язык мой-друг мой", набрел на занятный пассаж об известнейшем пианисте Владимире Горовице. Фрагмент довольно объемный, но он стоит того, чтобы его дочитать до конца. Пара пояснений: описываются события середины 1970-х годов; упоминаемый в повествовании Леонард - известный в США журналист Леонард Лайонс (кстати, наш земляк, родом с Ивано-франковщины):

Володя Горовиц

Прибыв как-то в очередной раз в Нью-Йорк, я сразу позвонил Леонарду. Он сказал, что если я выкрою время, то он познакомит меня с пианистом Владимиром Горовицем.

По счастливой случайности тем же вечером я мог располагать своим временем. В назначенный час мы встретились с Лайонсом в районе 90-х улиц и направились к дому, где жила чета Горовиц. Это был один из старых нью-йоркских особняков. Дверь открыла служанка, мы прошли в гостиную, где нас ожидали сам хозяин и его жена. Лайонс представил меня Горовицу. Разговор шел на английском. Но так продолжалось недолго. Горовиц вдруг сказал мне:

— А что же мы, двое русских, на английском разговариваем?

Я с удовольствием перешел на родной язык. Горовиц обрадовался русской речи и сразу же предложил обращаться друг к другу по имени: Володя — Витя… При этом он заметил, что вообще предпочитает, чтобы на любом языке его называли Володей.

Выпили немного вина, и Володя повел нас по комнатам своего дома, показывая картины всемирно известных мастеров. Я знал, что он давно уже не дает публичных концертов, и спросил: «Володя, а почему вы перестали выступать?» Горовиц с готовностью ответил, что ему однажды до чертиков надоела вся эта концертная деятельность и особенно то, что с ней связано: необходимость колесить по разным городам, надевать смокинг или, хуже того, фрак, сидеть за роялем до позднего вечера, а потом тащиться на скучный прием и общаться с неинтересными людьми. Затем, помолчав, добавил, что, конечно же, времени он не теряет и часами сидит за роялем и даже иногда выступает, но в обычном костюме и в основном днем, перед молодежью в университетах.

На мой довольно нескромный вопрос о том, на что тогда он живет, Володя усмехнулся и показал рукой на окружающие нас шедевры живописи.

Мы вернулись в гостиную. Я ждал, что же будет дальше. Чувствовал, что мой друг Лайонс не будет самим собой, если вечер закончится просто разговором, даже если это разговор с таким великим музыкантом, как Горовиц. Так оно и вышло. Лайонс пригласил нас в тот же вечер в Гринвич Виллидж, гнездо богемной жизни ночного Нью-Йорка. В те годы там существовали своеобразные коммуны художников, музыкантов, литераторов и актеров. Это были хиппи, «дети цветов». Они потребляли травку и другие наркотики, носили длинные волосы, слушали усиленный могучей электроникой рок-н-ролл…

Мы вскоре оказались в этом богемном районе, где двери ресторанов, кафе, баров и джаз-клубов не закрываются допоздна. Все его улочки кишат туристами и полицейскими. Но порядок, в русском понимании этого слова, американцы особо не нарушают.

Лайонс привел нашу компанию в ночной клуб «Электрический цирк». Хозяин ожидал нас у дверей. Мы окунулись в мир грохочущей электромузыки, множества хиппующих молодых людей, где никто не обращал на нас никакого внимания. Лозунг того поколения американской молодежи: «Каждый должен делать свое дело!» В данном случае нашим делом являлось лишь любопытство, и никто нам не мешал его проявлять. Гремела музыка, юноши и девушки извивались в танце. Володя протискивался между танцующими, глаза его горели восторженным огнем. Со сцены выкрикивали какие-то команды, молодые люди моментально им подчинялись и меняли стиль танца. Мелькал пульсирующий свет. Но я смотрел на мастера-исполнителя классической музыки. Мне казалось, что Володя заворожен этим действом.

В «Электрическом цирке» было несколько залов на разных этажах. В одном из них стоял несусветный грохот, в другом — тишина, молодые люди разговаривали между собой почти шепотом. В следующем зале выставлялись художники. Словом, «Электрический цирк» приносил радость американской молодежи. Это была их любимая «деревня» («виллидж»).

Пробыв там около часа, мы вышли на улицу и направились в небольшой ресторанчик, где нас также ожидали благодаря всемогущему Леонарду. Здесь мы насладились тишиной и уютом. Я спросил Володю, как же он, с его утонченным классическим музыкальным слухом, вынес «Электрический цирк». Горовиц улыбнулся и ответил:

— Витя, я же знал, куда иду!

Сказав это, он демонстративно вынул из ушей резиновые беруши.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , Valhal
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 23-02-2020 01:38
Хотел бы это произведение - 1-ю симфонию Вячеслава Овчинникова - "прокрутить" для уважаемого знатока классической музыки Пендерецкого.
Оно стало для меня настоящим потрясением, значительно скорректировало мою систему музыкальных координат.
Автор написал эту симфонию ... в свои 19 лет!

...На днях посетил его квартиру. (Композитор покинул этот мир ровно год назад. Видел рукописи-партитуры написанной им музыки к "Войне и миру", "Они сражались за Родину" Бондарчука, "Иванову детству", "Андрею Рублеву" Тарковского и т.д.
Рояль. Огромное количество кассет, записанных им с радиоэфира...
Долго говорили с его вдовой. - Потрясающая жизнь. Потрясающий талант.
(Отредактировал 23-02-2020 в 01:41 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-03-2020 22:15
великолепный Шенберг!

когда-то давным-давно я долго... очень долго "въезжал" в музыку Шенберга.
но когда это случилось, то оказалось, что мне очень нравится буквально всё, им сочиненное. он - один из самых близких мне "по духу" композиторов ХХ века.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
Easy Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 20-03-2020 02:27
Классическая музыка вот что спасает когда нужно расслабиться после тяжелого дня. Меня так же она спасает, когда я не могу уснуть. Да и вообще удовольствие доставляет
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 20-03-2020 08:59
(20-03-2020 02:27)Easy писал(а):  Классическая музыка вот что спасает когда нужно расслабиться после тяжелого дня. Меня так же она спасает, когда я не могу уснуть...
Ещё есть Tafelmusik - музыка для застолий. Это если нет аппетита.
Вот например, сочинение Германа Шейна - Банкетто.

Но самый известный "застольный" композитор - это, конечно, Телеманн.

Существует также музыка "для лифтов" и "для аэропортов". Имена классиков известны, но есть и просто остроумные взгляды на скучные проблемы...

Best Elevator Music - Rudy Mancuso

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 20-03-2020 09:00
Цитата:Классическая музыка ... спасает, когда я не могу уснуть
[из рекламы]: "не можете уснуть? врубайте 5-ю симфонию Бетховена погромче и засыпайте... вместе с соседями!"
Biggrin
(Отредактировал 20-03-2020 в 09:01 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 29-03-2020 21:51
на 86-м году жизни скончался композитор Кшиштоф Пендерецкий... (но коронавирус тут ни при чем).

великий композитор ХХ века ушел...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Autsaider

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS