Собираюсь доработать сей девайс по питанию. В связи с этим возник вопрос к знающим. В инете в основном информация по доработке первой модели. В ней два питания 3,3В и 1,8В. Во второй модели есть еще DC-DC преобразователь 1,7В, который питает отдельно XMOSS процессор. В связи с этим вопрос. Оставить эту микросхему, или выпаять и подать питание с внешнего линейного стабилизатора? Важно-ли это питание для проца? Если оставить, то все равно прийдется подавать еще 5В на нее. Чем было обусловлено использование такого преобразователя? Понятно, что КПД у него больше. Но, может, и помех он дает больше?. Ведь свисток питается от компа или ноутбука, где лимит питания не особенно важен. Даташитов на XMOSS процессор не нашел. Планирую использовать в стабилизаторах микросхемы LT317AT или LT1085(4).
В стабилизаторах я бы порекомендовал использовать схемы на AD586+Токовый повторитель. Схему как усилить ток для этой микры есть в даташите на нее. Это одна из лучших МС стабилизатора Как ни как прицизион референс.
Еще можно на дискрете с TL431 или TL1431.
Сам сейчас занимаюсь вопросами питания.
Отдельно стаб для Проца под вопросом, возможно не имеет смысла, если входящее напряжение будет тоже хорошо стабилизировано.
Спасибо за совет! Отпишусь, может кому будет интересно.
Попробывал вариант с TL431. С AD586 не захотел заморачиваться из-за цены. Понравилось на LT1084. Меня звук устроил. На этом и остановился. Преобразователь убрал. Подал со стабилизатора сначала 1,7В. Проц начал греться ощутимо. Я порыл в инете тщательнее на вопрос об этой микросхеме. На западном форуме писали, что она должна портить звук. Оказалось, что это SC4626. На выходе 1,2 Вольта, а не 1,7В, как я думал. Решения на 1,2 Вольта я не нашел. Подал 1,25В со стабилизатора (это минимальное, что выдает LT1084 ). При 1,7В проц потреблял 450мА, теперь 250мА. Чуть теплый. Думаю, потянет. От пяти вольт свисток потреблял 105мА - теперь 45мА. Звук после замены этого преобразователя заметно улучшился. Стал основательнее по низким частотам.
Выкладываю правильную фотографию.
Кандюки и диоды у меня были. На остальное - 200Грн . Плюс корпус (думаю пластмассовую коробочку или из дерева сделать?) Плюс несколько часов пайки самих стабов, и потом неделя возни с проводочками и вариантами соединения, с прослушиванием , как меняется звук, сравнивая еще и с питанием от аккумулятора. Думаю, если все покупать, то в 350 Грн можно уложиться.
Погуглите на предмет LT1084. Можно выбирать любую. Ничего сложного. После моста кандюк Панасоник 3000mF и 0,1 в параллель. На выходе- тантал Phillips 15mF и 47мФ Elna Cerafine (так у меня). Подстроечником выставляем нужную напругу. Сильно зависит от провода, каким будет подаваться к конвертору. Звук меняется от резко - звонко - противного до мутного. Короче, подбирается по вкусу. Я нашел кабелек от шлейфа какого-то старого аппарата. Вот с ним и понравилось. Еще можно корректировать кандюком по питанию на корпус непосредственно на плате конвертора. Пробывал ставить фильтр перед трансом, срезает верхние частоты, но звук вроде, как "теплее". Услышал сегодня, даже, что с разных винтов звучит по-разному. Лучше - со встоенного в ноут. От USBишного кабеля тоже зависит. Если не качественный, даже с отдельным питанием слышно ухудшение.
tl431 это как бюджетное решение, LM1084 это отличный вариант, сам такую иногда использую (готовые мастеркитовские платки).
Тантал не рекомендуется, лучше уже тогда твердотельные (полимерные) электролиты, коих много в материнках или прочих устройствах, алюминиевые такие. Попробуйте выпаять танталовый и послушать просто на элне
Попробывал. Звук стал ну очень "сладким". Сцена, вроде осталась, а вот высоких стало меньше. Тарелки уже не цекочут, а шуршат. Нет драйва удара барабанов. Это первое впечатление, так как еще не проанализировал. Но, сначала понравилось. Времени послушать было минут 10. Пару треков включил из тестового диска. Понял, что кондеры больше влияют. А провода - это точная подстройка. И вот теперь появилась идея поставить тумблерочек на 3 положения, который будет подбрасывать кондерчики, меняя характер звука. Типа такого эквалайзера. Уже собрался упаковать в коробочку, но, видать прийдется еще повозиться. Попробую полимерные еще и разных емкостей. Спасибо за идею
Завтра приедет мой свисток доработанный Сергеем, послушаю и поделюсь впечатлениями в ближайшее время. Жаль, что с оригиналом не получится сравнить за неимением оного.
(14-04-2013 10:42)Ank писал(а): Завтра приедет мой свисток доработанный Сергеем, послушаю и поделюсь впечатлениями в ближайшее время. Жаль, что с оригиналом не получится сравнить за неимением оного.
Сори времени нет подольше послушать. Сергей мне сделал с акцентом на НЧ диапазон, все получилось. Более сочный звук стал, плотнее, телесней так, что для меня такой апгрейд вышел оправданным. Но основное это НЧ диапазон, глубже копает и стало больше баса.
Чтобы не создавать отдельной темы решил написать сюда - уважаемые владельцы и особенно - моддеры HiFace2:
Меня интересует такая проблема этих свистков - при отвязке питания многие знатоки на западе настоятельно рекомендуют соблюдать порядок включения - сначала ПК а затем свисток (ЦАП в котором свисток запитан) иначе возможно повреждение свистка.
Собственно у меня один HiFace от того уже сгорел по видимому
Потому вопрос №1 - нет ли способа как-то "отсекать" USB до момента подачи питания на интерфейс чтобы избежать этих неудобств?
Вопрос №2 - каково реальное потребление свистка все таки? Неужели и правда 500 mA как пишут сами m2tech?
№3 - Посоветуйте через что так илучше запитать (5В)- уже имеется питание через 7805 (с отдельным трансформатором) для другого Xmos интерфейса но думаетя на HiFace его не хватит...
Отвечу. Во время проведения опытов со свистком, я неоднократно перепробывал разные подключения, т.е. подачу питания и подсоединении к компу в любой последовательности. А так-же подачу питания на процессор свистка и USB вход отдельно.
По моему убеждению, причина сгоревших свистков не в подаче питания в определенной последовательности. Загляните в разьем USB. Там крайние контакты сделаны длиннее, чем 2 средних. Как раз это контакты "+" и "-"Так что, когда вставляете в комп, то сначала подается питание, а потом -передача данных, и наоборот. То есть уже заложено в самой технологии.
На счет потребления, то так и есть, как заявлено.
Понятно, тогда видимо самый простой способ сделать отвязку питания еще и удобной - перевести свисток на "постоянное питание", независимое от цапа. Либо искать разборы\описания мода J. Kenny и повторять его... Или присмотреться к этой USB штуке от iFi что-ли
Жаль что у m2tech нет HiFace Evo 2 - я первый Evo не купил только потому что мне не очень нравится Xilinx/fpga чип с его отсутствием "родного" ASIO.
(15-01-2014 03:17)viiii писал(а): Velho
Не пробовали подключить после апгрейда, напрямую без юсб кабеля ?
Как по задумке производителя
Видел на зарубежном форуме, подобный апгрейд с питанием. Цена вопроса: 50evro
Он и так без кабеля практически. Тот кусок (я его подбирал) припаян к контактам разьема. Пробывал напрямую и так - практически нет разницы. Если втыкать в удлинитель, то есть.
P.S.На фото - кусок кабеля до обрезания по -минимуму