Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L
Автор Сообщение
Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 20-03-2013 18:13
Мож кто подскажет? Есть FM тюнер Sony ST-S100L, но нет мануала. При настройке FM диапазона ловит с пяток станций, (на кусок 75 Ом кабеля). Уверенно почти на 100% ловит 2 станции, но не в стерео режиме, хотя наша местная FM идет в стерео. Кнопка Muting\stereo ни чего не дает. В частности интересует мануал, мож у кого есть в электронном виде, т к в инэте не нашел. И функциональное назначение кнопки Muting\stereo?
Найти все сообщения

Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 20-03-2013 21:40
Попробуйте половить станции на кусок медного электропровода (количество Ом не лимитировано Biggrin)

Нет войне!
Найти все сообщения

Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 20-03-2013 22:25
Антенна примитивно сделана в виде обычного диполя, с ТВ 75 Ом РК кабелем длинной 2 м. Прием 100% одной станции. Расстояние до вышки 1 км. Pinaevv, если не чего сказать по существу-проходите мимо. Язвить на тему электрокабелей я сам могу, но из вежливости не буду. По поводу мануала от тюнера, если у кого остался то отпишитесь.
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-03-2013 00:38
Кнопка stereo/mute действительно странная, обычно stereo/mono.
Как давно у Вас тюнер? Раньше другие уверенно стерео-сигнал принимали?
Лучше проверить качество сигнала другим устройством. Спросите как приём у соседей в вашем доме, то что вышка в 1 км может как раз минус.
Аппарат несложный мануал Вам не сильно поможет.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Sirkon Не на форуме
Учу Правила

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-03-2013 01:20
Ничего странного в кнопке stereo/mute нет.
Режим stereо(muting on) - все каналы с уверенным приемом в стерео будут слышны, если прием в стерео неудовлетворителен - тюнер автоматически перейдёт в режим mute (тишина).
Режим mute (muting off) - все каналы с любым качеством приема будут слышны, но в моно режиме, в стерео не перейдёт даже при отличном качестве приема.
(Отредактировал 21-03-2013 в 01:21 Sirkon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pumuru , escobar , kleonn
Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-03-2013 09:50
Спасибо pumuru! Тюнер ориентировочно 1988 г. Купил за символические деньги в отличном состоянии (у человека он лежал без дела, сколько по времени не знаю). Автоскан, ручная настройка, память-все работает.Уровень громкости отличный. В общем претензий нет. Станции в стерео рядом ловит даже мобил. тел. На выходные попробую активную авто антенну, может нет причины для волнения. Хотя закрадываются подозрения, что со временем может катушки контуров или емкости подсохли без работы.
Sirkon спасибо, я примерно так и понял.В любом случае буду пробовать разные конфигурации активных антенн, с бОльшим кол-вом станций. Просто парадокс, шкала на тюнере этой станции со 100 % уровнем сигнала, подстраивал и в ручную в содружестве с stereo/muting, стерео даже не появилось, а моб тел ловит в стерео без проблем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pumuru , Чайник
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-03-2013 10:54
Цитата:что со временем может катушки контуров или емкости подсохли без работы.
У меня было так с ресивером, знакомый-специалист просто подстроил контур. Удачи в настройке.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Чайник
Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-03-2013 17:42
Party0012
Найти все сообщения

Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 26-03-2013 23:40
В общем для общего развития об этом тюнере могу сказать. - Установил активную антенну волновой канал, (настроил частотомером и подбором контуров усилителя в диапазоне 60-150 мгц, прием 14 станций Днепропетровска уверенный и стабильный (на слух и качество приема), но т к вышки вещания далеко, шкала приема тюнера не до тягивает до хотя бы 50 % . То беж, стерео stereo/mute не настроить в режиме стерео. Слушаю качественное моно. Тюнер годится только для крупных центров, где радиовышки не подалеку.
Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 27-03-2013 16:20
Проблема в самом тюнере.У меня у товарища Ишим-003 80-х годов ловит с 30 км. в стерео режиме. А километр это даже не расстояние.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 27-03-2013 16:55
Да! это конфигурация тюнера такая в совокупности с волшебной кнопкой Stereo\Mute. Для достижения стерео нужен уверенный прием не ниже 80 % по шкале, иначе или моно или тишина. Ну это так, на заметку, кому такой или подобный Sony попадется.
Найти все сообщения

Чайник Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 27-03-2013 18:55
Честно говоря, действительно 30 км не много. А stereo\mute Sad На деноне тu500 эта кнопка имеет 2 положения оn-off. Но никак не влияет на стерео-моно прием, такая же кнопка проверялась на функционально на топовой ямахе СТ 7000, где тоже никак не влияла на моно-стерео. Но там ручная настройка, а положение мute убирает шумы при прокрутке неиспользуемых станциями поддиапазонах FM, которые в положении mute off буквально загоняют стрелки индикаторов в режим зашкаливания
Найти все сообщения

Iron_Maiden Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 27-03-2013 21:14
Не думаю, что какой то глюк или дефект самого тюнера. задумка схемного решения Sony ST-S100L видать такая. Радио Рокс например,звучит отлично (моно), а шкала уровня сигнала 0, когда вкл Stereo\Mute (реж стерео) просто выключает прием, т к видимо не нравится малый уровень сигнала. Я особо уже не заморачиваюсь. Ну моно, и пусть будет моно. На дачу если че заберу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Чайник
popskiller Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 21-01-2018 22:48
https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic331100.html
Популярно описано решение проблемы с тюнером Sony , у которого не включался стереорежим !
Я так свой Sony ST-S120 реанимировал !
(Отредактировал 21-01-2018 в 22:49 popskiller.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 22-01-2018 11:40
Вам Pinaevv правильно посоветовал, попробовать на кусок провода. В ближней зоне от вышки, всякие чудеса происходят и сильные сигналы соседних станций, могут сильно забивать входной каскад приемника, в результате не удается восстановить пилот-сигнал, без которого стерео не дешифруется

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о настройке FM тюнера Sony ST-S100L / 23-01-2018 11:25
(27-03-2013 21:14)Iron_Maiden писал(а):  Не думаю, что какой то глюк или дефект самого тюнера. задумка схемного решения Sony ST-S100L видать такая. Радио Рокс например,звучит отлично (моно), а шкала уровня сигнала 0, когда вкл Stereo\Mute (реж стерео) просто выключает прием, т к видимо не нравится малый уровень сигнала. Я особо уже не заморачиваюсь. Ну моно, и пусть будет моно. На дачу если че заберу.
Это задумка с целью экономии кнопки. На сдвоенный переключатель подключили 2 функции моно/стерео и обычный/бесшумный режим настройки с ограничением по уровню сигнала (в отечественных аппаратах назывался БШН).
Из-за экономии кнопки самая популярная комбинация: стерео вкл, БШН выкл невозможна.
Проблему можно решить двумя способами:
1.выключить бшн навсегда отрезав дорожки от кнопки и скоммутировав соответственно, функция бесшумной настройки пропадет.
2.понизить порог срабатывания бесшумной настройки - надо смотреть даташит на микросхему ЧМ УПЧ-детектора.
Резистор подстройки частоты пилот тона и контур дискриминатора ЧМ не крутить, только ухудшите прием.

И Pinaevv не зря посоветовал попробовать прием на кусок медного не экранированного провода, опыт показывает что в некоторых местах бывает прием на штырь/проволку лучше чем на согласованную антену.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS